Главная страница
Навигация по странице:

  • Глоссарий Активы

  • Акционерное общество (АО)

  • Акция

  • Аренда

  • Бюджет

  • Бюджетная классификация РФ

  • Бюджетное послание

  • Глоссарий 256страны в процессе составления и исполнения бюджетов и внебюджетных фондов разного уровня.Бюджетное право

  • Бюджетное финансирование

  • Внебюджетные специальные фонды

  • Внешний государственный долг

  • Внутренний государственный долг

  • Государственные доходы

  • Государственные расходы

  • Государственные ценные бумаги

  • Государственный финансовый контроль

  • Дивиденд

  • Заём

  • Глоссарий 260Инвестиции

  • Инвестор

  • Источники финансирования

  • Казна

  • Курс акций, облигаций и других ценных бумаг

  • Учебник СанктПетербург 2019 удк 336. 1 Ббк 65. 26 Г 82 удк 336. 1 Ббк 65. 26 Рецензенты


    Скачать 1.59 Mb.
    НазваниеУчебник СанктПетербург 2019 удк 336. 1 Ббк 65. 26 Г 82 удк 336. 1 Ббк 65. 26 Рецензенты
    Дата07.10.2021
    Размер1.59 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаGalochkina-Kozhukhina-finansy-textbook.pdf
    ТипУчебник
    #242991
    страница24 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26
    Глава XV. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности
    2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994
    № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) [ред. от 14.11.2013] // справ.-правовая система «КонсультантПлюс». Версия Проф. — Электрон. текст. дан. — Послед обновление 24.11.2013.
    3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996
    № 14-ФЗ. [ред. от 14.12.2013] // справ.-правовая система «КонсультантПлюс».
    Версия Проф. — Электрон. текст. дан. — Послед. обновление 24.11.2013.
    4. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) часть 2 от 05.08.2000
    № 117-ФЗ. [электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/
    popular/nalog2/ (дата обращения: 13.01.2014).
    5. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник для вузов. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 414 с.
    6. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. Пер. с англ. —
    М.: ЗАО «Олимп — Бизнес», 1997. — 1120 с.
    7. Ван Хорн Дж. Основы управления финансами: Пер. с анг. / Под ред.
    И. И. Елесеевой. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 791 с.
    8. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. — М.: ИНФРА-М,
    1999. — 343 с.

    253
    Заключение
    Д
    исциплина «Финансы» позволяет получить базовые знания о сущности и функциях финансов, структуре финансовой и бюд- жетной системы РФ, принципах их организации и функцио- нирования, современной финансовой (в том числе налоговой и бюджетной) политике РФ, особенностях функционирования финансов юридических и физических лиц.
    Студенты знакомятся с такими экономическими категория- ми, как финансовые ресурсы, финансовые отношения, налоги, бюджет и др. и имеют возможность свободно оперировать ими.
    Это даёт возможность максимально приблизить содержание учебного материала к реальным потребностям практической работы и условиям профессиональной деятельности.

    254
    Глоссарий
    Активы — совокупность имущества и денежных средств, принадлежащих фирме, предприятию, компании, в которые вложены средства владельцев, хозяев; собственность, имеющая денежную оценку.
    Актуарные расчёты (в страховании) — совокупность экономико- математических методов расчёта тарифных ставок. Позволяет установить долю участия каждого страхователя в создании страхового фонда, т. е. опре- делить размер тарифных ставок по заключённому договору страхования.
    Акциз — вид косвенного налога, взимаемого в цене товаров. Акцизы были широко распространены уже в XIX в. Развитие акцизного обложения привело к появлению универсального акциза в виде налога с оборота, налога с продаж, налога на добавленную стоимость.
    Акционерное общество (АО) — одна из организационно- правовых форм хозяйствования, при которой капитал формируется через размещение акций.
    АО позволяет трансформировать денежные сбережения в производствен- ные инвестиции. Выпуск акций является одной из наиболее эффективных форм мобилизации капитала. В странах с развитой рыночной экономикой это — основная организационно- правовая форма функционирования пред- приятий. В России процесс преобразования государственных предприятий в АО усилился в 1995–1996 гг.
    Акция — ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал акционерного общества и дающая её владельцу право на получение дохода в виде дивиденда.
    Амортизация —средство, способ, процесс перенесения стоимости из- ношенных основных средств на произведённый с их помощью продукт.
    Амортизационный фонд — фонд денежных средств, создаваемый на пред- приятии за счёт амортизационных отчислений, включаемых в себе стоимость продукции. В связи с произведенной в 1992, 1994, 1995, 1996 и 1997 гг. пере- оценкой основных фондов величина амортизационного фонда резко возросла.
    Аренда —предоставление имущества его хозяином во временное поль- зование другим лицам на договорных условиях, за плату.

    Глоссарий
    255
    Ассортимент страхового рынка — набор различных видов страхования, к которым может прибегнуть страхователь.
    Аудиторский контроль — независимый вневедомственный финан- совый контроль, проводимый аудиторской фирмой, имеющей лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Основная задача такого контроля заключается в установлении достоверности, полноты и реаль- ности бухгалтерской и финансовой отчётности и соблюдении финансового законодательства. Обязательной аудиторской проверке подлежат банки, страховые организации, биржи, внебюджетные и благотворительные фонды, акционерные общества открытого типа, предприятия с участием иностран- ного капитала, а также любые предприятия и организации по поручению контролирующих государственных органов и прокуратуры. Аудиторская фирма может оказывать консультационные услуги по составлению бух- галтерской отчётности и налоговых расчётов, ведению учёта, финансовой экспертизе проектов и др. Услуги аудиторских фирм — платные.
    Баланс — количественное соотношение, состоящее их двух частей, кото- рые должны быть равны друг другу, т. к. представляют поступление и рас- ходование одного и того же количества денег, товара. Балансы составляются в натуральной и денежной форме.
    Бюджет — имеющая официальную силу роспись, таблица, ведомость доходов и расходов экономического субъекта за определённый период вре- мени, обычно за год.
    Бюджет развития РФ — составная часть федерального бюджета, фор- мируемая в составе капитальных расходов федерального бюджета и ис- пользуемая для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов.
    Бюджетная классификация РФ — группировка доходов и расходов бюджетов всех уровней с присвоением объектам классификации группи- ровочных кодов. Бюджетная классификация обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней. Федеральный закон «О бюджетной классификации РФ» был принят 15 августа 1996 г.
    Бюджетное послание — стратегия построения государственного бюд- жета на очередной год, которая предлагается в виде послания президента страны.
    Бюджетное планирование — централизованное распределение и пе- рераспределение стоимости валового общественного продукта и на- ционального дохода между звеньями финансовой системы на основе общенациональной социально- экономической программы развития

    Глоссарий
    256
    страны в процессе составления и исполнения бюджетов и внебюджетных фондов разного уровня.
    Бюджетное право — совокупность юридических норм, определяющих основы бюджетного устройства страны и порядок составления, рассмотре- ния, утверждения и исполнения бюджетов, входящих в бюджетную систему страны.
    Бюджетный процесс — регламентированная законодательством дея- тельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению центрального и региональных (местных) бюджетов и внебюд- жетных фондов. Он охватывает четыре стадии: составление проекта бюджета, рассмотрение и утверждение его в законодательных органах, исполнение бюджета и составление отчёта об исполнении бюджета и его утверждение.
    Принципами бюджетного процесса являются единство, самостоятельность, балансовый метод.
    Бюджетное регулирование — перераспределение средств с целью обеспечения территориальным бюджетам минимально необходимого уровня доходов, направляемых на экономическое и социальное развитие территорий.
    Бюджетная система — основанная на экономических отношени- ях и юридических нормах совокупность всех бюджетов, действующих на территории страны. Бюджетная система РФ включает три звена: фе- деральный бюджет, бюджеты 89 субъектов Федерации, около 29 тысяч местных бюджетов.
    Бюджетное финансирование — предоставленное в безвозмездном по- рядке денежное обеспечение, выделение денежных средств, ассигнований из государственного федерального, субфедерального и местного бюджетов на расходы, связанные с осуществлением государственных заказов, вы- полнением общегосударственных и региональных программ, содержанием государственных и местных органов, для покрытия расходов отраслей, пред- приятий, находящихся на государственном полном или частичном денежном обеспечении, в том числе расходов на социальные нужды.
    Бюджетное устройство — организация и принципы построения бюд- жетной системы, её структура, взаимосвязь между отдельными звеньями.
    Определяется государственным устройством. В унитарных (единых, слит- ных) государствах бюджетная система включает два звена: государственный бюджет и многочисленные местные бюджеты, которые своими доходами и расходами не входят в государственный бюджет. В федеративных госу- дарствах бюджетная система включает три звена: государственный — фе- деральный бюджет, бюджеты членов федерации (штатов — в США, провин- ций — в Канаде, ландо — в Германии, кантонов — в Швейцарии, субъектов

    Глоссарий
    257
    Федерации — в России) и местные бюджеты. Местные бюджеты не входят в бюджеты членов федерации, а последние не включаются в государственный федеральный бюджет.
    Бюджетные учреждения — учреждения, организации, финансируемые преимущественно или целиком из средств государственного или местного бюджетов. К таким организациям относятся органы управления, армия, суды, прокуратура, многие учреждения социально- культурной сферы, науки, образования, здравоохранения.
    Бюджетный дефицит — превышение расходов в бюджете над его дохо- дами. В 1990-е гг. в западных странах наблюдается снижение бюджетного дефицита. Крупные бюджетные дефициты характерны для федерального бюджета России в 1990–1999 гг. До 1995 г. основным методом финансирова- ния бюджетного дефицита в РФ была денежная эмиссия, которая являлась мощным инфляционным фактором. С 1995 по 1998 гг. дефицит в России покрывался исключительно путём эмиссии государственных займов (ГКО,
    ОФЗ, ОГСЗ и др.), а также внешних кредиторов, предоставляемых междуна- родными финансовыми организациями (МВФ, МБРР, ЕБРР).
    Валютный курс — цена денежной единицы одной страны, выражен- ная в денежных единицах других стран или в международных валютных единицах (СДР, евро). Определяется прежде всего состоянием экономики страны, зависит также от соотносительных темпов инфляции в различных странах, темпов роста производительности труда и её соотношения между странами, темпов роста ВНП (основы товарного наполнения денег), места и роли страны в мировой торговле, вывозе капитала. Непосредственно на курс валюты влияют состояние её платёжного баланса, межстрановые разницы процентных ставок на денежных рынках различных стран, степень использования валюты данной страны на еврорынке и в международных расчётах, доверие к валюте страны и другие факторы.
    Валютные ограничения — совокупность мероприятий и нормативных правил, установленных в законодательном или административном поряд- ке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения но операциям текущего платёжного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, марку ФРГ, японскую йену, английский фунт стерлингов и французский франк.
    Внебюджетные специальные фонды — денежные фонды, имею- щие строго целевое назначение. Их цель состоит в расширении соци- альных услуг населению, стимулировании развития отсталых отраслей

    Глоссарий
    258
    инфраструктуры, обеспечении дополнительными ресурсами приоритетных отраслей экономики. Важнейшие социальные фонды: Пенсионный фонд,
    Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского стра- хования, Государственный фонд занятости населения.
    Внешний государственный долг — суммарные денежные обязатель- ства страны, выражаемые денежной суммой, подлежащей возврату внеш- ним кредиторам на определённую дату, т. е. общая задолженность страны по внешним займам и невыплаченным по ним процентам, а также показа- тель, отражающий любое изменение в порядке, объёме и сроках погашения внешних обязательств. Внешний государственный долг — это совокупная задолженность государства международным банкам, правительствам других стран, частным иностранным банкам.
    Внутренний государственный долг — вся сумма ранее выпущенных и до настоящего времени не погашенных государственных займов вместе с процентами по ним, внутренняя задолженность государства предпри- ятиям и населению.
    Государственные доходы — исчисленные в денежной форме доходы государства за счёт взимания налогов, пошлин, платежей, оплаты услуг государственного аппарата, внешнеторговых операций, иностранных кре- дитов, иностранной помощи.
    Государственные займы — экономические отношения между государ- ством, с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, при которых заемщиком выступает государство.
    Государственные расходы — денежные затраты государства, включаю- щие государственные закупки товаров и услуг, трансферты из средств госу- дарственного бюджета, расходы на содержание государственного аппарата, расходы на обслуживание государственного долга, затраты на поддержание государственного имущества и другие расходы бюджета.
    Государственные ценные бумаги — ценные бумаги, эмитентом которых выступают государственные органы, правительство или местные органы власти.
    Государственный бюджет — основной финансовый план государства, имеющий силу закона: утверждается законодательными органами власти — парламентами. В России утверждается Государственной Думой и Советом
    Федерации, подписывается Президентом РФ. Выражает экономические денежные отношения, опосредующие процесс образования и использо- вания централизованного фонда денежных средств государства. Бюджет государства служит основным орудием перераспределения национального

    Глоссарий
    259
    дохода. Главные функции бюджета: 1) перераспределение национального дохода и ВВП; 2) государственное регулирование и стимулирование эко- номики; 3) финансовое обеспечение социальной политики; 4) контроль за образованием и использованием денежных средств.
    Государственный финансовый контроль — контроль со стороны ор- ганов власти и управления РФ и субъектов РФ, а также специально создан- ных контрольных органов (Счётная палата, Министерство РФ по налогам и сборам и др.) за соблюдением законодательства в сфере государственных бюджетов и внебюджетных фондов, налогов, финансовой деятельности государственных учреждений и предприятий, организацией денежных расчётов, ведения учёта и отчётности.
    Дивиденд — доход, выплачиваемый по акциям.
    Договор страхования — соглашение (юридическая сделка) между стра- хователем и страховщиком, регулирующее их взаимные обязательства в соответствии с условиями конкретного вида страхования. Заключается на основе заявления страхователя в письменной форме, в некоторых слу- чаях допускается в устной форме, должен содержать необходимые сведения об объекте страхования (местонахождение, качественные и количественные характеристики, состояние и т. п.) и согласие страховщика принять риск на страхование.
    Доходы бюджета — мобилизуемые в бюджет налоговые и неналоговые средства. Основную часть доходов федерального бюджета РФ (84% в 1999 г.) составляют налоги. Главная роль в бюджете России принадлежит косвенным налогам: НДС, акцизам, таможенным пошлинам, которые обеспечивают
    68% общей суммы налоговых доходов. Из прямых налогов в федеральный бюджет поступает налог на прибыль предприятий и организаций, часть подоходного налога с физических лиц и др.
    К неналоговым доходам (составляющим в 1999 г. 7% общей суммы дохо- дов федерального бюджета) относятся: доходы от имущества, находящегося в федеральной собственности; доходы, поступающие от приватизации; до- ходы от внешнеэкономической деятельности и др., а также доходы целевых бюджетных фондов (Федерального дорожного фонда РФ и др.).
    Заём — разновидность кредита.
    Затраты — выраженные в денежной форме расходы предприятий, пред- принимателей, частных производителей на производство, обращение, сбыт продукции.

    Глоссарий
    260
    Инвестиции — вложения капитала с целью получения доходов у себя в стране или за рубежом в предприятия разных отраслей, предприниматель- ские проекты, социально- экономические программы, инновационные проекты.
    Инвестор — юридическое или физическое лицо, вкладывающее финан- совые ресурсы в строительство новых объектов, расширение действующих предприятий.
    Инфляция — кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, про- являющееся прежде всего в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги, что ведёт к перераспределению национального дохода и пользу определённых социальных групп. Различают ползучую, галопирующую и гиперинфляцию.
    Источники финансирования — существующие и ожидаемые источники получения финансовых ресурсов (включая инвестиции), перечень экономи- ческих субъектов, способных предоставить такие ресурсы.
    Казна — централизованные финансовые ресурсы государства, денежные средства государственного бюджета.
    Казначейство — специальный государственный орган, существующий обычно при министерстве финансов страны или в его составе.
    Контроль — составная часть управления экономическими объектами и процессами, заключающаяся в наблюдении за объектом с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходи- мому состоянию, предусмотренному законами, положениями, планами, договорами и т. п.
    Косвенные налоги — налоги, взимаемые в ценах товаров и услуг. К ним относятся НДС, акцизы, таможенные пошлины и фискальные монопольные налоги. В Федеральном бюджете РФ в 1999 г. они занимают 68% обшей суммы доходов бюджета.
    Курс акций, облигаций и других ценных бумаг — цена акций, других ценных бумаг на фондовой бирже. Курс прямо пропорционален размерам дивиденда, процента и находится в обратной зависимости от величины ссудного процента.
    Лондонский клуб — объединение 600 крупных западных банков — креди- торов, которые предоставили СССР ссуды без гарантий своих правительств.
    В 1996 г. Россией с Лондонским клубом была достигнута договорённость о долгосрочной реструктуризации российского внешнего долга на общую

    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта