Главная страница
Навигация по странице:

  • Девиантное поведение

  • Подходы к классификации видов отклоняющегося поведения

  • Вопросы и задания для самоконтроля 1. Раскройте понятие «девиантное поведение». 2. Охарактеризуйте современные подходы к классификации отклоняющегося поведения. 3.

  • Лекция 4.2. Причины девиантного поведения

  • Учебнометодический комплекс Оренбург 2008 2 фгоу спо Оренбургский государственный колледж Коррекционная и специальная


    Скачать 1.49 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс Оренбург 2008 2 фгоу спо Оренбургский государственный колледж Коррекционная и специальная
    Дата30.12.2020
    Размер1.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаkorrekcionnaya_i_specialnaya_pedagogika.pdf
    ТипУчебно-методический комплекс
    #165325
    страница4 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    Раздел 4. Профилактика и коррекция отклоняющегося поведения детей
    и подростков
    Лекция 4.1
    Сущность и классификация отклоняющегося поведения
    В психолого-педагогической литературе при характеристике действий и поступков детей и подростков, не соответствующих общепринятым нормам и правилам, используются понятия «правонарушения», «противоправные дейст- вия», «безнравственный проступок», «девиантное поведение».
    Девиантное поведение(от лат. deviatio - отклонение) определяется как отклоняющееся поведение, т. е. как отдельные поступки или система по-
    ступков, противоречащих общепринятым в обществе правовым или нравст-
    венным нормам.
    В психологии поступок рассматривается как сознательное действие, как акт нравственного самоопределения человека, в котором он утверждает се- бя как личность в своем отношении к другому человеку, к самому себе.
    Наряду с нравственно положительными действиями существуют и от- рицательные, аморальные действия или проступки, которые представляют со- бой нарушение правил этики, моральных норм.
    В отклоняющемся поведении (да и поведении в норме) поступок мо- жет проявляться в виде действия или бездействия человека, выражаться в сло- вах или отношениях к чему-либо, в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста, в виде деяния, направленного на преодоление каких-то препятствий или ограничений и т. д.
    Поведение человека выступает не только как сложный комплекс ви- дов его социальных деятельностей, с помощью которых опредмечивается ок- ружающая его природа, но и как общение, и как практическое взаимодействие с людьми в различных социальных структурах.
    Социально-педагогические параметры отклоняющегося поведения де- тей и подростков, его структура и содержание в научной литературе оценива- ются и характеризуются неоднозначно.
    Одни ученые рассматривают отклоняющееся поведение как несоот- ветствие действий и поступков ребенка предъявляемым ему социальным требо- ваниям, нравственным нормам и этическим правилам, другие видят в откло- няющемся поведении отступление от существующих правовых норм, их нару- шении, т. е. «ненормальное» Поведение с точки зрения нормативно-значимого фактора. Третьи в отклоняющемся поведении видят трудноразличимую грань между отклонениями от закона и моральной нормы и трактуют его как наруше- ние нравственных норм и своих этических обязанностей, с одной стороны, и как нарушение закона (кража, грабеж, хулиганские действия), но без привлече- ния подростков к уголовной ответственности из-за малолетнего возраста, с дру- гой стороны.
    В психолого-педагогической литературе существует и дифференциро- ванный подход к характеристике самого отклоняющегося поведения. Так выде- ляют четыре варианта отклоняющегося поведения:

    45 первый - отклонения, не являющиеся нарушением общепринятых этических норм. Это может быть поведение, не соответствующее возрасту при нормальном психическом развитии (подросток любит играть с игрушками дет- садовской поры); второй - нарушения общепринятых норм, не являющиеся правона- рушениями. Это, например, жадность, эгоизм, замкнутость, недоверчивость, жестокость, которые, если их не преодолеть, приведут к правонарушениям; третий - правонарушения, т. е. поведение, нарушающее правовые нормы, статьи административного или уголовного законодательства; четвертый - отклоняющееся поведение, в значительной степени обусловленное патологическими факторами, заболеваниями. Оно может быть у подростков с психопатическими чертами личности, у невротиков, у психически больных людей (Л. М. Зюбин).
    В других классификациях отклоняющееся поведение связано с не- благоприятными условиями социального развития и характеризуется как ус- тойчивое проявление отклонения от социальных норм, имеющее социально- пассивную, корыстную и агрессивную направленность: отклонения социально-пассивного типа, выражающиеся в стремле- нии ухода от активной общественной жизни, в уклонении от своих граждан- ских обязанностей и долга, нежелании решать как личные, так и социальные проблемы (уклонение от учебы и работы, бродяжничество, побеги из дома, по- гружение в мир искусственных иллюзий с помощью алкоголя, токсических и наркотических средств, суицид); отклонения корыстной направленности, проявляющиеся в поступ- ках и правонарушениях, связанных со стремлением получить имущественную выгоду, материальную поддержку (кражи, хищения, спекуляции, мошенничест- во и др.); отклонения агрессивной ориентации, проявляющиеся в действиях, направленных против личности (оскорбления, хулиганства, побои, нанесения телесных повреждений) (С. А. Беличева).
    Как всякое действие, отклоняющееся поведение имеет внутренний ме- ханизм, своеобразную пружину (цель, мотив), которые обусловлены психобио- логическими особенностями личности, ее возрастными особенностями, соци- альным опытом, общим развитием.
    Соответственно девиантное (отклоняющееся) поведение подростка может проявляться в нескольких плоскостях: как особенности отдельных психических процессов (повышенная подвижность нервных процессов или их заторможенность; их устойчивость или слабость; повышенная активность или пассивность ребенка; сосредоточенность или рассеянность, болтливость или замкнутость; импульсивность и непредска- зуемость, повышенная возбудимость и аффективность и др.); как социально обусловленные качества личности и черты характера
    (неорганизованность, несобранность, лень, невнимательность недисциплиниро- ванность, лживость, драчливость, капризность, упрямство, грубость, озлоблен-

    46 ность, агрессивность, жестокость); как низкая общая культура, негативное отношение к нравственным нормам и правилам, к окружающим людям (неопрятность, бестактность, равно- душие, безразличие, необязательность, невыполнение заданий, пропуски заня- тий, прогулы, уход из дома и из школы, бродяжничество, конфликты со сверст- никами и взрослыми, копирование образцов асоциального поведения, ориента- ция на узкогрупповые интересы и ценности); как вредные привычки (курение, употребление алкоголя, токсиче- ских и наркотических средств, увлечение азартными играми).
    Подходы к классификации видов отклоняющегося поведения
    Таким образом, палитра отклонений в поведении у трудных подрост- ков довольно обширна, и оценить ее, выделить главное, существенное довольно сложно. Поэтому исследователи проблемы девиантного поведения несовер- шеннолетних попытались сгруппировать схожие проявления отклоняющегося поведения, найти для них интегрирующую основу.
    Группируя дефекты характера у несовершеннолетних, Кащенко выде- ляет: а) недостатки характера, преимущественно эмоционально обусловленные
    (психическая неустойчивость, противоречивость; повышенная возбудимость; сильная острота симпатий и антипатий к людям; импульсивность поступков; исступленный гнев; пугливость и болезненные страхи (фобии); пессимизм и чрезмерная веселость; равнодушие и безучастность; нечистоплотность и педан- тизм; страстное чтение); б) недостатки характера, обусловленные преимущест- венно активно-волевыми моментами (болезненно выраженная активность; ин- тенсивная болтливость; постоянная жажда наслаждений; отсутствие опреде- ленной цели; безудержность; рассеянность; бесцельная ложь; бессмысленное воровство; жестокое обращение с животными; злорадство и издевательство над окружающими людьми; негативизм; деспотизм; чрезмерная нерадивость; замк- нутость; бродяжничество).
    Педагогическая направленность исследований отклоняющегося пове- дения несовершеннолетних получила свое дальнейшее развитие в психиатрии и психологии девиантного поведения подростков. В работах А.Л.Гройсмана,
    В.Ф.Матвеева выделяются следующие разновидности отклоняющегося поведе- ния подростков и школьников: 1) страхи навязчивости; 2) двигательная растор- моженность; 3) заикание; 4) побеги из дома и бродяжничество; 5) расстройство аппетита; 6) патологическое фантазирование; 7) страх перед своей физической неполноценностью (дисморфофобия); 8) патологические увлечения (хобби- реакции).
    Социально-психологический аспект в характеристике отклоняющегося поведения подростков нашел воплощение в работах С. А. Бадмаева, С. А. Бели- чевой. Глубокий научный анализ и обоснованная характеристика трудновоспи- туемости как варианта социальной дезадаптации индивида, т. е. неадекватности его поведения нормам и требованиям той системы общественных отношений, в которую включается человек по мере своего социального развития и становле- ния, сделаны С. А. Беличевой. В зависимости от природы, характера и степени

    47 дезадаптации она выделяет следующие уровни дезадаптации детей и подрост- ков: 1) патогенная дезадаптация как результат отклонений, патологий психи- ческого развития и нервно-психических заболеваний, в основе которых лежат функционально органические поражения центральной нервной системы (про- являются в устойчивых (хронических) и неустойчивых формах); 2) психосоци-
    альная дезадаптация - связана с половозрастными и индивидуально- психологическими особенностями ребенка, которые обусловливают его опре- деленную нестандартность, трудновоспитуемость, требующую индивидуально- го педагогического подхода или специальных психолого-педагогических кор- рекционных программ (выделяются устойчивые и временные неустойчивые нормы адаптации); 3) социальная дезадаптация проявляется в нарушении норм морали и права, в асоциальных формах поведения и деформации системы внутренней регуляции, референтных и ценностных ориентации, социальных установок (отмечается педагогическая запущенность учащихся и социальная запущенность детей и подростков).
    Прослеживая психолого-педагогическую закономерность отклоняю- щегося поведения, исследователи выделяют четыре группы трудных детей:
    1) трудновоспитуемые дети, которые равнодушно относятся к учебе, периодически нарушают дисциплину, правила поведения (совершают прогулы, драки), проявляют некоторые отрицательные качества (грубость, лживость, не- честность);
    2) педагогически запущенные подростки, отрицательно относящиеся к учебной и общественно полезной деятельности, систематически нарушающие дисциплину и нормы морали, допускающие проступки (прогулы, драки, куре- ние, употребление вина), постоянно проявляющие отрицательные качества личности (грубость, лень, нечестность, жестокость);
    3) подростки-правонарушители - трудновоспитуемые или педагогиче- ски запущенные подростки, которые совершили правонарушение (мелкое во- ровство, хулиганство и т.д.), нарушают административные и другие нормы, со- стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних или направлены ко- миссиями по делам несовершеннолетних в спецшколы и спецпрофтехучилища;
    4) несовершеннолетние преступники - педагогически запущенные подростки и юноши, совершившие уголовные преступления, нарушившие пра- вовые нормы и направленные судом в воспитательно-трудовые колонии (М. А.
    Алемаскин).
    Нравственно-правовой (криминологический) аспект девиантного по- ведения несовершеннолетних разрабатывался не только правоведами, но и пе- дагогами и психологами, что не только не умаляет, а, напротив, усиливает его научно-методическую и практическую значимость для более полного понима- ния раскрываемой проблемы (Б.Н.Алмазов, А.И.Долгова, В.Д.Ермаков,
    Г.М.Минковский, Д. И. Фельдштейн и др.).
    Не менее характерологической является нравственно-правовая оценка несовершеннолетних специалистами-правоведами, которые дают классифика- цию несовершеннолетним правонарушителям, исходя из учета направленности личности подростков, проявляющейся в их отношениях и действиях. Выделяют

    48 четыре типа подростков, для которых криминогенное поведение было: 1) слу- чайным, противоречащим общей направленности личности; 2) вероятным, но неизбежным, как результат наличия у них «шатающейся», неустойчивой на- правленности личности; 3) случайным с точки зрения повода и ситуации, но неизбежным в силу направленности личности на совершение преступления; 4) соответствующим преступной установке личности, включающей поиск и соз- дание повода и соответствующей ситуации для противоправных действий (А.
    И. Долгова, В. Д. Ермакова, Г. М. Миньковский).
    Итак, современная научная литература раскрывает многообразие форм отклоняющегося поведения, дает возможность увидеть различные аспекты это- го довольно сложного социального явления. Наличие различных точек зрения на проблему позволяет более объективно подойти к характеристике сути от- клоняющегося поведения, его психобиологической и социально- педагогической природы, более четко строить алгоритм профилактической и коррекционно-педагогической работы с учащимися на различных возрастных этапах жизнедеятельности молодежи.
    Проведенный анализ подходов к классификации отклоняющегося по- ведения детей и подростков позволяет сделать вывод о том, что все ныне суще- ствующие категории детей, в работе и взаимоотношениях с которыми педаго- гам, родителям, социальным и медицинским работникам приходится применять дополнительные усилия, чтобы добиться положительного результата в обыч- ной, повседневной деятельности, можно отнести к разряду трудных, сложных детей; это тот широкий круг подростков, которые нуждаются в коррекции их личности.
    Вопросы и задания для самоконтроля
    1. Раскройте понятие «девиантное поведение».
    2. Охарактеризуйте современные подходы к классификации отклоняющегося поведения.
    3. Подготовьте сообщение по теме.
    Лекция 4.2. Причины девиантного поведения
    Существенным признаком отклоняющегося поведения является кон- фликт, противоречие между существующими нормами морали и права и не- умением, нежеланием или неспособностью подростка их соответствующим об- разом выполнять. Почему же возникают эти противоречия, что лежит в основе причин девиантного поведения подростков?
    С одной стороны, это поступки, обусловленные причинами социально-
    педагогического характера, наиболее заметные для окружающих. Например, неумение себя вести в общественном месте, затруднения во взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, нежелание выполнять требования учителей, вос- питателей. Они могут быть обусловлены низким уровнем общей культуры се- мейных взаимоотношений, ошибками семейного воспитания, издержками

    49 учебно-воспитательного процесса, недостатками внимания со стороны учите- лей к ребенку, безразличием к его интересам, запросам и потребностям, как со стороны школы, так и со стороны семьи.
    С другой стороны, это могут быть поступки, в основе которых лежат
    причины психофизиологического или психобиологического характера, которые возникают в определенный период возрастного развития или проявляются как следствие каких-либо нарушений в физическом или психическом развитии ре- бенка.
    Поэтому девиантное поведение подростков, так же как и поведение подростков в норме, зависит как от психобиологических, так и от социально- педагогических причин.
    Подростковый возраст имеет важное значение в развитии и становле- нии личности человека. В этот период значительно расширяется объем дея- тельности ребенка, качественно меняется его характер, в структуре личности происходят ощутимые перемены, обусловленные перестройкой ранее сложив- шихся структур и возникновением новых образований, закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формиро- вании нравственных представлений и установок. И все это происходит на фоне противоречий физиологического и психического развития подростка, на фоне его духовного становления. Отсюда подростковый возраст характеризуется специалистами как переходный, сложный, трудный, критический.
    Отсюда и неадекватность реакций во взаимоотношениях с окру-
    жающими, противоречивость в действиях и поступках, которые воспринима- ются взрослыми как аномалия, отклонение от общепринятых правил. Такое по- ведение и отношение к тому, что подростка окружает, усиливается, а в некото- рых случаях и обостряется рядом психофизиологических причин, обусловлен- ных возрастными изменениями.
    Для подросткового возраста характерно неравномерное развитие ко-
    стно-мышечной системы, временная дисгармония в координации движений,
    несоответствия в развитии сердечно-сосудистой системы
    Наибольшее влияние на духовную жизнь подростка, его самочувствие и общее состояние оказывает процесс полового созревания. Процесс полового созревания, по утверждению специалистов (медиков, психологов, педагогов), сопровождается повышенной возбудимостью нервной системы, чрезмерной обидчивостью, раздражительностью, вспыльчивостью, резкостью.
    Все вышеперечисленные физиологические особенности подросткового возраста тесно взаимосвязаны друг с другом, с развитием психики. Появление психических новообразований в подростковом возрасте сопряжено со сложно- стями его перехода из состояния детскости во взрослую жизнь.
    Взросление подростка может происходить по-разному. Охарактеризу- ем три его основных этапа.
    На первом этапе развития противоречий отмечается полное расхож- дение во мнениях между взрослым и подростком; претензии подростка на большую самостоятельность, уважение к себе воспринимаются взрослыми как

    50 нереальные, неосуществимые, необоснованные; полный отказ в понимании вы- зывает у подростков агрессивную реакцию, снижение авторитета взрослого.
    На втором этапе противоречия носят эпизодический характер, взрос- лые вынуждены иногда идти на уступки требованиям подростка, разрешать то, что не разрешали раньше. В такой ситуации развитие взрослости подростка за- висит от содержания его интересов и стремлений.
    На третьем этапе противоречия постепенно исчезают, так как взрос- лые осознают и саму тенденцию взросления со стороны подростков, и измене- ние социальной ситуации поведения их в связи с данной тенденцией. Возникает больше доверия и уважения к личности подростков. В зависимости от того, ка- кой вариант во взаимоотношениях превалирует, складывается характер вхож- дения подростка во взрослую жизнь, а, следовательно, его поведения.
    Подростковый возраст - это возраст пытливого ума, жадного стремле- ния к познанию, бурной активности, инициативности, стремления к самосозна-
    нию, самооценке, самоутверждению. К подростковому возрасту в основном сформирована готовность ко всем видам учебной деятельности, познаватель-
    ные интересы, понимание значимости знаний. Но условия современной жизни в нашем обществе не всегда способствуют формированию этих качеств. Отсю- да снижение значимости знаний в жизни учеников, негативное отношение к от- дельным учебным предметам или к школе вообще, пропуски и опоздания на уроки. Все это ведет к неуспеваемости учащихся - это один из показателей пе- дагогической запущенности школьников.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта