Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 4.3 Педагогическая коррекция девиантного поведения под

  • Общепедагогические принципы

  • Коррекция отклоняющегося поведения подростков в учебном процессе

  • Вспомогательные приемы

  • Приемы индивидуальной работы с подростком

  • Учебнометодический комплекс Оренбург 2008 2 фгоу спо Оренбургский государственный колледж Коррекционная и специальная


    Скачать 1.49 Mb.
    НазваниеУчебнометодический комплекс Оренбург 2008 2 фгоу спо Оренбургский государственный колледж Коррекционная и специальная
    Дата30.12.2020
    Размер1.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаkorrekcionnaya_i_specialnaya_pedagogika.pdf
    ТипУчебно-методический комплекс
    #165325
    страница6 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    Вопросы и задания для самоконтроля
    1. Какова психологическая природа и возрастные особенности отклонений в поведении подростков.
    2. Назовите факторы риска, оказывающие негативное влияние на ребенка в подростковом возрасте.
    3. Проанализируйте взаимосвязь акцентуации характера и девиантного пове- дения подростка.
    4. Раскройте механизмы и условия негативного влияния семьи на поведение ребенка.
    5. Раскройте роль стихийно группового общения ребенка в возникновении отклонений в поведении.
    Лекция 4.3 Педагогическая коррекция девиантного поведения под-
    ростков
    Теоретические основы коррекционно-педагогической деятельности с
    детьми, имеющимиотклонения в развитии и поведении
    В психолого-педагогической литературе существуют различные под- ходы к классификации принципов коррекционно-педагогической деятельности.
    В большинстве исследований принципы условно делятся на общепедагогиче- ские и специфические принципы коррекционно-педагогической деятельности.
    Общепедагогические принципы коррекционно-педагогической дея- тельности:
    1. принцип целенаправленности педагогического процесса;
    2. принцип целостности и системности педагогического процесса;
    3. принцип гуманистической направленности педагогического про- цесса;
    4. принцип уважения к личности ребенка в сочетании с разумной тре- бовательностью;
    6. принцип опоры на положительное в человеке, на сильные стороны его личности;
    7. принцип сознательности и активности личности в целостном педа- гогическом процессе;
    8. принцип сочетания прямых и косвенных воспитательных воздейст- вий.
    Специфические принципы коррекционно-педагогической деятель- ности:
    1. принцип единства коррекционных, профилактических и развиваю- щих задач;
    2. принцип единства диагностики и коррекции;

    59 3. принцип учета индивидуальных и возрастных особенностей;
    4. Деятельностный принцип коррекции;
    5. принцип комплексного использования методов и приемов коррек- ционно- педагогической деятельности;
    6. принцип интеграции усилий ближайшего окружения.
    Основными направлениями коррекционно-педагогической деятель- ности с детьми являются: корректирующее воздействие на ребенка средовыми факторами
    («терапия средой»); коррекционная направленность учебно-воспитательного процесса; целенаправленный подбор культурно- массовых и оздоровительных мероприятий; психогигиена общения и семейного воспитания.
    В коррекционно-педагогической работе c детьми и подростками с от- клонениями в развитии и поведении выделяются следующие направления коррекционной деятельности: нормализация и обогащение отношений ребенка c окружающим миром, прежде всего c педагогами и детским коллективом; компенсация пробелов и недостатков в его общем развитии, усиле- ние деятельности в той области, которую он любит, в которой может добиться хороших результатов (компенсация в области интересного дела, увлечения спортом, техникой, музыкой и др.); восстановление y ребенка положительных качеств личности, кото- рые получили незначительную деформацию (девиацию); постоянная стимуляция положительных качеств, не утративших со- циальной значимости; интенсификация положительного развития личности, формирова- ние ведущих положительных качеств; усвоение и накопление социально-ценностного жизненного опыта, обогащение практической деятельности в различных сферах жизни; накопление навыков нравственного поведения, здоровых привычек и потребностей на основе организации деятельности учащихся по удовлетворе- нию их интересов; исправление как преодоление отрицательного, т.e. ликвидация про- белов в формировании положительных качеств, искоренение отрицательных качеств и вредных привычек.
    В коррекционно-педагогической деятельности, имеющей воспитатель- но-профилактическую направленность, используются общепедагогические и специфические методы коррекции.
    К общепедагогическим относятся методы: переубеждения, принужде- ния, приучения, переучивания, «реконструкции» характера, «взрыва», пере- ключения, поощрения, наказания.
    К специфическим методам коррекции относят: методики внушения и самовнушения, разъяснение, убеждение, метод «сократического диалога», обу-

    60 чения саногенному мышлению, рефлексии, метод групповой коррекции, разыг- рывания ролевых ситуаций, арттерапия, социальная терапия, поведенческий тренинг.
    Все эти методы и методики коррекции развития и поведения ребенка является важным инструментом в решении главной задачи коррекционно- пе- дагогической деятельности по преодолению существующего недостатка у ре- бенка, по реабилитации его личности и осуществлению успешной адаптации и интеграции ребенка в социум.
    Коррекция отклоняющегося поведения подростков в учебном процессе
    Школа в жизни ребенка (наряду с семьей и группой сверстников) за- нимает довольно важное место. Большую часть времени учащийся проводит в ее стенах, здесь в ходе учебного процесса он познает мир, учится читать и пи- сать, изучает законы и явления природы и общества, усваивает правила и нор- мы человеческого общежития. Учебная деятельность в школьные годы остается ведущим видом деятельности у абсолютного большинства детей и подростков.
    Однако, как свидетельствуют статистика и научные исследования, школа постепенно теряет свои общественные позиции, снижаются ее социаль- ная роль и референтная значимость в развитии и формировании личности ре- бенка, в воспитательном воздействии на педагогически запущенных и трудно- воспитуемых подростков.
    Неуспеваемость определяется как суммарная, комплексная, итоговая неподготовленность учащихся, наступающая в конце более или менее закон- ченного отрезка процесса обучения. Подтягивая отстающего школьника в обу- чении, ликвидируя его неуспеваемость, мы решаем не только учебную, но и со- циальную превентивно-коррекционную задачу, изменяем статус и психологи- ческое самочувствие педагогически запущенного подростка.
    Характеризуя отстающих в учении школьников, исследователи отме- чают, что ярко выраженными признаками неуспеваемости девиантных подро- стков являются увеличение числа ошибок при выполнении обычных учебных заданий; расходование на них выше школьно-гигиенических норм времени; за- труднения в выполнении школьных заданий и частое обращение за помощью; снижение интереса к школьным предметам и нежелание учиться; неблагополу- чие в межличностных отношениях (ученик - ученик, ученик-учитель, ученик- родитель).
    Можно выделить две группы причин конфликтных отношений учени- ка и учителя, нежелания посещать школу, негативного отношения к учебной деятельности и низкого уровня познавательного интереса у неуспевающих под- ростков: первая группа - это причины внутреннего плана, связанные с особен- ностями самого школьника. Вторая группа причин связана с недостатками об- щедидактического и методического плана, личностными особенностями учите- ля.
    Исходной точкой педагогической коррекции отклоняющегося поведе- ния подростков в учебной деятельности является глубокая диагностика их по-

    61
    знавательных возможностей, мотивации учебной деятельности, состояния
    эмоционально-волевой сферы.
    Результаты диагностических исследований успеваемости подростков позволяют выделить ряд вариантов взаимосвязи их уровня умственного разви- тия и отношения к учебе:
    1)хорошему уровню умственного развития соответствует сознатель- ное, активное отношение к учебной деятельности, что свойственно хорошо и отлично успевающим учащимся;
    2)хорошее умственное развитие сочетается с отрицательным или без- различным отношением к знаниям, где слабая успеваемость результат недос- татков в эмоционально-волевой сфере ребенка; здесь острие коррекционной ра- боты будет направлено на развитие познавательной активности, воспитание от- ветственного отношения к учению;
    3)при заметных недостатках умственного развития (но не умственной отсталости) ученики активно стремятся к овладению знаниями, ответственно относятся к своим учебным обязанностям; здесь главное внимание должно быть уделено организации учебной деятельности подростка, обучению его спо- собам самостоятельной работы;
    4)на различные недостатки умственного развития накладывается и безответственное отношение к учению; здесь необходим комплекс специаль- ных мер индивидуально-дифференцированного характера (Л. М. Зюбин).
    Результаты диагностики мотивационной сферы учебной деятельности подростков позволяют увидеть взаимосвязь характера учебной деятельности подростка и отношения к ее результатам:
    1)отрицательное отношение охватывает и учение в целом, и отдельные предметы, и отдельные стороны предметов;
    2)учащиеся положительно относятся к учению в целом, но не справ- ляются с изучением одного-двух предметов;
    3)развито понимание необходимости учения, нет отрицательного от- ношения к учебным предметам, но налицо отрицательное отношение к отдель- ным сторонам предмета, видам деятельности.
    Опираясь на результаты диагностики, строится образовательно- коррекционная работа с подростками.
    Устранение пробелов в знаниях осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности.
    Оперативная помощь направлена на устранение причин, порождаю- щих отставание, на общее улучшение условий обучения; это помощь широкого и длительного действия.
    Психолого-педагогическая подготовка к учебной деятельности, мо-
    тивация учебно-познавательного процесс (создать ситуации желания получе- ния знаний, состояние занимательности, удивления в восприятии предлагаемо- го материала, установку на получение новых знаний через призыв к особому вниманию, через создание определенного интеллектуального напряжения при освоении материла учебной программы).

    62
    Овладение учащимися познавательными умениями (организация спе- циальных указаний, правил и других предписаний, специальном подборе со- держания учебного материала).
    Таким образом, образовательно-коррекционная деятельность в ходе учебно-воспитательного процесса представляет собой единый процесс эмоцио- нального, оперативного и содержательного свойства, что дает возможность корректировать не только внешнюю сторону учебно-познавательной деятель- ности, проявляющуюся в выполнении учебных заданий, но и внутреннюю, вы- ражающуюся в отношении учащихся к учебному предмету вообще и школе в частности.
    с подростками во внеурочной работе
    Наряду с учебно-познавательной деятельностью подростки с откло- няющимся поведением являются участниками и других видов деятельности: общественно полезной, трудовой, спортивно-оздоровительной, художественно- эстетической, игровой и др.
    Коррекционная направленность внеурочной воспитательной работы состоит в том, что педагогически запущенным и трудновоспитуемым подрост- кам предоставляется возможность удовлетворить свои интересы, реализовать свои потребности, проявить свои способности, оценить самого себя и быть оце- ненным другими в ходе участия во внеклассной работе, наконец, попытаться найти оптимальный вариант взаимоотношений со сверстниками и учителями и выбрать приемлемую форму поведения.
    Внеурочная воспитательная деятельность (в отличие от учебно- познавательной) не только представляет возможность подростку свободы вы- бора действия, но и создает условия для упражнения и тренировки, определен- ных эмоционально-волевых и нравственно-поведенческих качеств, выполнения общепринятых требований, соблюдения норм межличностных отношений.
    Современная психолого-педагогическая наука и коррекционная прак- тика обладают достаточным арсеналом путей и средств воздействия на лич- ность девиантного подростка, преодоление отклонений в его развитии и пове- дении.
    В то же время, используя те или иные приемы, методы педагогическо- го воздействия, необходимо учитывать, что методы исправления личности влияют на сознание, чувства, поведение, на развитие личности в целом. Поэто- му методы преодоления трудновоспитуемости без взаимодействия друг с дру- гом могут выступать как средство коррекции поведения, комплексное же их применение делает эти методы средством перестройки личностной системы школьников.
    Поскольку деятельность является ведущим средством формирования личности, то методами коррекции целесообразно считать те способы организа- ции и осмысления деятельности, которые изменяют к лучшему черты школьни- ка и способствуют исправлению, коррекции трудновоспитуемости и педагоги- ческой запущенности.

    63
    Выделяют четыре группы методов, направленных на исправление от- клоняющегося поведения личности:
    методы разрушения отрицательного типа характера: метод «взры- ва» и метод реконструкции характера;
    методы перестройки мотивационной сферы и самосознания: а) объективного переосмысления своих достоинств и недостатков; б) переориентировки самосознания; в) переубеждения; г) прогнозиро- вания отрицательного поведения;
    методы перестройки жизненного опыта: а) предписания; б) ограни- чения; в) переучивания; г) переключения; д.) регламентации образа жизни;
    метод предупреждения отрицательного и стимулирования поло-
    жительного поведения: а) поощрения и наказания; б) соревнования; в) поло- жительной перспективы (А. И. Кочетов).
    Охарактеризуем подробнее метод реконструкции характера подрост- ка. Этот метод включает в себя следующие элементы педагоги выявление положительных качеств воспитанника, которые надо ис- пользовать в процессе перестройки характера, в первую очередь, развивая, со- вершенствуя и углубляя их; прогнозирование положительного развития личности воспитанника на основе выявленных позитивных тенденций его поведения, образа жизни; восстановление положительных качеств, привычек, здоровых потреб- ностей, которые были заглушены неблагоприятными обстоятельствами; видоизменение тех отрицательных свойств, которые школьник считает положительными, от которых не хочет отказываться; переоценка отрицательных свойств, нетерпимое отношение к ним; восстановление здорового образа жизни, при котором отрицательные свойства, вредные привычки и нездоровые потребности оказываются неприем- лемыми.
    В комплексе приемов педагогического воздействия выделяются прие- мы, задерживающие, тормозящие ход отрицательного развития личности вос- питанников и создающие, содействующие развитию положительных качеств личности, помогающие скорректировать отрицательную направленность чувств, эмоций, отношений, поведения педагогически запущенных подростков
    (Э. Ш. Натанзон).
    Созидающие приемы: содействующие улучшению взаимоотношений между воспитателями и воспитанниками, устанавливающие душевный контакт между ними (проявле- ние доброты, внимания и заботы; просьба; поощрение; прощение; проявление огорчения; поручительство); способствующие повышению успеваемости школьника (организация успехов в учении; ожидание лучших результатов); вовлекающие воспитанника в совершение морально ценных поступ- ков, в накопление опыта правильного поведения (убеждение, доверие, мораль- ная поддержка и укрепление веры в собственные силы, вовлечение в интерес- ную деятельность; пробуждение гуманных чувств; нравственные упражнения);

    64 строящиеся на понимании динамики чувств и интересов воспитанника
    (опосредование, «фланговый» подход; активизация сокровенных чувств воспи- танника).
    Тормозящие приемы, в которых открыто проявляется власть педагога
    (констатация поступка; осуждение; наказание; приказание; предупреждение; возбуждение тревоги о предстоящем наказании; проявление возмущения; выяв- ление виновного); с открытым воздействием (параллельное педагогическое действие, ласковый упрек, намек, мнимое безразличие, ирония, развенчание, немое недоверие, организация естественных последствий).
    Вспомогательные приемы:
    организация внешней опоры правильного поведения; отказ от фиксирования отдельных поступков.
    В целях увеличения положительного влияния на педагогически запу- щенного подростка, усиления коррекционного воздействия коллектива на не- го можно использовать следующие педагогические приемы: доверия - подросток выполняет наиболее значимое общественное по- ручение коллектива, в котором он сможет проявить свои знания и умения; постепенного приучения к деятельности на общую пользу - поручения повторяются, усложняются и мотивируются их общественной значимостью; поддержки коллективистических проявлений - поощрение и одобрение коллективом усилий подростка выполнять общественную работу в сочетании с возрастанием доброжелательного отношения к нему окружающих; недоверия - коллектив высказывает сомнение в том, поручать или нет какое-либо дело данному подростку из-за негативной оценки его отдельных личностных качеств, побуждая его тем самым к самокритике; отклонения недобросовестного и некачественного выполнения работы
    - коллектив заставляет переделать работу, мотивируя свое решение возможно- стью более качественного ее выполнения; осуждения безнравственности эгоистических установок и взглядов подростка; переключения критики на самокритику, побуждающей подростка дать объективную оценку своему поступку, подумать о причинах недовольства этим поступком окружающих; включения подростка в коллективные общественно значимые виды деятельности, где он должен проявить свое отношение к совместным коллек- тивным делам, умение сотрудничать с одноклассниками.
    Приемы индивидуальной работы с подростком:
    мобилизации внутренних сил подростка на выполнение задания - пе- ред учащимся раскрываются его возможности, умения, необходимость пред- стоящей работы лично для него; активизации (создания) целевой установки - с подростком разрабаты- ваются правила повседневной деятельности (начатое дело выполнять до конца, не браться за множество дел сразу, качественно выполнять любую работу, оце- нивать ее результативность, анализировать ошибки);

    65 контрастности - от регулярных неудач в деятельности подводить под- ростка к первым значительным успехам в ней; стимулирования личного достоинства подростка, защиты его самолю- бия - предложение посильной деятельности, укрепление веры в успех, под- держка в трудных ситуациях; требовательного доверия - подчеркивается неизбежность выполнения задания, но оказывается поддержка, укрепляется надежда на то, что подросток эту деятельность осилит; поощрения - похвала-поддержка, похвала-побуждение к выполнению принятых решений, доброе участие.
    Взвешенное сочетание индивидуального и коллективного педагогиче- ского воздействия, применение различных форм и видов внеучебной деятель- ности в коррекционно-педагогической работе с подростками с отклоняющимся поведением усиливает ее результативность, помогает сделать процесс преодо- ления недостатков в развитии личности и девиаций в поведении подростков ре- альным, действенным, а задачи по формированию положительных качеств его личности, интеграции в социум вполне осуществимыми.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта