Главная страница
Навигация по странице:

  • Методологические основания

  • Виды идеалов и норм науки

  • Философские основания науки

  • Социокультурные основания науки

  • Философские основания

  • Логические основания науки

  • Методология научного исследования План

  • 2. Классификация методов научного познания

  • 3. Общенаучные методы и приемы исследования

  • Философия. Учебнометодическое пособие ЙошкарОла, 2017


    Скачать 1.85 Mb.
    НазваниеУчебнометодическое пособие ЙошкарОла, 2017
    АнкорФилософия
    Дата14.12.2022
    Размер1.85 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаobidina_philosofia.pdf
    ТипУчебно-методическое пособие
    #844453
    страница6 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    8. Основания науки и их структура. Идеалы и нормы
    исследования, их социокультурная соразмерность
    Наука, с одной стороны, автономна, но с другой – включена в систе- му культуры. Эти ее качества обусловлены ее основаниями. Выделяют следующие компоненты оснований науки: методологические, идеа- лы и нормы научной деятельности, научные картины мира, философ- ские основания, социокультурные основания.
    Методологические основания – это система принципов и мето- дов научного исследования, на основе которых осуществляется про- цесс получения научного знания.
    Наука приобретает качество автономности лишь тогда, когда ее развитие начинает базироваться на собственных методологических

    49 основаниях. На ранних стадиях формирования науки в качестве ос- нований выступают философские положения. В Новое время оформ- ляются собственные методологические основания, позволившие нау- ке приобрести самостоятельность как в постановке задач научного исследования, так и в способах их решения.
    Одним из первых обратил внимание на «руководящие принципы» научной деятельности Р. Декарт. В работе «Рассуждение о методе» он вводит четыре основных принципа научной деятельности: нико- гда не принимать на веру то, в чем с очевидностью не уверен; разде- лять каждую проблему, избранную для изучения, на столько частей, сколько возможно и необходимо для наилучшего ее разрешения; начинать с предметов простейших и легко познаваемых и восходить постепенно до познания наиболее сложных; делать всюду перечни, наиболее полные, и обзоры, столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.
    Необходимость методологической рефлексии, обоснования и вве- дения методологических правил четко осознавал И. Ньютон.
    Таким образом, наука развивается на основе методологических положений, принципов, правил, определяющих «технологию» полу- чения научного знания.
    Идеалы и нормы научной деятельности. Как и всякая деятель- ность, научное познание регулируется определенными идеалами и нормативами, в которых выражены представления о целях научной деятельности и способах их достижения.
    Виды идеалов и норм науки:
    1) познавательные установки, которые регулируют процесс вос- произведения объекта в различных формах научного знания;
    2) социальные нормативы.
    Эти два аспекта идеалов и норм науки соответствуют двум аспек- там ее функционирования: как познавательной деятельности и как социального института.
    Идеалы и нормы исследования образуют целостную систему с достаточно сложной организацией. Определяя общую схему мето- да деятельности, идеалы и нормы регулируют построение различных типов теорий, осуществление наблюдений и формирование эмпири- ческих фактов.
    Вместе с тем историческая изменчивость идеалов и норм, необхо- димость вырабатывать новые регулятивы исследования порождает по- требность в их осмыслении и рациональной экспликации. Результатом

    50 такой рефлексии над нормативными структурами и идеалами науки выступают методологические принципы, в системе которых описы- ваются идеалы и нормы исследования.
    Научная картина мира – совокупность представлений о дейст- вительности, полученная в процессе эмпирического и теоретическо- го изучения различных областей реальности. Научная картина мира формируется на основе созданных научных теорий и оказывает ак- тивное воздействие на научный поиск, структуру и содержание на- учных теорий будущего.
    Обобщенная характеристика предмета исследования вводится в картину мира посредством представлений:
    1) о фундаментальных объектах, из которых полагаются постро- енными все другие объекты, изучаемые соответствующей наукой;
    2) о типологии изучаемых объектов;
    3) об общих закономерностях их взаимодействия;
    4) о пространственно-временной структуре реальности.
    Все эти представления могут быть описаны в системе онтологи- ческих принципов, посредством которых эксплицируется картина исследуемой реальности и которые выступают как основание науч- ных теорий соответствующей дисциплины.
    Переход от механической к электродинамической, а затем к квантово-релятивистской картине физической реальности сопро- вождался изменением системы онтологических принципов физики.
    Картину мира можно рассматривать в качестве некоторой теорети- ческой модели исследуемой реальности. Но это особая модель, отлич- ная от моделей, лежащих в основании конкретных теорий. Они отли- чаются 1) по степени общности: на одну и ту же картину мира может опираться множество теорий, в том числе и фундаментальных и 2) спе- циальную картину мира можно отличить от теоретических схем, ана- лизируя образующие их абстракции (идеальные объекты).
    Философские основания науки. Включенность науки в систему культуры прежде всего предполагает ее философское обоснование, фундаментом которого являются философские категории и идеи.
    Социокультурные основания науки
    Вопрос о том, как и каким образом культура выступает основани- ем науки, можно рассматривать в двух аспектах – цивилизационном и культурологическом. С точки зрения цивилизационного подхода можно констатировать, что в традиционном обществе наука не вос- требована. Наука получает мощный импульс для своего развития

    51 в условиях техногенной цивилизации, где выступают в качестве выс- шей ценности и важнейшей основой жизнедеятельности техноген- ной цивилизации рост научного знания и его технологическое при- менение.
    К вопросу о социокультурных основаниях науки можно подойти с позиции трех ключевых типов культуры – идеациональной, идеа- листической и чувственной, которые П. Сорокин рассматривает в своей работе «Социокультурная динамика».
    Идеациональной он называет унифицированную систему культу- ры, основанную на принципе сверхчувствительности и сверхразум- ности Бога.
    Идеалистической Сорокин называет систему культуры, основан- ную на посылке о том, что объективная реальность частично сверх- чувственная и частично чувственная.
    Чувственная система культуры в большей степени, чем преды- дущие, стимулирует развитие науки, ибо эта культура, отмечает Со- рокин, основывается и объединяется вокруг нового принципа «объек- тивная действительность и смысл ее сенсорны».
    Итак, социокультурные установки оказывают воздействие на нау- ку: они могут либо способствовать ее развитию, либо препятство- вать ему. Это свидетельствует о том, что наука включена в систему культуры и является, несмотря на свою автономность, органичной ее частью.
    Философские основания науки
    В системе оснований науки, наряду с научной картиной мира, идеалами и нормами исследования, можно выделить еще один ком- понент – философские основания науки. Философские основания
    науки – связующее звено между философским и научным знанием.
    Они не относятся напрямую ни к науке, ни к философии, так как по своей природе они, скорее, являются неким пограничным знани- ем. Философские основания науки образуют идеи и принципы, обосно- вывающие идеалы и нормы науки, а также содержательное представле- ние научной картины мира. Кроме того, философские основания науки обеспечивают включение научного знания в культуру.
    Любая новая идея для того, чтобы стать либо частью картины мира, либо принципом, выражающим новый идеал и норматив науч- ного познания, должна пройти через процедуру философского обос- нования (в этом заключается одна из функций философских основа- ний науки). Эвристическая функция – другая функция философских

    52 оснований науки. Она активно применяется при построении новых теорий, направляя перестройку нормативных структур науки и кар- тин реальности.
    Философские основания естествознания подразделяются на он-
    тологические, гносеологические, методологические.
    Онтологические включают гипотезы существования, назначение которых – задание фундаментальных допущений, схем, принципов строения действительности (например, понятие электромагнитного поля как среды, передающей пространственные взаимодействия),
    (принятые в той или иной науке представления о картине мира, типах материальных систем, законах функционирования и разви- тия и т. д.).
    Гносеологические основания включают множество допущений о природе познавательного процесса. Является естественнонаучное знание систематизацией субъективного опыта или фиксирует законо- мерные связи объективной действительности, (принимаемые в рамках определенной науки положения о характере процесса научного по- знания, соотношения чувственного и рационального, теории и опы- та и тому подобное).
    Методологические основания включают комплекс нормативных представлений, позволяющих оценивать продукты естественнонауч- ной деятельности по принципу предпочтительности.
    Логические основания науки – принятые в науке правила аб- страгирования, образования понятий и утверждений и тому подобное.
    Ценностные или аксиологические основания науки – приня- тые представления о практической и теоретической значимости нау- ки в целом или отдельных наук в общей системе науки, о целях науки, научном прогрессе и так далее.
    Отсутствует прямой логический мост между теорией и эксперимен- том. Для сопоставления теории с экспериментом следует: из теории дедуцировать утверждение о потенциальном состоянии исследуемо- го объекта, а из эксперимента получить утверждение о фактическом состоянии объекта. Если они совпадают, это является одним из подт- верждений теории, в противном случае получаем предлог для ревизии теории (отрицательный результат еще не является опровержением теории). Возможно добавление новой гипотезы (компенсирующей корректировки или допущения), позволяющей согласовать теорию с экспериментом.

    53
    Лекция 4. Методология научного исследования
    План
    1. Понятие научных методов. Метод и методология.
    2. Классификация методов. Основные модели соотношения фи- лософии и частных наук.
    3. Общенаучные методы и приемы исследования.
    4. Методы эмпирического исследования: наблюдение, экспери- мент, сравнение, описание, измерение и другие.
    5. Методы теоретического познания: гипотетико-дедуктивный, аксиоматический методы, анализ, абстрагирование, обобщение, ин- дукция, аналогия и другие.
    6. Системный подход в науке как совокупность общенаучных ме- тодологических принципов, в основе которых лежит рассмотрение объектов как систем.
    7. Понимание и объяснение как методы научного познания.
    8. Динамика научного знания: модели роста. Историческая из- менчивость механизмов порождения научного знания.
    9. Формирование первичных теоретических моделей и законов.
    Становление развитой научной теории.
    10. Проблемные ситуации в науке. Перерастание частных задач в проблемы. Развитие оснований науки под влиянием новых теорий.
    11. Проблема включения новых теоретических представлений в культуру.
    1. Метод и методология
    Деятельность людей в любой ее форме (научная, практическая и т. д.) определяется целым рядом факторов. Конечный ее результат зависит не только от того, кто действует (субъект) или на что она направлена (объект), но и от того, как совершается данный процесс, какие способы, приемы, средства при этом применяются. Это и есть проблемы метода.
    Метод (греч. methodos) – в широком смысле слова – «путь к че- му-либо», способ деятельности субъекта в любой ее форме.
    Методология имеет два основных значения: система определен- ных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере дея- тельности (в науке, политике, искусстве и т. п.); учение об этой си- стеме, общая теория метода, теория в действии.

    54
    Основная функция метода – внутренняя организация и регулиро- вание процесса познания или практического преобразования того или иного объекта, поэтому метод (в той или иной своей форме) сво- дится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Он есть система предписаний, принципов, тре- бований, которые должны ориентировать в решении конкретной за- дачи, достижении определенного результата в той или иной сфере деятельности. Он дисциплинирует поиск истины, позволяет (если правильный) экономить силы и время, двигаться к цели кратчайшим путем. Истинный метод служит своеобразным компасом, по которо- му субъект познания и действия прокладывает свой путь, позволяет избегать ошибок.
    Ф. Бэкон сравнивал метод со светильником, освещающим путни- ку дорогу в темноте, и полагал, что нельзя рассчитывать на успех в изучении какого-либо вопроса, идя ложным путем. Философ стре- мился создать такой метод, который мог бы быть «органоном» (ору- дием) познания, обеспечить человеку господство над природой.
    Таким методом он считал индукцию, которая требует от науки исхо- дить из эмпирического анализа, наблюдения и эксперимента с тем, чтобы на этой основе познать причины и законы.
    Р. Декарт методом называл «точные и простые правила», соблю- дение которых способствует приращению знания, позволяет отли- чить ложное от истинного. Он говорил, что уж лучше не помышлять об отыскивании каких бы то ни было истин, чем делать это без вся- кого метода, особенно без дедуктивно-рационалистического.
    Существенный вклад в методологию внесли немецкая классиче- ская (особенно Гегель) и материалистическая философии (К. Маркс), достаточно глубоко разработавшие диалектический метод – соот- ветственно на идеалистической и материалистической основах.
    Проблемы метода и методологии занимают важное место в со- временной западной философии, особенно в таких ее направлениях и течениях, как философия науки, позитивизм и постпозитивизм, структурализм и постструктурализм, аналитическая философия, гер- меневтика, феноменология и в других.
    Каждый метод – безусловно, важная и нужная вещь. Однако недо- пустимо впадать в крайности: а) недооценивать метод и методологиче- ские проблемы, считая все это незначительным делом, «отвлекающим» от настоящей работы, подлинной науки и т. п. («методологический негативизим»); б) преувеличивать значение метода, считая его более

    55 важным, чем тот предмет, к которому его хотят применить, превра- щать метод в некую «универсальную отмычку» ко всему и вся, в простой и доступный «инструмент» научного открытия («методо- логическая эйфория»). Дело в том, что «... ни один методологиче- ский принцип не может исключить, например, риска зайти в тупик в ходе научного исследования».
    Главное предназначение любого метода – на основе соответст- вующих принципов (требований, предписаний и т. п.) обеспечить успешное решение определенных познавательных и практических проблем, приращение знания, оптимальное функционирование и разви- тие тех или иных объектов.
    Методология как общая теория метода формировалась в связи
    с необходимостью обобщения и разработки тех методов, средств
    и приемов, которые были открыты в философии, науке и других
    формах деятельности людей. Исторически первоначально проблемы
    методологии разрабатывались в рамках философии: диалогический
    метод Сократа и Платона, индуктивный метод Ф. Бэкона, рацио-
    налистический метод Р. Декарта, антитетический метод Фихте,
    диалектический метод Г. Гегеля и К. Маркса, феноменологический
    метод Э. Гуссерля и т. д., поэтому методология (и по сей день)
    тесно связана с философией – особенно с такими ее разделами (фи-
    лософскими дисциплинами), как гносеология (теория познания)
    и диалектика.
    2. Классификация методов научного познания
    В современной науке применяется многоуровневая концепция методологического знания. В этом плане все методы научного по- знания могут быть разделены на следующие основные группы (по общности и широте применения):
    1. Философские методы, среди которых наиболее древними яв- ляются диалектический и метафизический методы. По существу каждая философская концепция имеет методологическую функцию, является своеобразным способом мыслительной деятельности, по- этому философские методы не исчерпываются двумя названными.
    К их числу также относятся такие методы, как аналитический (ха- рактерный для современной аналитической философии), интуитив- ный, феноменологический, герменевтический (понимание) и другие.
    2. Общенаучные подходы и методы исследования, которые полу- чили широкое развитие и применение в современной науке. Они высту- пают в качестве своеобразной промежуточной методологии между

    56 философией и фундаментальными теоретико-методологическими положениями специальных наук. К общенаучным понятиям часто относят такие понятия, как «информация», «модель», «структура»,
    «функция», «система», «элемент», «оптимальность» и другие.
    Характерными чертами общенаучных понятий являются, во-пер- вых, сплавленность в их содержании отдельных свойств, признаков, понятий ряда частных наук и философских категорий. Во-вторых, возможность их формализации, уточнения средствами математиче- ской теории символической логики.
    Важная роль общенаучных методов состоит в том, что в силу своего промежуточного характера они опосредствуют взаимопере- ход философского и частнонаучного знания.
    3. Частнонаучные методы – совокупность способов, принципов познания, исследовательских приемов и процедур, применяемых в той или иной науке. Это методы механики, физики, химии, биоло- гии, социально-гуманитарных наук.
    4. Дисциплинарные методы – система приемов, применяемых в той или иной научной дисциплине, входящей в какую-нибудь отрасль науки или возникшей на стыке наук. Каждая фундаментальная наука представляет собой комплекс дисциплин, которые имеют свой спе- цифический предмет и свои своеобразные методы исследования.
    5. Методы междисциплинарного исследования– как совокуп- ность ряда синтетических, интегративных способов (возникших как результат сочетания элементов различных уровней методологии), нацеленных главным образом на стыки научных дисциплин. Широ- кое применение эти методы нашли в реализации комплексных науч- ных программ.
    3. Общенаучные методы и приемы исследования
    В структуре общенаучных методов и приемов чаще всего выде- ляют три уровня:
    – методы эмпирического исследования;
    – методы теоретического познания;
    – общелогические методы и приемы исследования.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта