Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы организации труда ремонтных рабочих в АТП.

  • Метод специализированных бригад

  • Схема

  • Метод комплексных бригад

  • Агрегатно-участковый метод

  • Учебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор


    Скачать 7.95 Mb.
    НазваниеУчебнопрактическое пособие Москва 2017 у дк 629. 113. 004. 67 Ббк 39. 33. 30. 82 Ш 665 Рецензенты доктор
    Дата20.09.2022
    Размер7.95 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла_i_remont_dlya_SPO_(red_2)_svodnaya (1).docx
    ТипУчебно-практическое пособие
    #686556
    страница71 из 86
    1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   86

    Задания для закрепления


    1. Любой процесс труда включает три следующих основных элемента:_




    .




    1. Производственный процесс это




    .

    1. Обобщающим показателем рациональной организации производственного процесса должен являться




    .

    1. Технологическая операция представляет собой




    .

    1. Метод технического обслуживания (ремонта) это



    .

    1. Средства технического обслуживания (ремонта) – это



    .

    1. По характеру и содержанию производственные процессы разделяются на следующие виды:

    .

    1. Классификация операций ТО проводится по следующим признакам: _


    .

    Контрольные вопросы


    1. Что такое производственный процесс?

    2. Что должен обеспечивать оптимальный производственный процесс?

    3. Что называют основным процессом производства?

    4. Перечислите и кратко охарактеризуйте производственные процессы ремонта АТС в зависимости от степени участия в них человека.

    5. Перечислите и кратко охарактеризуйте типы производственных процессов в зави- симости от их характера и содержания.

    6. Перечислите и кратко охарактеризуйте типы производственных процессов в зави- симости от длительности части производственного процесса.

    7. Опишите классификацию операций ТО по различным признакам.









    Подпись обучающегося Подпись преподавателя

        1. Организация труда ремонтных рабочих



    Методы организации труда ремонтных рабочих в АТП. В АТП организуются ре- монтные бригады, которые могут быть комплексными и специализированными.

    Комплексные бригады организуются на небольших АТП, имеющих менее 100 ед. по- движного состава, а также в тех случаях, когда на предприятии не хватает производственных помещений и оборудованных рабочих постов.

    Для повышения ответственности за техническое состояние автомобилей на некоторых АТП создаются крупные комплексные бригады из 25…30 чел., выполняющие все виды тех- нического обслуживания и текущие ремонты автомобилей, входящие в состав закрепленной за этими бригадами автоколонны.

    На крупных и средних АТП организуются специализированныебригады, выполняющие определенные виды технического обслуживания или ремонта подвижного со- става. Наиболее часто специализированные бригады организуются для выполнения ЕО и ТО. При техническом обслуживании ТО-2 в большинстве случаев выполняется определенный объем текущих ремонтов.

    В состав комплексных бригад по ТО-2 входят слесари, регулировщики, смазчики и электрики. За ними могут также закрепляться рабочие производственно-вспомогательных цехов. В этом случае некоторые контрольно-регулировочные и ремонтные работы могут вы- полняться со снятием агрегатов, узлов или приборов с автомобиля и направлением их для соответствующих работ в цехи.

    В специализированных бригадах осуществляется максимальное разделение труда, при котором каждый рабочий выполняет определенные работы. На рабочих постах применяются специализированное основное технологическое оборудование, необходимые средства для подъема и транспортировки агрегатов, приборы для осмотра и диагностики агрегатов авто- мобилей. Вследствие этого сокращается объем вспомогательных работ, повышается произ- водительность труда рабочих, улучшается качество выполняемых работ.

    Большое значение для обеспечения своевременного выпуска автомобилей на линию имеет организация труда специализированных бригад по текущему ремонту автомобилей. Они состоят в основном из слесарей. Иногда к ним прикрепляют рабочих производственно- вспомогательных цехов. Основная задача таких бригад – быстрое устранение неисправно- стей и поломок автомобилей. Бригады по текущему ремонту должны работать кругло- суточно (несколько бригад работает посменно) с наибольшей производительностью труда в ночные часы.

    Автомобили могут закрепляться и не закрепляться за бригадами по текущему ремон- ту. В первом случае ремонтные бригады делятся на звенья, которые работают в различные смены и ремонтируют автомобили, пришедшие с линии с техническими неисправностями.

    Закрепление автомобилей за ремонтными бригадами способствует повышению ответ- ственности за качество ремонта.

    В последнее время на автомобильном транспорте широкое распространение получили три метода организации труда ремонтных рабочих.

    Метод специализированных бригад, предусматривающий формирование по призна- кам специализации и технического воздействия на автомобиль, состоит в том, что создаются бригады, на каждую из которых в зависимости от объемов работ планируется определенное количество рабочих необходимых специальностей (рис. 91).

    Специализация бригад по видам воздействий ЕО, ТО-1, ТО-2, диагностирование, ТР, ремонт агрегатов – способствует повышению производительности труда рабочих за счет применения прогрессивных технологических процессов и механизации, повышения навыков и специализации исполнителей на выполнение закрепленной за ними ограниченной номен- клатуры технологических операций.

    Рис. 91. Схема обслуживания подвижного состава методом специализированных бригад
    Преимущества: при такой организации работ обеспечивается технологическая одно- родность каждого участка (зоны), создаются предпосылки к эффективному оперативному управлению производством за счет маневра людьми, запасными частями, технологическим оборудованием и инструментом, упрощаются учет и контроль выполнения тех или иных ви- дов технических воздействий.

    Существенным недостаткомданного метода организации производства является слабая персональная ответственность исполнителей за выполненные работы. В случае преж- девременного отказа сложно проанализировать все причины, установить конкретного винов- ника снижения надежности, так как агрегат обслуживают и ремонтируют рабочие различных подразделений.

    Метод комплексных бригад предусматривает формирование производственных под- разделений по признакам специализации и технического воздействия на автомобиль. Сущ- ность метода: создаются бригады, за каждой из которых закрепляются подразделения по признаку их предметной специализации. Это значит, что бригада отвечает за определенную группу автомобилей (например, за автомобили одной колонны, автомобили одной модели, прицепы и полуприцепы), по которым бригада проводит ТО-1, ТО-2 и ТР (рис.92).



    Рис. 92. Схема обслуживания подвижного состава методом комплексных бригад
    При этом централизованно, как правило, выполняются ежедневное обслуживание, ди- агностирование и ремонт агрегатов.

    Метод комплексных бригад характеризуется тем, что каждое из подразделений (например, автоколонна) крупного автотранспортного предприятия имеет свою комплексную бригаду, выполняющую ТО-1, ТО-2 и ТР закрепленных за ней автомобилей. Централизован- но выполняются только ежедневное обслуживание и ремонт агрегатов. Комплексные брига- ды укомплектовываются исполнителями различных специальностей, необходимыми для выполнения закрепленных за бригадой работ.

    При такой организации недостаточная ответственность за качество технического об- служивания, а следовательно, и увеличение объема работ по текущему ремонту остаются, как и при специализированных бригадах, но ограничиваются размерами комплексной брига- ды.

    Кроме того, данный метод затрудняет организацию поточного технического обслужи- вания автомобилей.

    Материально-технические средства (оборудование, оборотные агрегаты, запасные части, материалы и т. п.) распределяются по бригадам и, следовательно, используются неэф- фективно. Однако существенным преимуществом этого метода является бригадная ответ- ственность за качество проводимых работ.

    Комплексные бригады укомплектовываются исполнителями различных специально- стей (автослесарями, слесарями-регулировщиками, электриками, смазчиками) для выполне- ния закрепленных за бригадой работ.

    Каждая бригада, как правило, имеет закрепленные за ней рабочие места, посты для технического обслуживания и ремонта, свое, в основном универсальное, технологическое оборудование и инструменты, запас оборотных агрегатов и запасных частей, благодаря чему сокращаются программы и не происходит распыления материальных средств АТП.

    Управление при этом методе усложнено трудностями маневрирования производ- ственными мощностями и материальными ресурсами, регулирования загрузки отдельных исполнителей по различным комплексным бригадам.

    Недостаток этого метода – возникают ситуации, когда рабочие одной комплексной бригады перегружены, а другие недогружены, но бригады не заинтересованы во взаимопо- мощи.

    Агрегатно-участковый метод – метод, при котором все работы по ТО и ремонту по- движного состава автотранспортных предприятий распределяются между производственны- ми участками, ответственными за выполнение всех работ и текущего ремонта одного или нескольких агрегатов (узлов, механизмов и систем) по всем автомобилям автотранспортного предприятия (рис. 93).

    Ответственность за техническое обслуживание и ремонт закрепленных за участком агрегатов, узлов и систем при данной форме организации производства становится персо- нальной.

    Результаты работы производственного участка оцениваются по средней наработке на случай ТР соответствующих агрегатов и по простоям автомобилей из-за технических неис- правностей агрегатов, закрепленных за участком.

    Работы распределяются между производственными участками с учетом производ- ственной программы, зависящей от размера автотранспортного предприятия и интенсивно- сти использования подвижного состава.

    На крупных и средних автотранспортных предприятиях с интенсивным использова- нием автомобилей число участков, между которыми распределяются работы текущего ремонта, принимается от четырех до восьми (см. рис. 93).

    Работы, закрепленные за основными производственными участками, выполняются входящими в состав их бригад исполнителями как на постах технического обслуживания и текущего ремонта, так и в соответствующих цехах и участках.
    Однако и агрегатно-участковый метод не лишен недостатков, главный из которых – децентрализация производства, затрудняющая оперативное управление работоспособностью автомобиля как субъекта транспортного процесса.


    Рис. 93. Схема обслуживания подвижного состава агрегатно-участковым методом

    1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   86


    написать администратору сайта