Главная страница
Навигация по странице:

  • Состояния мышления Дональдсон.

  • Изучение трансцендентных состояний.

  • Глоссарий Angst

  • Экзистенциальный аспект феноменологии

  • Для дополнительного чтения

  • Янчук_Введение_в_СП_2005. Учебное пособие для вузов. Мн. Асар, 2005. 800 с. Isbn 5736701460


    Скачать 9.82 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для вузов. Мн. Асар, 2005. 800 с. Isbn 5736701460
    АнкорЯнчук_Введение_в_СП_2005.pdf
    Дата22.04.2017
    Размер9.82 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЯнчук_Введение_в_СП_2005.pdf
    ТипУчебное пособие
    #4958
    страница15 из 82
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   82
    Поток переживаний Чикченмихая. Как уже отмечалось, в 1990-е годы наблюда- ется своеобразная реминисценция интересов к понятию самости. Наиболее интересной

    Многообразие парадигмальных координат современной социальной психологии
    146
    версией рассмотрения самости как потока сознания является версия, предложенная Чик- ченмихай (Csikszentmihalayi).
    Анализируя феномен «потока переживаний» под влиянием ощущений, которые ис- пытывают люди, он заинтересовался аспектом удовлетворенности человека самим собой, осознания некоторых специфических событий (ощущений, мыслей, интенций), которыми он может управлять, т.е. можно говорить об осознанно, интенциально упорядоченной ин- формации (Чикченмихай, 1992, с. 26). Чикченмихай сравнивает концентрацию внимания с психической «энергией», рассматривая способность контролирования данных ресурсов
    (способность произвольной концентрации внимания, а не созерцание потока сознания) как обладающую бесценным значением для жизни, противопоставляя ее тому, что он называет
    «энтропией» (распад упорядоченности сознания из-за вторжения посторонних событий и мыслей). Поток сознания имеет место тогда, когда поступающая информация соответству- ет преследуемой цели, способствуя усилению потока энергии. Это состояние определяется исследователем как «оптимальное переживание», т.е. в нем проявляется полная управляе- мость вниманием, способствующая большей его мобилизации и концентрации.
    Примерами подобного рода является ощущение актером удачного исполнения роли; шахматистом – полной реализации замыслов игры; родителями – успешности воспитания детей и т.п.
    Поток сознания предполагает концентрацию его для достижения определенного итога, цели; он обусловлен не только характером исполняемой деятельности, но и приро- дой активности человека.
    Если людям удается добиться того, что поток переживаний у них возникает регу- лярно, это приводит к заметному возрастанию качества жизни.
    Применительно к экзистенциально-феноменологическому подходу работы Чикчен- михая фиксируют принципиальную возможность управления человеком потоком своих переживаний, проявляемых в самых разнообразных видах социальной активности.
    Состояния мышления Дональдсон. Маргарет Дональдсон (M. Donaldson) пришла к изучению проблемы состояний мышления после долгих лет исследований в области психологии развития, будучи скорее ориентированной на эмпирические, нежели феноме- нологические его аспекты.
    Основываясь на собственных наблюдениях в детской психологии и исследованиях других авторов, она пришла к заключению, что каждому состоянию мышления (точечно- му, линейному, конструктному, трансцендентному) соответствует свое собственное ощу- щение пространства и времени. Точечное состояние относится к непосредственному опы- ту, реализующемуся здесь и сейчас. Линейное характеризуется возможностью припоми- нать прошлое и антиципировать будущее. Конструктное представляет способность кон- струирования понятий, независимых от конкретных примеров, трансцендентное появля- ется с развитием абстрактного мышления.
    По мере взросления ребенка происходит переход из одного состояния в другое. Ли-
    нейное состояние мышления формируется к 8–10 месяцем и в последующем дифференци- руется на четыре отличные одна от другой формы – мышление, эмоции, восприятия, целе- направленные действия. Конструктное состояние начинает формироваться к 3–4 годам и характеризуется повышенным интересом к природе вещей. Существует интеллектуаль- ный, ценностный и ядерный типы этого вида состояний. На уровне интеллектуального

    Особенности подхода в социальной психологии.
    147
    типа состояния, доминируют интеллектуальные и познавательные интересы. Ценностный тип состояния характеризуется чувствами и ценностями. На уровне ядерного типа проис- ходит формирование конструктов, включающих сложное переплетение когнитивных и аффективно-ценностных элементов. «По мере развития, – пишет Дональдсон, – мы совер- шенствуем свои представления о природе универсума, о своих социальных группах, о со- циальных группах других и – о самих себе» (1992, 83).
    Именно в ядерных конструктах, представлено все своеобразие конкретной челове- ческой самости, ее характера, ее аттитюдов.
    Особым является трансцендентное состояние, характеризующееся полной абст- рактностью, рудиментарные формы его проявляются только к 9 годам. Эта форма мышле- ния является производной от интеллектуальной и эмоциональной. Интеллектуальное трансцендентное состояние представляет реальность абстрактных мыслей, аналогичных математике и логике. Ценностное же, или эмоциональное, трансцендентное состояние проявляется в духовных и религиозных переживаниях, в искусстве.
    По мнению Стивенса, рассуждения Дональдсон не всегда последовательны, не все- гда доступны пониманию, зачастую кажутся умозрительными. Более адекватным пред- ставляется все же термин «сознание» в контексте описания его различных состояний. Вы- деление интеллектуального, ценностного или переживаемого состояний кажется недоста- точно аргументированным.
    Очевидной является оригинальность подхода, подчеркивание динамичности и свое- образия состояний индивида, подкрепляемое богатой эмпирической и феноменологиче- ской базой.
    Изучение трансцендентных состояний.Проблема изучения трансцендентных со- стояний получила достаточно широкое развитие, причем иногда в самых противоречивых своих проявлениях, например в подходе к изучению феноменологии с использованием психоделических наркотиков и медитативных техник.
    Начало этому было положено психологами Гарвардского университета Т. Лири
    (Leary), Ричардом (Richard) и Олпортом (Alpert). В 1960-е годы, стимулированные нарко- тиками психические «путешествия», стали особенно популярными. Особое развитие по- лучили эти исследования в рамках психодинамической эго-психологии, пытавшейся таким образом добраться до свободного от импульсов, конфликтов, рационального мышления сфер эго. Последователи классического психоанализа пытались таким образом дойти до
    «ощущения» чистого чувства, до более тесной связи с телесными ощущениями, свободы от социальных рамок, жить здесь и сейчас.
    Действительно, такие наркотики, как ЛСД, способствовали описанию многих спе- цифических феноменов, связанных с «открытым» сознанием, с интенсивными чувствами, однако приводили к серьезным психическим нарушениям, что привело к отказу от их ис- пользования.
    Другой подход к исследованиям трансцендентных состояний сознания был связан с использованием различных медитативных техник, аутогенных тренировок, групп встреч и марафонов. Наиболее показательными в этом контексте являются «Гештальттерапия»
    (Perls), расширение человеческой осведомленности в достижении «удовлетворенности» и искренней коммуникации (Schutz, 1967), вызывание «пика переживаний» и «самоактуали- зации» (Maslow, 1971). В ранних версиях гештальттерапии рассматривались элементы

    Многообразие парадигмальных координат современной социальной психологии
    148
    конфронтации, которые драматически изменяли характер описываемых участниками пе- реживаний, иногда интерпретируя их как поверхностные и защитные. В более поздних версиях уже налицо эмпатические попытки постижения внутренних переживаний индиви- да в его собственных понятиях. Основной целью такого рода усилий является осознание участниками более полных и искренних самоощущений. Процесс продвижения как само- осведомленности, так и осведомленности в межличностных отношениях ставится в центр внимания психотерапевта в попытках создать условия для более полного соприкосновения с миром переживаний.
    Идеи экзистенциально-феноменологического подхода в последние годы обретают все большее число сторонников. Интерес к тому, как человек конструирует интерпрета- цию событий и рассматривает себя в окружающем мире, вызывает все возрастающее чис- ло исследований (см. табл. 9).
    Таблица 9. Основные черты феноменологического подхода
    Основные единицы
    Переживаемая самость личностные конструкты и Я-концепции; субъективные ощущения и восприятия; атрибуции
    Причины поведения
    Я-концепции; чувства и конфликты, ат- рибуции; свобода выбора; личные переживания, восприятия и ин- терпретации
    Способствующие данные
    Сигналы (внутренние состояния лично- сти, восприятия или эмоции)
    Наблюдаемые реакции, используемые как
    Экспрессия; человеческий потенциал и самоактуализация; эмоции; атрибутиро- вание
    Фокусы исследований
    Я-концепции
    Подходы к изменению личности самоосведомленность и увеличение самоосведомленности; ис- кренность личности; внутреннее соот- ветствие и самопринятие; изменение конструктов; альтернативные истолко- вания контекста переживаний и выбора роль ситуации
    Концентрация на ситуации, как она вос- принимается
    Приводится по: Mischel, W., с. 281.
    Как следует из схемы, основными единицами анализа экзистенциально- феноменологического подхода являются самость, представления и чувства личности. Ин- дивид рассматривается как обладающий свободой выбора и потенциалом направленных самоизменений. В качестве основных данных здесь выступают описания личностных кон-

    Особенности подхода в социальной психологии.
    149
    структов и чувств, позволяющих проникнуть во внутренние состояния, эмоции, видение мира глазами клиента.
    Экзистенциально-феноменологический подход в своих современных версиях созда- ет мощную альтернативу относительно узкому, механистическому рассмотрению лично- сти, и социально-психологической проблематики в целом.
    Концентрация на прошлом и будущем, на здесь и сейчас, как оно переживается че- ловеком, составляет его сильную сторону. Общая характеристика его слабых сторон пред- ставлена в таблице 10.
    Таблица 10. Вклад и ограничения экзистенциально-феноменологического подхода
    Вклад
    Ограничения
    Фокусирование на ранее избегавшихся вопросах: текущие субъективные пере- живания субъекта, эмоциях и воспри- ятиях; научное изучение самости
    Фокусирование на настоящем и буду- щем
    Отношение к личности как к ученому и потенциальному эксперту, но способном допускать систематические ошибки и нарушения
    Фокусирование на здоровой личности и позитивных стремлениях
    Сложность связывания восприятий и переживаний личности с объективными условиями и внешними причинами отрицание прошлой истории развития
    Личность может обладать искаженными представлениями и описаниями; слож- ность объективации переживаний лич- ности
    Чрезмерная вера в личностный рост; не применимость к острым нарушениям в психике, лицам с задержками в психи- ческом развитии и с отсутствием устной речи
    Приводится по: Mischel, W., с. 282.
    Одним из уязвимых мест экзистенциально-феноменологического подхода является наличие многочисленных предубеждающих искажений, иллюзий, ошибок у людей, а так- же ограниченность информации о своей самости, на что исследователи обращают самое пристальное внимание.
    Глоссарий
    Angst – беспокойство, возникающее в связи с признанием того, что в мире нет никаких иных значений, кроме тех относительных, которые мы создаем сами, что мы не можем полагаться на несомненность фактов или целей, что мы не можем знать того, что с нами произойдет, когда мы перестанем быть людьми.
    Dаsein– бытие-в-мире – всеобщность, неразрывное единство или взаимосвязан- ность индивида и его мира. В истинном смысле личность рассматривается как не обладающая существованием вне мира, а мир – как не обладающий существова- нием вне личности.
    Интенциальность – структурная тенденция, или “данность”, через которую существуют фундаментальные, единовременные и не обособляемые отношения между человеческим сознанием и миром, в которых реальность, как человечески переживаемая, формируется или интерпретируется.

    Многообразие парадигмальных координат современной социальной психологии
    150
    Поток переживаний – состояние осознания собственного превосходства над всем происходящим, безграничности возможностей. Поток имеет место в случае, когда поступающая информация соответствует преследуемой цели, способствуя усилению потока энергии. Это состояние определяется им как «оптимальное пе- реживание».
    Феноменология – методологический подход, обосновывающий необходимость рассмотрения человека с позиций постижения его жизненных переживаний и ин- терпретаций с целью прояснения того, как переживается человеком объектный мир, как он представляется ему в его сознании. Так, феноменология пытается бо- лее адекватно понять человеческие состояния как они проявляются в условиях жизненных переживаний.
    Экзистенциальный аспект феноменологии – идея о том, что содержа- нием человеческого бытия является его существование, которое обнаружи- вается в неизбежном процессе движения от бытия к небытию
    Вопросы для обсуждения
    1. В чем своеобразие экзистенциально-феноменологического подхода?
    2. В чем суть феноменологического метода исследования?
    3. В чем выражается экзистенциальный аспект феноменологии?
    4. Каковы основные тенденции развития современного экзистенциально- феноменологического подхода в социальной психологии?
    Для дополнительного чтения
    1. Бинсвангер Л. Бытие в мире: Избранные статьи. – М.: «КСП+», СПб.:
    «Ювента», 1999. – 300 с.
    2. Василюк
    Ф.Е.
    Психология переживания
    (анализ преодоления критических ситуаций). – М.: МГУ, 1984. – 200 с.
    3. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. – СПб: Питер, 2001.
    4. Леонтьев Д.А. Что такое экзистенциальная психология. / Психология с чело- веческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии.
    – М: РАПС, 1998.
    5. Мадди С. Теории личности: Сравнительный анализ. – СП б: Изд-во «Речь»,
    2003.
    6. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. – Мн.: Университет- ское, 1994. – 144 с.
    7. Современная зарубежная социальная психология. Тексты. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 256 с.
    8. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М: Прогресс. 1990.
    9. Ялом И.Д. Экзистенциальная психотерапия. – М: Независимая фирма
    «Класс», 1999. – 575 с.
    10. Янчук В.А. Методология, теория и метод в современной социальной психо- логии и персонологии: интегративно-эклектический подход. – Минск: Бес- тпринт, 2000.
    Основной источник
    1. Тихонравов Ю.В. Экзистенциальная психология. Учебно-справочное пособие. – М:

    Глоссарий.
    151
    ЗАО «Бизнес-школа Интел-Синтез», 1998.

    В.А. Янчук
    Конструктивистский подход в социальной психологии и его специфика
    Методологические основания социально-конструктивистского подхода
    Понятие «конструктивизм», уходящий своими корнями в фундаментальные работы таких философов, как Вико и Кант, является термином, который сегодня применяется для обозначения многочисленных подходов в различных областях научного знания, включая экономику, биологию, математику, физику, социологию, социальную психологию.
    В психологии конструктивизм, как отмечает Махони, относится к ряду теорий, раз- деляющих утверждение о том, что человеческие знания и жизнедеятельность предполага- ют (про)активное участие индивидов» (Mahoney, 1988, c. 2)]. Понимание последнего опо- средованно социальным контекстом, в котором это участие реализуется. Границы между личностью и контекстом весьма неопределенны, что создает сложности для определения их роли в характере и особенностях взаимодействия. С позиций конструктивизма, соци- альный мир – это социальная история, социальная практика, социальные структуры, соци- альные сферы, обусловливающие повседневные размышления и взаимодействия; и все это должно быть стержнем психологических исследований.
    Двумя другими характерными чертами конструктивистских психологических тео- рий являются «морфогенические ядерные структуры» и «самоорганизуемое развитие».
    Первые структурированы таким образом, что ядерные процессы доминируют над перифе- рическими аспектами личностного функционирования. Второе по существу означает, что каждый из нас организует свое развитие таким образом, чтобы поддерживать в равновесии и сохранять собственную идентичность, т.е. акценты смещаются от чистого психологизма к социологизму и антропологизму.
    Анализ социального конструирования мира связан с вопросом культурных основа- ний самопознания и самопонимания личности. Особое внимание здесь уделяется роли влияния на культуру языка и дискурса.
    По мнению Стивенса и Везерелла, «социальный конструктивизм внес наибольший вклад в формирование сомнений о самой возможности достижения истинных знаний вне зависимости от личностных и культурных влияний. Если мышление формируется через интериоризацию социального, как утверждается в рамках данного подхода, то наши по- пытки осмысления социальной жизни, вне зависимости от того является ли она академи- ческой или правовой, будет отражать нашу социальную, культурную и историческую си- туацию» (1996, c. 359). В этой связи Герген (K.J. Gergen), один из апологетов социального конструктивизма, утверждает, что социальная психология с неизбежностью принимает форму истории, т.е. описаний, применимых к определенным обстоятельствам.
    Один из теоретиков социального конструктивизма Харре (R. Harre), подчеркивает особую роль в осмыслении человеком своего бытия дискурса и языка, и «если вести речь о фундаментальных или наиболее основополагающих видах социально-психологической активности, то наиболее подходящими на эту роль являются рассказы и социальные взаи- модействия. Существенная часть нашего бытия как раз и заключается в диалогах, моноло- гах, обменах мнениями, аргументации, сплетнях.
    Многообразие авторских позиций отражает таблица 11.

    Методологические основания конструктивистского подхода.
    153
    Таблица 11. Многообразие конструктивистских подходов
    Подход
    Представители
    Анализ рассуждений
    Дискурсный анализ
    Этнометодология
    Этогеника
    Феминистские исследования
    Постструктурализм
    Постмодернистские политические исследования
    Риторика
    Рефлексивная этнография
    Социология научного знания
    Социокультурная психология
    Символический интеракционизм
    Atkinson, Heritage (1984)
    Potter, Wetherell (1987)
    Button (1991)
    Harrй (1992)
    Radke, Stam (1994)
    Culler (1983), Hollway (1989)
    Derian, Shapiro (1989)
    Billig (1987)
    Clifford Marcus (1986)
    Latour Woolgar (1986)
    Wertsch (1991)
    Hewitt (1994)
    Приводится по: Porter J., 1996.
    Ориентация в существующем многообразии предполагает прослеживание особен- ностей наиболее известных теоретических моделей и идей, доминирующих в социальном конструктивизме теорий среднего уровня. Одной из наиболее разработанных является тео- рия личностных конструктов Дж. Келли.
    Основные теоретические подходы в социальном конструктивизме
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   82


    написать администратору сайта