Главная страница
Навигация по странице:

  • Деятельностный подход

  • Социометрическое направление

  • Параметрическая концепция

  • Организационно-управленческий подход

  • Глоссарий Малая группа

  • Подход групповой динамики

  • Экспериментальный подход

  • Вопросы для обсуждения

  • Для дополнительного чтения

  • Янчук_Введение_в_СП_2005. Учебное пособие для вузов. Мн. Асар, 2005. 800 с. Isbn 5736701460


    Скачать 9.82 Mb.
    НазваниеУчебное пособие для вузов. Мн. Асар, 2005. 800 с. Isbn 5736701460
    АнкорЯнчук_Введение_в_СП_2005.pdf
    Дата22.04.2017
    Размер9.82 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЯнчук_Введение_в_СП_2005.pdf
    ТипУчебное пособие
    #4958
    страница58 из 82
    1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   82
    Психодинамический подход. Как и только что анализировавшийся эксперимента- листский подход, психодинамический подход также изучает влияние группы на социаль- ное поведение составляющих ее индивидов, их жизненные переживания и совместное конструирование реальности, а также те качества, которые связываются с групповой при- надлежностью. Тем не менее, этот подход стремится рассматривать групповую феномено- логию с совершенно иной точки зрения, основывающейся на ряде фундаментальных по- ложений о групповых психологических процессах, природе индивидов и их отношении к группе. В отличие от эксперименталистского рационализма в фокусе внимания представи- телей психодинамического подхода находятся неосознаваемые и иррациональные процес- сы и явления. Здесь представлен поворот к качественно отличному дискурсу отличаю- щемуся типу теоретизирования и методам исследования. Исследователей данной теорети-

    Межличностное взаимодействие в малой группе
    526
    ческой ориентации, прежде всего, интересуют бессознательные мотивы, неосознавае- мая коммуникация и процессы идентификации и проекции.
    Методы, используемые в данном подходе разительно отличаются от классических экспериментальных, ориентирующихся на обеспечение объективности и поиск истины в ее причинно-следственных связях – цели традиционной науки. Такого рода методы имеют, как это неоднократно отмечалось выше, имеют сильные и слабые стороны. Конечно же переменные могут операционально определяться и контролироваться, конечно же многое в поведении может крыто проявляться и, соответственно, наблюдаться. Но ориентация на объективность в ее естественнонаучном понимании и контроль приводят к тому, что мно- гое из происходящего в межличностных взаимоотношениях и случающегося между людьми и столь характерного для группового взаимодействия в повседневной жизни про- сто не принимается в расчет, обедняя психологическое понимание и создавая сложности для нахождения дополнительных ресурсов развития и углубления представлений о груп- повых процессах и явлениях. В этом аспекте психодинамический подход обладает рядом существенных достоинств, которые по мнению Хелен Морган (Morgan) и Керри Томас
    (Thomas) могут быть сведены к следующим основным моментам:
    1. Экологическая валидность. Психодинамический подход обычно изучает группы, функционирующие на протяжении продолжительного времени – да- же если они начинают изучаться с момента их образования в начале исследо- вания. Часто эти группы имеют свою историю существования и роль в реаль- ной жизни – например, семьи, рабочие группы, команды, терапевтические группы и т.п., которые обладают существенно более высокой экологической валидностью по сравнению с экспериментальными. В реальной жизни мы редко сталкиваемся с только что созданными группами, состоящими из лю- дей, не знакомых друг с другом. Большая часть нашего жизненного опыта пребывания в группах связана с продолжающимися отношениями группового членства. Мы живем в группах и находимся под их постоянным влиянием.
    Нас постоянно окружают люди и мы в определенном смысле живем в груп- пах на протяжении всей нашей жизни даже в случае их непосредственного отсутствия, включаясь в символические интеракции с референтными группа- ми, представленными в нашем внутреннем мире.
    2. Концентрация на значениях и жизненных переживаниях. Психодинамиче- ский подход постоянно стремится заглянуть под поверхность того, что непо- средственно наблюдается. Он пытается понять групповую жизнь в понятиях значений и субъективных жизненных переживаний и эмоциональных отно- шений членов группы. Он акцентирует внимание на неосознаваемых мотивах отдельных членов группы, неосознаваемой коммуникации между ними и ди- намике коллективного бессознательного в группе как единстве.
    3. Метод и доказательство. Психодинамический метод полагается на доказа- тельства, не признаваемые экспериментальным подходом. доминирующим методом является включенное наблюдение, ассоциируемое с психоанализом, в котором исследователь и исследуемые являются участниками того, что происходит, переживая давление и несознаваемую коммуникацию и обосаб- ливаясь. Одновременно находясь в этих двух позициях, групповой аналитик, фасилитатор или «лидер» и наблюдает и отслеживает то что происходит с по- зиции обыденного сознания и анализирует свои собственные наблюдения и

    Развитие теоретических подходов к малой группе за рубежом
    527
    реакции на то, что происходит и лишь затем делает выводы о лежащих в основании происходящего значениях. Все эти наблюдения осуществляются во времени и часто во многих обстоятельствах, предоставляя динамический взгляд на группу и флуктуации процессов. Такого рода совместное исследо- вание наглядно показывают психотерапевтические группы.
    4. Выводы о людях. В первую очередь в основании психодинамических взглядов на индивидуально-психологическую природу групповых процессов лежат акценты на неосознаваемой мотивации и защитной природе внутренних ми- ров людей. С точки зрения представителей данного подхода люди скорее конструируют свои версии происходящего нежели «открывают его истинную природу». Именно эта конструирующая природа человека и создает фунда- мент для отношения к происходящему и определяет его интерпретацию.
    Причем эта интерпретация, опять-таки, в существенной степени определяется бессознательными процессами, направленными на избегание боли, конфлик- тов и беспокойства. Вследствие чего в центре внимания исследователей на- ходится получение возможности доступа к неосознаваемым мотивам посред- ством осознанной рефлексии валидности этих значений, планов и интенций.
    Второй основополагающей идеей является представление о том, что наша самость не является четко структурированной и определенной, отдельные области которой не являются непроницаемыми, а скорее, наоборот, прони- цаемой, неопределенной и характеризующейся постоянными взаимопроник- новениями и изменениями. Более тог, психологические феномены не локали- зованы во внутреннем мире индивида, а находятся в постоянном процессе взаимообменов с окружающими, создаваясь и находясь между ними. Когда люди находятся в группе эти границы становятся более проницаемыми. Пе- реопределение психологических феноменов в группе приводит к ощущению смешанности себя с другими и смешанности с группой как группой. Эта идея выдвигает на первый план бессознательные коммуникативные процессы идентификации и проекции. Помещая эти процессы в центр внимания мы об- наруживаем глубину, с которой люди и групповая жизнь выступают в каче- стве источников и охранников самости. когда люди оказываются в группе они оказываются менее обособленными как индивиды и это служит источни- ком возрастающего беспокойства. Некоторые из этих беспокойств сохраня- ются с детских усилий обособить себя как индивидов и особенно от срощен- ности с матерью. Как только идея проницаемости и смешения между людьми принимается кем-либо как возможность, как нечто происходящее в более тесных взаимоотношениях и усиливающееся благодаря принадлежности к группе, групповые процессы приобретают новое значение.
    5. Групповое мышление. Психодинамический подход предоставляет ряд поня- тий, позволяющих размышлять о смешении между индивидами. Он также представляет понятийные средства размышлений о том как это происходит в группе и посредством чего осуществляется приход (неосознаваемый) к кол- лективным системам значений и коллективным действиям – групповому мышлению (1996, с. 66-69).
    Представленные особенности психодинамического подхода скорее отражают его идеологию и методологию. Разворачиваются же они в целом ряде конкретных исследова-

    Межличностное взаимодействие в малой группе
    528
    ний, позволивших, во-первых, получить новые объяснения особенностей проявления групповой психологической феноменологии в реальных условиях жизни; и, во-вторых, получить дополнительные ресурсы для развития и углубления социально- психологических представлений о феноменологии малых групп.
    Наиболее известные и принесшие широкую известность исследования групповых процессов с психодинамической перспективы были проведены в Тэвистокской клинике и
    Тэвистокском институте человеческих отношений Вилфридом Байоном (Bion) [1961], по- казавшим существование скрытой, неосознаваемой группы, процессы происходящие в которой оказывают существенное влияние на поведение членов реальных групп. Именно
    Байону принадлежит большинство идей психодинамического подхода к изучению фено- менологии малых групп, интенсивно разрабатываемых сегодня.
    Обладая несомненным инноваторским потенциалом психодинамический подход обладает теми же слабостями, что и психоанализ как его метаоснование. Первое и наибо- лее часто предъявляемое критическое замечание связано с очевидной высокой субъектив- ностью результатов. Второй вопрос связан с обсуждением самой возможности валидиза- ции данных, основанных на том, что скрыто в подсознании и вытеснено? Как вообще об- ращаться с данными, обладающими косвенным характером?
    О собственно социально-психологических исследованиях по проблематике малой группы в рамках советской психологической традиции можно говорить лишь начиная с
    60-х годов. Часто совершаемые упоминания об исследованиях В.М. Бехтерева, А.С. Мака- ренко, А.С, Залужного являются натянутыми, т.к. они проводились отнюдь не в социально психологическом контексте. Р.Л. Кричевский и Е.М. Дубовская (1991), опубликовавшие, по моему мнению, одну из самых серьезных работ по проблематике малой группы, издан- ных отечественными авторами, выделяют три периода в развитии исследований.
    Первый этап (1960-е годы) ознаменовался преимущественной эмпирической на- правленностью работ. Шло активное, правда, не всегда корректное, ознакомление с зару- бежным опытом изучения малых групп, подвергался новому осмыслению предшествую- щий опыт исследований в области коллективообразования (А.С. Макаренко), начали фор- мироваться исследовательские центры – первоначально в Ленинграде, а впоследствии в
    Москве, Минске и т.д. В эти годы зарождается белорусская школа в исследованиях малой группы, ассоциируемая, прежде всего, с работами Я.Л. Коломинского, развивавшего идеи социометрического подхода Джекоба Морено с учетом отечественного культурного кон- текста.
    Второй этап в развитии исследований приходится на 1970-е годы и связан с разра- боткой теории коллектива (Петровский и др.). Эти исследования ассоциируются, прежде всего, с двумя теоретическими концепциями – стратометрической (Психологическая тео- рия коллектива, 1979) и параметрической (Уманский, 1975) концепциями коллектива. Яв- ляя собой достаточно искусственные конструкции, эти концепции сопровождались боль- шой эмпирической базой. В данный период появились разделы, связанные с управленче- ской деятельностью (Свенцицкий, 1975), межгрупповыми отношениями (Агеев, 1983),
    Совершенно иная картина характерна для развития исследований в отечественной традиции, определяемая господством «единственно верной» методологии – методологии марксистской.
    Развитие исследований малой группы в отечественной традиции

    Развитие исследований малой группы в отечественной традиции
    529
    экологией группы (Леонов, Лебедев, 19755), социально-психологическим тренингом (Пет- ровская, 1982), групповой сплоченностью (Немов, 1984) и психотерапией (Либих, 1974).
    Третий период в развитии исследований по социально-психологической проблема- тике малой группы приходится на 1990-е годы. Продолжая линию на использование мар- ксистской методологии, исследования данного периода характеризуются и рядом публи- каций по отдельным проблемам групповой психологии: руководству и лидерству (Кричев- ский, Рыжак, 1985), групповой интеграции (Донцов, 1984), социально-психологическому тренингу (Емельянов, 1985), психологическому климату (Бойко, Ковалев, Панферов, 1983), поведению личности в группе (Психология развивающейся личности, 1987), внутригруп- повым (Гозман, 1987) и межгрупповым отношениям (Агеев, 1990). Причем адресат боль- шого числа исследований малых групп этого периода – сфера промышленного производ- ства с многообразием проблем, возникающих в деятельности первичных производствен- ных коллективов (Свенцицкий, 1986). Другая значительная область приложения совре- менных разработок отечественной групповой психологии – практика школьной жизни
    (Коломинский, 1984), включая и непосредственно процесс решения учебных задач (Руб- цов, 1987). Правда, в последнем случае, имея в виду ситуацию учения, групповая деятель- ность рассматривается скорее в контексте проблем педагогической психологии.
    Анализ многолетних исследований в области групповой психологии в нашей стране позволяет выделить ряд подходов к изучению феноменов социальной группы, сложив- шихся за истекшие десятилетия и в немалой степени влияющих на движение научной мысли, детально проанализированных Р.Л. Кричевским и Е.М. Дубовской (1991). Как от- мечают авторы, до сих пор работа такого рода в отечественной социальной психологии не; проводилась, поэтому называемые ими подходы кому-то могут, показаться спорными.
    По их имению, на сегодняшний день в отечественной групповой психологии можно выделить как минимум четыре крупных исследовательских подхода: деятельностный под- ход, социометрическое направление, параметрическую концепцию и организационно- управленческий подход. Их суть может быть сведена к следующим основным особенно- стям.
    Деятельностный подход. Он основывается на одном из основополагающих прин- ципов марксистской психологии – принципе деятельности. Приложение принципа дея- тельности к изучению малой группы нашло свое выражение в построении ряда теорий групповой активности. К ним относятся: уже упоминавшаяся стратометрическая концеп- ция групповой активности А. В. Петровского (1979), получившая дальнейшее развитие в системно-деятельностном анализе поведения личности в группе (Семенов, 1983); предло- женный М. Г. Ярошевским программно-ролевой подход к исследованию научного коллек- тива (1978) и модель социально-перцептивных процессов в совместной деятельности Г.М.
    Андреевой (1980). Кроме того, идеи деятельностного подхода воплотились в изучении от- дельных феноменов социальной группы: ее интеграции Донцов, 1984) и эффективности
    (Немов, 1984), руководства и лидерства (Кричевский, Дубовская, 1991), межгрупповых отношений (Агеев, 1990).
    Социометрическое направление. Как и в зарубежной групповой психологии, не- малое число отечественных исследований: малых групп может быть отнесено к так назы- ваемому социометрическому направлению. В советской социальной психологии большой вклад в развитие этого направления внес Я.Л. Коломинский, не только много сделавший в

    Межличностное взаимодействие в малой группе
    530
    плане конструирования различных социометрических процедур, но и включивший эмпи- рический метод в содержательный теоретический контекст (1976). Правда следует отме- тить, что по мнению ряда зарубежных исследователей, социометрический подход, попу- лярный во времена его создателя Дж. Морено, давно уже пережил пик популярности и рассматривается многими авторами как тупиковый (Feld, Radin, 1982)
    Параметрическая концепция. Создателем этого исследовательского подхода яв- ляется Л.И. Уманский, в 1960–70-е годы; разработавший оригинальную концепцию груп- повой активности: (1980). Основная идея подхода состоит в предположении, что поэтапное развитие малой (контактной, по Л.И. Уманскому); группы осуществляется благодаря раз- витию ее важнейших социально-психологических параметров (см. 1975). Наиболее значи- тельные исследования, выполненные в рамках этой концепции, касаются организацион- ных, эмоциональных и динамических характеристик группы.
    Организационно-управленческий подход. В основу данного подхода положены разрабатываемые в советской обществоведческой, в том числе социологической и соци- ально-психологической, науке представления о социальной организации и управленческой деятельности (Китов, 1984). Относящиеся к рассматриваемому направлению (у его исто- ков стоят психологи ленинградской школы и прежде всего Е.С. Кузьмин) многочисленные исследования групп и коллективов носят выраженный прикладной характер и в большин- стве своем ориентированы на решение конкретных управленческих задач.
    Глоссарий
    Малая группа – относительно устойчивая, локализованная в пространстве и во вре-
    мени общность людей, межличностные взаимоотношения в которой регулируются раз-
    деляемыми большинством ценностями и нормами регулирования взаимоотношений и
    поведения.
    Подход групповой динамики рассматривает малую группу как качественно своеоб-
    разное явление, в существенной степени определяющего поведение членов группы, описы-
    вая их в понятиях теории поля.
    Психодинамический подход стремится рассматривать групповую феноменологию с
    совершенно иной точки зрения, основывающейся на ряде фундаментальных положений о
    групповых психологических процессах, природе индивидов и их отношении к группе. В от-
    личие от эксперименталистского рационализма в фокусе внимания представителей пси-
    ходинамического подхода находятся неосознаваемые и иррациональные процессы и явле-
    ния.
    Экспериментальный подход в исследованиях малых групп» провозглашает в качестве
    приоритета измеряемости, надежности и объективности при разработке гипотез и их
    проверке в специально организованных ситуациях, позволяющих контролировать различ-
    ные переменные.
    Вопросы для обсуждения
    1. Как трактуется малая группа в современной социальной психологии?
    2. Какие разновидности малых групп выделяются и в чем различие сущест- вующих подходов к их классификации?
    3. Каковы основные этапы развития исследований малых групп и в чем их спе-

    Развитие исследований малой группы в отечественной традиции
    531
    цифика?
    4. Каковы основные подходы к исследованию малых групп за рубежом и в чем их особенности?
    5. Какие методологические принципы лежат в основе анализа малой группы?
    6. Какие эмпирические методы исследования малых групп Вам известны и в чем заключается их специфика?
    Для дополнительного чтения
    1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М.: Аспект Пресс, 1996.
    2. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы: теоретический и прикладной аспекты. – М.: Изд-во МГУ, 1991.
    3. Пайнс А., Маслач К. Практикум по социальной психологии. – СП б, Изда- тельство «Питер», 2000.
    4. Социальная психология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /
    А.Н. Сухов, А.А. Бодалев, В.Н. Казанцев и др. – М.: Издательский центр
    «Академия», 2002.
    5. Социальная психология: учебное пособие / Отв. Ред. А.Л. Журавлев. – М.:
    ПЕРСЭ, 2002.
    6. Хьюстон, М. Введение в социальную психологию. Европейский подход:
    Учебник для студентов вузов / М. Хьюстон, В. Штребе. – М.: ЮНИТИ-
    ДАНА, 2004.
    1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   82


    написать администратору сайта