Главная страница
Навигация по странице:

  • Сход граждан

  • Правотворческая инициатива граждан

  • Учебное пособие Москва 2007


    Скачать 1.93 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва 2007
    Дата23.10.2022
    Размер1.93 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаMunicipalnoe_pravo_Rossiiskoi_Federacii_UP_Kuzjakin_JU.P._200.pdf
    ТипУчебное пособие
    #750615
    страница10 из 25
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   25
    Отзыв депутата, члена выборного органа местного
    самоуправления, выборного должностного лица местного
    самоуправления
    Федеральный закон от 6 октября 2003 г. «Об общих прин- ципах организации местного самоуправления в Российской Фе- дерации» впервые вводит ст. 24 «Голосование по отзыву депута- та, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ муниципального образования, пре- образования муниципального образования».
    Отзыв – форма прямого волеизъявления граждан РФ по досрочному прекращению полномочий депутата, выборного должностного лица, осуществляемого на основе специально на- значенного голосования.
    Институт отзыва был закреплен в советский период в 1917 г. декретом ВЦИК от 23 ноября 1917 г. «О праве отзыва делегатов».
    Он предусматривался Конституцией СССР 1936 г. В последую- щем был принят Закон СССР от 30 октября 1959 г. «О порядке отзыва депутата Верховного Совета РСФСР». В СССР и союзных республиках были приняты также законы, предусматривающие отзыв депутатов местных Советов.
    Отзыв депутата, члена выборного органа местного само- управления, выборного должностного лица является одной из форм их ответственности.
    Отзыв влечет прекращение полномочий избранного лица как депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица, но не нарушает установленного
    Конституцией РФ статуса этого лица как гражданина. Более того, в Конституции РФ институт отзыва не установлен.

    121
    В Федеральном законе от 28 августа 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской
    Федерации» в ст. 18 закреплялось, что уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов РФ может быть предусмотрена возможность отзыва населением депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.
    Такие законы приняты более чем в 40 субъектах РФ. Со- гласно ст. 24 Федерального закона от 6 октября 2003 г. «Об об- щих принципах организации местного самоуправления в Россий- ской Федерации» основанием для отзыва депутата, члена выбор- ного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления могут служить только его кон- кретные противозаконные действия или решения в случае их подтверждения в судебном порядке.
    Основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица мест- ного самоуправления и процедура их отзыва устанавливаются ус- тавом муниципального образования. По смыслу Конституции РФ основанием для отзыва не могут служить его политическая дея- тельность, позиция при голосовании и т.п.
    В большинстве субъектов РФ основанием для отзыва депу- тата выступает утрата доверия. Так, согласно Закону Краснояр- ского края депутат представительного органа местного само- управления, избранный на основе мажоритарной системы по од- номандатному избирательному округу, не оправдавший доверия избирателей, может быть отозван по решению избирателей. Ут- рата доверия в данном случае выражается в невыполнении депу- татских обязанностей, нарушении Конституции РФ, федеральных законов, законов края или устава муниципального образования.
    При этом основания отзыва депутата представительного органа могут быть конкретизированы в уставе муниципального образо- вания. Процедура отзыва депутата, члена выборного органа ме- стного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должна обеспечивать ему возможность дать из- бирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований отзыва.

    122
    В большинстве субъектов РФ приняты специальные законы, регулирующие порядок отзыва выборных лиц местного само- управления. В зависимости от субъектов ответственности, поря- док отзыва которых регламентируется, законы субъектов РФ можно разделить на 4 группы:
    1) законы, регулирующие порядок отзыва депутатов пред- ставительного органа местного самоуправления (Чувашская Рес- публика, Красноярский край, Кировская, Саратовская, Нижего- родская области);
    2) законы, регулирующие порядок отзыва выборного долж- ностного лица местного самоуправления (Республика Хакасия,
    Чувашская Республика, Кировская, Нижегородская, Тамбовская,
    Тюменская области);
    3) законы, регулирующие порядок отзыва и депутата пред- ставительного органа, и выборного должностного лица местного самоуправления (Республика Марий Эл, Оренбургская, Пензен- ская области);
    4) кодексы о выборах, референдуме, в которые инкорпори- рованы нормы о порядке отзыва депутатов и выборных должно- стных лиц местного самоуправления (Алтайский край).
    Инициатива отзыва депутата, члена выборного органа мест- ного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления принадлежит населению муниципального обра- зования в порядке, предусмотренном для проведения местного референдума. Депутат получает свои полномочия от избирателей, и отзыв народных избранников может осуществляться только из- бирателями.
    Для инициирования отзыва непосредственно населением необходимо создать и зарегистрировать в соответствующей из- бирательной комиссии инициативную группу. Именно эта группа и осуществляет сбор подписей, ведение агитации и т.п. Инициа- тива об отзыве выборного лица местного самоуправления должна подтверждаться сбором подписей в поддержку такой инициати- вы. В соответствии с законами субъектов РФ об отзыве депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления в под- держку предложения об отзыве необходимо собрать:
    – не менее 10% от числа избирателей округа, в котором вы- борное лицо было избрано; в многомандатном избиратель-

    123
    ном округе 10-процентный показатель считается от числа избирателей данного округа, поделенного на число депута- тов (Алтайский край);
    – не менее 50% от числа избирателей, принявших участие в голосовании на выборах соответствующего депутата, вы- борного должностного лица (Белгородская область);
    – не менее 5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, но не менее числа подписей, чем требуется при выдвиже- нии соответствующего выборного должностного лица (Во- ронежская область);
    – не менее 1% избирателей соответствующего избиратель- ного округа (Красноярский край).
    При соблюдении установленных сроков и сбора необходи- мого количества подписей в поддержку предложения об отзыве депутата представительного органа местного самоуправления или выборного должностного лица местного самоуправления ре- шение о проведении голосования по отзыву выборного лица ме- стного самоуправления принимается представительным органом местного самоуправления.
    Инициативная группа имеет право на свободное ведение агитации за участие в голосовании по отзыву, за голосование за отзыв выборного лица. Выборное лицо имеет право на свободное ведение агитации за участие в голосовании или против участия в голосовании по отзыву, за голосование против самого отзыва.
    Граждане, общественные объединения имеют право свободного ведения агитации за участие в голосовании или против участия в голосовании по отзыву, за или против отзыва выборного лица.
    Для голосования формируются избирательные комиссии, списки избирателей, участки для голосования в том же порядке, что и для организации и проведения выборов, референдума. Ини- циативная группа создает соответствующий финансовый фонд.
    Законы субъектов РФ подробно определяют порядок назна- чения голосования по отзыву, образования участков голосования, составления списков участников голосования, деятельности ко- миссии по проведению голосования, гарантии для участников кампании по отзыву депутата, порядок проведения агитации и финансирования в период кампании по отзыву, порядок голосо-

    124
    вания по отзыву, подсчета голосов участников голосования и об- работки итогов голосования, а также порядок обжалования реше- ний и действий, связанных с голосованием по отзыву и ответст- венность за нарушение прав граждан на участие в мероприятиях и голосовании по отзыву.
    Голосование по отзыву осуществляется примерно в том же порядке, что и при проведении выборов, референдума. В соответ- ствии с Федеральным законом «Об общих принципах организа- ции местного самоуправления в Российской Федерации» депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считаются отозван- ными, если за отзыв проголосовало не менее половины избирате- лей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избира- тельном округе). Итоги голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должно- стного лица местного самоуправления подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
    Федеральный закон от 6 октября 2003 г. в ст. 24 предусмат- ривает проведение голосования в целях получения согласия насе- ления по вопросам изменения границ муниципального образова- ния, преобразования муниципального образования. Данный ин- ститут называют также консультативным голосованием («кон- сультативный референдум»). Отличие заключается в том, что в компетенции муниципального образования находится не измене- нии границ муниципального образования, а лишь выражение мнения по этому вопросу – дача согласия. Поэтому юридическая сила принятого решения будет определяться пределами компе- тенции муниципального образования. При этом применяются нормы действующего законодательства, регламентирующие по- рядок проведения местного референдума. Однако не применяют- ся положения федерального закона, закона субъекта РФ, запре- щающие проведение агитации государственными органами, ор- ганами местного самоуправления, лицами, замещающими госу- дарственные или муниципальные должности, а также положения, определяющие юридическую силу решения, принятого на рефе- рендуме.
    Итоги голосования по вопросам изменения границ муници- пального образования, преобразования муниципального образо-

    125
    вания и принятые решения должны быть официально опублико- ваны (обнародованы).
    Сход граждан
    В Федеральном законе от 28 августа 1995 г. была всего одна ст. 24, посвященная собраниям (сходам) граждан. Термины «соб- рания» и «сходы» использовались как взаимозаменяемые.
    В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 6 октября
    2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправ- ления в Российской Федерации» в поселении с численностью жи- телей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граж- дан. Сход граждан правомочен при участии в нем половины жи- телей поселения, обладающих избирательным правом.
    Процедура созыва и проведения схода граждан регламенти- руется уставами муниципальных образований в соответствии с законами субъектов РФ. Например, согласно ст. 15 Закона Мос- ковской области от 13 июня 1996 г. № 27/96-ОЗ «О местном са- моуправлении в Московской области» в муниципальном образо- вании для решения вопросов местного значения могут созываться сходы членов местного сообщества.
    Сход граждан осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муни- ципального образования.
    Инициатива созыва схода граждан принадлежит главе му- ниципального образования либо группе жителей поселения чис- ленностью не менее 10 человек.
    Подготовка и проведение сходов граждан обеспечивается соответствующим представительным органом местного само- управления, главой муниципального образования или органом территориального общественного самоуправления. О времени и месте проведения схода граждан, вопросах, выносимых на его рассмотрение, население оповещается через средства массовой информации. Исходя из полномочий схода граждан и его роли в решении вопросов местного значения, законодатель предусмат- ривает обязательность участия в сходе граждан выборных лиц местного самоуправления.

    126
    На сходе граждан избирается выборное должностное лицо – глава данного муниципального образования (или иное выборное лицо), который считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан, принимающих участие в сходе граждан и обладающих избирательным правом. Избранный сходом граж- дан глава муниципального образования подотчетен ему и может быть отозван сходом граждан в порядке, определенном уставом муниципального образования.
    По смыслу статьи глава муниципального образования (или иное выборное лицо), избираемое сходом граждан, должен пред- седательствовать на сходе граждан. При осуществлении сходом полномочий представительного органа местного самоуправления выборный глава муниципального образования обязан принимать необходимые меры для эффективного осуществления населением права непосредственного участия в решении вопросов местного значения через формы прямого волеизъявления, обеспечивать предварительное обсуждение населением проектов: программ развития территории; местного бюджета; положений о внебюд- жетных фондах, их целевом назначении; программ и условий приватизации объектов муниципальной собственности; порядка предоставления и изъятия земельных участков, а также распоря- жения ими на территории муниципального образования; правил пользования природными ресурсами; правил и планов застройки муниципального образования; других положений и правил, непо- средственно затрагивающих интересы населения муниципально- го образования.
    Решение схода граждан принимается открытым или тайным голосованием. Оно считается принятым, если за него проголосо- вало более половины граждан, присутствовавших на сходе.
    Решение, принятое на сходе граждан в пределах его компе- тенции и соответствующее действующему законодательству, обязательно для исполнения органами и должностными лицами органов местного самоуправления, предприятиями, учреждения- ми, организациями, гражданами на соответствующей территории.
    Оно не нуждается в утверждении какими-либо органами государ- ственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления. Если для его реализации требуется издание нормативно-правового акта, то орган местного

    127
    самоуправления в чью компетенцию входит данный вопрос, обя- зан принять такой акт. Решения, принятые на сходе, подлежат обязательному опубликованию (обнародованию). Порядок офи- циального опубликования (обнародования) решений, принятых на сходе граждан, определяется законодательством субъекта РФ.
    Правотворческая инициатива граждан
    Впервые народная правотворческая инициатива получила закрепление в ст. 25 Федерального закона от 28 августа 1995 г.
    «Об общих принципах организации местного самоуправления в
    Российской Федерации».
    Народная правотворческая инициатива граждан – это новый институт непосредственной демократии. Это форма непосредст- венного осуществления контроля определенной законом группой граждан местного самоуправления посредством внесения ими проекта правового акта по вопросам местного значения, отмене или изменении ранее принятых нормативно-правовых актов для последующего вынесения инициативы на местный референдум или принятие представительным органом местного самоуправле- ния.
    В отличие от Закона 1995 г., Федеральный закон от 6 октяб- ря 2003 г. в ст. 26 закрепляет правотворческую инициативу граж- дан.
    Субъектом правотворческой инициативы является группа граждан РФ, зарегистрированных в установленном порядке, имеющих место жительства на территории соответствующего муниципального образования и обладающих активным избира- тельным правом на выборах местных органов самоуправления.
    Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом представительно- го органа муниципального образования и не может превышать
    3% от числа жителей муниципального образования, обладающих избирательным правом.
    Инициативная группа в составе определенного законом ко- личества человек регистрирует правотворческую инициативу в органе местного самоуправления. Для признания правотворче- ской инициативы, успешно осуществленной в ее поддержку, не-

    128
    обходимо собрать определенное число подписей. Оригиналы подписных листов вместе с окончательным текстом предложений и проектом нормативно-правового акта направляются на имя ру- ководителя органа местного самоуправления. Право проверки правильности оформления подписных листов и представленных в них сведений может принадлежать специальной комиссии органа местного самоуправления либо территориальной избирательной комиссии соответствующего уровня. В случае обнаружения в подписных листах определенного законом процента фальсифи- цированных подписей соответствующая комиссия вправе отка- зать инициативной группе в регистрации всех ее подписных лис- тов.
    Решение об официальной регистрации петиции должно приниматься на заседании органа местного самоуправления в присутствии уполномоченных представителей инициативной группы.
    Отказ в принятии решения об успешном осуществлении правотворческой инициативы возможен в случае предложения ее инициаторами проекта нормативного акта, не соответствующего
    Конституции РФ, федеральным законам, Уставу (Конституции) и законам субъекта РФ. Несоответствие указанного проекта норма- тивному правовому акту должно быть подтверждено заключени- ем о результатах его научной экспертизы.
    Проект муниципального правового акта, внесенный в по- рядке реализации правотворческой инициативы граждан, подле- жит обязательному рассмотрению органом местного самоуправ- ления или должностным лицом местного самоуправления, к ком- петенции которых относится принятие соответствующего акта, в течение 3 месяцев со дня его внесения.
    Представителям инициативной группы граждан должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции при рас- смотрении указанного проекта. В случае, если принятие муници- пального правового акта, проект которого внесен в порядке реа- лизации правотворческой инициативы граждан, относится к ком- петенции коллегиального органа местного самоуправления, ука- занный проект должен быть рассмотрен на открытом заседании данного органа. Мотивированное решение, принятое по результа- там рассмотрения проекта муниципального правового акта, вне-

    129
    сенного в порядке реализации правотворческой инициативы гра- ждан, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы граждан.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   25


    написать администратору сайта