Главная страница
Навигация по странице:

  • «Логистическая си- стема «Точно в срок», «Логистическая система «Стройное производ

  • Логистика запасов

  • Основной целью логистики запасов

  • «Информационная логистика»

  • Складская и транспортная логистика в книжном деле Цели и задачи складской логистики

  • Функции складов

  • Виды складов

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница19 из 37
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   37
    Запасы в каналах товародвижения
    Запасы создаются на всем протяжении логистических цепей закупок ис- ходных материалов, производства и распределения. Производственные пред- приятия создают запасы сырья и материалов, незавершенной и готовой продук- ции. Внедрение современных логистических систем (см. «Логистическая си-
    стема «Точно в срок», «Логистическая система «Стройное производ-
    ство», «Другие логистические производственные системы»)обеспечива- ет минимизацию всех этих видов запасов, но только в том случае, когда на таком же уровне начинают работать поставщики и получатели готовых изделий. В це- лом можно отметить, что производители имеют дело с более узким ассортимен- том товаров, чем оптовые и розничные торговцы.
    Оптовая торговля берет на себя значительные риски, связанные с запаса- ми товаров в распределительной сети. Ее логистическая роль – снабжать роз- ничную сеть широким ассортиментом товаров небольшими партиями. Основны- ми тенденциями оптовой книжной торговли являются расширение ассортимента при сокращении уровня запасов в розничной сети и стремление издателей пере- дать этим предприятиям функции продвижения своих товаров. Таким образом, именно от логистической эффективности оптовой торговли во многом зависит эффективность движения потоков товаров в книжном деле, а следовательно, уровень запасов.
    Розничный торговец должен иметь запасы товаров, обеспечивающие эф- фективное их предложение конечным потребителям. Поскольку именно то, как происходит процесс покупки товаров конечными потребителями, и определяет результативность движения изданий на всех предыдущих стадиях, стадия про- дажи является тем ключевым моментом, ради которого действуют все субъекты книжного рынка. Необходимо подчеркнуть, что именно на этой стадии в решаю- щей степени проявляется сложность ассортимента книжных товаров. Сложность управления запасами товаров в книжном магазине обусловлена следующими моментами:

    широта ассортимента – в запасах современного магазина должны быть десятки тысяч названий;

    высокая скорость обновления ассортимента (лишь небольшая часть книг переиздается без изменений, остальные имеют на рынке недолгую жизнь);

    сложность качественных характеристик книжных товаров, определя- ющих, в частности, высокие требования к культурному уровню и профес- сиональной подготовке работников книжной торговли.
    Необходимо отметить еще одну область хранения товаров – в транспорт- ных средствах в процессе их доставки из одного логистического звена системы в другое. Расширение географии оптовой и розничной книготорговой сети, практи- ка поставки товаров небольшими партиями приводят к тому, что все большая

    110 часть книжной продукции, перемещаясь физически, тем не менее находится в стадии, когда происходит задержка в ее потреблении, т.е. в стадии запаса.
    Кроме деления по основным звеньям воспроизводственного процесса (за- пасы в производстве, оптовой и розничной торговле, в пути) существуют другие классификации запасов.
    По целевому назначению запасы делятся на:

    текущие (базовые) – обеспечивающие их потребление на период вре- мени, необходимый для выполнения заказа на поставку следующей партии;

    страховые (буферные, резервные) – служащие для компенсации слу- чайных колебаний спроса или нарушения сроков поставок;

    сезонные – сглаживающие несовпадение времени производства и по- требления продуктов;

    спекулятивные – создаваемые в расчете на резкое изменение конъ- юнктуры и цен;

    неликвидные – запасы, которые за время хранения в результате порчи или морального старения невозможно продать.
    Не следует забывать, что кроме материальных запасов существуют и за- пасы всех других видов ресурсов. Понятие запасов применительно к этим видам ресурсов используется в литературе реже, но тем не менее управление запасами является неотъемлемой составляющей логистической оптимизации всех видов потоков.
    Логистика запасов
    Содержание запасов требует затрат. Они омертвляют капитал и могут со временем стать негодными для продажи. Деньги, вложенные в запасы, нельзя использовать для приобретения других ресурсов, способных повысить эффек- тивность предприятия. Если же в них инвестируются не собственные, а заемные средства, то это увеличивает расходы на оплату кредита. На современном рынке спрос на товары меняется очень быстро, жизненный цикл товаров сокращается, поэтому возрастает риск их устаревания и невозможности продаж. Невозмож- ность продаж может возникнуть также из-за повреждения товаров в процессе их нахождения в запасах или вследствие хищений. Содержание запасов требует специально оборудованных помещений (складов) и соответствующего персона- ла.
    Отсутствие необходимых запасов также приводит к затратам в виде разно- го рода потерь: простой производства, отсутствие товаров в момент предъявле- ния спроса на них (потери продаж), снижение качества обслуживания заказов по- купателей и как следствие – потеря клиентов или выполнение их заказов со зна- чительно более высокими затратами (в результате срочного заказа единичных экземпляров).
    Таким образом, как и в любой логистической задаче, в задаче логистиче- ского управления запасами следует учитывать разнонаправленные факторы. С одной стороны, рост запасов ведет к росту затрат на их содержание. С другой – сокращение запасов ведет к росту затрат, возникающих в результате снижения уровня обслуживания потребителей (стабильности, надежности, бесперебойно- сти, скорости и т.д.), и в конечном итоге к снижению конкурентоспособности предприятия. Возникает оптимизационная проблема: найти тот уровень запасов, который бы обеспечил максимальное удовлетворение требований заказчиков при минимуме логистических издержек на их содержание.

    111
    Основной целью логистики запасов является определение оптимально- го уровня запасов и постоянного поддержания этого уровня.
    Товарные запасы не приносят предприятию ничего, кроме затрат, но они обеспечивают продажи, которые и являются источником прибыли. Отдельные подразделения фирмы рассматривают товарные запасы исходя из целей своей деятельности. Торговые отделы, например, стремятся к увеличению запасов для того, чтобы исключить случаи отсутствия товаров в продаже, которые сократят объем реализации. Финансовая служба стремится к уменьшению запасов, чтобы сократить отвлеченные в них средства. Минимизация запасов требует внедрения логистической системы «Точно в срок», которая предъявляет повышенные тре- бования к транспортной службе, так как товары привозятся в меньших количе- ствах, но чаще.
    Чтобы задать всем подразделениям предприятия цели их работы с запа- сами и определить критерии оценки этой работы, должна быть выработана об- щая политика компании в управлении запасами. Для этого руководство должно, исходя из миссии компании, определить, что является на данном этапе ее разви- тия приоритетным: снижение затрат, связанных с запасами, или повышение ка- чества обслуживания покупателей (широта ассортимента, надежность выполне- ния заказов и т.д.). При этом необходимо установить характеристики уровня об- служивания, достижение которых должны обеспечить запасы.
    Параметры уровня обслуживания, которые связаны с товарными запасами:

    продолжительность выполнения заказа покупателя (например, покупа- тель книжного магазина может, не теряя времени, купить книгу, имеющу- юся в торговом зале, затратить определенное время на ожидание того, чтобы ее принесли со склада магазина, или потратить гораздо больше времени, если придется ожидать, пока заказанная им книга поступит от поставщика магазина);

    норма насыщения спроса по ассортименту – это доля тех заказов поку- пателей, которые могут быть выполнены по названиям товаров немед- ленно. В книжных магазинах определяют долю покупателей, ушедших из магазина без покупки;

    норма насыщения спроса по объему – доля тех заказов, которые могут быть выполнены полностью по количеству заказанных (экземпляров).
    Повысить уровень обслуживания можно не только путем увеличения то- варных запасов, но и путем ускорения доставки товаров, улучшения информаци- онного обеспечения, использования альтернативных источников поставок и т.д.
    Однако ключевая роль принадлежит управлению товарными запасами. При этом каждому подразделению предприятия необходимо знать, как их часть работ по управлению товарными запасами сказывается на деятельности других участков и на достижении общей цели фирмы. Сбой на одном участке (например, в доставке партии товаров) осложняет работу других и в конечном итоге приводит к сложно- стям в удовлетворении спроса покупателей. В определенной мере снизить отри- цательные последствия может хорошее информационное обеспечение управле- ния товарными запасами. Вовремя сообщенная информация о сбоях дает иногда возможность найти альтернативные пути своевременного пополнения запасов.
    Хорошее информационное обеспечение управления запасами позволяет значительно уменьшить неопределенность спроса и предложения, что дает воз- можность более точно прогнозировать потребности в запасах. Современные до- стижения информационной логистики существенно повышают эффективность информационного обмена (см. раздел «Информационная логистика»). Осо- бенно важно иметь эффективный обмен данными между поставщиками и полу- чателями товаров, это уменьшает потребность в страховых запасах.

    112
    Следующими этапами разработки логистической системы управления за- пасами (после определения приоритетов) являются определение объема необ- ходимых запасов и создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевременным его пополнением до установленной нормы.

    113
    Складская и транспортная логистика в книжном деле
    Цели и задачи складской логистики
    Движение материальных потоков в цепи поставок осуществляется с помо- щью входящей в ее состав транспортно-складской системы. Узловыми пунктами этой системы являются различные склады.
    Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предна- значенные для приема, размещения и хранения поступивших в них товаров, под- готовки их к потреблению и отпуску потребителям.
    Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем.
    Объективная необходимость в специально оборудованных местах для содержа- ния запасов существует на всех стадиях материального потока, начиная от пер- вичных источников сырья (например, склады бумаги) и кончая складированием готовой продукции в процессе ее продажи конечным покупателям (склады книж- ных товаров в книжных магазинах).
    Изготовителю продукции необходимы склады исходных материалов, с по- мощью которых обеспечивается непрерывность производства. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта.
    На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые то- вары.
    Основными причинами использования складов в логистических системах являются следующие:
     координация и выравнивание спроса;
     уменьшение логистических издержек при транспортировке;
     обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса;
     создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;
     увеличение географического охвата рынка сбыта;
     бесперебойное снабжение конечных потребителей необходимыми им товарами.
    Цель склада заключается в создании условий для оптимизации матери- ального потока. Складская логистика должна обеспечить прием материального потока от производителей с одними параметрами (размерными, качественными, временными), его переработку, накопление и выдачу с другими параметрами по- требителям. При этом ставятся задачи гармоничной организации внутрисклад- ских процессов, а также сопряженности внутрискладских процессов с логистиче- скими процессами поставщиков и клиентов.
    Таким образом, на склады, как и на другие звенья логистических цепей, распространяется логистическое правило «Семь Н»: обеспечить необходимого потребителя нужным ему товаром в необходимом количестве с необходимым ка- чеством в нужном месте в нужное время с наименьшими затратами.
    До настоящего времени в книжном деле уделяется недостаточное внима- ние организации складских процессов на принципах логистики. Иногда склады рассматриваются как «неизбежное зло», источник дополнительных издержек, и почти не учитывается широкий спектр логистических операций, в которых склад- ское хозяйство играет важную роль. Недооценивается функция накопления и формирования нужного потребителям ассортимента товаров. Мало внимания уделяется совершенствованию процессов хранения запасов и обработки заказов потребителей.
    Очевидно, что в отрасли экономически неэффективно иметь большое ко- личество маломощных складов. У розничных торговых предприятий возникла необходимость держать в запасе широкий ассортимент товаров, которые невы-

    114 годно заказывать у производителей мелкими партиями. Рост расходов на транс- портировку мелких партий делает нецелесообразным для розничных торговцев заказывать товары непосредственно у производителей. Для своевременной и экономичной поставки в магазины широкого ассортимента товаров необходимо использовать услуги оптовых посредников (складов). Все это говорит о необхо- димости развития в книжном деле современного складского хозяйства, построен- ного на принципах логистики. Оптовые склады стали важным фактором развития отрасли.
    Функции складов
    Современный склад – это сложная система. В то же время склад сам яв- ляется всего лишь элементом системы более высокого уровня –цепи поставок, которая формирует требования к складской системе, устанавливает цели и кри- терии ее функционирования. В связи с этим склад рассматривается в логистике не изолированно, а как составная часть цепи поставок. Именно такой подход обеспечивает эффективность деятельности не только конкретного склада, но и всей цепи поставок, в которой он действует.
    Основное назначение склада – размещение запасов, их хранение и обес- печение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей. К ос- новным функциям склада относят:

    создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиен- тов;

    складирование и хранение. Эти функции позволяют выравнивать вре- менную разницу между выпуском продукции и ее потреблением, дают возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение, ис- пользуя хранящиеся товарные запасы;

    консолидация (объединение) и транспортировка грузов. Консолидация небольших партий для нескольких клиентов до полной загрузки транс- портного средства осуществляется с целью сокращения транспортных расходов;

    предоставление услуг (подготовка товаров к продаже, проверка каче- ства, транспортно-экспедиционные услуги и т.д.).
    Важность создания современных эффективных складских комплексов вы- текает из тех выгод, которые они создают. Склады следует включать в логисти- ческую систему только в том случае, если выгоды от их деятельности превышают затраты. Экономические выгоды выражаются в сокращении логистических из- держек, в первую очередь затрат на хранение и транспортных затрат. Экономия издержек возникает за счет консолидации, разукрупнения партий товаров, фор- мирования ассортимента.
    Консолидация грузов происходит тогда, когда на складе формируется от- правка, состоящая из продукции нескольких поставщиков и предназначенная не- скольким заказчикам, расположенным в одной географической точке. Склад как бы «вбирает» в себя материальные потоки, поступающие от производителей, и выдает их в форме крупных отправок. Например, партии, подобранные по зака- зам нескольких магазинов, расположенных в одном городе, формируются в одну отправку, доставляемую одной автомашиной. При этом выгоды заключаются в максимальном сокращении транспортных расходов.
    Разукрупнение предполагает доставку товаров от одного производителя нескольким заказчикам в соответствии с их заказами. Этот вариант в книжном деле характерен для складов издателей. Они обеспечивают возможность полу- чателю закупить продукцию в нужном ему объеме.

    115
    Формирование ассортимента складывается из операций по накоплению товаров разных производителей для выполнения заказов широкого ассортимен- та, поступающих от многочисленных книжных магазинов. Выгоды такого распре- делительного центра проявляются в экономии затрат как производителей, так и получателей.
    Услуги, оказываемые складами, не всегда напрямую ведут к сокращению затрат. Иногда затраты могут расти, но при этом повышается уровень сервиса покупателей (сокращаются сроки выполнения заказов, расширяется ассортимент, исключаются случаи отсутствия товаров в продаже и т.д.), что в конечном итоге приводит к повышению эффективности логистической системы, пользующейся услугами склада.
    Виды складов
    Поскольку склады создаются на разных участках логистических цепей, в компаниях разного масштаба и профиля деятельности, существует большое раз- нообразие их видов. Классификация складов проводится по разным признакам.
    Так, например, по принадлежности различают склады индивидуального пользо- вания и коллективные, по характеру товаров – производственного назначения и товаров конечного потребления; по отношению к функциональным областям ло- гистики – склады снабжения, производства и распределения.
    Размеры складов варьируются в широком диапазоне – от небольших по- мещении площадью несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, имеющих площадь в сотни тысяч квадратных метров.
    Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в помещениях (за- крытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакры- тые).
    В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например температура, влажность.
    Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия
    (склад индивидуального пользования) или сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования).
    Различаются склады и по степени механизации складских операций:
     немеханизированные;
     комплексно-механизированные;
     автоматизированные;
     автоматические.
    В зависимости от широты ассортимента хранимой продукции выделяют:
     специализированные склады;
     склады со смешанным или универсальным ассортиментом.
    1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   37


    написать администратору сайта