Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели и задачи транспортной логистики

  • Цель транспортной логистики

  • Транспортно-экспедиционное обслуживание

  • Формирование транспортной

  • Этап 1. Выбор вида транспорта и определение мест и способов

  • Этап 2. Выбор типа перевозчика

  • «Проблема «сделать или купить»

  • 3. Решение задачи выбора перевозчика или определения рациональ

  • «Выбор поставщи- ка»

  • 4. Контроль и управление движением транспорта в ходе доставки

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница21 из 37
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   37
    Логистические операции склада
    Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. Комплекс складских операций выстраивает- ся в такой последовательности:
    Приемка и разгрузка. При поставке товара поставщик должен соблюдать определенные требования: отсутствие механических и иных повреждений про- дукции; отсутствие пересортицы; поставка продукции строго по заказу, установ- ленного качества в сопровождении правильно оформленных документов (в т.ч. электронных накладных), соблюдая график поставки.
    Разгрузка прибывшего груза до сих пор на большинстве складов выполня- ется вручную. Прием товара можно условно разделить на три этапа:
     прием товара от поставщика в зоне приема товара по количеству мест;
     прием по количеству и качеству, размещение товара по местам хранения
    (зона хранения);
     регистрация поставки операторами склада (зона регистрации).
    При обнаружении расхождений в качестве, количестве и комплектности или в случае поставки товаров без заказа составляется акт. Информация об этом передается поставщику в течение 10 дней со дня обнаружения недостатков.
    Перемещение грузов внутри склада. Выгруженные товары необходимо переместить в зону хранения или в зону подборки/комплектования отправок.
    Здесь осуществляется перемещение товара по местам хранения на стеллажи

    122 или паллеты. При поступлении заказа нужно подобрать товары в соответствии со спецификацией и переместить их в зону отгрузки. Есть два вида внутрискладской грузопереработки: перемещение и подборка.
    На типичном складе перемещение грузов приходится выполнять в два, а порой и в три этапа. Сначала товары завозят внутрь склада и размещают в зоне хранения. Принятая на складе последовательность операций может затем по- требовать перемещения товаров в зону комплектования/подборки отправок. На последнем этапе партию товаров, подобранную по ассортиментной специфика- ции заказчика, перемещают в зону отгрузки/отправки.
    Подборка. В результате подборки из затребованной заказчиком продук- ции формируется отправка. Обычно ради минимизации перемещений на складе выделяют одну зону для подборки/комплектования заказов. Как правило, процесс подборки контролируют с помощью компьютерной системы.
    Отправка. Отправка (отгрузка) заключается в проверке подготовленных к отправке товаров на соответствие требованиям заказчика и в их загрузке на транспортное средство. В большинстве случаев загрузка, как и разгрузка, осу- ществляется вручную.
    Обработка информации. Логистический процесс на современных складах предполагает наличие систем управления информационными потоками. Инфор- мационные потоки, проходящие через склад, охватывают следующие области:
     обработку входящей документации;
     управление приемом и отправкой;
     контроль поставок, запасов и отгрузок;
     оформление и учет первичной складской документации;
     отслеживание процесса доставки заказов потребителям:
     оформление и обработку счетов;
     оперативный обмен информацией с участниками цепи поставок;
     статистику.
    Цели и задачи транспортной логистики
    Любой материальный продукт должен быть доставлен к месту его даль- нейшего использования. Транспортировка материальных потоков – один из са- мых наглядных элементов логистики, так как именно он непосредственно осу- ществляет их физическое перемещение.
    Транспортная логистика в первую очередь должна рассматриваться как элемент логистической системы, обеспечивающий «связывание разрывов» в пространстве между отдельными звеньями цепи поставок. От того, насколько эффективно будет выполняться эта функция, в значительной мере зависит эф- фективность движения материальных потоков в логистических цепях.
    Цель транспортной логистики – доставить товары в соответствии с логи- стическим правилом «Семь Н», т.е. таким образом, чтобы обеспечить нужного потребителя нужным ему товаром в необходимом количестве с необходимым ка- чеством в нужном месте в нужное время с наилучшими затратами.
    Учитывая, что расходы на доставку товаров составляют значительную часть общих затрат участников логистических цепей, логистические решения по транспортировке оказывают существенное влияние на конечные цены товаров.
    Оценка эффективности транспортной логистики должна производиться в комплексе с оценкой эффективности товарных запасов, т.е. необходимо обеспе- чивать оптимальное соотношение между расходами на транспортировку и уров- нем транспортного сервиса, который оценивается в первую очередь скоростью доставки. От уровня транспортной логистики в значительной степени зависят

    123 возможности сокращения запасов. В связи с этим иногда рост затрат на транс- портное обслуживание может перекрываться снижением затрат на содержание товарных запасов. С другой стороны, транспортная логистика выполняет и функ- цию хранения товаров в пути, поэтому требуется оценивать и контролировать объемы этих запасов.
    Время является важным ресурсом, потому что в процессе транспортировки товары, которые в этом случае представляют собой запасы в пути, недоступны для использования.
    Транспортная логистика управляет экономическими потоками на этапе их перемещения с помощью транспортной инфраструктуры. Транспортную инфра- структуру образуют транспортные магистрали, средства транспорта и компании- перевозчики либо транспортные структуры компании.
    Основными измерителями материального потока в транспортной логистике являются:

    транспортная масса – количество транспортных единиц;

    транспортный источник – пункты и районы, в которых зарождаются и возникают перевозки;

    транспортные стоки – пункты (районы), в которых перевозки заканчи- ваются;

    транспортный путьрасстояние между источником и стоком;

    транспортное время – время, необходимое для перевозки.
    Транспортно-экспедиционное обслуживание – это деятельность транс- портно-экспедиционных предприятий (отделов), связанная с процессом переме- щения грузов в пространстве и во времени и предоставляющая перевозочные, погрузочно-разгрузочные услуги и услуги хранения.
    Транспортные предприятия (структуры), участвующие в единой цепи про- движения продукции от момента доставки сырья до доставки готовой продукции конечному потребителю, так же как и другие логистические партнеры, должны обеспечивать сокращение времени на транспортировку, повышение уровня сер- виса. Важным аспектом этого процесса является стандартизация и унификация используемых партнерами технологий. Большой эффект дает согласование между участниками товародвижения единицы продукции.
    Единица продукции – это количество продукции, которое погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу. В книжном деле такой единицей чаще всего выступает пачка. Однако в оптовой торговле целесообраз- но применение контейнеров. Параметры грузовой единицы влияют на выбор и использование транспортного и складского оборудования. Согласование пара- метров оборудования и грузовых единиц, применяемых разными участниками цепи поставок, позволит повысить эффективность прохождения материальных потоков.
    Транспортная задача
    В самом общем виде транспортная задача, стоящая перед предприятием книжного дела, может быть сформулирована следующим образом: требуется определить объемы перевозок товаров и маршруты таким образом, чтобы сумма всех транспортных расходов была минимальной. Достаточно часто в транспорт- ной задаче важным является и временной критерий (при доставке срочных гру- зов).
    На стоимость транспортировки оказывают влияние два фактора: размер груза и расстояние. Исходя из этого, различают два основных принципа оптими- зации логистической системы транспортировки: экономия за счет масштабов гру-

    124 зоперевозки и экономия за счет дальности маршрутов. Экономия за счет мас- штабов грузоперевозки связана с тем, что чем крупнее груз, тем меньше транс- портные расходы на единицу веса. Например, если размер отправки соответ- ствует полному использованию грузоподъемности автомобиля, то транспортные расходы на единицу веса перевозимого груза будут меньше, чем при частичной загрузке. Экономия за счет дальности маршрута связана с тем, что чем длиннее маршрут, тем меньше транспортные расходы на единицу расстояния. Эти прин- ципы важно учитывать при оценке вариантов транспортировки. Следует стре- миться к максимальной загрузке транспортных средств и максимальной протя- женности маршрутов грузоперевозки без перевалок товаров, но, разумеется, при обязательном удовлетворении всех сервисных ожиданий потребителей.
    Современными направлениями развития транспортного обслуживания яв- ляются: расширение услуг, выбор оптимального маршрута доставки, контроль выполнения заказов, контроль запасов, анализ грузопотоков, компьютерное ве- дение документации, обмен данными между участниками процесса перевозки, контроль за грузами и т.д.
    Формирование транспортной
    логистической системы
    Транспортная логистическая система предприятия формируется в опреде- ленной последовательности.
    Этап 1. Выбор вида транспорта и определение мест и способов
    перевалки грузов с одного вида транспорта на другой.
    Выбор вида транспорта часто бывает безальтернативным, т.е. полностью определяется территориальным расположением производителя и складской се- ти, а также числом посредников, потребителей и их территориальным располо- жением.
    При наличии альтернатив (например, возможности доставки железнодо- рожным или автомобильным транспортом) выбор варианта представляет собой сложную многофакторную задачу, решение которой может основываться на ис- пользовании метода математического моделирования, экспертных оценок.
    При выборе вида транспорта учитывают следующие факторы: свойства перевозимого груза, время доставки, частоту отправок груза, надежность, спо- собность доставить груз в любую точку, стоимость перевозок, ситуацию на рынке компаний-перевозчиков.
    Для транспортировки можно применять несколько видов транспорта. В этом случае возникает проблема их смены, эффективное решение этой пробле- мы требует унификации транспортного оборудования и транспортных единиц
    (например, контейнер), что позволяет сглаживать процесс перемещения груза с одного транспортного средства на другое.
    Этап 2. Выбор типа перевозчика. Одни и те же логистические операции могут выполняться различными звеньями логистической системы. Например, операции транспортировки, погрузки, разгрузки может осуществлять производи- тель товаров, получатель или специализированная компания-перевозчик. Таким образом, предприятие книжного дела должно решить типичную задачу МОВ (см.
    «Проблема «сделать или купить»). В данном случае она формулируется сле- дующим образом: организовать собственную транспортную службу или обра- титься к специализированным транспортным предприятиям. Делая выбор, логи- стический менеджер фирмы сравнивает уровень качества транспортных перево- зок и затраты на их выполнение своими силами и силами транспортных компа- ний.

    125
    При доставке продукции посредническими транспортно-экспедиционными компаниями коэффициент использования грузоподъемности транспортных средств и коэффициент использования автотранспорта по времени (за счет со- кращения простоев) возрастают в среднем в 2-3 раза. В результате в выигрыше оказываются и транспортные предприятия, и потребители транспортных услуг, логистические затраты которых уменьшаются.
    Главной причиной, сдерживающей обращение компаний к транспортным предприятиям, является опасность потери грузовладельцем контроля над пере- мещением товаров. Однако накопление опыта совместной работы, развитие транспортных информационных систем способствуют тому, что услуги транс- портных компании становятся более востребованными.
    3. Решение задачи выбора перевозчика или определения рациональ-
    ных маршрутов. Обеспечение логистического единства транспортного
    и складского процессов.
    Если принято решение обратиться к услугам специализированных компа- ний, то необходимо решить задачу выбора партнера (см. «Выбор поставщи-
    ка»). Для оценки перевозчиков могут использоваться следующие показатели: надежность соблюдения сроков поставки, тарифы на транспортировку, время до- ставки, гибкость тарифной политики, дополнительные услуги, обеспечение со- хранности товаров, гибкость маршрутов, уровень информатизации контроля все- го процесса транспортировки и др.
    Если предприятие организует транспортировку товаров силами собствен- ной транспортной службы, то требуется решить вопросы разработки маршрутов движения транспортных средств, оптимизирующих затраты на транспортировку и уровень транспортного обслуживания (скорость, частоту поставок и т.д.). Суще- ствует два типа маршрутов: маятниковые и кольцевые.
    Маятниковый маршрут – это такой маршрут, когда пробег автомобиля между двумя конечными пунктами многократно повторяется. Различают следую- щие виды маятниковых маршрутов:
     с обратным холостым пробегом;
     с обратным частично груженным пробегом;
     с обратным полностью груженным пробегом.
    Кольцевой маршрут – это пробег автомобиля по замкнутому кругу, на ко- тором располагаются несколько последовательно объезжаемых объектов. После завершения кольцевого маршрута автомобиль возвращается в исходный пункт.
    Различают следующие виды кольцевых маршрутов:

    развозочный, когда продукция от одного поставщика доставляется не- скольким потребителям;
     сборный, когда продукция от нескольких поставщиков доставляется од- ному потребителю;

    сборно-развозочный, когда продукция забирается у нескольких постав- щиков и доставляется нескольким потребителям.
    Определение маршрутов и составление графиков перевозок производятся с применением специального программного обеспечения. Благодаря примене- нию компьютерных программ для планирования и оперативного анализа транс- портировки компаниям удается сократить транспортные расходы на 10-15%. По- скольку тенденция к уменьшению размеров доставок потребует от компаний по- вышения эффективности маршрутов и графиков, значение систем компьютерно- го управления ими будет возрастать.
    Для обеспечения логистического единства транспортного и складского процессов необходимо решение таких задач, как разработка оптимальных гра- фиков отгрузки и поставки, унификация транспортного оборудования и транс-

    126 портных единиц (например, контейнер), используемых складами и транспортны- ми компаниями. Большое значение имеют документирование перевозок, компью- теризация процессов обмена информацией между отправителями, перевозчика- ми и получателями.
    4. Контроль и управление движением транспорта в ходе доставки
    товаров по цепи поставок.
    Управление процессом перевозок осуществляется с помощью информа- ционных систем и документооборота. Повышение информатизации транспортных процессов дает возможность рассматривать материальные потоки, движущиеся от отправителя к потребителю, как единое целое. Таким образом, транспортная логистика должна все более полно обеспечивать требования клиентов, оптими- зируя товаропоток, чтобы он без сбоев и с минимальной обработкой переходил в складские, торговые, производственные потоки внутри компаний-получателей.
    Основными направлениями развития транспортного обслуживания явля- ются:
     внедрение концепций логистики, обеспечивающих оптимизацию движе- ния материальных потоков на стадии транспортировки;
     повышение технического уровня и информатизации транспортировки.
    Эти направления взаимосвязаны, поскольку повышение информатизации и создает условия для работы с материальным потоком как с единым целым. По- вышение требований к качеству передачи и обработки информации удовлетво- ряется путем внедрения электронного документооборота (EDI). Внедрение тех- нологий, использующих электронные документы в логистической системе, значи- тельно снижает время их прохождения по звеньям логистических цепей, что уменьшает общие издержки звеньев, увеличивает пропускную способность транспортной системы, повышает скорость доставки товаров.
    К ключевым параметрам качества транспортного обслуживания потреби- телей относятся:
     время от получения заказа на перевозку до доставки;
     надежность и возможность доставки по требованию;
     наличие запасов, стабильность снабжения;
     полнота и степень доступности выполнения заказа;
     удобства размещения и подтверждения заказа;
     объективность тарифов и регулярность информации о затратах на об- служивание;
     возможность предоставления кредитов;
     качество упаковки, а также возможность выполнения пакетных и контей- нерных перевозок.
    Все большее значение для проектирования и эксплуатации логистических систем приобретает Интернет, где существуют специальные службы по проекти- рованию логистических цепей и каналов доставки товаров (www.miebach.com), информационно-аналитические центры и базы бизнес-партнеров (www.baltics.ru), службы поиска, продажи и аренды транспортной техники и оборудования, прото- типы виртуальных экспедиторских служб, интерактивные планировщики маршру- тов перевозки, юридические и таможенные консультации и др. Можно говорить о формировании виртуальных логистических центров с функциями электронного маркетинга, консалтинга и фрахта. Последующая интеграция этих центров с ин- формационными службами официальных организаций и транспортных ассоциа- ций позволит в конечном итоге сформировать в Интернете единое транспортно- логистическое информационное пространство.

    127
    Транспортные тарифы
    Расчеты за услуги, оказываемые транспортными организациями, осу- ществляются с помощью транспортных тарифов. Тарифы включают в себя:
     платы, взыскиваемые за перевозку грузов;
     сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов;
     правила исчисления плат и сборов.
    Транспортные тарифы являются формой цены на eуслуги транспорта, по- этому они должны обеспечивать:

    транспортному предприятию – возмещение эксплуатационных расхо- дов и возможность получения прибыли;

    покупателю транспортных услуг – возможность покрытия транспорт- ных расходов.
    Системы тарифов на различных видах транспорта имеют свои особенно- сти. Поскольку в книжном деле воздушный и водный транспорт используются не- часто, рассмотрим особенности тарифов на перевозку грузов железнодорожным и автомобильным транспортом.
    На
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   37


    написать администратору сайта