Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы оценки персонала

  • Письменные характеристики.

  • Центры оценки персонала («ассессмент-центр»).

  • Необходимость и преимущества

  • Организация внутрифирменного обучения

  • ЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ. Учебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д


    Скачать 1.73 Mb.
    НазваниеУчебное пособие Москва мгуп 2010 2 удк 655. 42 Ббк 76. 18 К85 Крылова М. Д
    Дата15.09.2022
    Размер1.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛОГИСТИКА В КНИЖНОМ ДЕЛЕ.pdf
    ТипУчебное пособие
    #678880
    страница35 из 37
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37
    Показатели оценки персонала
    Важным процессом в кадровой логистике является оценка работы персо- нала. Она осуществляется на основе комплекса характеристик компетентности работника. В него входят следующие основные характеристики: профессиона- лизм поведения, проявление личной инициативы, качество выполнения функци- ональных обязанностей, стремление к развитию профессиональных и личност- ных качеств.

    205
    Результаты деловой оценки работника могут использоваться в разных це- лях, но прежде всего для повышения стимулирующей роли оплаты труда. Та- рифная ставка (оклад) работника устанавливается, а затем периодически пере- сматривается в сторону повышения или понижения на основе оценки его работы и поведения. Оценка работы каждого члена коллектива дает также основание для определения размера выплачиваемых дополнительных вознаграждений и льгот. Оценка работника является основанием для его профессионального про- движения, способствующего развитию как личности, так и предприятия в целом.
    Центральным вопросом любой деловой оценки является установление ее показателей. Они могут характеризовать как общие моменты, равноценные для всех работников организации, так и специфические нормы труда и поведения для конкретной должности.
    Показатели оценки персонала можно разделить на три группы:
     результативности труда;
     профессионального поведения;
     личностных качеств.
    В оценке результативности труда следует различать так называемые
    «жесткие» и «мягкие» показатели.
    «Жесткие» показатели достаточно легко измеримы (количество произве- денной продукции или оказанных услуг, количество жалоб, экономия материалов и пр.)
    «Мягкие показатели» оценки зависят от субъективного мнения оценщика и используются в подразделениях с ограниченной возможностью измерения кон- кретного результата (например, возможность повышения качества труда данным работником).
    Показатели профессионального поведения характеризуют степень осозна- ния работником своей функциональной роли и охватывают такие стороны дея- тельности, как:
     сотрудничество и коллективизм в работе;
     самостоятельность в решении тех или иных задач;
     готовность к принятию дополнительной ответственности или дополни- тельной нагрузки и т.п.
    Следующая группа показателей оценки – личностные качества. При всей кажущейся простоте эту группу показателей достаточно сложно формировать.
    Это обусловлено широким спектром личностных качеств людей, значительным субъективизмом при их восприятии и пр. Главная проблема кроется в отсутствии возможности непосредственного наблюдения личностных качеств человека в хо- де его профессиональной деятельности.
    При оценке персонала обобщаются:
     мнения коллег и работников, взаимодействующих с оцениваемыми со- трудниками;
    мнения подчиненных;
     мнения специалистов в области деловой оценки;
     результаты самооценки работника.
    Методы оценки персонала
    Правильный подбор и применение методов является основой эффектив- ности оценки персонала. Ниже дается краткая характеристика основных методов оценки персонала.
    Письменные характеристики. Один из самых простых и широко распро- страненных методов. Производящий оценку должен выявить и описать положи-

    206 тельные и отрицательные качества оцениваемого работника. Оценка может быть дана по результатам работы сотрудника, его деловым качествам, подходам к вы- полнению обязанностей. Данный метод не предусматривает структурированного изложения данных, что вызывает ряд сложностей. В связи с этим он может быть усовершенствован – разрабатывается оценочная анкета, представляющая собой определенный набор вопросов и описаний. Оценивающий анализирует наличие или отсутствие указанных черт у аттестуемого и отмечает подходящий вариант.
    Ранжирование. Этот метод дает возможность сравнить работников друг с другом. Оценивающий должен расположить работников по принципу эффектив- ности работы от наилучшего к наихудшему. Ранжирование пригодно только в случае небольшого количества оцениваемых сотрудников и совпадении их долж- ностных обязанностей.
    Шкалы оценки. Описание профессиональных качеств работников на ос- новании разработанных шкал, где каждому баллу соответствует определенный уровень развития того или иного свойства, либо значимость или частота упо- требления указанного навыка.
    Тестирование. Один из распространенных методов оценки персонала, позволяет получить информацию по многим критериям. Тестирование может проходить в электронной форме. Возможно его дистанционное проведение с централизацией на корпоративном сайте предприятия книжного дела.
    По своему содержанию тесты разделяются на две группы:

    квалификационные – позволяют оценить знания и навыки, приобретен- ные человеком в процессе освоения профессии;

    психологические, дающие возможность оценить личностные качества.
    Методики первой группы часто разрабатываются самими отделами персо- нала предприятий. Вторая группа методик разрабатывается соответствующими специалистами и проходит длительный процесс отработки.
    Центры оценки персонала («ассессмент-центр»). Это один из наиболее эффективных и дорогостоящих методов. Он, как правило, используется для ком- плексной оценки менеджеров высшего и уникальных специалистов.
    На первом этапе определяются необходимые для должности компетенции
    (набор характеристик, необходимых сотруднику для успешного выполнения ра- боты). Примерами компетенций являются: лидерство, способность работать в команде, настойчивость, ориентация на клиента, умение принимать решения, коммуникативные качества.
    Далее устанавливаются критерии оценки, готовятся задания для оценива- емого персонала. Эксперты оценивают выполнение задания, руководствуясь ме- тодикой, в которой подробно описано, как компетенции и их составляющие про- являются в определенном задании. Результаты наблюдений и оценок обрабаты- ваются.
    Ассессмент-центр может продолжаться от нескольких часов до двух-трех дней в зависимости от количества компетенций, которые необходимо оценить.
    Иногда он дополняется вспомогательными процедурами – например, тестирова- нием или интервью по компетенциям, которые дают дополнительную информа- цию и повышают точность оценки.
    Оценка 360°. Согласно данному методу человека оценивает не только его непосредственный руководитель, но и подчиненные, коллеги, а в некоторых слу- чаях – клиенты. Кроме того, сотрудник выставляет отметки и самому себе. В ре- зультате этот метод позволяет получить полную картину личностных и профес- сиональных качеств, знаний и умений сотрудника.

    207
    Обучение персонала
    В современных условиях быстрого устаревания профессиональных навы- ков способность организации постоянно повышать квалификацию своих сотруд- ников является одним из важнейших факторов успеха. Управление профессио- нальным развитием превратилось в ключевой элемент управления современным предприятием книжного дела.
    Процесс использования и продвижения работника внутри компании невоз- можен без его обучения. Любой человек, придя в организацию и осуществляя свою деятельность в ней, должен научиться многому. Укажем лишь наиболее важные моменты, которым постоянно учится сотрудник:
     выполнять свою работу, общаться в процессе ее выполнения с другими членами коллектива, понимать, что входит в оценку качества его работы;
     правильно понимать и занимать свое место в компании. Он узнает суще- ствующие в ней нормы, ценности, учится правильно вести себя с колле- гами и руководством;
     решать свои собственные задачи в компании, например, как делать карь- еру в ней или добиваться определенных вознаграждений.
    Обучение персонала становится обязательным элементом деятельности любой компании. Для организации обучения используются следующие составля- ющие: теоретические знания, отраслевой и внутрифирменный опыт, накаплива- емый в процессе деятельности предприятия и постоянно осмысливаемый с це- лью совершенствования этой деятельности.
    Существует три основных вида обучения персонала:
     подготовка кадров по новым профессиям;
     повышение квалификации (обучение с целью совершенствования зна- ний, умений в связи с ростом требований к профессии или повышением работника в должности);
     переподготовка кадров (обучение с целью освоения новых знаний, уме- ний в связи с овладением новой профессией или изменившимися требо- ваниями к содержанию и результатам труда).
    Главная задача обучения – обеспечить быструю реализацию новых науч- ных, технических, экономических идей в практической деятельности компании.
    Эффект от формирования квалифицированных кадров часто не может быть выражен количественно и к тому же отдален во времени. Это служит серь- езным препятствием для вложения средств компании в развитие кадрового по- тенциала, в подготовку квалифицированных кадров. Однако конкуренция и ост- рая необходимость ускорять внедрение новейших достижений побуждают руко- водителей предприятий к обучению персонала. Наиболее передовые предприя- тия книжного дела сталкиваются с тем, что они не могут ждать, пока учебные за- ведения обеспечат их необходимой квалифицированной рабочей силой. Компа- нии вынуждены активно вторгаться в процесс обучения, готовить себе квалифи- цированные кадры своими силами.
    Организация может сохранить своих сотрудников, только демонстрируя го- товность инвестировать средства в их образование. Для работников углубление знаний и освоение новых навыков в процессе обучения повышает их ценность на рынке труда, уменьшает опасность устаревания их профессиональных компе- тенций.

    208
    Необходимость и преимущества
    внутрифирменного обучения
    Внутрифирменное обучение – это подготовка и развитие навыков персо- нала для эффективной работы в данной компании. В условиях бизнеса конечная задача внутрифирменного обучения – вклад в рост прибыли предприятия, повы- шение его конкурентоспособности.
    Проблема внутрифирменного обучения персонала в современных услови- ях является ключевой для любого предприятия книжного бизнеса, что обуслов- лено следующими основными причинами:
    1. Развитие современного предприятия невозможно без стратегического управления его интеллектуальным капиталом, важной частью которого является
    постоянное расширение и обновление знаний работников.
    2. Недостаток знаний приводит работника к ошибкам, которые, в зависимо- сти от его положения в производственной структуре, могут иметь тяжелые по- следствия для организации.
    3.
    Стратегическое планирование развития карьеры каждого работника требует подкреплять его профессиональный рост и развитие соответствующими обучающими программами.
    4. Наличие на предприятии программы обучения и роста кадров может стать привлекательным фактором, влияющим на выбор специалистом места ра- боты. Наличие программ внутрифирменного обучения повышает приток молодых и активных людей, стремящихся к развитию. Это позволяет решить проблему
    недостатка перспективных кадров, остро ощущаемых книготорговыми и изда- тельскими предприятиями.
    5.
    Уровень высшего и среднего профессионального образования далеко
    не всегда отвечает потребностям передовых организаций отрасли. Часто зна- ния, полученные выпускниками вузов и колледжей, недостаточны для их само- стоятельной работы в отрасли. Еще более редкими являются молодые специа- листы, имеющие предпринимательский подход к своей профессиональной дея- тельности.
    6. Любой, даже высококвалифицированный специалист, приходящий на новое предприятие, должен пройти внутрифирменное обучение, так как каждое
    предприятие имеет свою специфику. Кроме того, та должность, на которую по- ступает работник, часто является для него новой.
    7. В современном быстро меняющемся мире происходит быстрое уста-
    ревание знаний, поэтому обучение должно быть систематическим, постоянным.
    8. Не менее сложным и важным направлением обучения персонала долж- но стать его «переучивание», т.е. избавление от устаревших и не отвечающих реальностям современного книжного бизнеса знаний, приводящих к ошибкам.
    Внутрифирменное обучение является частью общей системы обучения специалистов книжного дела, которая включает также систему профессиональ- ных учебных заведений (вузы, колледжи, училища), а также систему курсов, тре- нингов и других форм повышения квалификации, предлагаемых образователь- ными учреждениями.
    Внутрифирменное обучение является необходимой частью профессио- нального образования современного работника по следующим причинам:
    1. Внутрифирменное образование позволяет без ущерба для текущей биз- нес-деятельности предприятия осуществлять обучающие программы:
     для работников, занимающих разные иерархические уровни – от мене- джеров до рядовых исполнителей;

    209
     для работников разного уровня квалификации – от новичков в профес- сии до квалифицированных специалистов, изучающих новейшие дости- жения в их сфере компетенции.
    2. Внутрифирменное обучение дает возможность минимально отрывать сотрудника на период его учебы от выполнения его должностных обязанностей.
    3. Привлекая к учебному процессу в качестве преподавателей своих веду- щих менеджеров и специалистов, предприятие обеспечивает преемственность знаний и традиций, организационной культуры и философии, способствует пере- даче опыта лучших сотрудников.
    4. Внутрифирменное обучение благотворно влияет на внутренний климат в организации, способствует созданию сплоченного коллектива.
    5. Все перечисленное выше в конечном итоге способствует росту прибыли и устойчивому положению организации на книжном рынке.
    Выделяют несколько уровней результатов внутрифирменного обучения персонала (перечислены в порядке возрастания глубины и эффективности):
    1.
    Ознакомление – знакомство с основными понятиями и процедурами в новой для данного работника области.
    2.
    Освоение основ – способность устно изложить полученные сведения, сформулировать основные понятия и процедуры.
    3.
    Овладение – успешное применение основных понятий и процедур в практических действиях.
    4.
    Полное усвоение (мастерство) – успешное применение усвоенных по- нятий и процедур на практике, а также помощь другим в закреплении и освоении знаний и умений.
    Организация внутрифирменного обучения
    Внутрифирменное обучение персонала – это достаточно сложное направление деятельности, организация которого требует специальных знаний.
    При этом необходимо учитывать, что обучение работников происходит не только в результате запланированных специальных учебных действий, но и в ходе их текущей работы – взаимодействие с коллегами, подчиненными, руководителями, решение проблем и т.д. С учетом этого выделяют следующие типы обучения:

    неформальное (текущая деятельность) – обучение в основном проис- ходит бессознательно и бессистемно;

    формальное (обучающие программы).
    Выстраивая систему внутрифирменного обучения, необходимо учитывать основные особенности обучения взрослых людей:
    1.
    Взрослые люди хотят понимать смысл и значимость учебных мероприя- тий, быть равноправными участниками учебного процесса.
    2. У взрослых учащихся существует потребность признания их опыта и знаний, уважительного отношения к их личностным и профессиональным каче- ствам.
    3. Жизненный опыт взрослых значительно больше студентов. Часто их опыт в каких-то отношениях превосходит опыт преподавателя. При проведении обучения необходимо это использовать.
    4. Внутрифирменное обучение должно иметь практическую направлен- ность, сосредотачиваться вокруг типичных рабочих функций. Это соответствует одной из особенностей взрослых учащихся – нацеленности на конкретные жиз- ненные задачи.
    Организация внутрифирменного обучения включает следующие блоки за- дач:

    210
    1. Анализ стратегии организации и разработка на ее основе концепции
    системы внутрифирменного обучения. Необходимо четко ответить на вопрос, какие изменения в работе сотрудников должны произойти в результате внутри- фирменного обучения. Ответ на этот вопрос покажет, кого и чему обучать, насколько нужны те или иные темы и т.д.
    При этом следует помнить, что часть улучшений в работе персонала сле- дует проводить методами, не связанными с обучением. Например: пересмотр си- стемы поощрения и наказания, совершенствование технологий информационно- го обмена, контроля исполнения и др.
    Важной составляющей программы обучения должно быть определение по- требности в обучении не только организации, но и самих сотрудников. При этом следует учитывать, что заинтересованность работников в обучении может про- явиться в следующих условиях:
     для работника ясны цели обучения;
     работник осознает эти цели как реально достижимые;
     работник заинтересован в освоении учебного материала и чувствует пси- хологическую поддержку со стороны руководителей.
    2.
    Выбор на основе проведенного анализа приоритетных направлений,
    методов и организационных форм обучения.
    3.
    Разработка системы мотивации участия персонала в системе внут-
    рифирменного обучения.
    Основой стратегического успеха внутрифирменного обучения является его значимость для работников (т.е. восприятие как важного фактора профессио- нального роста в данной компании). Если для персонала значимость обучения не ясна или сомнительна, то оно будет обречено на неудачу, т.к. преподавателям придется преодолевать его незаинтересованность, сопротивление и неизвестно, насколько им это удастся.
    Мотивационные механизмы должны включать:
     внутреннюю мотивацию (лучше и легче выполнять свою работу, соответ- ствовать предъявляемым требованиям и т.д.);
     внешнюю мотивацию (карьерный рост, выдача свидетельства о повыше- нии квалификации и т.д.).
    4.
    Мотивирование специалистов организации, которые будут прово-
    дить занятия, т.е. выступать в роли преподавателей отдельных учебных моду- лей. При этом надо учитывать, что трудности преодоления психологических ба- рьеров сотрудников, возникающие при обмене знаниями, являются основным препятствием для эффективной передачи знаний.
    5.
    Определение необходимых ресурсов для реализации планов внутри- фирменного обучения (программы обучения, преподаватели, учебные материа- лы, учебное оборудование).
    6.
    Методическая поддержка преподавателей, являющихся сотрудниками компании.
    7.
    Постоянный контроль и совершенствование учебного процесса. Пока- зателями успеха системы внутрифирменного обучения является способность коллектива предприятия воспринимать нововведения, четко выполнять принятые на себя обязательства и оперативно действовать.
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   37


    написать администратору сайта