Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.7. ФИЛОСОФИЯ ХIХ–ХХ вв. Мини-глоссарий Иррационализм

  • Позитивизм

  • 1. Неклассическая философия (иррационализм)

  • Артур Шопенгауэр

  • Фридрих Ницше

  • 2. Позитивизм и его эволюция.

  • Эмпириокритицизм (махизм)

  • Неопозитивизм (логический эмпиризм)

  • Земля. Кочеров, Сидорова. Учебное пособие по философии. Учебное пособие нижний новгород 2015 2 удк 1 ббк 87 к 755 Рецензент ы


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеУчебное пособие нижний новгород 2015 2 удк 1 ббк 87 к 755 Рецензент ы
    АнкорЗемля
    Дата20.12.2022
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКочеров, Сидорова. Учебное пособие по философии.pdf
    ТипУчебное пособие
    #855475
    страница6 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
    Фейербаха является завершающим этапом немецкой
    классической философии, и началом материалистической эпохи в не- мецкой и мировой философии. Главное направление философии
    Фейербаха – критика идеализма Гегеля и обоснование материалисти-
    ческой философии. Гегель начал строить свою философию с абстракт- ного бытия, Фейербах же предлагает начинать с бытия реального, поскольку наиболее глубокие тайны скрыты в самых простых, есте- ственных вещах, которые остаются вне спекулятивных рассуждений идеалистов. Для Фейербаха философия – это наука о действительно- сти в ее всеобщности, а действительность и есть природа, поэтому философии следует вернуться к природе – к «храму мозга». Идеа- лизм не приемлем также, поскольку устранил из поля зрения фило- софии конкретного человека с его чувствами и потребностями. По- этому в противовес объективному идеализму Гегеля Фейербах выдви- нул теорию антропологического материализма. Критикуя теизм, Фей- ербах считал, что не Бог творит человека, а человек создает Бога.
    При этом он не отвергает религию, но призывает философию по- нять – «то, что человек думает о Боге, – это осознание человеком самого себя». Бог – это зеркало человека. Человек отстраняет от себя свои же качества, надежды, желания и таким образом формиру- ет свою божественность. Поэтому, каков человек – таков и его Бог.
    Отсюда Фейербах делает вывод: ядро теологии есть антропология.
    Для Фейербаха существует одна божественность – человек. По- этому, на место Бога он помещает человека, если раньше любили
    Бога, то теперь нужно любить человека. Суть нового гуманизма, по
    Фейербаху – «не верующие люди, а думающие, не молящиеся, а ра- ботающие, не стремящиеся в занебесье, а изучающие мир посюсто- ронний, не христиане – полуживотные и полуангелы, а люди во

    45
    всей полноте». «Люди во всей полноте» – это люди, имеющие как духовную, так и материальную сущность. Духовное начало в челове- ке не отделено от телесного, дух и тело – две стороны человеческого организма. Однако в единстве указанных двух сторон именно тело в его целостности (а не мышление) составляет сущность человеческой личности. Задача человека – отбросить традиционную религию и заменить ее религией любви людей к друг другу. Смысл жизни чело- века – это стремление к счастью.
    КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
    1. В чем заключается сущность «копернианского переворота» в филосо- фии, совершенного И. Кантом?
    2. Охарактеризуйте различия между теоретическим и практическим ра- зумом в философской системе И. Канта.
    3. Раскройте основное различие понятий «вещь в себе» и «вещь в себе»?
    4. Назовите три формы существования Абсолютного духа в философии
    Гегеля.
    5. Каковы основные сходства и различия объективного идеализма Пла- тона и Гегеля?
    6. В чем суть теории антропологического материализма Л. Фейербаха?
    2.7. ФИЛОСОФИЯ ХIХ–ХХ вв.
    Мини-глоссарий
    Иррационализм – течение в философии, ограничивающее или от- рицающее возможности разума в познании действительности, ут- верждающие нерациональный, алогичный характер бытия.
    Позитивизм – философия конкретно-научного знания, отрицаю- щая познавательную и практическую ценность традиционной фи- лософской тематики, особенно проблем онтологии.
    Экзистенциализм – иррационалистическое направление, в основе которого находится проблема уникальности человеческого сущест- вования.

    46
    1. Неклассическая философия (иррационализм)
    Период Нового времени стал периодом формирования культа ра- ционалистической философии, основанной на вере в безграничные возможности разума и науки, на понимании человека как разумного и свободного существа, идеях социального прогресса и т. д. В ХIХ в. появляются мыслители, которые критически переосмысляли традици- онные формы философствования, пытаясь прорваться за рамки ра- ционализма и сциентизма. А. Шопенгауэр и Ф. Ницше – мыслители, благодаря которым философия приобретала новый облик.
    Артур Шопенгауэр (1788–1860) является одной из самых ярких фигур иррационализма. Критикуя рационализм и панлогизм гегелев- ской системы, Шопенгауэр считал себя последователем И. Канта, увлекался мистикой и восточной философией.
    Главной движущей силой, определяющей все в окружающем мире, Шопенгауэр считает бессознательную Мировую волю – ирра- циональную стихию, неподвластную никаким рациональным мето- дам исследования. Только эта космическая воля обладает реально- стью; она проявляется во всем течении событий Вселенной. Мир – только зеркало этого воления, выступающее как представление. По- этому, все, что люди знают и могут знать, – это только представле- ние. Человек не знает ни солнца, ни земли, а знает лишь только глаз, взирающий на солнце и руку, трогающую землю. Пространство и время – формы, в которых этот мир представляется.
    В отличие от Канта, Шопенгауэр предполагает, что «вещи в се- бе» познаваемы. Но при этом сущность вещей иррациональна, потому что воля, а не разум лежит в основании мира. Первый и важнейший вид знания – интуиция. Истинно совершенным познанием Шопен- гауэр считает созерцание, свободное от всякого отношения к прак- тике и к интересам воли.
    Воля представляет собой» «ненасытное слепое влечение, темный глухой порыв». Она голодная и жестокая, вынужденная постоянно поглощать саму себя, поэтому весь мир есть лишь юдоль скорби и
    страданий. По от отношения к человеку она скорее зла, чем добра, поэтому человеческая жизнь – бессмысленна, бесполезна, наполнена болью и страхом. Счастье сводится только к освобождению от стра- даний, за которым следует новое страдание либо скука. Сильные страдания вызываются желаниями, поэтому задача человека – при- глушить в себе проявлении мировой воли, стараться избавиться от
    всех желаний.
    Нейтрализировать волю можно несколькими путями:

    47 1. Сострадание. Нужно сопереживать окружающим и не причи- нять им зла.
    2. Аскеза. Умеренность способствует душевному спокойствию и угасанию рациональных исканий человека.
    3. Искусство. Во время акта творчества поток мировой воли приостанавливается; человек, хоть и кратковременно, ничего не же- лает.
    Таким образом, этика Шопенгауэра крайне пессимистична.
    Предложенные пути лишь на время позволяют освободиться от ми- ровой воли, в качестве же выхода из постоянных страданий немец- кий философ предполагает апологию самоубийства.
    Фридрих Ницше (1844–1900) заимствует у Шопенгауэра понятие воли как основания бытия. Однако придает ей социально-нравст-
    венный характер. Если Шопенгауэр призывает минимизировать дей- ствие воли, то Ницше, напротив, утверждает, что мировая воля и есть
    сама жизнь. И хотя жизнь наполнена страданиями, страхом и болью, сильный человек все равно должен любить ее.
    Жизнь, как и любой человек, стремится к власти. Во всех чело- веческих проявлениях Ницше видит «волю к власти». Правом силь- ного, правом на власть должен руководствоваться подлинный чело- век во всех сферах своей жизнедеятельности. Люди по-разному реа- лизуют волю к власти. Это не обязательно должна быть власть, ос- нованная на грубом подчинении и насилии. Власть, основанная на уважении к авторитету, например, тоже является властью. Слабые люди, понимая, что не смогут реализовать волю к власти напрямую, изобретают обходные маневры. Они собираются в группы, борются за равенство и справедливость; они придумали религию и мораль, чтобы манипулировать людьми.
    Сильного, внутренне здорового человека Ницше называет
    «сверхчеловек». Такой человек сам творит свои собственные ценно- сти. Те ценности, которые разделяются обществом, не даны ни при- родой, ни Богом. Бога по Ницше нет и быть не может. Когда-то лю- дям была нужна идея Бога, теперь же человек должен учиться жить самостоятельно, «ходить своими ногами». «Бог умер, – пишет Ниц- ше, – мы убили его». Поэтому ценности общества не априорны, они создаются народом. Такие общие ценности – чужие, заимствован- ные, а с точки зрения Ницше ценности должны быть индивидуаль- ным личностным творением. Опасность для человеческого духа на этом пути заключается в том, что, ломая существующие ценности, он легко может убедить себя в том, что ценностей и вовсе не суще-

    48 ствует. Но Ницше не призывает людей быть аморальными, а лишь говорит о том, что свои собственные ценности человек должен вы- растить сам; и что человеческие добродетели рождаются из их собст-
    венных страстей.
    Ницше противопоставляет сверхчеловека и толпу («стадо»).
    Сильный человек должен стать свободным, отделившись от толпы.
    Ницше выделяет три стадии развития человеческого духа на пути к свободе.
    1. Верблюд. Он стремится взвалить на себя все самое трудное, что только есть и исполнить. Это – выносливый дух, он хочет, что- бы его навьючили и склоняется перед авторитетами.
    2. Лев. Лев бунтует против существующих ценностей. Он уходит в пустыню и сражается там с великим золотым драконом, на каждой чешуйке этого дракона написано «ты должен». Лев говорит «я хочу».
    Но он еще не свободен, он только борется за свободу.
    3. Ребенок. На этом этапе дух становится созидающим. Он дол- жен забыть все, что было и начать все с начала. Ребенок творит но- вый мир, играя.
    К чувствам сострадания и любви к ближним Ницше относится с иронией. Любовь к ближнему – стадное чувство, заставляющее сла- бых людей объединяться, поддерживать друг друга, чтобы не боять- ся. В искренность сострадания и альтруизма Ницше не верит. Со- страдая, люди лишь проявляют свою извращенную чувственность: человеку просто нравится жалеть и смотреть на страдания: «у вас слишком жестокие глаза, и вы похотливо смотрите на страдающих.
    Не переоделось ли только ваше сладострастие и теперь называется состраданием?»
    Идеал же человеческих отношений Ницше видел в дружбе, на которую способны только мужчины. Дружба, – это то, что возможно между двумя сильными личностями. В дружбе между людьми всегда сохраняется расстоянии, в отличии от любви, основанной на душев- ной близости. Друг не станет для тебя ближним, евангельскому заве- ту «возлюбить ближнего», Ницше противопоставляет требование любить дальнего. Человека не за что любить, он жалок, любить можно только образ того, кем бы он мог стать, мечту о будущем, предвкушение, «сверхчеловека». «Человек есть нечто, что нужно преодолеть», – пишет Ницше. Человек – это нечто промежуточное между животным и сверхчеловеком, нечто, что нужно преодолеть.
    Ницше считает, в природе существует естественное неравенство людей, обусловленное различием их жизненных сил и уровнем «воли

    49
    к власти». Сильные люди – те, кто умеет приказывать самим себе, и поэтому в состоянии приказывать другим. По отношению друг к другу такие люди снисходительны, сдержанны, горды и дружелюб- ны. Но по отношению к слабым – они немного лучше необуздан- ных зверей. Здесь они свободны от моральных рамок и руково- дствуются в своих действиях инстинктами. «Сверхчеловек» Ницше – это гармоничный человек, в котором сочетаются физическое совер- шенство, высокие моральные и интеллектуальные качества.
    2. Позитивизм и его эволюция.
    Во второй половине ХIХ в. позитивизм становится одним из самых влиятельных течений западной философии. Представители этого направления объявили единственным источником истинного знания конкретные, частные науки и выступили против философии как метафизики, но за философию как особую науку. Под метафизи-
    кой они понимали умозрительную философию бытия (онтоло- гию,гносеологию).
    Выделяют 3 этапа в эволюции позитивизма:
    1. Позитивизм (30–70 гг. ХIХ в.) – О. Конт, Дж.Ст. Миль,
    Г. Спенсер.
    2. Эмпириокритицизм (конец ХIХ в.) – Мах, Авенариус.
    3. Неопозитивизм (с середины 20-х. гг. ХХ в.) – Шлик, Карнап,
    Л. Витгенштейн, Б. Рассел.
    Позитивизм– философия, ориентированная на науку. Для пози- тивизма характерна вера в то, что все проблемы, с которыми сталки- вается человечество, могут быть, в принципе решены при помощи разума, истолкованного как научный разум (а также, при помощи порожденной этим разумом техники). Распространение позитивизма было, прежде всего, связано с успехами науки в конце ХIХ–начале
    ХХ вв.
    Огюст Конт (1798–1857) считается основателем позитивизма. В своей основной программной работе «Курс позитивной философии» он сформулировал «Закон трёх стадий», описывающий интеллекту-
    альную эволюцию человечества:
    1. Теологическая. На этой стадии человеческий разум находится в младенческом состоянии, он не способен решать даже самые про- стые научные проблемы. Человек стремится приобрести знания о сущности мира, полагая, что такое знание действительно возможно.
    Это стремление реализуется в том, что люди рассматривают явления окружающей реальности, объясняя их по аналогии с собственными

    50 действиями. Происходящие в природном мире события человек свя- зывает с деятельностью особых сверхъестественных существ, во мно- гом подобных людям, но неизмеримо превосходящих их. Собирая достаточное количество фактов и постигая свои реальные возможно- сти, человек убеждается в нелепости теологических представлений и переходит на следующую стадию.
    2. Метафизическая (или абстрактная) стадия. Человеческий ум на этой стадии так же стремится к достижению абсолютного знания о первых началах всего сущего. Но по сравнению с теологической стадией меняются сами принципы объяснения мироздания: место сверхъестественных сущностей теперь занимают абстрактные силы.
    На этой стадии люди проявляют недостаточное внимание к наблю- дениям и повышенный интерес к умозрительной аргументации, практически не подкрепленной фактами. Назначение данной стадии развития человеческого интеллекта – постепенное разрушение тео- логического мышления и подготовка почвы для научного метода.
    3. Позитивная (или научная) стадия. На этой стадии на место теологии и метафизики приходит наука. Философия становится од- ной из научных дисциплин, которая стремится познать все явления, ее можно применить к любым объектам человеческого знания. При этом, позитивная философия вовсе не тождественна простой сово- купности наук. Она делает своим содержанием только важнейшие результаты каждой из основных наук и рассматривает лишь наибо- лее общие методы, применяемые в этих науках. Но Конт не раз от- мечал, что формирование позитивной философии ещё не завершено.
    Эмпириокритицизм (махизм) – теория критики опыта, имеющая целью – очистить опыт от метафизики. Основатель этого направле- ния –Э. Мах (1838–1916) выдвигал идеал «чисто описательной» нау- ки, а основным принципом познания считал принцип «экономии
    мышления», который «не может вести ни к чему иному, кроме субъ- ективного идеализма», поскольку экономнее всего мыслить, что
    «существую только я и мои ощущения». Тот же принцип другой представитель эмпириокритицизма – Авенариус, выражает в законе
    наименьшей траты сил.
    По Маху мир – это опыт, непосредственно данный в ощущени- ях. Человек в процессе познания использует язык ощущений, а не абстрактные рассудочные научные понятия, непредставленные на опыте. Поэтому Мах считает, что от таких понятий как материя, субстанция, необходимость, причинность и пр. необходимо изба- виться. Исходя из данного положения и принципа «экономии мышле-

    51
    ния»,Мах призывает исключить объяснительную часть науки как из- лишнюю и заменить ее чисто описательной функцией.
    Неопозитивизм (логический эмпиризм). М. Шлик, О. Нейрат,
    Р. Карнапв 20-х годах ХХ в. образовали «Венский кружок». Их целью было дать философскую интерпретацию научным открытиям, а на- учный подход перенести в философию. Учение неопозивистов брало за основу эмпириокритицизм, но выдвигало иное понимание науч- ного познания, как логических конструкций на основе чувственных
    данных. Считалось, что основной вопрос философии и вообще про- блемы, считавшиеся ранее философскими, – это проблемы мнимые, которые нужно отбросить как лишенные научного смысла. Знание о мире дают только конкретные науки. Философия не может выска- зать о мире ни одного нового положения.Ее задача – логический анализ и прояснение положений науки, в которых выражаются зна- ния о мире.
    Гносеологический принцип неопозитивизма заключается в следующем:
    1. Всякое знание есть знание о том, что дано человеку в чувст- венном восприятии;
    2. То, что дано нам в чувственном восприятии, мы можем знать с абсолютной достоверностью;
    3. Все функции знания сводятся к описанию.
    Неопозитивисты выделяют 2 типа языка:
    1. Феноменальный язык выражает чувственный опыт человека, воплощающий результаты нашего опыта.
    2. Объективный язык выражает суждения, которые не отражает чувственный опыт субъекта познания и принадлежит теоретическому уровню научного знания.
    Формой, в которой существует феноменальный язык, является
    протокольные предложения, совокупность которых образует эмпири- ческий базис науки. Из протокольных предложений с помощью ло- гики выводится основной массив научных знаний.
    Неопозитивисты считали, что любые теоретические положения должны пройти проверку на содержание научного знания. Шлик полагал, что «философия – это не система знания, а деятельность по прояснению научных понятий». В науке право на существование имеют эмпирические знания, теоретические знания, которые можно верифицировать, логика и математика. Все остальное должно быть устранено из науки, в том числе и метафизика.
    Чтобы выяснить действительно ли теория обладает научным статусом, нужно искать факты, которые ее подтверждают. Чем

    52 больше фактов, тем больше оснований считать ее научной. Прове-
    ряемость = подтверждаемость. В этом суть метода верификации
    . Под фактом позитивисты понимают ощущения, переживания – состоя- ния сознания. Высказывания типа «душа человека бессмертна» бес- смысленны, поскольку не проходят проверку на соответствие факту.
    При таком положении верификация истинности положений науки оказывались в зависимости от оценки каждого субъекта познания.
    Поэтому позитивисты предложили считать предложение верифици- рованным, если несколько авторитетных исследователей согласны считать его таковым. То есть критерий истины – согласие исследова-
    телей.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта