Главная страница
Навигация по странице:

  • Тестовый материал Текст№1

  • Задания закрытого типа

  • Задание открытого типа

  • ниш учебник работаем с этим ЗАКОНЧЕН (1) (1). Учебное пособие по предмету Русский язык


    Скачать 2.97 Mb.
    НазваниеУчебное пособие по предмету Русский язык
    Дата20.10.2022
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланиш учебник работаем с этим ЗАКОНЧЕН (1) (1).docx
    ТипУчебное пособие
    #743626
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Какое из утверждений неверно?


    А) На затылке дятла перья красного цвета

    В) Дятел питается жучками и личинками

    С) Дятел всовывает шишки в расщелины деревьев

    D) Дятел садится на ветки деревьев

    19. Какова тема текста?

    А) Чем питается дятел

    В) На каких деревьях обитают дятлы

    С) Жизнь в зимнем лесу

    D) Как выглядит дятел
    20.С какого словосочетания начинается второй абзац текста?
    А) А пришла зима

    В) Сама черная

    С) Летом дятел

    D) Вдруг полетел

    1. СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ


    У многих людей возникают проблемы с чтением. Некоторым это дается с трудом и занимает некоторое время. За процесс чтения отвечает головной мозг человека. Когда вы смотрите на слова, написанные на странице, ваш мозг автоматически определяет уже знакомые выражения, и вы понимаете весь смысл того, что написано. Хорошо развитые навыки чтения обязательно пригодятся вам в будущем и на протяжении всей жизни. Не зря школьные учителя постоянно повторяют: «Читайте книги!». Ниже представлены несколько простых советов, которые помогут вам, избавится от возможных трудностей (если такие присутствуют) и максимально облегчить процесс чтения.

    • Найдите что-нибудь почитать. Это может быть что угодно: сказки, интересные статьи, рассказ, сайт в интернете, даже хорошо и грамотно написанный блог и т. д. Перед началом чтения успокойтесь и сделайте глубокий вздох.

    • Начните с названия и подзаголовков. Обратите внимание на слова и выражения. Может быть они уже встречались вам ранее. Тогда текст будет вам более понятен.

    • Читайте столько, сколько сможете. Когда начнете чувствовать скуку, усталость и потребность в передышке, сделайте небольшую паузу. Чтение должно доставлять вам удовольствие. Не нужно заставлять себя. После перерыва вернитесь и начните с того места, на котором остановились.

    • Перечитайте материал. Это нормально, если какой-то эпизод вы не полностью поняли с первого раза. Старайтесь читать для себя вслух. Если вы все еще не понимаете прочитанного, спросите совета у своих близких, у учителя, или подберите более легкую для понимания литературу. Не стесняйтесь водит по тексту пальцем, как указателем. Он поможет вашим глазам сосредоточиться на линии чтения и способствует лучшему понимаю информации.

    • Каждую страницу читайте с особой тщательностью и вниманием. Не торопитесь. Многие люди думают, что, пробегая страницу глазами (так называемое «сканирование» или «чтение по диагонали») они достигают того же эффекта, но за короткое время. Может быть, это и способ быстрого чтения, но никак не качественного, т.е. так вы ничего не запомните, и уж тем не поймете.

    • Старайтесь быть сосредоточенными. Чтение в кровати полулежа, может расслабить вас, и вы уснете. Максимальное количество информации вы получите только при правильной осанке. К примеру, сидя прямо и держа ноги на полу, вы значительно повышаете свою концентрацию внимания.


    Тестовый материал

    Текст№1

    Перелетные птицы

    Птицы – непоседы. Посмотри, как они прыгают с ветки на ветку, перелетают с дерева на дерево! Но так ведь и белка умеет или какой- нибудь другой зверек. А вот улетать на тысячи километров и после снова возвращаться могут только птицы и даже не все птицы.

    Дрозды и зяблики, жаворонки и чижи, ласточки и иволги, аисты и кукушки — могут. Потому они и называются перелётными. Летом они живут у нас, вьют гнёзда, выводят птенцов. А с наступлением холодов улетают на всю … в жаркие края, чтоб весной вернуться в родные места.

    А вороны и галки, воробьи и синицы, дятлы, сороки и голуби никуда не улетают. Круглый год живут они у нас. И называются оседлыми. Эти птицы не боятся морозов, а еду ухитряются добывать даже в самые снежные зимы. И всё-таки тяжело им зимой. Особенно трудно маленьким птичкам. Из десяти, может быть, одна-две доживают до весны. И если ты в это время поможешь птицам – сделаешь кормушку, насыплешь немного зёрен, крупы или хлебных крошек, - то этим спасёшь не одну птичью жизнь.

    1. Какие птицы являются перелетными?

    А) Галки, вороны, воробьи

    В) Голуби, сороки, дятлы

    С) Дрозды, зяблики, вороны

    D) Чижи, аисты, иволги

    2. В какой пословице не упоминается птица из текста?

    А) Знает сорока где зиму зимовать

    В) Ночная кукушка дневную перекукует

    С) Всякая ласточка свое гнездо хвалит

    D) Сова о сове, а всяк о себе

    3. Сколько процентов маленьких оседлых птиц переживают зиму, согласно тексту?

    А) 50%

    В) 30-40%

    С) 10-20%

    D) 90%

    E) 100%

    4. В каком стиле написан текст?

    А) Официально-деловой

    В) Публицистический

    С) Художественный

    D) Разговорный

    5. Какое слово заменено многоточием?

    А) Лето

    В) Осень

    С) Зима

    D) Весна

    Текст№2

    Хитрый Алдар-Косе

    Жил в одном ауле безбородый хитрец Алдар-Косе. Глаза у него были острые, ноги быстрые, руки проворные, а ум ещё проворнее. Любил Алдар-Косе пошутить и посмеяться, особенно над глупцами и скрягами. Богатства у него не было, но хитростью он не раз добывал себе на обед жирного барана.

    Жатыр-бай был человеком жадным и глупым. Стада у него были большие: начнёт считать на рассвете, а закончит на закате. Пришёл к нему как-то Алдар-Косе и говорит:

    — Почтенный бай, есть у меня два рубля, а кошелька нет. Хожу, держу деньги в руке - рука устала. Хочу я от этих денег избавиться. Не поможешь ли ты мне?

    — Давай, давай, помогу! — обрадовался бай. — Скажи только, как?

    — Продай мне за два рубля какого-нибудь плохонького козлёнка, — говорит Алдар-Косе.

    Подумал, подумал бай: «Ну что ж, можно продать». Поймал в стаде хромого козлёнка, тощего, чуть живого, которому всего-то два дня до смерти осталось, и подаёт Алдару Косе:

    — Вот бери, хоть и жалко дёшево отдавать. Хороший козлёнок. Давай два рубля!

    Алдар-Косе взял козлёнка, а деньги в кулаке держит:

    — Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери два рубля и моего козлёнка в придачу, а мне дай ягнёнка.

    «Что ж, неплохой обмен, — подумал бай: — два рубля да ещё козлёнок в придачу!» — и пошёл ловить ягнёнка. Поймал самого маленького и подаёт Алдару-Косе:

    — Вот, бери. Хороший ягнёнок. Давай два рубля и козлёнка.

    Алдар-Косе взял ягнёнка, а деньги в кулаке держит и козлёнка из рук не выпускает:

    — Знаешь что, почтенный бай. Я передумал. Бери два рубля, козлёнка и ягнёнка в придачу, а мне дай козу.

    «Неплохой обмен, — подумал бай: — два рубля да козлёнок, да ещё ягнёнок в придачу». И пошёл ловить козу. Поймал самую тощую и подаёт Алдару-Косе:

    — Вот, бери, хорошая коза. Давай два рубля, козлёнка и ягнёнка.

    — Постой, постой, почтенный бай! — говорит Алдар-Косе: — Я передумал. Бери два рубля, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, а мне дай только одного барана, но позволь мне самому его выбрать.

    «Вот этот обмен выгодней всех других! — подумал обрадованный бай: — Два рубля, козлёнок, ягнёнок да ещё коза в придачу — и всё это за одного барана!» И говорит Алдару-Косе:

    — Что ж, выбирай!

    Выбрал Алдар-Косе себе самого большого, жирного барана, отдал баю два рубля, козлёнка, ягнёнка и козу в придачу, взвалил барана на плечи и пошёл домой. А бай Жатыр-бай остался, посмеиваясь и потирая руки, радовался хорошему обмену.

    6. Какое главное качество Алдара Косе?

    А) Сила

    В) Ловкость

    С) Хитрость

    D) Память

    7. Выберите правильную последовательность стоимости скота, исходя из содержания текста (от самого дорогого к самому дешевому):

    А) Козленок, ягненок, коза, баран

    В) Баран, коза, козленок, ягненок

    С) Ягненок, баран, козленок, коза

    D) Баран, коза, ягненок, козленок

    8. Подберите синоним к слову «скряга»:

    A) Глупец

    B) Богач

    C) Скотовод

    D) Скупец

    9. Какой человеческий порок высмеивается в данной сказке?

    А) Жадность

    B) Ложь

    C) Нищета

    D) Лень

    Текст№3

    Текст 8

    Тактичность - одна из самых замечательных черт характера. Тактичный человек привлекает к себе окружающих, он умеет сделать так, чтобы людям было хорошо с ним. Тактичным мы называем человека, который никогда не будет назойливым, не утомит, не обидит, не пошутит не кстати. Он не станет бесцеремонно разглядывать постороннего или знакомого. Он не станет давать советы тогда, когда его об этом не просят. Тактичный человек всегда знает, как правильно поступить. Ему помогают внутреннее чутье и воспитание. Таких людей называют тонкими, деликатными, чуткими.

    Каждый человек может научиться быть тактичным! А для этого достаточно относиться к людям так, как тебе хотелось бы, чтобы относились к тебе.

    10. Укажите, что помогает тактичному человеку в различных ситуациях.

    A) Доброта

    B) Воспитание

    C) Вежливость

    D) Заботливость

    Текст№4

    В глубокой древности было сложено немало легенд о происхождении музыки. Древние греки считали, что музыка дарована им богами. Ученые же установили, что музыка появилась еще в первобытном обществе.

    У древних людей она была связана с их повседневной жизнью. Женщины напевали, баюкая детей. Пастухи созывали стадо звуками рожков, воинственные крики повергали в ужас врагов. Певцы создавали ритм ударами в ладоши или притопыванием. Это помогало людям четко выполнять движения во время работы. Помимо этого, люди подметили, что ритмичные громкие звуки издают при ударе плоские камни, куски дерева, раковины. Они-то и стали первыми музыкальными инструментами.

    Музыка, ее ритм и мелодия оказывали на человека сильное эмоциональное воздействие.

    11. Какой заголовок лучше всего подходит к тексту?

    А) Когда возникла музыка

    В) Музыкальные инструменты

    С) Повседневная жизнь древних людей

    D) Музыка и ее воздействие на человека

    12. На что указывает слово «это» во втором абзаце?

    А) на певца

    В) на удары в ладоши

    С) на громкие звуки

    D) на ритм

    13. Какое утверждение не соответствует тексту

    А) Музыка создавала праздничную атмосферу в повседневной жизни людей

    В) Музыкальные мелодии влияют на эмоциональное состояние человека

    С) Жители Древней Греции считали музыку божественной милостью

    D) Первые музыкальные инструменты появились в глубокой древности

    Текст№5

    Могу быть воспитанным

    Вращаясь в кругу своих сверстников в детском саду, Игорь привык к какому-то грубоватому, командирскому тону. Приехал к нам:

    – Ну, тетя Тамарка, топай, топай!

    – Игоряшка, какой ты у нас невоспитанный, - обиделась Тамара.

    Он посмотрел на нее долгим, серьезным взглядом и сказал:

    – А я могу быть и воспитанным.

    – Когда ты был маленький, - сказал я, - ты был очень вежливым: всегда говорил «спасибо»…

    – Ну, дедусь, чего же я буду говорить «спасибо», когда мне никто не говорит «пожалуйста», - с какой-то не то обидой, не то досадой ответил он.

    И это верно. Я давно заметил, что не каждый даже взрослый человек скажет ребенку «пожалуйста» в ответ на выражение благодарности. Однажды мы ехали на такси. Вылезая из машины, Игорь сказал шоферу

    «спасибо», но тот только бросил на него косой взгляд и ничего не ответил. Мне самому было как-то неловко, и с тех пор я уже не напоминал Игорю, что, дескать, надо сказать дяде «спасибо». Еще неизвестно, какой попадется дядя!

    14. Кем Игорь приходится Тамаре?

    А) Сын

    В) Внук

    С) Братишка

    D) Племянник

    15. Какая проблема мешает Игорю быть вежливым?

    А) Влияние сверстников в детском саду

    В) Отсутствие благодарности со стороны взрослых

    С) Плохое воспитание

    D) Лень

    Е) Плохая память

    16. С каких слов начинается последний абзац?

    А) Еще неизвестно

    В) Ну, дедусь

    С) Это верно

    D) Вращаясь в кругу

    Е) Однажды мы

    17. Как случай с шофером такси повлиял на рассказчика?

    А) Рассказчик обозлился на Игоря

    В) Рассказчик признал правоту Игоря

    С) Рассказчик заставил Игоря исправиться

    D) Рассказчик признал правоту шофера

    18. Кем рассказчик доводится Игорю?

    А) Отец

    В) Дядя

    С) Дед

    D)Старший брат

    Текст №6

    Здесь было еще одно существо, с появлением которого в юрту, казалось, врывалась свежая прелесть весны. Это была дочь Суюндика — Тогжан…

    Шолпы своим звоном предупреждали о ее приходе. Маленькие блестящие сережки в ушах, бобровая шапочка на голове, перстни, унизавшие ее пальцы, — все казалось Абаю изящным и прекрасным. У нее нежное личико, прямой правильный нос, черные глаза. Тонкие брови, острые и длинные, как крылья ласточки, разлетаются к вискам. Когда Тогжан слушает, смеется или смущается, чудесные брови то поднимаются дугой, то успокаиваются в плавном изгибе. Может быть, это — крылья невиданной птицы? Вот они раскрылись для полета, а потом снова сомкнулись… Нет, не птицы, — какого-то легкого духа, парящего в воздухе… Они рвутся ввысь, вдаль, — манят за собой…

    Абай не в силах был оторвать глаз.

    19. Определите стиль текста.

    А) официально-деловой

    В) публицистический

    С) художественный

    D) научный

    20. Определите тип текста.

    А) повествование

    В) описание

    С) рассуждение

    D) повествование


    1. ТЕКСТ


    Текст – это несколько предложений, связанных по смыслу и расположенных в определенной последовательности. Предложения в тексте объединены общей темой и основной мыслью. Последовательность предложений соответствует последовательности событий. Тексты бывают сплошные и несплошные.

    Сплошной текст – вербальная передача информации (стандартная)

    Несплошной – невербальная передача информация (схемы, билеты, таблицы, чеки и и др.)

    СПЛОШНОЙ ТЕКСТ НЕСПЛОШНОЙ ТЕКСТ

    Н ад соседним лесом

    показался краешек солнца.

    Оно выкатилось на простор,

    как золотое колесо с

    огненными спицами.

    Луг весь засверкал,

    заискрился, слепя глаза тысячами

    разноцветных, переливающихся огоньков.

    Признаки текста:

    1. Текст состоит из группы предложений.

    2. Предложения расположены в определённой последовательности.

    3. Предложения связаны темой..

    4. Предложения связаны основной мыслью.

    5. Текст выражает законченную мысль.

    6. Текст имеет название, заголовок. (если нет, можно сформулировать самостоятельно, опираясь на содержание текста)

    Пример 1: Лосёнок доверчиво и радостно приблизился к ним. Раздвинулись кусты, и на поляне показались два невысоких существа. Лосёнок прождал мать всю ночь, но она не вернулась. Вдруг затрещали сучья. Это были дети лесника. – Это мог бы быть текст, потому что в нем несколько предложений, связанных по смыслу. Но!Это не текст, потому что в нем нарушена последовательность происходящих событий.

    Пример 2:Однажды чёрный кот Степан сидел, как всегда на крыльце и, не торопясь, умывался… Внезапно Степан почувствовал чей-то пристальный взгляд. Он оглянулся и замер от злости. Маленький пёс стоял рядом. – Это текст, потому что он состоит из нескольких предложений, связанных по смыслу. Последовательность предложений соответствует последовательности событий.


    Работа с теоретическим материалом

    Задания закрытого типа

    1. Что такое текст?

    А) предложения с несколькими грамматическими основами

    B) несколько последовательных предложений, связанных по смыслу

    C) несколько последовательных слов, связанных по смыслу

    D) несколько словосочетаний, расположенных последовательно

    2. Что не является признаком текста

    Текст№1

    А) текст всегда имеет заголовок

    B) предложения расположены последовательно

    С) текст выражает законченную мысль.

    D) предложения связаны основной мыслью

    3. Несплошными текстами могут быть

    А) билеты

    В) таблицы

    С) сказки

    D) чеки

    Задание открытого типа

    4. Красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна красно-жёлтых клёнов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают и падают с берёз лёгкие, невесомые жёлтые листья. От дерева к дереву протянулись тонкие серебристые нити лёгкой паутины. Ещё цветут поздние осенние цветы.

    • Являются ли эти предложения текстом? Аргументируйте свой ответ(не менее 2-аргументов)

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    5. Сложите эти предложения в правильной последовательности, чтобы получился текст. Озаглавьте его.

    Лосёнок доверчиво и радостно приблизился к ним. Раздвинулись кусты, и на поляне показались два невысоких существа. Лосёнок прождал мать всю ночь, но она не вернулась. Вдруг затрещали сучья. Это были дети лесника.

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта