Главная страница
Навигация по странице:

  • 6. Домашнее задание приготовиться рассказать наследующем уроке свою историю о лете. Для этого можно принести в класс фотографии, интересные находки, прочитанные книги и т. д. Примерный ход урока 3

  • 6. Разучивание финальной песенки из сказки Три поросёнка» (Хоть полсвета обойдёшь...»). Хоровод. Примерный ход урока 2

  • 5. Коллективное рассказывание окончания сказки (с опорой на третью картинку к сказке. 6. Повторение финальной песенки. Хоровод. Примерный ход урока 3

  • 6. Составление второклассниками рассказа о своей школе с опорой на символический план. На этом этапе урока может быть организована экскурсия по школе. Примерный ход урока 3

  • 4. Подведение итогов. Решение проблемных вопросов применительно к той школе, где реально учатся второклассники. Алло Алло Задачи речевой ситуации

  • Методические рекомендации Речевая практика. РЕЧЕВАЯ ПРАКТИКА. Удк 372. 8 376 ббк 74. 5 16 к к


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеУдк 372. 8 376 ббк 74. 5 16 к к
    АнкорМетодические рекомендации Речевая практика
    Дата24.09.2020
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРЕЧЕВАЯ ПРАКТИКА.pdf
    ТипМетодические рекомендации
    #139385
    страница7 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16
    7. Распространение рассказов, составленных обучающимися по плану. Игра Рассказ по кругу обучающиеся встают или садятся вкруг. Совместно определяются тема и цель рассказа. (Придумаем историю о том, как Катя за грибами ходила, да не нашла ничего) Учитель начинает рассказ. Каждый ученик дополняет его своим предложением. Рассказ заканчивает учитель, когда подходит его очередь составлять предложение. Примерный ход урока 2
    1. Актуализация основного содержания прошлого урока по вопросам учителя тема, самые интересные моменты прошлого урока.
    2. Дополнение предложений с опорой на картинки и личный опыт обучающихся. (Дети играют в (мяч, жмурки, Съедобное — несъедобное и т. д. Мальчики катались на (лодке, велосипеде, роликах и т. д. Ребята купались в (пруду, бассейне, реке и т. д)

    97
    3. Беседа о том, в какие игры играли летом второклассники. (С кем выиграли летом В какие игры выиграли Расскажи нам о правилах игры Как вы выбирали водящего Чем эта игра вам с ребятами нравилась Научи нас играть в эту игру)
    4. Разучивание считалки, предложенной обучающимися или учителем. Например Белки зайцев угощали, Им морковку подавали, Все орешки сами съели, А тебе водить велели. Учитель предлагает поиграть в игру, заинтересовавшую детей. Это обязательно должна быть игра с правилами. Если о таких играх детине рассказали, учитель предлагает поиграть в игру, в которую она) играла) в детстве с друзьями. Это могут быть народные игры Садовник, Съедобное — несъедобное или другие игры малой подвижности. В процессе игры важно акцентировать внимание школьников на том, что играть можно только по правилам, иначе игра теряет смысл.
    6. Домашнее задание приготовиться рассказать наследующем уроке свою историю о лете. Для этого можно принести в класс фотографии, интересные находки, прочитанные книги и т. д. Примерный ход урока 3
    1. Сообщение темы и цели урока Сегодня на уроке мыс вами расскажем друг другу свои истории о прошедшем лете.
    2. Рассматривание предметов, принесённых обучающимися для иллюстрации своих рассказов. Свободное общение вопросы друг другу о заинтересовавших вещах. Для оказания помощи обучающимся в постановке вопросов используются карточки с вопросительными словами где что с Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки / Сост. Т. И. Тарабарина, Н. В. Ёлкина. — Ярославль Академия Холдинг. — 2003.

    98 кем Где ты была) летом Где ты нашёл (нашла) этот камень И т. д. Что ты видела) в лесу Что тебе понравилось на море И т. д. С кем ты ездила) в деревню С кем ты играла) летом И т. д. Карточки могут быть вывешены на доске или розданы обучающимся. Этот этап урока возможно провести в форме игры Копилка вопросов для того чтобы положить свой вопрос в копилку, ученик чётко произносит его, после чего получает одно очко. Если у обучающихся достаточно сформирован навык письма, можно предложить записывать первое слово вопроса. Тогда получится настоящая копилка, вопросительные слова из которой могут быть использованы на уроках по другим темам. В этом случае вопросительные слова нужно записать на отдельных листах и сохранить. Игра заканчивается, когда некому больше пополнить копилку. Подсчитываются очки, определяется победитель (победители.
    3. Составление обучающимися рассказов о том, как они провели лето, с опорой на вопросно-символический план первого урока темы. План может быть дополнен вопросительными словами, положенными в копилку вовремя игры. Три поросёнка» Задачи речевой ситуации
    — познакомить обучающихся со сказкой Три поросёнка»
    11
    ;
    — учить понимать речь, записанную на звуковой носитель
    — совершенствовать умение составлять рассказ с опорой на серию картинок
    — развивать интонационные и жестово-мимические умения школьников. Примерный ход урока 1

    1. Вступительная беседа по теме Наши любимые сказки. (Какие сказки мы читали в 1 классе Какая сказка вам больше всего понравилась Кто её герои)
    11
    Используется текст сказки в обработке С. Михалкова.

    99
    2. Прослушивание текста загадки в форме звукового письма Трое их, и до чего же Братья дружные похожи. Отгадайте без подсказки — Из какой герои сказки Звуковое письмо — записанный на магнитофон или другой доступный звуковой носитель голос взрослого, кого-то из учителей)
    3. Выделение в тексте загадки опорных слови запись их на доске трое, братья, похожи, из сказки. Отгадывание загадки. Чтение названия темы.
    4. Выявление представлений обучающихся о содержании сказки на основе рассматривания первой картинки к сказке и изображений героев (см. Приложение в рабочей тетради для 2 класса. Выделение основных различий между домиками из соломы, из прутьев, из камней. Обсуждение надёжности домиков.
    5. Рассказывание сказки учителем с использованием картинок учебника и Приложения в рабочей тетради как иллюстраций. (Обучающиеся садятся полукругом напротив учителя. Педагог в процессе рассказывания выкладывает перед собой нужную картинку, подставляет фигурки героев)
    6. Разучивание финальной песенки из сказки Три поросёнка» (Хоть полсвета обойдёшь...»). Хоровод. Примерный ход урока 2
    1. Актуализация содержания прошлого урока. Повторение Песенки трёх поросят.
    2. Звуковые загадки прослушивание песенок поросят в записи. (В зависимости от возможностей обучающихся к восприятию звуковой информации может быть использован фрагмент аудиоспектакля по сказке Три поросёнка» или запись голоса учителя) Обсуждение, какой поросёнок какую песенку пел. Подбор соответствующей картинки с изображением

    100 поросёнка (см. в Приложении в рабочей тетради для 2 класса материал к первой картинке по сказке Три поросёнка»).
    3. Коллективное рассказывание начала сказки (с опорой на первую картинку к сказке. Повторение может быть организовано с участием учителя в роли автора или с участием только детей. В процессе повторения сказки особое внимание уделяется интонационной выразительности речи детей. Здесь и далее в зависимости от возможностей обучающихся учитель предлагает им готовые картинки к каждому эпизоду (когда картинки из Приложения в рабочей тетради для 2 класса уже подставлены) или обучающиеся сами работают с картинкой в процессе рассказывания.
    4. Коллективное рассказывание основной части сказки о том, как волк нападал на соломенный домики домик из прутьев (с опорой на вторую картинку к сказке и изображения поросят и волка, соответствующие этому эпизоду.
    5. Коллективное рассказывание окончания сказки (с опорой на третью картинку к сказке.
    6. Повторение финальной песенки. Хоровод. Примерный ход урока 3
    1. Актуализация содержания сказки Три поросёнка»: прослушивание аудиозаписи или просмотр фрагмента мультипликационного фильма.
    2. Игра Живые загадки один ученик разыгрывает без слов короткий фрагмент сказки (например, как волк сдувает домик или как поросята смеются над волком, остальные должны угадать и озвучить этот эпизод.
    3. Рассказывание сказки Три поросёнка» обучающимися с опорой на картинный план, использованный на предыдущих уроках. Возможна демонстрация спектакля настольного театра (с использованием картинок из Приложения в рабочей тетради для 2 класса, видеозапись спектакля с последующим просмотром.

    101 Расскажи мне о школе Задачи речевой ситуации

    — расширять представления второклассников о школе
    — учить участвовать в диалоге типа сообщение — уточнение
    — развивать умение составлять вопросительные предложения и использовать их в диалоге
    — закреплять умение составлять рассказ с опорой на вопросный или картинный план. Примерный ход урока 1

    1. Знакомство с темой ситуации чтение названия темы.
    2. Рассматривание первой картинки на развороте. Введение в ситуацию. Познакомьтесь. Это второклассники Роман и Илья. Они пришли на занятия в школу. Рома учится в этой школе с 1 класса, а Илья только пришёл во
    2 класс. Илья попросил Рому рассказать о школе)
    3. Уточнение деталей ситуации, изображённой на первой картинке. (Кого Илья и Рома встретили во дворе Как должны поступить мальчики)
    4. Моделирование диалога между учениками и дворником (охранником) на пороге школы. Учитель актуализирует знания, полученные детьми в 1 классе. Диалог расширяется за счёт включения в него третьего собеседника. Здравствуйте, дядя Миша — Доброе утро — Дядя Миша, это Илья. Он теперь учится в нашем классе. А это наш дворник дядя Миша. — Доброе утро, мальчики)
    5. Рассматривание второй картинки, обсуждение продолжения ситуации. Составление рассказа Ромы о школьном гардеробе самостоятельно или по вопросам учителя. (Это наш гардероб. Здесь мы оставляем верхнюю одежду и уличную обувь. Для обуви нужен специальный пакет. И т. д) При работе со второй картинкой необходимо учесть все условия реальной школы, в которой учатся второклассники.

    102
    6. Конструирование возможных уточняющих вопросов с опорой на вопросительные слова, записанные учителем на доске. (Где (ты вешаешь куртку Зачем (нужен пакет Куда (мне можно повесить куртку И т. д)
    7. Рассматривание третьей картинки. (К каким кабинетам подошли мальчики Как вы узнали о назначении этих кабинетов Что Рома расскажет Илье о кабинете директора о медицинском кабинете)
    8. Составление возможного рассказа Ромы. (Как зовут директора Когда к нему обращаются Как зовут школьного медицинского работника В каких случаях к нему обращаются)
    9. Конструирование возможных уточняющих вопросов с опорой на третью картинку.
    10. Составление по аналогии рассказа о первом этаже реальной школы, в которой учатся второклассники. Моделирование диалогов типа сообщение — уточнение в парах ученик — ученик с использованием реплик из учебника поданной теме и аналогичных им. Этот этап урока может быть проведён в форме экскурсии по первому этажу школы. Примерный ход урока 2
    1. Самостоятельное рассматривание обучающимися картинки на левой стороне разворота. Актуализация темы ситуации и содержания прошлого урока. (Вы узнали мальчиков С кем Рома познакомил Илью Что Рома показал Илье на первом этаже школы)
    2. Уточнение деталей, определяющих продолжение ситуации. (На какой этаж пришли второклассники Как вы догадались Какие помещения находятся на втором этаже школы Покажите на картинке. Назовите их. Объясните, как вы догадались о назначении каждого помещения)
    3. Моделирование возможного диалога между Ромой и Ильёй. В зависимости от возможностей школьников учитель берёт на себя роль Ильи или предлагаете сильному ученику, способному занять в диалоге инициативную

    103 позицию. Таким образом создаются условия для моделирования диалога с уточняющими вопросами
    — Мы пришли на второй этаж. Вот наш класс.
    — А где туалет
    — Он в конце коридора.
    — А что за этой дверью И т. д.
    4. Конструирование рассказа второклассника Ромы о втором этаже школы с опорой на универсальный план рассказа о каждом помещении Что Зачем Вот наш класс. Здесь проходят уроки. / Вот библиотека. Здесь мы берём книги)
    5. Рассматривание символических изображений на второй странице разворота. Соотнесение каждого символа с определённым помещением в школе (медицинский кабинет, актовый зал, столовая, физкультурный зал.
    6. Составление второклассниками рассказа о своей школе с опорой на символический план. На этом этапе урока может быть организована экскурсия по школе. Примерный ход урока 3
    1. Актуализация основного содержания прошлых уроков по теме. Игра Угадай, где я был водящий загадывает какое-то место в школе и рассказывает ученикам он мне называя этого места. (Этот кабинет на втором этаже. Там много книг. Я взяла) почитать Сказки) Задача остальных — узнать загаданное место. Первый отгадавший становится водящим. В игре могут быть использованы карточки, заранее подготовленные учителем, с условными обозначениями каждого кабинета (см. картинки к уроку 2). Водящий, загадывая помещение, выбирает подходящую карточку, ноне показываете остальным ученикам. После того как рассказ окончен и помещение угадано, карточка открывается. Таким образом легче проверить, правильно ли водящий рассказало загаданном месте.

    104
    2. Рассматривание картинки к уроку. (Кого из героев картинки вы узнали Кто второй мальчик Давайте дадим ему имя. Как выдумаете, Алёша учится в школе Почему Что интересно Алёше? О чём он спрашивает Илью) Учитель подводит школьников к выводу о том, что младший брат расспрашивает старшего о школе.
    3. Моделирование возможного диалога между братьями. Диалоги разыгрываются в парах ученик — учитель, ученик — ученик так, чтобы была построена знакомая детям модель вопрос — ответ и более сложная побуждающая реплика — сообщение — уточнение. Выступая в роли младшего брата, учитель задаёт проблемные вопросы, побуждающие школьников использовать имеющуюся информацию о школе. А если у тебя в школе голова заболит, кто тебе поможет И т. д)
    4. Подведение итогов. Решение проблемных вопросов применительно к той школе, где реально учатся второклассники. Алло Алло Задачи речевой ситуации
    — учить использовать современные телефонные аппараты для совершения вызова и ответа на телефонный звонок
    — познакомить с правилами общения по телефону
    — помочь обучающимся запомнить их домашний адрес, номера телефонов близких людей и экстренных служб, по которым можно попросить о помощи. Примерный ход урока 1

    1. Введение в ситуацию чтение названия темы, свободные высказывания обучающихся по теме. (Вам знакомы эти слова Когда их можно услышать Как выдумаете, о чём мы будем говорить)
    2. Рассматривание первой картинки к уроку. (Кто изображён на картинке Что увидела девочка, когда вернулась из школы Как выдумаете, кто оставил ей записку Что сообщила ей в записке мама Зачем в записке указан

    105 телефонный номер) Обучающиеся подводятся к выводу о том, что по телефону можно сообщить о каком-то происшествии, неприятности и попросить о помощи.
    3. Обсуждение продолжения ситуации по второй картинке, подведение обучающихся к выводу о том, что девочка заболела и звонит попросить помощи.
    4. Тренировочные упражнения в наборе заданного номера на телефонном аппарате (реальном, ноне подключённом к сети, или игрушечном. Актуализация знаний обучающихся о сигналах телефонной сети свободно и занято. (Сигналы имитируются учителем, или прослушивается аудиозапись)
    5. Рассматривание первой картинки из Приложения в рабочей тетради для
    2 класса, на которой изображена женщина с телефонной трубкой в руке. Подстановка картинки на поле страницы учебника.
    6. Моделирование телефонного разговора между девочкой и мамой. Предполагаемым адресатом телефонного вызова может быть бабушка, сестра или другой близкий человек в зависимости отхода обсуждения на первых этапах урока. При необходимости для подстановки могут быть использованы картинки из Приложения в рабочей тетради к уроку 2 поданной теме или фотографии обучающихся и их близких. Входе проигрывания диалогов уточняются правила ведения телефонного разговора говорить чётко, громко, использовать приветствия, завершать разговор фразой прощания.
    7. Рассматривание второй картинки из Приложения в рабочей тетради для 2 класса (включается в содержание урока в том случае, если моделирование типовых диалогов не вызывает у обучающихся трудностей. Анализ изменившихся условий ситуации по вопросам учителя. (Покажите, где на этой картинке нарисована мама девочки. Кто ещё находится в кабинете Кто сейчас возьмёт трубку)

    106 Конструирование возможных реплик в диалоге между девочкой и сослуживицей её мамы (Здравствуйте, попросите, пожалуйста, Ирину Ивановну. — Здравствуйте, пожалуйста. — …). Возможно предложить обучающимся для анализа ошибочно построенную первую реплику диалога. (Здравствуйте, попросите, пожалуйста, маму. — …). Примерный ход урока 2

    1. Актуализация основной информации, полученной на прошлом уроке правила ведения телефонного разговора, сигналы телефонной сети.
    2. Моделирование телефонных разговоров по аналогии с составленными на прошлом уроке. Учитель поощряет детей, если они высказывают предположения о том, что ещё может быть содержанием телефонного разговора (приглашение в гости или на прогулку, поздравление, благодарность, необходимость получить информацию (спросить о домашнем задании, о том, как решается задача) и т. д.
    3. Рассматривание картинок к уроку на левой половине разворота. Называние типов телефонов, выделение общего и различий (использование определённых кнопок для начала разговора и после его завершения. Желательно продемонстрировать обучающимся разные модели телефонов, соответствующие кнопки на них.
    4. Чтение номеров телефонов. (Учитель записывает на доске номера городского и мобильного телефонов, используемые в том регионе, где находится школа) Соотнесение номера с типом телефона.
    5. Знакомство обучающихся с правилами набора разных телефонных номеров (при наборе мобильного номера чаще всего после цифры 8 нужно дождаться длинного гудка, а также с вариантами ответа телефонной сети при наборе мобильного номера (абонент недоступен, абонент вне зоны доступа.

    107
    6. Запись обучающимися телефонных номеров, по которым они могут связаться с близкими людьми (телефон родителей, опекунов, школы- интерната и т. д. Заучивание одного телефонного номера.
    7. Моделирование телефонных диалогов с опорой на картинки в учебнике. Картинки с изображением участников разговора подставляются в свободные рамки на страницу учебника. Для подстановки могут быть использованы фотографии обучающихся и их близких или картинки из Приложения в рабочей тетради для 2 класса) Темы разговоров предлагаются учителем или обучающимися. Необходимо предлагать разные условия разговора звонок с мобильного или с городского телефона, сеть свободна или занята, абонент мобильного телефона не отвечает и т. д. Примерный ход урока 3
    1. Актуализация основного содержания прошлого урока домашний телефонный номер (номер школы-интерната), номер телефона близкого человека, по которому можно позвонить в сложной ситуации. Повторение правил общения по телефону входе анализа телефонного диалога, разыгранного в паре учитель — ученик. Проигрывание аналогичного по цели и содержанию диалога в паре ученик — ученик с учётом правил ведения телефонного разговора.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16


    написать администратору сайта