Главная страница
Навигация по странице:

  • Методические аспекты процесса реабилитации

  • Медикаментозные средства

  • Анальгезирующие и противовоспалительные средства

  • Активаторы биоэнергетического метаболизма

  • Витамины и их коферментные аналоги

  • Стимуляторы регенерации и клеточного метаболизма

  • Стимуляторы и блокаторы синаптической передачи

  • Стимуляторы нейротрофические (нейротрансмиттер- ные)

  • Вазоактивные (гипотензивные) препараты

  • Антиаритмические и антиатеросклеротические сред- ства

  • Средства коррекции психоэмоциональных нарушений

  • Гимнастические упражнения

  • Спортивно-прикладные упражнения

  • Сегментарный

  • Соединительнотканный

  • Прок. Удк 616039. 76 Медведев, А. С


    Скачать 2.96 Mb.
    НазваниеУдк 616039. 76 Медведев, А. С
    Дата01.09.2022
    Размер2.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2699.pdf
    ТипИзложение
    #658421
    страница42 из 45
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45
    «внутренняя картина болезни». Она включает в себя сенситив- ные компоненты (наличие боли или других ощущений), эмоцио- нальное реагирование на отдельные проявления болезни (страх, тревога, надежда), рациональную и информационную сторону
    (представления о болезни, ее последствиях, методах лечения). Все- стороннее изучение внутренней картины болезни – очень важный методический компонент характеристики функциональной систе-

    398
    мы социального взаимодействия, так как оно определяет неразрыв- но связанный с типом реагирования поведенческий компонент.
    Выделяют три типа субъективной картины болезни: сенсор- ный, эмоциональный и интеллектуальный.
    Сенсорный тип характеризуется преобладанием в картине болезни болевых или иных ощущений, которые, не являясь по- казателем тяжести патологического процесса, влияют на адап- тацию больного к сложившимся условиям.
    Эмоциональный тип отличается превалированием во внут- ренней картине заболевания тревоги и страха (результат оценки опасности и тяжести болезни). Здесь возможна как переоценка, так и недооценка опасности и тяжести заболевания.
    Интеллектуальный тип отличается приоритетом рациональ- ных оценок и суждений в ответе на вопросы: «Болен – здоров?»,
    «У кого и чем лечиться?» и т. п.
    В зависимости от особенностей личности преобладает тот или иной тип картины болезни.
    Принято выделять следующие типы социального познава- тельно-поведенческого реагирования больного:
    а) проблемно-фокусированное (повышенная информирован- ность пациента о болезни, обращение к социальной поддержке);
    б) эмоционально-фокусированное (вытеснение мыслей о бо- лезни, отрицание самой болезни, минимизация угрозы);
    в) смешанное (селективное игнорирование некоторой инфор- мации, обвинение себя и других в своих бедах).
    Тип отношения к болезни во многом определяет эффектив- ность реабилитации. Так, установка на выздоровление приводит к стимуляции всех механизмов саногенетических процессов, к по- вышению поведенческой активности человека и улучшению его социальной адаптации, и наоборот.
    Трудовая деятельность человека в реабилитационном процес- се оценивается не только с точки зрения его способности выпол- нять те или иные профессиональные обязанности, но и успешно овладевать новыми профессиональными навыками.
    Успешное осуществление профессиональной реабилитации существенно зависит от условий труда, под которыми понимают

    399
    все факторы внешней среды, от которых зависит работоспособ- ность человека, успешность его трудовых усилий и сохранение его здоровья. Все факторы подразделяют:
    на санитарно-гигиенические – микроклимат, освещенность, интенсивность шума, загрязнение воздуха химическими и фи- зическими факторами.
    психофизиологические – характер, режим труда и отды- ха, физическая (мускульная нагрузка, рабочие позы) и психоло- гическая (интенсивность интеллектуальной нагрузки) нагруз- ка, напряженность труда (характер принимаемых решений, степень риска), морально-психологический климат в трудовом процессе;
    социально-экономические – социальная защищенность ра- ботника, длительность отпуска, заработная плата, покупатель- ная способность, обеспеченность домами отдыха, санаториями, детскими садами, школами и т. д.;
    эстетические факторы – интерьер рабочего помещения, фор- ма и цвет рабочей одежды и т. п.
    Исследуя эти факторы с точки зрения их неблагоприятно- го воздействия на осуществление трудовой деятельности, врач- реабилитолог с помощью специальных оценочных таблиц уста- навливает причинно-временную зависимость хода профессио- нальной реабилитации от их набора и интенсивности. Кроме внешних факторов, влияющих на состояние профессиональной функции, большое значение имеют и внутренние факторы, опре- деляющие состояние других биологических функциональных систем. Для их оценки используются методы, которые были опи- саны выше в рамках той или иной физиологической системы.
    Кратко напомним их.
    Методы оценки физической работоспособности: проба Ма- стерса (степ-тест), велоэргометрия, пробы с приседаниями (про- ба Летунова) и др.
    Методы оценки ЦНС, высшей нервной деятельности, психи-
    ческих процессов: зрительно-моторные, слухо-моторные реакции, корректурная проба Анфимова (нахождение текстовых букв), про- ба Платонова–Шульте (нахождение чисел).

    400
    Методы оценки нервно-мышечного аппарата: эргография (ре- гистрация утомления при подъеме груза), динамометрия (мы- шечная сила и выносливость).
    Методы оценки состояния в рабочем процессе сердечно-
    сосудистой и респираторной систем и системы крови: монито- ринг ЧСС, АД, ЭКГ, ЭЭГ, частоты и глубины дыхания, задерж- ка дыхания (проба Штанге – на вдохе, проба Генча – на выдохе).
    Метод интегрального определения работоспособности: ме- тод САН (самочувствия, активности, настроения) – психологи- ческое исследование самооценки.
    В итоге всех наблюдений определяется динамика внутрисмен- ной, суточной, недельной и месячной работоспособности, виды и причины утомления. Это позволяет подобрать наиболее эффек- тивные способы и темпы трудовой реабилитации, а также мето- ды профилактики утомления. Кроме оценки работоспособности, являющейся критерием эффективности профессиональной реа- билитации, определяют оптимальные виды, режимы (монотон- ность), условия труда и отдыха (активный, пассивный), а также необходимые эргономические показатели (параметры трудового процесса, рабочего места, инструмента), максимально соответст- вующие психофизиологическим и антропометрическим данным работника.
    Резюмируя изложенное, еще раз следует напомнить, что в дан- ной книге не ставилась цель дать всеобъемлющее и детальное описание всех существующих методов, которые могли бы быть использованы для получения информации о той или иной ФС.
    Врач-реабилитолог может, но не обязан быть специалистом в области функциональной диагностики, поскольку это прерога- тива именно врача-диагноста. Подмена одного специалиста дру- гим вряд ли целесообразна. Врач-реабилитолог должен иметь общее представление обо всем спектре используемых диагно- стических наборов, так как, в конечном итоге, решение о приме- нении того или иного метода – его прерогатива.
    Следует также отметить, что на сегодняшний день пока еще нет достаточного широкого набора методов, которые позволили бы полно и объективно оценить физиологическое состояние всех
    функциональных систем организма. Необходимость оценки функ- циональной достаточности или степени функциональной ущерб- ности ткани, органа, системы, организма, определения функцио- нального резерва и контроля результатов реабилитационных уси- лий обусловливает наличие широкого спектра диагностических методов и в первую очередь методов, способных оценить функ- цию в процессе ее реализации. Без этого невозможно эффектив- но выстроить реабилитационный и профилактический процессы.

    402
    Глава 4. Методические аспекты
    процесса реабилитации
    Прежде чем перейти к описанию методов собственно реаби- литации, необходимо отметить, что по времени, способам и точ- кам приложения реабилитационный процесс следует отдиффе- ренцировать от процесса собственно терапевтического. Обычно врач-реабилитолог в той или иной мере вынужден быть и врачом- терапевтом, так как не всегда возможно отделить саногенетиче- ские процессы от патогенетических, с которыми каждый врач на любом этапе болезни обязан бороться. Нередко терапевтический процесс направлен на демпфирование чрезмерно развитой сано- генетической реакции, которая на определенном этапе становится новым этиологическим фактором болезни или новым звеном пато- генеза. Но все же необходимо выделить методы и приемы собст- венно реабилитационного процесса, которые во многом базируют- ся на принципах восстановительной медицины (медикаментоз- ная и функциональная терапия) по отдельным видам патологии.
    Как уже отмечалось, выбор методов во многом обусловлен индивидуальными особенностями пациента, методическими воз- можностями врача и конкретными условиями проведения реа- билитации. Укажем лишь на принципиальные моменты выбора средств для процесса реабилитации.
    Медикаментозные средства играют существенно меньшую роль, чем при лечении острой патологии. Цели их использования:
    1. Подготовка пациента к реабилитационным мероприятиям, например к ЛФК и физиотерапии, с целью ликвидации болевого

    403
    синдрома и снижения мышечного тонуса, нормализации АД и сер- дечной деятельности, улучшения периферического кровообращения.
    2. Стимуляция центральных и периферических механизмов регуляции функций.
    3. Корректировка психоэмоциональной сферы для купирова- ние психических расстройств.
    4. Ускорение регенеративных и репродуктивных клеточных, тканевых, органных, системных и организменных процессов.
    Все препараты подразделяют:
    на патогенетические, направленные на блокаду отдельных звеньев патогенетического процесса;
    саногенетические, стимулирующие саногенетические меха- низмы (реституцию, регенерацию и компенсацию);
    симптоматические, направленные на купирование негативных симптомов заболевания, мешающих проведению реабилитации.
    Чаще всего фармакологические препараты применяют комп- лексно, но, исходя из механизма действия и точки приложения в реабилитационном процессе, их можно классифицировать сле- дующим образом:
    1. Анальгезирующие и противовоспалительные средства:
    а) местные анестетики – действие основано на создании по- тока афферентной импульсации, конкурирующей с болевой им- пульсацией.
    Препараты: мази с ядами, бишофит, медицинская желчь, гор- чичники;
    б) ненаркотические анальгетики (анальгетики-антипиретики и нестероидные противовоспалительные препараты) – действие основано на торможении импульсов к коре за счет влияния на та- ламические центры. Имеют также значение ингибирование син- теза простагландинов и стимуляция гипофиза и надпочечников.
    Оказывают анальгезирующее, антигиперемическое, противоотеч- ное и антипиретическое действие.
    Препараты: анальгин, аспирин, бутадион, бенетазон, бруфен, ортофен, индометацин и др.
    2. Активаторы биоэнергетического метаболизма – ускоряют реституционные, регенерационные и компенсаторные процессы

    404
    благодаря стимуляции окислительно-восстановительных про- цессов в клетках.
    Препараты: фосфобион, рибоксин, фосфаден и др.
    3. Антиоксиданты – предупреждают усиление свободнора- дикального перекисного окисления липидов и нарушения окис- лительного фосфорилирования.
    Препараты: альфа-токоферол, аевит и др.
    4. Витамины и их коферментные аналоги – стимуляция метаболизма за счет увеличения интенсивности ферментатив- ных процессов во всех видах обменов.
    Препараты: Витамины А, В, С, Е, D, РР, кокарбоксилаза, пи-
    D, РР, кокарбоксилаза, пи-
    , РР, кокарбоксилаза, пи- ридоксальфосфат, эссенциале-комплекс, витамины с фосфоли- пидами.
    5. Стимуляторы регенерации и клеточного метаболизма
    (биогенные амины, гиалуронидазоактивные и анаболические сте- роиды) – усиление утилизации аминокислот и активация кле- точной репродукции и тканевой регенерации.
    Препараты: алоэ, ФиБС, лидаза, ронидаза, нерабол, ретабо- лил и др.
    6. Стимуляторы и блокаторы синаптической передачи – ингибирование антихолинэстеразы и блокада клеточных рецеп- торов (миелорелаксанты).
    Препараты: прозерин, оксазил, галантамин (внутримышечно, перорально), баклофен, дантриум и др.
    7. Стимуляторы нейротрофические (нейротрансмиттер-
    ные) – облегчают синаптическую межнейронную передачу, ин- тенсифицируют энергетический и другие виды обмена в нейро- нах, повышают их устойчивость к гипоксии.
    Препараты: пирацетам (ноотропил), аминолон, цереброли- зин, актовегин и др.
    8. Вазоактивные (гипотензивные) препараты – блокируют сосудосуживающую иннервацию, понижают тонус гладких мышц сосудов, нормализуя кровообращение и улучшая микроциркуля- цию и реологические свойства крови.
    Препараты нейротропного действия: клофелин, бета-адрено- блокаторы (обзидан, индерал, тразикор) и др.

    405
    Препараты миотропного действия: папаверин, дибазол, бло- каторы ангиотензина (капотен и др.).
    Препараты-регуляторы водно-солевого обмена: триамтерен, верошпирон, фуросемид и др.
    Сосудолитики смешанного действия: циннаризин, кавинтон, трентал, курантил, венорутон, эринит, сустак, нитронг и др.
    9. Антиаритмические и антиатеросклеротические сред-
    ства – повышают электрическую стабильность нервно-мышеч- ного аппарата, антисклеротическую устойчивость сосудистой стенки.
    Препараты: дигоксин, изоланид, целанид, мисклерон и др.
    10. Средства коррекции психоэмоциональных нарушений и стимуляции тормозных процессов.
    Препараты седативные: валериана, пустырник и др.
    Транквилизаторы: рудотель, мезепам, феназепам и др.
    Антидепрессанты: амитриптилин, пиразидол, леривон (пе- рорально).
    Кроме фармакологических средств в реабилитационных ме- роприятиях используется кинезотерапия, или лечебная физкуль-
    тура (ЛФК). Она оказывает общетонизирующее воздействие по- средством активации двигательной зоны коры, вегетативных цент- ров, желез внутренней секреции (гипофизарно-надпочечниковая система, щитовидная, поджелудочная железы и др.). Кроме того,
    ЛФК стимулирует мышечную, а через нее сердечно-сосудистую и дыхательную системы, все обменные и восстановительные про- цессы в организме.
    Виды кинезотерапии: произвольные гимнастические, спор- тивно-прикладные и постуральные (лечение положением) упраж- нения, игры.
    Гимнастические упражнения характеризуются искусствен- ным сочетанием движений с предусмотренными направления- ми, амплитудой и скоростью движений. Они позволяют точно дозировать нагрузку на нужные сегменты тела. Гимнастические упражнения классифицируются по анатомическому признаку, методической направленности, характеру активности, характе- ру работы мышц (статика, динамика).

    406
    Спортивно-прикладные упражнения – естественные дви- гательные акты (бег, плавание, трудовые действия), способствую- щие восстановлению сложных двигательных навыков.
    Лечение положением – придание телу специальных корри- гирующих поз при помощи различных приспособлений (лонгет, корсетов, повязок и др.).
    Игры – средство совершенствования сложных двигатель- ных актов в системе психоэмоциональной и интеллектуальной привязки.
    Кинезотерапия может проводиться в индивидуальном режиме, если пациент не может работать в группе или требуется индиви- дуальная адаптация упражнений к его потенциальным возмож- ностям. Но предпочтительнее ЛФК групповая, так как она по- зволяет использовать преимущества коллектива для расширения двигательной активности и тренировки психоэмоциональной сфе- ры и сигнальных систем (психосоциальное позитивное взаимо- действие).
    Для проведения кинезотерапии широко используются спе- циальные приспособления. Снаряды и тренажеры – учебно-тре- нировочные устройства, применяемые для повышения физиологи- ческой нагрузки или достижения точного и локального воздействия.
    Тренажеры классифицируются в соответствии с функциональны- ми системами организма, на которые направлено их воздействие.
    Основное требование к ЛФК с использованием снарядов и трена- жеров – физиологичность выполняемых на аппарате упражне- ний с возможностью дозирования и контроля нагрузки.
    Кроме кинезотерапии в реабилитационной пратике широко представлен массаж – метод механического воздействия на тка- ни тела человека с целью достижения положительного реабили- тационного эффекта.
    Виды массажа: лечебный, гигиенический, косметический и спортивный.
    Лечебный – используется при реабилитации различных функ- ций организма для улучшения крово- и лимфообращения, акти- вации тканевого метаболизма, повышения возбудимости, сокра- тимости и эластичности нервно-мышечного аппарата, стимуля-

    407
    ции периферических вегетативных центров, коры и подкорковых образований, внутренних органов и функциональных систем. Ле- чебный (реабилитационный) массаж в свою очередь подразде- ляется на классический, сегментарный, периостальный, соеди- нительнотканный, точечный.
    Классический – базируется на четырех приемах: поглажива- ние (расслабляющее и успокаивающее действие); растирание (сти- муляция тканевого кровообращения и обменных процессов); раз- минание (реактивная гиперемия, повышение мышечного тонуса); вибрация (слабая – активация, сильная – снижение мышечно- го тонуса).
    Сегментарный – применяетсядля устранения рефлектор- ных изменений посредством специальных приемов воздействия на кожные рефлексогенные зоны.
    Периостальный – нацелен на рефлекторное улучшение тро- фики костной ткани и нормализацию функционального состоя- ния внутренних органов с помощью совокупности приемов ме- ханического воздействия на надкостницу.
    Соединительнотканный – нацелен прежде всего на массаж патологически измененных участков соединительной ткани в по- звоночных сегментах, общей иннервации с пораженным органом.
    Точечный – основывается на механическом воздействии на биологически активные точки с целью получения седативного или возбуждающего эффекта на те или иные органы и ткани.
    Ряд авторов считают, что хорошим дополнением к массажу является мануальная терапия – комплекс приемов ручного воз- действия с использованием различных положений тела для устра- нения анатомо-функциональных нарушений в опорно-двигатель- ном аппарате (мышцы и суставы).
    Показаниями к ее проведению являются остеохондроз по- звоночника, функциональные блокады суставов, идиопатический и диспластический сколиоз, поражения ЦНС, приведшие к дли- тельной фиксации суставов. Мануальная терапия является вра- чебной манипуляцией, так как при неверном ее проведении па- циенту может быть причинен серьезный вред (переломы ребер, сдавление спинного мозга, развитие парезов и параличей).

    408
    Разновидностью мануальной терапии является тракционное
    вытяжение, которое также направлено на устранение деформа- ции и сдавления костными структурами мягких тканей (мыш- цы, соединительнотканные диски, нервные окончания, сосуды) с целью восстановления их функционального статуса. В реабили- тационной практике различают
    1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   45


    написать администратору сайта