Главная страница
Навигация по странице:

  • Определительные местоимения

  • Синтаксические отношения между компонентами словосочетаний

  • Задание 2. Распределите глаголы по виду (совершенный – несовершенный).

  • Задание 3 . Впишите пропущенные местоимения, определите разряды, расставьте недостающие знаки препинания. При затруднении обращайтесь к материалу для справок.

  • Задание 4. Прочитайте стихотворение М. Цветаевой и выполните послетекстовые задания.

  • Задание 6. Распределите данные ниже словосочетания по оттенкам определительного значения на группы, обозначающие отношение предмета.

  • Задание 7. Запишите данные ниже словосочетания, распределив их по строению на следующие группы

  • Задание 8 . Спишите, вставьте пропущенные буквы.

  • Задание 9. Спишите пословицы. Вставьте пропущенные буквы и объясните их написание.

  • Задание 10. Составьте словосочетания, подбирая к словам 1-й группы главное слово, а к словам 2-й группы – зависимое слово.

  • Глоссарий

  • НЕДЕЛЯ 15 Нурлыбек А.Н.

  • Теоретическая справка

  • УРОВЕНЬ В1. Уровень в1 неделя 1


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеУровень в1 неделя 1
    Дата13.12.2021
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУРОВЕНЬ В1.docx
    ТипКонтрольные вопросы
    #301643
    страница7 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Как определить вид глагола?


    Самый простой способ определить вида глагола – это поставить к инфинитиву глагола два вопроса:

    Что делать? (обедать, читать, верить, штопать)несовершенный вид глагола;

    Что сделать? (позавтракать, написать, переехать, убедить) – совершенный вид глагола.

    Кроме того, глаголы совершенного и несовершенного вида различаются по количеству спрягаемых личных форм и грамматической сочетаемости:

    Глаголы НСВ имеют все личные формы прошедшего, настоящего и будущего времени (работал, работаю, буду работать), тогда у как глаголов СВ нет форм настоящего времени (прочел, прочту).

    У глаголов СВ форма будущего времени простая (позвоню, спрошу), у глаголов НСВ составная (буду читать, будем строить).

    Глаголы СВ не сочетаются с глаголами продолжать, начинать и аналогичными, тогда как

    глаголы НСВ сочетаются (начинает работать, продолжает опрашивать).

    Определительные местоимения указывают на обобщенный признак предмета.

    К ним относятся местоимения: сам, самый, все, весь, всякий, каждый, иной, любой, другой, а также местоимения всяческий и всяк (устаревшее).

    Местоимения любой, всякий, каждый имеют значение один из всех подобных, поэтому они часто взаимозаменяемы в предложениях:

    Всякую ягодку в руки берут, да не всякую в рот кладут.

    Любую ягодку в руки берут, да не любую в рот кладут.

    Каждую ягодку в руки берут, да не каждую в рот кладут.

    У местоимения весь есть значение в полном составе, без исключения, поэтому им можно заменить местоимения любой, всякий, другой, каждый, лишь немного изменив предложение:

    Все ягодки в руки берут, но не все в рот кладут.

    Местоимения другой, иной имеют значения непохожий, не тот, не такой:

    Это уже другая (иная) история.

    Определительные местоимения, кроме сходных, имеют и отличные друг от друга значения: весь — целый, целиком, от начала до конца: «Вся комната янтарным блеском озарена» (А. С. Пушкин); всякий — разный: Мне встречались всякие люди; любой — какой угодно: Выбери любую игрушку; другой — следующий: В другой раз будь умнее; иной — какой-то: От иной похвалы, хоть в землю уйди.

    В предложении может быть определением, подлежащим, дополнением или входить в состав члена предложения.

    Синтаксические отношения между компонентами словосочетаний

    Слова, входящие в словосочетания, находятся в различных семантико-синтаксических отношениях друг с другом. Обобщенно эти отношения можно свести к основным:

    а) атрибутивные (например: тетрадь студента, интересное сочинение);

    б) словосочетание объектное (например: составить тезисы, любоваться закатом, чтение книги),

    в) словосочетание субъектное (например: данный людьми, освобожденный армией),

    г) словосочетание обстоятельственное с различными значениями: определительно-обстоятельственными (говорить с увлечением, рассказывать интересно), временными (вернуться через час, расцветать весной), пространственными (находиться в комнате, жить неподалеку), причинными (отсутствовать по болезни, споткнуться сослепу), целевыми (уехать лечиться, сделать назло) и др.;

    д) словосочетание комплетивное (восполняющие) (например: два угла, слыть простаком).
    Задание 1. Работа с текстом.

    Основные занятия населения

    Основным занятием населения Казахстана было скотоводство: овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот, верблюды. Из шерсти овец валяли войлок, ткали ковры, из кожи делали обувь, ремни, сёдла, сбрую. Присутствовало и поливное земледелие. Здесь выращивали рис, хлопчатник, сахарную свёклу, табак, на севере пшеницу, кукурузу, подсолнечник, лён. Хорошо развито садоводство, овощеводство и бахчеводство.

    В хозяйственном отношении к началу XX в. большая часть населения региона занималась земледелием, удельный вес которого в экономической системе увеличился за счет деятельности переселенцев-славян, а также в связи с кризисом кочевого скотоводства, ускорившем процесс оседания кочевников. Преобладающим типом являлось орошаемое земледелие. В начале XX в. в Средней Азии насчитывалось около 3500 отдельных оросительных систем с общей протяженностью каналов 40-45 тысяч км. Богарное, неполивное земледелие практиковалось ограниченно, в основном в предгорных районах с достаточным количеством осадков.

    Путешественники восхищались и красотой среднеазиатских садов как в пору их цветения, так и во время сбора урожая, когда напоенные солнцем плоды яблонь, абрикосов, персиков отяжеляли ветви деревьев. Для Средней Азии характерно и большое разнообразие диких плодовых культур. Так, одним из мировых очагов культуры яблони является Семиречье, где произрастает большое разнообразие сортов диких яблок, в том числе близкие к культурным крупные сладкие виды. Недаром название бывшей столицы Казахстана Алма-Аты означает "яблочный город". Ведущим способом заготовки плодов была их сушка. Сушеные фрукты составляли важнейшую часть среднеазиатского экспорта.

    Виноградную лозу разводили в Средней Азии еще в древности. Каждый оазис гордился своими сортами винограда, прежде всего изюмными и столовыми. Специальных винных сортов винограда Средняя Азии не знает, однако изготовление вина из столовых сортов практиковалось издавна

    Отметим также, что традиции скотоводства в Средней Азии имеют столь же длительную историю развития, как и земледельческие. Для региона характерны три типа скотоводческого хозяйства: кочевничество, отгонное скотоводство и стойловое.

    Кочевание - это передвижение кочевого коллектива вместе со стадами с одного сезонного пастбища на другое ради свежей кормовой базы для скота - основного богатства номадов. "Здоровы ли твой скот и люди?" - именно так звучало у кочевников традиционное приветствие.

    В состав стада у кочевников входили лошади, овцы, верблюды, реже - крупный рогатый скот, который наименее приспособлен к длительным кочевкам. Самой престижной частью поголовья считался конский табун. Конь как верховое животное составлял с всадником, в известном смысле, одно целое. Конь белой масти у казахов являлся наивысшим по ценности жертвенным животным. В Средней Азии разводили как мериносные, так и курдючные породы овец, среди которых особенно знаменита гиссарская порода. Баран выступал в качестве условной денежной единицы, применяемой и для обмена и для выплаты штрафов, калыма и др. Верблюд в условиях засушливых зон обитания являлся незаменимым помощником кочевника. Выносливое, неприхотливое животное, способное несколько дней обходится без воды, и нести при этом груз более 100 кг, было окружено особой заботой и почитанием номадов. В Средней Азии обитает два вида верблюдов - двугорбый и одногорбый.

    Длина перекочевок зависела от разных факторов, в том числе и от количества скота. Кочевать на дальние расстояния с маленьким поголовьем нецелесообразно - ему хватит пропитания и поблизости. Бедные семьи, потерявшие скот, вынуждены были переходить к оседлому образу жизни, однако при первой возможности стремились снова вернуться к кочеванию, поскольку в глазах кочевников оседлый образ жизни был не престижен. Ощущение движения и простора ассоциировалось у них с полноценным существованием. Как писал о казахах среднеазиатский историк XVI в. Ибн Рузбихан, "кроме своего полного недостатков образа жизни, они не признают ничего более благородного и приятного". Тем не менее, процесс оседания кочевников во все века имел постоянный характер, являясь в регионе существенным фактором этнических процессов.

    Задание к тексту:

    1. Прочитайте и перескажите содержание текста.

    2. Определите основную мысль текста.

    3. Составьте предложения со словосочетаниями: сельское хозяйство, кочевой коллектив, кормовая база, незаменимый помощник.

    4. Выпишите из текста все прилагательные. Определите разряд.

    5. Выпишите из текста глаголы, определите вид.

    6. Составьте диалог, опираясь на содержание текста.

    7. Произведите синтаксический разбор последнего абзаца.

    8. Дополните текст сообщением о деятельности современного казахстанца.


    Задание 2. Распределите глаголы по виду (совершенный – несовершенный).

    Осветить, освещать, побеждать, победить, купить, покупать, отправлять, отправить, возвратить, возвращать, вспоминать, вспомнить, объяснять, объяснить, разрешать, разрешить.
    Задание 3. Впишите пропущенные местоимения, определите разряды, расставьте недостающие знаки препинания. При затруднении обращайтесь к материалу для справок.

    Антипыч как-то особенно поглядел на ………. и собака сразу поняла человека: ……… звал ………. по приятельству, по дружбе, ни для ………, а просто так, пошутить, поиграть. Травка замахала хвостом стала снижаться на ногах все ниже и ниже и, когда подползла так к коленям старика, легла на спину и повернула вверх светлый живот. Антипыч только руку протянул было, чтобы погладить ………., …….. как вдруг вскочит и лапами на плечи – и чмок, чмок ………….. : и в нос и в щеки и в ………..губы.

    Слова для справок: чего, её, его, самые, она, неё, он
    Задание 4. Прочитайте стихотворение М. Цветаевой и выполните послетекстовые задания.

    Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,

    Потому что лес — моя колыбель, и могила — лес,

    Оттого, что я на земле стою — лишь одной ногой,

    Оттого, что я о тебе спою — как никто другой.
    Я тебя отвоюю у всех других — у той, одной,

    Ты будешь ничей жених, я — ничьей женой,

    И в последнем споре возьму тебя — замолчи!

    У того, с которым Иаков стоял в ночи.

    Задания к тексту:

    1. Найдите в тексте местоимения. Определите их разряд.

    2. Выясните их синтаксическую функцию.

    3. Произведите морфологический разбор выделенных слов.
    Задание 5. Найдите и укажите в словосочетании главное и зависимое слово и укажите, какой частью речи является главное слово. Определите тип словосочетания.

    Зимние вечера, долго рассказывает, двое саней, очень уютно, таёжный посёлок, недалеко от берега, уставший от забот, движущиеся силуэты, пойти за покупками, играя с мячом.
    Задание 6. Распределите данные ниже словосочетания по оттенкам определительного значения на группы, обозначающие отношение предмета.

    а) к материалу, из которого он сделан;

    б) к месту его расположения;

    в) к времени его существования;

    г) к его назначению;

    д) к причине его возникновения.

    Московские улицы, бассейн для детей, весенние цветы, украшения из янтаря, дорога налево, ключ от машины, сарафан из ситца, вечерняя газета, керамическая ваза, усталость от жары, противогрибковое средство, подарок на память, сентябрьские краски, осложнение после гриппа, окраины города.

    2. Дополните ряды словосочетаний своими примерами соответствующего значения.

    3. Составьте и запишите 2–3 предложения, используя на выбор словосочетания, над которыми вы работали.
    Задание 7. Запишите данные ниже словосочетания, распределив их по строению на следующие группы:

    1) с существительным или прилагательным в роли главного слова (именные);

    2) с глаголом в роли главного слова (глагольные);

    3) с наречием в роли главного слова (наречные).

    Озеро в горах, купаться в бассейне, плавать уверенно, очень странно, отличное настроение, совсем близко, приятное времяпрепровождение, чрезвычайно полезный, отложить отъезд, по-детски забавно, весьма заботливый.
    Задание 8. Спишите, вставьте пропущенные буквы.

    Надо было торопит...ся. Километра через два д...лина вдруг стала сужива...ся. Начали попада...ся глинистые сланцы. Ширина д...лины то суживае...ся метров до ста, то расширяе...ся более чем на километр. Ответвления реки образуют такой лабиринт, в котором очень легко заблуди...ся, если не держа...ся главного русла. По хребту, поросш...му лесом, надо идти осторожно, надо часто останавлива...ся, осматрива...ся, иначе легко сби...ся с пути. (В. Арсеньев).
    Задание 9. Спишите пословицы. Вставьте пропущенные буквы и объясните их написание.

    1) За двумя зайцами погон...шься — ни одного не пойма...шь. 2) Много буд...шь знать — скоро состар...шься. 3) Правда глаза кол...т. 4) Конь вырв...тся — догон...шь, слова сказанного не ворот...шь. 5) Руки не протян...шь, так и с полки не достан...шь. 6) Дождь вымоч...т, а солнышко высуш...т. 7) Мягко стел...т, да жестко спать. 8) Человек, он все уме...т: он и паш...т, он и се...т.
    Задание 10. Составьте словосочетания, подбирая к словам 1-й группы главное слово, а к словам 2-й группы – зависимое слово.

    1) Горный, гористый; ветреный, ветровой, ветряной; будний, будничный; дружный, дружеский, дружественный; генеральный, генеральский; гуманный, гуманистический; дипломатичный, дипломатический; дареный, даровой; конструктивный, конструкторский; почтенный, почтительный.

    2) Обсуждать, осуждать; оплатить, заплатить; одеть, надеть; суметь, смочь; представить, предоставить; развиваться, развеваться; сыскать, снискать; обосновать, основать.
    Контрольные вопросы

    1. Что такое русская предложно-падежная система?

    2. Что выражает родительный падеж?

    3. Что выражает дательный падеж?

    4. Назовите виды глаголов

    5. Что обозначают глаголы совершенного вида?

    6. Что обозначают глаголы несовершенного вида?

    7. Как определить вид глаголов?
    Глоссарий

    Во́йлок (от тюрк. ojlyk «покрывало»[1]) — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникально низкой теплопроводностью и достаточно хорошо пропускает воздух. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения. Сорта войлока, изготавливаемые из тонкого пуха кроликов или коз, известны под названием фетр. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок — шерсть. Лучше всего подходит овечья. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой — кутикулу, благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. На этом основан принцип войлоковаляния. Из войлока делают бурки, валенки, фетровые шляпы, сырмаки, ширдаки, киргизские колпаки, а также покрытия для юрт.

    Калы́м, или калын (тюрк. qalım — букв. «плата за невесту») — плата; выкуп, уплачивавшийся первоначально роду, позднее — родителям или родственникам невесты; разновидность калыма — отработка за невесту. Согласно устаревшим к настоящему времени представлениям эволюционистов XIX в., калым возник в период разложения материнского рода и смены матрилокального брака патрилокальным браком. Калым являлся компенсацией роду невесты за потерю женщины-работницы и имущества, которое она уносила в род мужа. По современным представлениям калым наравне с приданым являлся вкладом двух родов в формирование общего имущества будущей семьи. Был распространён у многих племён и народов мира, в настоящее время в цивилизованных странах сохраняется только в виде ритуализированной инсценировки.

    Номады (или кочевники, бедуины) (от греч. nomados – кочующий) условное название народов и этнических групп, которые в течение года или сезона ведут подвижный образ жизни. Они отличаются своеобразным бытом, повседневной хозяйственной деятельностью и традиционной культурой.

    Сбруя — это конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми. Другой термин — конская амуниция. Главный элемент сбруи верховых лошадей — седло. Запряжки подразделяются на одноконную и пароконную, дуговую и бездуговую.

    Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — в некоторых теориях этничности, исторически сложившаяся устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое.

    НЕДЕЛЯ 15

    Нурлыбек А.Н.

    Тема: Обобщение пройденного материала.

    План:

    1.Изучение теоретического материала: используя различные виды интенций и соответствующий языковой материал, сообщить информацию. Работа с текстовым материалом.

    2.Выполнение грамматических заданий.

    3.Ответы на контрольные вопросы.

    4.Текущий контроль и оценка знаний, умений и навыков (блиц-тест).

    5.Работа с глоссарием.
    Теоретическая справка

    Функциональные типы речи – это коммуникативно обусловленные типизированные разновидности монологической речи, которые выражаются определенными языковыми средствами.

    Выделяют три основных типа речи: описание, повествование и рассуждение.

    Описание — это тип речи, при помощи которого изображается какой-либо объект или явление действительности путем перечисления его постоянных или одновременно присутствующих признаков или действий.

    Например: Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаруженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета. (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)

    Схематично описание можно представить следующим образом:
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта