Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ

  • ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ

  • Интервальная гипоксическая тренировка в циклических видах спорта. Бег.

  • Прирост показателей работоспособности у пловцов контрольной и экспериментальной групп

  • Изменения частоты пульса и артериального давления у спортсменов -лыжников до и после курса ИГТ

  • практическаяработа дыхание. ВОЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЫХАНРИЕМ ВУД 2-е издание 2018. В. В. Клапчук, А. В. Курята


    Скачать 5.01 Mb.
    НазваниеВ. В. Клапчук, А. В. Курята
    Анкорпрактическаяработа дыхание
    Дата16.08.2022
    Размер5.01 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВОЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЫХАНРИЕМ ВУД 2-е издание 2018.doc
    ТипДокументы
    #646684
    страница7 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    РЕСПИРАТОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

    ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ: ВЗГЛЯД КЛИНИЦИСТА
    Опытный аллерголог С.В.Маргитич отмечает, что остаётся открытым вопрос о бронхоспазме, провоцирующемся физической нагрузкой. В клинике это имеет место у 60-90% астматиков. А ХХІУ Олимпийские игры в Сеуле назвали «Олимпиадой астматиков». Это парадоксально, но является фактом. Правда, представление тренерами некоторых спортсменов как больных бронхиальной астмой, может быть и умышленным для получения разрешения на использование запрещенных фармакологических средств, относящихся к группе допингов. Но одновременно следует, отметить, что нередко стоит некоторым спортсменам провести в условиях высокогорья 3 тренировки, как появляются симптомы бронхоспазма, и они получают разрешение на приём бронхолитиков.

    При выполнении диссертационной работы на тему «Волевое управление дыханием при физической реабилитации больных бронхиальной астмой» им приведено теоретическое обобщение и новое решение актуальной научной задачи повышения эффективности респираторной терапии путем использования волевого управления дыханием при физической реабилитации больных бронхиальной астмой, которая сочетается с хроническими обструктивными заболеваниями легких. Это проявляется позитивными изменениями клинического состояния обследованных больных, увеличением функционалных резервов внешнего дыхания и способствует профилактике и купированию бронхоспазма.

    Характерно, что при наличии у больных бронхиальной астмой артериальной гипертензии, во время приступа удушья артериальное давление в сравнении с исходным уровнем достоверно повышается при всех степенях тяжести бронхиальной астмы, но его величина не является препятствием для использования волевого управления дыханием, которое способствует респираторной реабилитации больных и улучшения качества их жизни.

    Источник: https://www.facebook.com/groups/207917376288379/?fref=ts
    НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ДЫХАТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ

    ПРИ ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ

    В СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЕ
    Данные, полученные В.И.Григорьевым с соавт. [59] , указывают на целесообразность использования дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой и по Г. Чайлдерс при работе со студентами, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Опыт использования этих методик является репрезентативным, поскольку обеспечивает устойчивые положительные изменения дыхательной системы. Кроме того, была выявлена оздоровительная направленность дыхательных упражнений по методике К. П. Бутейко и сделан вывод о возможности их периодического использования на занятиях. 

    В подобном исследовании, предпринятом О.В.Мусиенко с соавторами, установлено, что занятия дыхательной гимнастикой по методикам А.Н.Стрельниковой и К.П.Бутейко имеют значительное влияние на организм здоровых студентов. Дыхание по методике А.Н.Стрельниковой повышает рСО2, ОФ выдоха и ЖЕЛ, несколько снижает рО2 крови. Авторы считают, что такое воздействие полезно для организма, поскольку увеличение ЖЕЛ и ОФ выдоха улучшает функциональное состояние дыхательной системы, а изменение напряжения газов крови ведёт к облегчению дифузии кислорода в ткани и СО2 из легких в выдыхаемый воздух. В противоположность этому, постепенное уменьшение глубины дыхания по методике К.П.Бутейко, кроме позитивных изменений, которые заключались в увеличении ОФ выдоха, имеет и негативное влияние – снижение ЖЕЛ, что не позволяет использовать эту дыхательную гимнастику в течение длителного времени.

    Источник:https://cyberleninka.ru/article/v/vliyanie-zanyatiy-dyhatelnoy-gimnastikoy-po-metodikam-a-strelnikovoy-i-k-buteyko-na-fiziologicheskoe-sostoyanie-dyhatelnoy-sistemy
    ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНИКОВ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭЛЕМЕНТОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ГИМНАСТИКИ ХАТХА-ЙОГА
    Статья В.С.Чепурной содержит результаты экспериментального исследования влияния элементов оздоровительной гимнастики хатха-йога на динамику показателей функционального состояния дыхательной системы школьников. Основной целью педагогических наблюдений было изучение особенностей применения методики с использованием йоговских асан, элементов релаксации и аутотренинга на уроках физической культуры, а также изучение дыхательных упражнений . Проводились методические консультации, которые дополнялись беседами.

    Установлено, что: 1. Ученики контрольной и экспериментальной групп при первичном обследовании имели сниженные показатели пневмотахометрии. 2.Проведенный педагогический эксперимент подтвердил, что разработанная и внедренная методика лечебной гимнастики с использованием элементов гимнастики хатха-йога, является эффективным средством лечебной физической культуры в физическом воспитании школьников с хроническими бронхитами и пневмониями. 3. Более позитивные статистически достоверные показатели частоты дыхания отмечены у школьников экспериментальной группы. 4.Методика на основе йоговских асан способствовала нормализации бронхиальной проходимости у 13-летних школьников экспериментальной группы. Автор считает целесообразным изучение влияния элементов оздоровительной гимнастики хатха-йога на функциональное состояние организма больных с хроническими бронхитами и пневмониями, что позволит усовершенствовать тактику лечения и повысить ее эффективность.

    Источник: КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-pokazateley-funktsionalnogo-sostoyaniya-dyhatelnoy-sistemy-shkolnikov-pod-vliyaniem-elementov-ozdorovitelnoy-gimnastiki
    ИНТЕРВАЛЬНАЯ ГИПОКСИЧЕСКАЯ ТРЕНИРОВКА В СПОРТЕ
    Действительный член Международной академии проблем гипоксии Л.М. Нудельман отмечает, что в современном спорте все шире используются новые методы тренировки и стимуляции организма, основанные на глубоких физиологических исследованиях. Одним из таких методов является гипоксическая тренировка – метод, основанный на стимулирующем и адаптирующем действии дыхания воздухом с уменьшенным содержанием кислорода.

    Проблема адаптации к гипоксии в горных условиях привлекла особое внимание специалистов в области спорта, когда столицей XIX Олимпийских игр был определен г. Мехико, расположенный на высоте 2240 м над уровнем моря. На заседании Комитета по адаптации, созданного Госкомспортом СССР, было принято решение о проведении обязательных тренировочных сборов в горных условиях для спортсменов сборных команд страны. С того времени гипоксическая тренировка стала обязательным компонентом подготовки спортсменов самой высокой квалификации.

    К числу положительных сторон тренировки в горных условиях относятся: повышение аэробной производительности и выносливости спортсменов после переезда с гор на равнину, повышение общей работоспособности. К числу недостатков помимо организационных и материальных затруднений следует отнести необходимость более длительного пребывания в горах для полной адаптации, чем сроки обычных тренировочных сборов, и существенное снижение работоспособности в первую неделю пребывания в горах, а для многих видов спорта и отсутствие условий для специальной подготовки.

    Эти недостатки побудили специалистов в области спортивной медицины к поиску новых методов гипоксической тренировки. Одним из таких методов оказалась прерывистая тренировка в барокамере, в которой спортсмены ежедневно или через день проводили от 30 мин до нескольких часов на "высоте" 3000 - 5000 м. Для гипоксической тренировки использовали также метод возвратного дыхания, во время которого на организм спортсмена оказывала действие не только гипоксия, но и гиперкапния. Однако большинство этих методов не позволяют точно дозировать силу гипоксического воздействия и применять режимы тренировки, связанные с быстрым изменением степени создаваемой гипоксии, а также отнимают ценное время от планового тренировочного процесса спортсменов. Кроме того, барокамерная тренировка требовала дополнительного времени для компрессии и декомпрессии, что сопровождал ось неприятными ощущениями и негативным эффектом мелких баротравм.

    В начале 90-х гг. в Киевском институте физической культуры (А.3. Колчинская) и в Центральном институте физической культуры (Н.И. Волков) был внедрен метод комбинированной интервальной гипоксической тренировки (ИГТ). Этот метод предполагал воздействие на организм гипоксии двух типов: гипоксической гипоксии, которую организм испытывает во время вдыхания воздуха со сниженным (до 14-9%) содержанием кислорода при нормальном давлении, и гипоксии нагрузки, проявляющей ся в различных условиях спортивной деятельности. Существенным в комбинированном методе было то, что тренировка с применением гипоксической гипоксии проводилась в покое в свободное от тренировочного процесса время, что создавало условия для раздельного влияния на организм спортсмена гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки. Тренировка спортсменов осуществлялась в строгом соответствии с планами спортивной подготовки. В ней сохранялись все условия для совершенствования техники и тактики соревновательной деятельности.

    Для определения эффективности комбинированного метода были проведены многочисленные исследования по выявлению механизмов его действия, которые показали следующее:

    1. Тренировочный эффект комбинированного метода определяется действием на организм спортсменов как гипоксической гипоксии, так и гипоксии нагрузки.

    2. Нормобарическая ИГТ спортсменов должна проходить на фоне планового тренировочного процесса спортивной тренировки в покое, когда спортсмен может расслабиться и когда усилия его компенсаторных механизмов могут быть направлены на возмещение только гипоксической гипоксии.

    3. Кроме ИГТ, действующей на спортсменов в покое, их организм испытывает действие гипоксии нагрузки, сопровождающей напряженную мышечную деятельность во время тренировочных нагрузок в плановом тренировочном процессе.

    4. Комбинированный метод ИГТ - более эффективное тренировочное средство, чем длительная тренировка спортсменов в горах либо в условиях искусственной гипоксической среды в барокамерах. Он лучше сочетанного метода гипоксической тренировки, когда спортивные нагрузки выполняются в условиях пониженного парциального давления кислорода. Тренировка в горах или в барокамере существенно снижает работоспособность из-за аддитивного действия гипоксической гипоксии и гипоксии нагрузки, усиливающ их развитие тканевой гипоксии, и ее повреждающего действия на организм.

    5. При комбинированном методе гипоксической тренировки особое значение придается планированию тренировочных нагрузок, их направленности, учету объема и интенсивности в микроциклах спортивной тренировки, во время которых в часы, свободные от спортивных тренировочных занятий, осуществляется ИГТ.
    Интервальная гипоксическая тренировка

    в циклических видах спорта.

    Бег. ИГТ, направленная на развитие специальной работоспособности бегунов на короткие дистанции, включала два годичных цикла подготовки: на первом году построение спортивной тренировки было традиционным, на втором в качестве дополнительного средства на определенном этапе использовалась прерывистая гипоксия. В эксперименте приняли участие 8 квалифицированных спортсменов, специализирующихся в спринтерском беге. Квалификация испытуемых - от 1-го разряда до МС.

    ИГТ проводилась спустя 2-4 ч после тренировочного занятия. Исходя из полученных данных о воздействии различных режимов прерывистой гипоксии была разработана программа применения ИГТ в зависимости от физиологической направленности тренировочных нагрузок. Распределение и объем тренировочных нагрузок на первом и втором годах подготовки были практически одинаковыми.

    На втором году эксперимента, когда в тренировке бегунов на короткие дистанции в качестве дополнительного средства применялась ИГТ, произошли достоверные изменения результатов в большинстве тестов, характеризующих специальную работоспособность спринтеров. Так, если после первого года тренировки с ИГТ прирост результатов в тестах "Бег 30 м с ходу" и "Бег 60 м с низкого старта" составил в среднем 4%, то после второго года - в среднем 9,5%. Длина прыжка с места и тройного прыжка после первого года тренировки возросла на 4%, а после второго (с применением ИГТ) - в среднем на 17% .

    Таблица 1.
    Прирост показателей работоспособности у пловцов контрольной и экспериментальной групп

    Показатели

    Контрольная группа

    Экспериментальная группа

    Прирост результата в тесте 5x100 м, с

    10,2

    15,6

    Прирост времени снижения SaO2 до 85%, мин

    0,5

    4,5


    Таблица 2.
    Изменения частоты пульса и артериального давления у спортсменов -лыжников до и после курса ИГТ

    № п/п

    Воз-раст

    Спор-тивный стаж

    Средн.
    ЧСС в покое до ИГТ

    Средн.
    ЧСС
    в покое
    после
    ИГТ

    ЧСС соревн. до ИГТ

    ЧСС
    соревн.
    после
    ИГТ

    ЧСС
    макс.
    до ИГТ

    ЧСС
    макс.
    после
    ИГТ

    САД до ИГТ

    САД
    после
    ИГТ

    ДАД до ИГТ

    ДАД
    после
    ИГТ

    1

    13

    4

    56,2

    52,8

    192

    183

    208

    198

    135

    121

    70

    59

    2

    15

    6

    52,3

    47,8

    191

    184

    205

    197

    128

    122

    68

    60

    3

    21

    14

    49,1

    41,8

    196

    183

    208

    196

    135

    119

    72

    59

    4

    21

    14

    44,4

    38,7

    188

    182

    202

    197

    122

    118

    61

    59

    5

    55

    43

    52,7

    47,8

    175

    172

    189

    186

    116

    109

    69

    60

    Средние значения:

    50,9

    45,8

    188

    181

    202

    195

    127

    118

    68

    59

    САД - систолическое артериальное давление, ДАД - диастолическое артериальное давление.
    Анализ соревновательной деятельности спринтеров экспериментальной группы (ЭГ) в зимнем соревновательном периоде на первом и втором годичных циклах тренировки выявил, что результаты, показанные на втором году (когда в тренировочном процессе в качестве дополнительного средства применялась ИГТ), превосходят таковые в зимних соревнованиях на первом году (когда спортсмены использовали традиционные тренировочные средства).
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта