Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИМЕЧАНИЯ СТО СОВЕТОВ УЧИТЕЛЮ

  • Печатается по тексту рукописи, написанной на русском языке, с небольшими сокращениями.

  • Цитируется статья Д. И. Писарева «Погибшие и погибающие». Писарев Д. И. Избр. пед. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1951, с. 333).– 450.

  • Цитируется статья К Д. Ушинского «Три элемента школы». (Ушинский К. Д. Собр. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1948, т. 1, с. 63–64).– 597.

  • Сс.: Маркс К., Ээгельс Ф. Соо. 22- изд., т. 22, с. 622-– 20.

  • Автор имеет в виду ответ К. Маркса на вопросы анкеты от 1 апреля 1865 г. о черте, которую он больше всего ценит в людях (См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 31, с. 491) –650.

  • Цитируется письмо С. Г. Лазо к одному из своих братьев, написанное в 1115 году, в котором говорилось: «...когда у че

  • Коммунистическая принципиальность – это единство коммунистических убеждений и высоконравственного поведения 149 КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

  • Введение , , . . 159 Время учителя и взаимозависимость этапов обучения . . 473 О сохранении в памяти школьника элементарных знаний . 475

  • «Две программы обучения», развитие мышления школьника 477 Чтобы не было перегрузки – необходимо свободное время 826

  • Воспитывайте трудовыми уолeчериями ........ 882 88. Как добиться, чтобы ученики были внимательны .... б86

  • Щадите и в то же время развивайте память подростков, Как учить своих питомцев воспитывать самих еббя . . . 641

  • Как побуждать к самовоспитанию в труде и учении . . .

  • 9. Что можно и чего нельзя обсуждать в школьном коллективе

  • Как донести до ума и сердца подростков и юношества

  • Сухомлинский В.А. Сто советов учителю. Вместо предисловия


    Скачать 477.26 Kb.
    НазваниеВместо предисловия
    Дата06.11.2021
    Размер477.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСухомлинский В.А. Сто советов учителю.docx
    ТипКнига
    #264831
    страница25 из 26
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26

    100. последний совет – по секрету...

    Все, что я в этой книге советую, надо знать только вам, педагогу, и необязательно знать вашим питомцам. Педагогическая осведомленность, педагогическая «просвещенность» учеников приносит, как правило, не пользу, а вред. Дело в том, что одним из условий высокой эффективности педагогического воздействия является обстановка непреднамеренности этого воздействия. Другими словами, ученику не надо в каждый данный момент знать, что учитель его воспитывает. Воспитательное намерение должно быть скрыто обстановкой дружеских, непринужденных взаимоотношений.

    Почему человек не должен знать, чувствовать, что его воспитывают? Потому, что настоящее воспитание – это самовоспитание. Надо создать такое общение воспитателя и воспитанников, чтобы каждое слово, обращенное к юному разуму и сердцу, пробуждало внутренние духовные силы, вызывало внутреннюю работу ума и сердца, направленную на самопознание и самосовершенствование. Если же человек на каждом шагу чувствует и понимает, что его воспитывают, способность к самопознанию и самосовершенствованию притупляется. У него зарождается мысль: каким мне быть и что мне делать – об этом подумают взрослые. А мое дело – ожидать советов и указаний.

    Выдающийся советский педагог А. С. Макаренко не один раз говорил о том, как важно для воспитателя не показать воспитанникам, что они подвергаются каким-то специальным педагогическим процедурам |8. Я всю жизнь учился этому у своего учителя и убедился, что сделать свой воспитательный замысел незаметным – один из очень важных элементов педагогического мастерства.

    Необходимо, чтобы воспитание детей, любовь и уважение к детям, требования к ним и дружба с ними,– чтобы все это было самой сущностью вашей духовной жизни, мой юный друг.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    СТО СОВЕТОВ УЧИТЕЛЮ

    Книга написана на русском языке в 1965–1967 годах. В полном объеме на русском языке до сих пор не публиковалась. Отрывки из работы печатались в журнале «Народное образование» (№ 5, 6, 9, 12 за 1969 г.) и в газете «Радянська освгга» (№ 75, 76, 78, 79, 83,86,90,94,99,103 за 1971 г. и №4,8,10, 15, 19, 23, 39 за 1972 год).

    Печатается по тексту рукописи, написанной на русском языке, с небольшими сокращениями.

    В работе даются советы учителям по различным вопросам организации, содержания, форм, методов и приемов учебно-воспитательной работы, по вопросам самовоспитания учащихся, формирования у них коммунистических идеалов, воспитания гражданского долга, социалистического гуманизма и др. Широко освещается в этом плане опыт Павлышской средней школы.

    1. Цитируется статья Д. И. Писарева «Погибшие и погибающие». Писарев Д. И. Избр. пед. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1951, с. 333).– 450.

    2. См.: Кунанбаев А. Назидание.– В кн.: Собр. соч. М., Гослитиздат, 1954, с. 387.– 452.

    3. Это положение В. А. Сухомлинского перекликается с утверждением Жан-Жака Руссо о стремлении к тому, чтобы у воспитанника Эмиля из произведения «Эмиль, или о воспитании») «глаза были в концах пальцев» (Руссо Ж.-Ж. Эмиль, или о воспитании. М., 1896, с. 157).– 517.

    4. К. Д. Ушинский в книге для учащихся «Родное слово» писал: «Но дитя, если можно так выразиться, мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще, и тот напрасно и вредно насиловал бы детскую природу, кто захотел бы заставить ее мыслить иначе» (Ушинский К. Д. Собр. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1949, т. 6, с. 266).– 539.

    5. И. П. Павлов, говоря о других типах человеческого мышления, писал: «...Нужпо констатировать, что, благодаря двум сигнальным системам и в сплу давппх хронически действовавших разнообразных образов жпзни, людская масса разделилась на ху- дожествеппый, мыслительный и средний типы» (Павлов И. П. Поли. собр. соч. 2-е изд. М.–Л., Изд-во АПН СССР, 1931, т. 3, кн. 2, с. Ж).–548.

    6. В. А. Сухомлпнскнй, вероятно, использовал здесь слова Г. С. Сковороды о «безначальной», вечпой и всеохватывающей прпчипе, кроющейся в самом человеке («...Безначальная вина, в коей и от коей все, а опа сама от самой себя и всегда с собою есть и будет»). См.: Сковорода Г. Твори. В 2-х т. К., Впд-во АН УРСР, 1961, т. 1, с. 259.– 571.

    7. Цитата изложена в сокращенном виде. Ее полпое звучание таково: «Итак, пусть жепщпны поймут свое высокое назпачеппо в вертограде человеческой жизни. Пусть поймут, что опп, ухаживая за колыбелью человека, учреждая игры его детства, научая его уста лепетать и первые слова и первую молптву, делаются главными зодчими общества. Краеугольный камень кладется их руками» (П ирогов Н. И. Избр. пед. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1952, с. 83).–572.

    8. К. Маркс в «Экономическо-фплософскпх рукописях 1844 года», характеризуя коммунистическое общество и подчеркивая, в частности, что коммунизм совпадает с гуманизмом, писал: «Мы видим, как на место политико-экономического богатства и политико-экономической нищеты становится богатый человек и богатая человеческая потребность. Богатый человек – это в то же время человек, нуждающийся во всей полноте человеческих проявлений жизни, человек, в котором его собственное осуществление выступает как внутренняя необходимость, как нужда. Не только богатство человека, но и бедность его получает при социализме в равной мере человеческое и потому общественное значение. Она есть пассивная связь, заставляющая человека ощущать потребность в том величайшем богатстве, каким является другой человек» (Маркс К., Э и г ел ь с Ф. Из ранних произведений. М., Госполитиздат, 1956, с. 596).– 585.

    9. Цитируется статья К Д. Ушинского «Три элемента школы». (Ушинский К. Д. Собр. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1948, т. 1, с. 63–64).– 597.

    1. См.: Луначарский А. В. Что такое образование? – В кн.: А. В. Лупачарский о народном образовании. М., Изд-во АПН РСФСР, 1958, с. 61.– 597.

    2. К. Маркс писал об игре физических и интеллектуальных сил в процессе труда в I томе «Капитала», где имеются строки: «Кроме напряжения тех органов, которыми выполняется труд, в течение всего времени труда необходима целесообразная воля, выражающаяся во внимании, и притом необходима тем более, чем меньше труд увлекает рабочего своим содержанием и способом исполнения, следовательно, чем меньше рабочий наслаждается трудом как игрой физических и интеллектуальных сил» (Маркс К., Э и г е л ь с Ф. Соч. 2-е пзд., т. 23, с. 189) .–606.

    3. Сс.: Маркс К., Ээгельс Ф. Соо. 22- изд., т. 22, с. 622-–20.

    4. Со.: Беелинкий В. Г. Вззгля нн ррссккю льтeлкаypр 1887 года.– В кн.: Избр. статьи. М., «Детская литература», 1973, с. 207.– 201.

    1. В. А. Сухомлинский пересказывает в сокращенном виде отрывок из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», в котором говорится: «Этот искус, эту страшную школу жизни обрекающий себя принимает добровольно, в надежде после долгого искуса победить себя, овладеть собою, (подчеркнуто нами– Б. С.) до того, чтобы мог, наконец, достичь, через послушание всей жизни, уже совершенной свободы, то есть свободы от самого себя избегнуть участи тех, которые всю жизнь прожили, р себя в себе (подчеркнуто нами – Б. С.) не нашли» (Достоевский Ф. М. Братья Карамазовы. М.– Л., Гослитиздат, 1970, с. 32).– 241.

    1. Идет речь о высказывании Л. Н. Толстого в сборнике «Круг чтения. Избранные, собранные и расположенные па каждый день Львом Толстым мысли многих писателей об истине, жизни я поведении. 1907–1908, том первый», которое полностью звучит так: «Думай хорошо, и мысли созреют в, добрые поступки» (Толстой Л. Н. Полн. собр. соч. М., Гослитиздат, 1957, т. 71, с. 559).– 240.

    2. Автор имеет в виду ответ К. Маркса на вопросы анкеты от 1 апреля 1865 г. о черте, которую он больше всего ценит в людях (См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 31, с. 491)–650.

    3. Цитируется письмо С. Г. Лазо к одному из своих братьев, написанное в 1115 году, в котором говорилось: «...когда у че-

    ловека появляются осознанные убеждения, видное место здесь занимают книги, но не они создают убеждения. Убеждения – нечто более важное, более значительное – я не говорю более трудное,– чем знания. Они, и только они, делают нашу личность самобытной и цельной. Убеждения появляются как сложный результат чтения и взаимодействия с окружающей жизнью. Убеждения нужно выстрадать, нужно проверить их жизнеспособность, нужно обтереть их о чужие убеждения... Человек должен скорее пойти на гибель, нежели отказаться от своих убеждений. (Лазо С. Дневники и письма. Владивосток. Приморское книжное издательство, 1151, с. 14–15).– 677.

    1. Имеются в виду установки А. С. Макаренко в работе «Методика организации воспитательного процесса», где сказано: «Воспитатель должен всегда хорошо знать следующее: хотя все воспитанники и понимают, что в детском учреждении их учат и воспитывают, однако они не очень любят подвергаться специальным педагогическим процедурам и тем более не любят, когда с ними бесконечно говорят о пользе воспитания, морализируя каждое замечание.

    Поэтому сущность педагогической позиции воспитателя должна быть скрыта от воспитанников и не выступать на первый план. Воспитатель, бесконечно преследующий воспитанников явно специальными беседами, надоедает воспитанникам и почти всегда вызывает некоторое противодействие». (М а к а- ренко А. С. Собр. соч. М., Изд-во АПН РСФСР, 1151, т. 5, с. 13) .–698.


    1. Коммунистическая принципиальность – это единство коммунистических убеждений и высоконравственного поведения 149

    КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

    Введение , , . . 159


    1. Время учителя и взаимозависимость этапов обучения . . 473

    2. О сохранении в памяти школьника элементарных знаний . 475

    3. «Две программы обучения», развитие мышления школьника 477


    1. Чтобы не было перегрузки – необходимо свободное время 826

    2. Учите ребенка пользоваться свободным временем .... 82б

    ЭЭ. Приведите каждого ученика к очагу увлеченности . , . 880

    1. Воспитывайте трудовыми уолeчериями ........ 882

    88. Как добиться, чтобы ученики были внимательны .... б86

    36. Наглядность – тропинка познания и свет, озаряющий эту тропинку 338

    р37. Советы.учителю, крчякрщщему работать в школе .... 542 |38. Советы учителю, готовящемуся работать с первым классом 546

    1. Как в дошкольный период изучать мышление детей . . . 547

    2. Как развивать мышление и умственные силы детей . . . 550

    3. Как воспитывать память 551

    4. Щадите и в то же время развивайте память подростков,


    1. Как учить своих питомцев воспитывать самих еббя . . . 641

    ^3. Овладевайте искусством индивидуальной беседы с воспитанником . . , , 643

    1. Как побуждать к самовоспитанию в нравственной сфере . 648

    2. Как побуждать к самовоспитанию в труде и учении . . . 652

    3. Как воспитывать самодисциплину в умственном труде . . 656

    4. Как побуждать к самовоспитанию в физической культуре 659

    5. При каких условиях коллектив успешно выполняет свою

    функцию воспитателя личчости 661

    #9. Что можно и чего нельзя обсуждать в школьном коллективе 665

    1. В чем заключается самодеятельность коллектива .... 669

    2. В чем заключается идейное воспитание на уроках . . . « 672

    3. Как донести до ума и сердца подростков и юношества


    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   26


    написать администратору сайта