Главная страница

Задачи-по-патофизиологии. Задача 1


Скачать 0.57 Mb.
НазваниеЗадача 1
Дата21.08.2019
Размер0.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадачи-по-патофизиологии.docx
ТипЗадача
#85262
страница28 из 41
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   41

Задача 365

Определите тип гипоксии, если содержание оксигемоглобина в артериальной крови – 86%, в венозной крови – 32%, минутный объем сердца – 1,5 л, кислородная емкость крови – 23 об%.  Обоснуйте свое заключение.

365 ответ

Гипоксия смешанная: дыхательная и циркуляторная. Снижение содержания оксигемоглобина в артериальной крови свидетельствует  о  нарушения оксигенации ее в легких, т.е. о наличии дыхательной гипоксии. Однако значительное снижение МОС говорит о расстройстве гемодинамики и характерно для циркуляторной гипоксии. Подобные нарушения могут развиваться, например, у больных с хронической застойной сердечной недостаточностью. Снижение МОС отражает застойные явления в большом круге кровообращения, а нарушение оксигенации крови в легких происходит из-за застойных явлений в малом круге кровообращения. Снижение содержания оксигемоглобина в венозной крови сопровождает и дыхательную, и циркуляторную гипоксию. Увеличение кислородной емкости крови носят компенсаторный характер.

Задача 366

Больная Л., 28 лет поступила в хирургическую клинику по поводу сильных болей внизу живота. Объективно: больная бледная, пульс 120 мин-1, слабого наполнения, АД 80/50 мм рт. ст. Дыхание частое и глубокое. В связи с подозрением на внутреннее кровотечение срочно произведена лапаротомия. При этом обнаружен разрыв маточной трубы на почве внематочной беременности. Кровотечение остановлено. Из брюшной полости удалено около 1 л крови. После операции произведено переливание крови. Какой тип кислородного голодания развился у больной, и каков его патогенез?

366 ответ

У больной имеет место гипоксия смешанного типа, включающая гемическую (вследствие снижения содержания гемоглобина из-за острой массивной кровопотери, связанной  с разрывом маточной трубы) и циркуляторную (вследствие уменьшения объема циркулирующей крови из-за кровопотери). С целью уменьшения кислородной недостаточности включились срочные механизмы компенсации: тахикардия и гиперпноэ.

Задача 367

Больная Л., 28 лет поступила в терапевтическую клинику с жалобами на сильную головную боль, тошноту, одышку, сердцебиение и слабость. После сбора анамнеза выяснено, что жалобы появились через несколько часов после того, как больная закрыла печную трубу до полного прогорания угля. Объективно: частота дыхания 30 мин-1, пульс 100 мин-1, слабого наполнения. При анализе периферической крови обнаружено увеличение количества эритроцитов и ретикулоцитов в единице объема. Какой тип кислородного голодания развился у больной, и каков его патогенез?

368 ответ

У больной возникла кровяная гипоксия, обусловленная прочным связыванием гемоглобина угарным  газом (окисью углерода). Вследствие этого гемоглобин эритроцитов теряет способность присоединять кислород и транспортировать его к органам и тканям. С целью компенсации кислородной недостаточности в организме включаются срочные механизмы компенсации: тахикардия и тахипноэ.

Задача 369

Больной О., 40 лет, жалуется на приступы удушья в ночное время. Больной возбужден, отмечает чувство страха. Объективно: кожные покровы цианотичны, положение сидячее, вынужденное, в нижних отделах легких выслушиваются влажные хрипы, левая половина сердца смещена влево на 3,5 см от срединно-ключичной линии. Пульс  100 мин-1, минутный объем сердца  3 л. Содержание оксигемоглобина в артериальной крови  87%, в венозной крови 40%. В крови: содержание эритроцитов – 5,9×1012/л, содержание гемоглобина 175 г/л. Какой тип кислородного голодания развился у больного, и каков его патогенез?

369 ответ

У больной имеет место  гипоксия смешанного типа: сердечнососудистая (циркуляторная) и дыхательная. Общая причина – сердечная недостаточность. О циркуляторной гипоксии свидетельствует сниженный ОЦК (3л) как следствие недостаточности производительной (насосной) функции сердца и снижение содержания оксигемоглобина в венозной крови как следствие застоя крови в сосудах микроциркуляторного русла большого круга кровообращения. Застойные явления в малом круге кровообращения приводят к нарушению процесса оксигенации крови в легочных капиллярах и, следовательно, к снижению содержания оксигемоглобина в артериальной крови.

Задача 370

Больной К.,  32 лет, на протяжении 5 лет неоднократно был оперирован по поводу рецидивирующей  липосаркомы правого бедра.  Больной явился на очередной осмотр с жалобами на увеличение объема живота.  В брюшной полости  была обнаружена громадная  шаровидная  плотная опухоль,  занимавшая почти всю правую половину живота и переходившая за среднюю линию. Опухоль признана иноперабельной вследствие больших размеров и малой смещаемости.  Пациенту была назначена лучевая терапия. Спустя два месяца  после  проведенного  лечения  опухоль  уменьшилась вдвое, стала подвижной. Больной был прооперирован. Доброкачественная или  злокачественная  опухоль  была  у больного? Какие виды атипизма роста опухоли описаны в данной задаче? Чем объясняется положительный эффект лучевой терапии?

370 ответ.

Опухоль, обнаруженная у больного, была злокачественной. Заключение основано на описанных в задаче характерных для злокачественных опухолей видах атипизма роста: инвазивный рост, склонность к метастазированию (у пациента с липосаркомой бедра обнаруживается метастаз в брюшной полости) и рецидивированию. Положительный эффект лучевой терапии объясняется высокой чувствительностью к ионизирующему излучению опухолевых клеток, для которых характерна анаплазия (стойкая дедифференцировка).

Задача 371

 Больной З.,  62  лет,  в  прошлом  кочегар,  поступил   в клинику с  жалобами  на общую слабость,  резкое похудание, осиплость голоса,  затрудненное дыхание,  неприятный запах изо рта, сухой кашель.  При ларингоскопии в гортани обнаруживается бугристая изъязвленная опухоль,  захватывающая более  половины гортани. Опухоль  прорастает  голосовые связки и надгортанник. Шейные лимфатические узлы увеличены,  плотны на ощупь,  безболезненны. При анализе крови обнаружена выраженная анемия. Как называется описанный  характер роста опухоли, и для каких новообразований он характерен? Имеются ли у больного паранеопластические синдромы? Если да, то каков их патогенез?

371 ответ

В задаче описан инвазивный характер роста, при котором происходит проникновение клеток опухоли в окружающие нормальные ткани (опухоль  прорастает  голосовые связки и надгортанник). Встречается при злокачественных новообразованиях. У больного выявлено 2 паранеопластических синдрома: кахексия и анемия. Формирование кахексии может быть связано с поглощением опухолевыми клетками субстратов метаболизма и пластических процессов, интоксикацией организма продуктами распада опухоли и окружающих ее тканей, избыточным образованием макрофагами и моноцитами организма ФНОα, усиливающего липолиз, снижением аппетита вследствие опухолевой интоксикации и психической депрессии пациентов. В основе развития анемии может лежать избыточный гемолиз эритроцитов или угнетение эритропоэза; возможно нарушение синтеза белков, ответственных за транспорт и утилизацию железа.

Задача 372

 Больной Щ., 52 лет, поступил в хирургическое отделение для оперативного лечения по поводу рака нижней губы. Заболевание началось год тому назад. Из анамнеза известно, что больной очень много курит. На  нижней губе прощупывается плотная опухоль с резко обозначенными границами и приподнятым хрящевой консистенции валиком. Кожа над опухолью изъязвлена и покрыта коркой. Подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены, подвижны, очень плотны на ощупь, безболезненны. При их биопсии обнаружены атипичные клетки. Какому этапу патогенеза опухолевого роста соответствует клиническая симптоматика? Почему у больного увеличены региональные лимфатические узлы?

372 ответ

Описанная клиническая симптоматика соответствует третьему этапу опухолевого роста – опухолевой прогрессии. На данном этапе возможно метастазирование злокачественных новообразований. У пациента имеются признаки лимфогенного метастазирования, при котором опухолевые клетки попадают в региональные лимфатические узлы.

Задача 373

Больная К., 36 лет, поступил в урологическое  отделение с жалобами на тянущие боли над лобком во время и после мочеиспускания. Известно, что К. более 10 лет работает на ткацком комбинате в красильном цехе, где используют анилиновые красители. При цистоскопии в области устья правого мочеточника видна грубоворсинчатая папиллярная  опухоль.  Слизистая  мочевого пузыря, окружающая опухоль, умеренно гиперемирована и отечна. На основании проведенного обследования поставлен диагноз опухоли мочевого пузыря. Больной назначена плановая операция. Какова возможная причина возникновения опухоли? Чем объясняется локализация данной опухоли?

373 ответ

Вероятной причиной этого новообразования являются анилиновые красители. Они относятся к ароматическим аминам, которые обладают органотропностью,  вызывая рак мочевого пузыря.
Задача 374
У больного, который прибыл из Туниса, обнаружена ?-талассемия с гемолизом эритроцитов и желтухой. Болезнь была диагностирована на основе наличия в крови

Ответ 374

Мишенеобразных эритроцитов
Задача 375

Компенсаторная реакция на кровопотерю со стороны эндокринной системы проявляется в виде гиперпродукции

Ответ 375

Вазопрессина
Задача 376

У больного с острой почечной недостаточностью возникла анурия. Какое нарушение общего объема крови развивается при этом?

Ответ 376

Олигоцитемическая гиперволемия
Задача 377

В результате кровотечения из расширенных вен пищевода больной умер в состоянии шокA) Какой вид шока возник у него?

Ответ 377

Гиповолемический
Задача 378

Анемия на почве глюкозо-6-фосфатдегидрогеназной недостаточности является наследственной ферментопатией.Тип передачи ее:

Ответ 378

Сцепленный с Х-хромосомой, доминантный
Задача 379
У спортсмена-альпиниста перед тренировочными сборами в горах содержание эритроцитов в крови составляло 4,5•1012/л. ?Как изменится количество эритроцитов на высоте 2500 метров над уровнем моря?

Ответ 379

Возникнет абсолютный эритроцитоз
Задача 380

Пациент жалуется на частые кровотечения из дёсен. Во время анализа крови обнаружен дефицит фактора ИИ свёртывания крови (протромбинA). Какая фаза свёртывания крови нарушена у пациента прежде всего?

Ответ 380

Образование фибрина
Задача 381

У пациента с ка зной формой туберкулеза и постоянным кровохарканьем развилась хроническая постгеморрагическая анемия. Стимуляция каких адаптационно-компенсаторных изменений в данных условиях будет способствовать обеспечению доставки кислорода эритроцитами к тканям?

Ответ 381

Гиперплазия костного мозга
Задача 382

Какой механизм компенсации острой кровопотери относится к отсроченным?

Ответ 382

Повышение синтеза белков в печени
Задача 383

У больного с хронической почечной недостаточностью нарушается синтез эритропоэтинA) Развитие каких элементов крови нарушается?

Ответ 383

Эритроцитов
Задача 384

Спазм периферических сосудов в ответ на кровопотерю направлен на

Ответ 384

Повышение периферического сопротивления

Задача 385
У больного после травмы живота был диагностирован разрыв печени и значительная кровопотеря. Объективно: одышка, тахикардия, снижение ударного объема сердца, падениа артериального давления. Какого типу гипоксия возникла в данном случае?

Ответ 385

Гемическая
Задача 386

Что собой представляет эритроцитоз у больного с врожденным пороком сердца?

Ответ 386

Компенсаторная реакция
Задача 387

Сильные окислители вызывают глюкозо-6-фосфатдегидрогеназодефицитную анемию потому, что в эритроцитах уменьшено содержание:

Ответ 387

Восстановленного глютатиона
Задача 388

В детском садике после употребления детьми ранних арбузов у двух мальчиков появились симптомы заболевания: резкая слабость, рвота, одышка, тахикардия, синюшность губ и кончиков пальцеB) Лабораторный анализ арбуза показал высокое содержание нитратов и нитритоB) Что является главным звеном в патогенезе заболевания двух детей?

Ответ 388

Недостаточность мет-Нb-редуктазы
Задача 389

В крови пациента найдены эритроциты серповидной формы и уменьшение количества гемоглобинA) Возможный диагноз:

Ответ 389

Серповидноклеточная анемия
Задача 390
При исследовании крови больной обнаружено уменьшение содержания гемоглобина, увеличение цветового показателя, в мазке есть мегалоциты и мегалобласты. О какой анемии следует думать?

Ответ 390

В12-фолиеводефицитной
Задача 391

В крови больного с хроническим миелоцитарным лейкозом найдено уменьшение количества эритроцитов и содержания гемоглобина, обнаружены оксифильные и полихроматофильные нормоциты. Что является патогенетической основой этой анемии?

Ответ 391

Метаплазия эритроидного ростка
Задача 392
У больной с разлитым перитонитом развился ДВС-синдром. Что чаще всего приводит к его возникновению?

Ответ 392

Сепсис
Задача 393

Роды у беременной, которая перенесла механическую травму, осложнились ДВС-синдромом. При данных условиях формирование тромбов происходит в

Ответ 393

Капиллярах
Задача 394

В крови пациентки, которая жалуется на повышенную усталость и одышку во время быстрой ходьбы, содержание эритроцитов – 4,6•1012/л, Нb – 92 г/л, цветовой показатель – 0,6. В мазке крови большое количество анулоцитив и микроцитоB) Для какой анемии это характерно?

Ответ 394

Железодефицитной
Задача 395
У больного после острой посттравматической кровопотери в крови появился единичный оксифильный нормоцит. При суправитальной окраске обнаружено 25 % ретикулоцитоB) Какая это анемия по способности костного мозга к регенерации?

Ответ 395

Регенераторная
Задача 396
При полицитемической гиперволемии (истинной полицитемии, болезни ВакезA) изменяются физико-химические свойства крови, а именно:
Ответ 396

Увеличивается вязкость крови
Задача 397

У больного обнаружены множественные синяки на теле, длительность кровотечения за Дюке – 25 мин, число тромбоцитов в крови – 25•109/л. Укажите наиболее вероятную причину кровотечений.

Ответ 397

Тромбоцитопения
Задача 398

У 70-летнего больного – высокая гиперлипемия и склонность к тромбообразованию. Что в данном случае способствует тромбообразованию?
Ответ 398

Снижение гепарина в крови
Задача 399

Разрушение эритроцитов при приобретенной гемолитической анемии происходит преимущественно в

Ответ 399

Кровеносных сосудах
Задача 400
Одним из эндокринных механизмов, который обеспечивает выход жидкости из тканей в сосуды после кровопотери, является увеличение синтеза

Ответ 400

Альдостерона

Задача 401

Больной С., 20 лет, жалуется на понижение аппетита, отрыжку тухлым, чувство тяжести в подложечной области, поносы. Исследование желудочной секреции: (натощак) желудочное содержимое45 мл (норма - 5 - 40), общая кислотность (ммоль/л) - 25 (норма до 30 ммоль/л), свободная соляная кислота (ммоль/л) - 0 (норма до 15 ммоль/л) Исследование стимулируемой секреции желудка (субмаксимальная гистаминовая секреция): часовой объем сока (мл) - 28 (норма - 100 - 140), общая кислотность (ммоль/л) - 70 (норма - 80 - 100), свободная соляная кислота (ммоль/л) - 18 (норма- 65 - 85), связанная соляная кислота (ммоль/л) - 3 (норма - 10 - 15), дебит-час общей соляной кислоты (ммоль/ч) - 2 (норма - 8 - 14), дебит-час свободной соляной кислоты (ммоль/ч) - 1 (норма - 6,5 -12).

1. Охарактеризуйте секреторную функцию желудка.

2. Каковы механизмы возникновения симптомов?

3. Как будет изменяться эвакуация пищевых масс из желудка?

4. Как изменится пищеварение в кишечнике?

5. Какие виды гастритов вы знаете?

Ответ 401

1. Секреторная функция желудка понижена (ахилия), так как снижены и фоновая и стимулированная секреция соляной кислоты и количество желудочного сока. Возможна атрофия слизистой желудка.

2. Вследствие снижения секреторной функции желудка нарушена подготовка пищевого комка к пищеварению и образование химуса, нарушено переваривание белков (в желудке под действием пепсина переваривается 7 - 20% белков). Из-за нарушения пищеварения в желудке у больного появляется ощущение тяжести в подложечной области. Отрыжка тухлым - вследствие нарушения переваривания белков и развития гнилостных процессов. Вследствие нарушений переваривания пищи - понижение аппетита. Поносы - из-за нарушения пищеварения в кишечнике.

3. При сниженной кислотности эвакуация пищевых масс из желудка будет ускорена. Это приводит к поступлению в двенадцатиперстную кишку неподготовленного химуса, что, в свою очередь, ведет к нарушению переваривания в кишечнике.

4. Отсутствие соляной кислоты угнетает моторику ЖКТ, пищеварение в кишечнике будет нарушено, вследствие этого развивается диарея.

5.

• Гастрит А (атрофический аутоиммунный)

• Гастрит Б (бактериальный или геликобактерный)

• Гастрит С (химический или желчный или рефлюкс-гастрит )
1   ...   24   25   26   27   28   29   30   31   ...   41


написать администратору сайта