Главная страница
Навигация по странице:

  • Сходства трудов Арндта и Тихона

  • Какой фрагмент Священного Писания положен в основу этой главы

  • Что принимают христиане от Христа

  • Какую связь свт. Тихон видит между добрыми делами и смирением

  • Какие выводы для христианина вытекают из того, что они подобны розгам, связанным со Христом, как с лозой

  • Кого подразумевает свт. Тихон под пришельцем или странником

  • Какие практические выводы для христианина вытекают из того, что на земле он – пришелец и странник

  • 29 Завеса или покрывало • Что символизирует завеса или покрывало Кем она налагается и для чего

  • При каком условии завеса исчезает

  • О каких пороках и добродетелях идет речь в этой главе

  • Задание к экзамену по дисциплине Русская нравственноаскетическая письменность xviii начала xx вв. Вопросы к экзамену


    Скачать 242.06 Kb.
    НазваниеЗадание к экзамену по дисциплине Русская нравственноаскетическая письменность xviii начала xx вв. Вопросы к экзамену
    Дата30.03.2022
    Размер242.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZdor_ekzamen_1_semestr_magistratura.docx
    ТипВопросы к экзамену
    #428991
    страница8 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    Вопрос о влиянии И. Арндта на богословие свт. Тихона Задонского в современной научной литературе (30, 33)


    Cвт. Тихон любил читать немецкого богослова лютеранина Иоганна Арндта, особенно труд «Об истинном христианстве». Арндт выделяет 3 этапа духовной жизни: 1) покаяние; 2) просвещение через размышление о Кресте+ молитва; 3) соединение со Христом через любовь. Арндта обвиняли в ереси синергизма, мистицизме.

    Сходства трудов Арндта и Тихона:

    1) истинность христианства – в нравственном и духовном возрождении;

    2) объект критики – мнимые христиане, а не ложные доктрины;

    3) единый взгляд на Библию: в В.З. человек познает грех и гнев Божий и сокрушается, а в Н.З. обретает утешение и надежду на спасение через Христа;

    4) приобщение Христовым страстям: самоупразднение перед волей Божией (Арндт), противостояние миру и дьяволу (Тихон);

    5) переживание богооставленности;

    6) стремление через земную реальность увидеть реальность духовную;

    7) Тихон заимствует символические образы из трудов Арндта.

    Различия: (все темы отсутствуют у Арндта)

    1)церковность = основа вероучения;

    2) пасхальная эсхатология (восстание благочестивых из гробов подобно как всходит трава весной после стужи);

    3)обращение к теме обязанностей христианина в жизни;

    4) план книги Тихона церковен (огласительные беседы и пр.);

    5)Тихон отразил свой собственный духовный опыт, где не ссылается на Арндта;

    6) тема: прославление имени Божьего;

    Итог: Арндт для Тихона был толчком к движению собственной мысли. Тихон воцерковил идеи Арндта, но ему не подражал!


    1. Православная нравоучительная традиция в содержании и поэтике сочинения свт. Тихона Задонского «Сокровище духовное». Анализ избранных глав (16. Лоза и розги; 26. Пришелец или странник; 29. Завеса или покрывало; 35. Вернись! Не туда пошёл; 48. Свеча горящая; 52.Зеркало; 83. Зачем ты здесь?) (34,35)


    Выявляются особенности поэтики сочинения свтятителя Тихона Задонского, раскрывающие православную традицию русской литературы в связи с литературным процессом времени. связь «Сокровища духовного» с древнерусской традицией, своими корнями уходящей в древнехристианскую византийскую, и поиск новых форм общения с читателем. Жизнь свт. Тихона Задонского (1724–1783) началась в правление великого царя-реформатора Петра I и завершилась в царствование Екатерины II. Он ощутил на себе полноту влияния ХVIII в., в том числе литературного. Будущий святитель прошел обучение в Новгородской духовной семинарии. Семинарский курс в России 1-й пол. ХVIII в. создавался как точная копия курса Киевской академии, который сформировался под влиянием своеобразных исторических условий юго-западной России и образцов латинско-католических коллегиумов. Но здесь же началось его знакомство с греческой святоотеческой литературой. Как церковный иерарх, свт. Тихон должен был придерживаться также предписаний, данных проповедникам в «Духовном регламенте» Феофана Прокоповича, которому подчинялась церковная жизнь России ХVIII в.Сокровище духовное, от мира собираемое», созданное свт. Тихоном Задонским в конце 70-х гг. ХVIII в., относится к сборникам нравоучительного содержания, предназначенным для христианско- го чтения. Он состоит из 157 глав, объединенных общим приемом изложения, «како отъ всякаго случая и отъ видимаго создания къ невидимымъ можно разсуждение обращать и <...> тако духовно в «Сокровище духовном» позво- ляет сказать, что в поэтике сочинения репрезентируется православная традиция, своими корнями уходящая в древнехристианскую византийскую литературную, которая связывает различные периоды в развитии русской словесности и в то же время открывает новые возможности воплощения религиозного чувства. Нравственно-дидактической литературе, продолжавшей тра- диции юго-западной схоластической школы, было свойственно приводить доказательства, свидетельства, примеры, уподобления из разнообразных источников. Духовная литература совмещалась со светской, христианская мифология с античной. Приводились заимствования из древних и современных писателей, исторические, географические, естественнонаучные сведения, сказки, анекдоты. В «Сокровище духовном» преобладающий массив сравнений и цитат восходит к Священному Писанию. Сочинения свт. Тихона Задонского преимущественно отвечали требованиям стратегии творчества духовного лица, которые были сформулированы в «Духовном регламенте» Феофана Прокоповича. Однако наравне с заботой проповедника об искоренении грехов прихожан «Регламент» ставил необходимость почитания властей, «паче же самой высочайшей власти царской». Радикализм свт. Тихона Задонского видят в том, что в своих духовных воззрениях сословное деление общества он не принимает в расчет: все равны перед Христом, каждому, кто хочет спастись, предстоит подвиг по- следования Христу3. Характер обращений, употребляемых автором в «Сокровище духовном», показывает, что его нравственные наставления имеют широкую адресацию, которая является одной из при- чин простоты, безыскусственности построения мыслей.

    Подача богословской тематики в произведениях свт. Тихона Задонского отличается простотой толкования, но вместе с тем материал сравнений и цитат «Сокровища духовного» свидетельствует о глубине и широте знаний святителя, в особенности Священного Писания, что было одним из первейших требований «Регламента». В соответствии с другим его положением, требованием смирения, кротости проповедника, исследование выявляет стремление писате- ля соединить свои переживания с читательскими чувствами. В срав- нениях, выполняющих оценочную и дидактическую функцию, автор может объединять себя с адресатом сочинения. Например: «Христи- анине! будемъ только овцы Христовы, и отдадимъ себе и весь жи- вотъ нашъ во всесильныя Христовы руки» (с. 292)4. Когда цитата оформлена как прямая речь, он может говорить от лица христиан, причислять себя к таким же грешникам, как обычные люди. Напри

    мер, «О бедныи грешники! прибегнемъ съ верою ко Иисусу Христу... и гласъ десяти прокаженныхъ изъ глубины сердца вознесемъ къ Нему: „Иисусе, наставниче, помилуй ны“» (Лк 17. 12–13) (с. 87).

    Следует отметить, что сухая логичность, систематичность в изложении материала, свойственная Феофану Прокоповичу и его последователям, особенности стиля которых сближают с литера- турным направлением классицизма, чужда свт. Тихону Задонскому. Многообразие чувствований писателя создает особую лирическую струю «Сокровища духовного». Повышенная эмоциональность по- вествования достигается, в том числе, употреблением сравнений и цитат (и их комплексов) в оценочной и экспрессивной функции.

    Характер употребляемых в «Сокровище духовном» сравнений и цитат демонстрирует глубокую связь сочинения свт. Тихона За- донского с древнерусской традицией и поиск новых форм общения с читателем.

    Писатель широко использует сравнительные образы, являю- щиеся традиционными в православной книжности, но в сочинении наблюдается также их авторская модификация. Сравнение со све- том и свечой, используемое в отношении Бога, Христа, святых, рас- пространяется на всякого начальника, поскольку, по свт. Тихону Задонскому, «всякий пастырь и начальник» должен вести подчинен- ных к спасению Сравнения и цитаты в оценочной функции демонстрируют сохранение в «Сокровище духовном» традиционной для средневе- ковой литературной книжности оппозиции «благочестивые и не-честивые», «добрые и злые люди». Но вместе с тем, в связи с осо- бенностями культурно-исторического контекста, актуализируется оппозиция «истинные и ложные христиане». Материал сравнений и цитат «Сокровища духовного» демон- стрирует традиционный христоцентризм свт. Тихона Задонского. Следует отметить теоцентрический характер используемых в сочи- нении сравнений: более чем в трети из них центральный образ соот- носится с Богом или Христом. Среди сравнений, выполняющих ди- дактическую функцию, особо выделяется группа, в которой целям духовного наставления христиан служат упоминания событий из земной жизни Христа. Например, «Христосъ Царь царей и Господь господствующихъ, никемъ не гнушался и никого не презиралъ: кольми паче человекамъ, какъ бы они въ мире славны ни были, по- добными себе людьми гнушаться не должно С творениями отцов Церкви первых веков христианства свт. Тихон Задонский сближается многими чертами, в том числе ка- сающимися поэтики текста. Святые Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и многие другие отцы Церкви на все предметы своих исследований смотрели библейским взором, независимо от того, говорили ли они словами Библии или нет: Священное Писание всегда было отправ- ной точкой и критерием для рассуждения на самые различные темы. Одна из писательских установок свт. Тихона Задонского также гла- сит: «Чтобы от видимых вещей к невидимым рассуждение обращать и так духовную пользу получать, требуется размышление верою, ко- торая основанием своим имеет Божие слово, управляемое и утверж- даемое, без которой удобно погрешить можно». В проявлении чувств в его сочинениях, как и у отцов Церкви, нет никакой фальши, никакой искусственности, присутствуют чув- ство меры и внутренняя связь с духом и содержанием произведения. Свт. Тихон Задонский созвучен святым отцам IV в. характером использования риторических приемов и главной писательской установкой.естественность, простота, ясность в изложении материала, мелодичность речи, многообразие чувствований, тон душевной гру- сти, нашедшие отражение и в доминантных поэтических приемах

    «Сокровища духовного», сближают сочинение святителя и с произ- ведениями русских писателей-сентименталистов 2-й пол. XVIII в.

    16. Лоза и розги• Какой фрагмент Священного Писания положен в основу этой главы? «Злое дерево не может добрые плоды приносить» (Мф.7:18)/ Ин.15:4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

    Ин.15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Ин.15:6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

    Что принимают христиане от Христа? Что лоза и розги между собой, то и Христос и христиане между собой. Розги с лозою соединены. Так и христиане с Христом духовно соединены. Розги от лозы сок принимают и плод творят, так и христиане от Христа силу живительную добронравия и добродетелей принимают и плоды добрых дел рождают. Розги сами по себе без лозы не могут плода приносить; так и христиане без Христа ничего не могут творить. Розги очищаются делателем, чтобы лучший и больший плод приносили.

    Какую связь свт. Тихон видит между добрыми делами и смирением? Розги очищаются делателем, чтобы лучший и больший плод приносили. Так и христиане Небесным Отцом наказываются, чтобы больший и приятнейший плод добродетелей принесли. Розги снаружи некрасивы, но внутри добрый и приятный сок и плод содержат; так и христиане снаружи некрасивы, презренны, но внутри добры, некрасиво говорят, но красиво живут. Розги чем более плодами обременяются, тем более к земле приклоняются и опускаются; так и христиане чем более добрых дел творят, тем более смиряются.

    Какие выводы для христианина вытекают из того, что они подобны розгам, связанным со Христом, как с лозой? Отсюда видишь, христианин: 1) Сколь тесный союз и общение истинных христиан со Христом! Он – Лоза, они же – розги. 2) Какое это великое и высокое достоинство! Ибо что более славно, чем со Христом, Царем Небесным, иметь общение? Преславно с земным царем или князем иметь общение, но несравненно более славно – со Христом, Царем царствующих. 3) Сколь велико их блаженство! Если Христос с христианами, кто против них? Весь свет и весь ад ничего не может против христианина, так как Христос – его Крепость и Сила. 4) Без Христа быть добродетельными и добрые дела творить не можем, ибо розги приносить плоды без лозы не могут. 5) Отсюда следует, что прежде всего должно во Христе насадиться и так плоды добрых дел приносить – нужно прежде всего сделаться добрым и тогда добро творить. «Злое дерево не может добрые плоды приносить» (Мф.7:18). 6) Сколь бедственно состояние тех христиан, которые беззаконной жизнью от Христа отторглись! Ибо они – как розги иссохшие. 7) Всякий, кто хочет спастись, должен чистым сердцем обратиться к Господу и покаянием и слезами омыть себя, и так ко Христу, Лозе истинной, прилепиться. Ибо, помимо Христа и вне Христа нет спасения. Христос – Жизнь и Свет, и потому окажется в смерти и во тьме тот, кто от жизни и света отлучился. Рассуждай так, христианин, и покаянием и слезами омой грехи свои, да с Жизнью – Христом – опять соединишься.

    • 26 Пришелец или странник Какие фрагменты Священного Писания положены в основу этой главы? апостол с верными говорит: «не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр.13:14). И святой Давид это исповедует: «Cтранник я у Тебя и пришелец, как и все отцы мои» (Пс.38:13). И еще молится: «Пришлец аз есм на земли; не скрый от Мене заповедей Твоих» (Пс.118:19).

    Блж. Феофилакт Болгарский .Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.Доказывает необходимость выйти за врата, то есть из мира. Ибо мы не имеем никакого участия, в этом мире, так как и он не будет вечно существовать. Итак, нам должно бежать из этого мира и стремиться к будущему граду, то есть к небу. 

    • Кого подразумевает свт. Тихон под пришельцем или странником? Странник, живя на чужой земле, все старание прилагает к тому, чтобы сделать и совершить то, ради чего прибыл на чужую землю. Так и христианин, словом Божиим позванный и святым Крещением обновленный к вечной жизни, старается, как бы не лишиться вечной жизни, которая здесь, в этом мире или приобретается, или губится. Странник в чужой земле с немалым опасением живет, потому что между незнакомыми людьми находится. Так и христианин, в этом мире живя, как на чужой земле, всего опасается и остерегается, то есть духов злобы, демонов, греха, прелести мира, злых и безбожных людей.

    • Какие практические выводы для христианина вытекают из того, что на земле он – пришелец и странник? Отсюда видишь, христианин: 1) Жизнь наша в этом мире есть не что иное, как странствование и переселение, как говорит Господь: «Вы пришельцы и переселенцы... предо Мною» (Лев. 25:23). 2) Наше истинное Отечество не здесь, но на небесах, и для него мы созданы, Крещением обновлены и Словом Божиим позваны. 3) Не должны мы, как позванные к небесным благам, земных искать и к ним прилепляться, кроме нужных, как-то: пищи, одежды, дома и прочего. 4) Человеку-христианину, живущему в мире, нечего более желать, как вечной жизни, «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21). 5) Кто хочет спастись, тому надо сердцем от мира отлучиться, пока душою от мира не отойдет. 6) Кто в этом мире ищет, как разбогатеть и прославиться, этим показывает, что мир, а не небо Отечеством имеет, и так заблуждается, что в день смерти своей и уразумеет.

    29 Завеса или покрывало

    Что символизирует завеса или покрывало? Кем она налагается и для чего? Что завесою завешено или покрывалом покрыто, того не видим. Так не видим солнца, облаками закрытого. Не видим лица, платком или одеждою закрытого. Не видим вещей, за завесою лежащих, и прочее. Так у всякого грешника нераскаянного, у всякого блудника и прелюбодея, у всякого хищника, вора и мздоимца, у всякого лживого и обманщика – словом, у всякого бессовестного человека перед глазами некая завеса висит, и на душевных очах как бы некое покрывало лежит и не допускает видеть, каких он благ лишается, как в горькую погибель идет. Идет в ров, и не видит рва, и впадет в него, если не осмотрится. Эту завесу и покрывало, сатана – враг человеческий – устраивает тем людям, которые неосторожно живут, не внимают Слову Божию, как светильнику ногам нашим, и оставляют молитву, без чего любой человек слеп; устраивает, чтобы не увидели они погибели.

    При каком условии завеса исчезает? Отнимается эта завеса или покрывало, когда человек истинным сердцем обратится к Господу. Тогда он увидит бедствие и погибель свою. Тогда уразумеет, где был, как заблуждался. Тогда начнет воздыхать, плакать и рыдать. Тогда он не иначе, как от сна востав, начнет ходить, как прежде ходил. «Посему сказано: встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф.5:14). «Господи, Боже Сил, обрати нас, и просвети лице Твое, и спасемся» (Пс.79:4).

    О каких пороках и добродетелях идет речь в этой главе? Так у всякого грешника нераскаянного, у всякого блудника и прелюбодея, у всякого хищника, вора и мздоимца, у всякого лживого и обманщика – словом, у всякого бессовестного человека перед глазами некая завеса висит
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта