Главная страница

Питание. гигиена питания 1. Гигиена питания


Скачать 0.67 Mb.
НазваниеГигиена питания
АнкорПитание
Дата08.02.2022
Размер0.67 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлагигиена питания 1.ppt
ТипДокументы
#355593
страница1 из 14
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Гигиена питания





Через питание человек вступает ежедневно в самый тесный контакт со всем органическим (и неорганическим) веществом растительного и животного мира, входящим в биосферу земного шара.
Биосфера – область распространения жизни на земле: водная оболочка, часть земной коры и атмосфера (тропосфера)
В.И.Вернадский – геохимик, академик

Гигиена питания





«Жизнь – это способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный, обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка».
Ф.Энгельс, Диалектика природы,
М. стр.246

Гигиена питания





Жизнь человека в условиях био-и ноосферы- это постоянный обмен информацией и энергией


Природные и антропогенные факторы среды


Человек ассимиляция диссимиляция


Здоровый человек


Больной человек


Химические*


Физические


Биологические*


Информационные


1. Энергетический ФАКТОР (возмещение энерготрат)


Построение и обновление тканей ← питание → регуляция функций организма


адаптация


дизадаптация

Питание и здоровье населения





Гигиена питания (ГП) – один из важнейших разделов гигиенической науки, которая изучает – закономерности и принципы организации рационального (оптимального) питания здорового и больного человека.
ГП – для решения своих вопросов использует все те же методы научных исследований, что свойственно в целом для Гигиены, а также собственные, уникальные методы включающие:
1 – оценку состояния питания;
2 – оценку параметров пищевого статуса и алиментарной адаптации;
3 – определение показателей пищевой и биологической ценности

Гигиена питания





Питание (анг-nutrition) – процесс поступления, переваривания (расщепления), всасывание и усвоение веществ, необходимых организму для возмещения его энергозатрат, построения и обновления тканей и регуляции функции организма.
Основные определения:
Питание адекватное – полноценное питание связанное с поступлением во внутреннюю среду образовавшихся при расщеплении пищевых веществ (нутриентов – аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ), но и, потреблением балластных веществ, усвоением совокупности образующихся в кишечнике регуляторных веществ (гормонов, гормоноподобных соединений), бактериальных метаболитов и вторичных нутриентов микрофлоры.





2. Питание идеальное – питание рафинированными пищевыми продуктами с исключением балластных веществ
3. Питание рациональное (оптимальное) [анг.- rational nutrion] – физиологически полноценное питание [как адекватное см. выше] людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов, которое способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Основные принципы П.Р.:
- Энергетическое равновесие (соответствие энергозатрат - энергопотреблению);
- Сбалансированность пищевого рациона (Б, Ж, У, М, В)+ балластные в-ва
- Режим и условия приема пищи.
России синоним – оптимальное питание





4. Питание сбалансированное – питание при котором различные по физическому значению потребляемые компоненты пищи (нутриенты) поддерживают молекулярный состав организма и возмещают его энергетические и пластические расходы, но – могут оказаться недостаточными для обеспечения полноценной регуляторной функции пищеварительного тракта при дефиците балластных веществ (пищевых волокон) и при дисбалансе кишечной микрофлоры





5. Питание полноценное – тоже, что и адекватное
6. Питание здоровое [анг.- healthy nutrition] – питание обеспечивающее удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и основанное на потреблении разнообразных продуктов питания, способствующих укреплению здоровья и профилактике заболеваний. В применении к индивидууму здоровое питание приравнивается как синоним рационального питания.
ВОЗ – ассоциирует ЗП с такими видами деятельности: политика в области производства пищевых продуктов, продовольственная безопасность, качество жизни, удовлетворённость компонентами питания, обучения населения.





7. Питание избыточное – [анг. - overeating] – чрезмерное, систематическое потребление продуктов питания (соли, жира, сахара, алкоголя и др.) или не соответствующий физическим затратам энергетический емкий пищевой рацион, способствующий возникновению хронически не инфекционных заболеваний (ССС, ЖКТ, БЛС, болезней обмена в-в, злокачественным новообразованием, опорно-двигательного аппарата)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта