Главная страница
Навигация по странице:

  • Никого нельзя исключить из системы

  • Преимущество рожденных раньше

  • Совесть и душа Конфликт совестей

  • Совесть и болезнь Здоровье и совесть

  • Болезнь и чистая совесть

  • Большой конфликт. Берт Хеллингер dergrobekonflikt большой конфликт


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеБерт Хеллингер dergrobekonflikt большой конфликт
    АнкорБольшой конфликт.doc
    Дата05.03.2018
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБольшой конфликт.doc
    ТипДокументы
    #16271
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Разные виды совести

    Совесть работает на уровне инстинктов; об этом можно судить по тому, что у собаки тоже есть чистая или нечистая совесть. Но о собаке мы не говорим, что ее совесть — голос господа в ее душе, как это случается иногда с людьми. Что совесть не является голосом господа в нас, ясно, поскольку совесть в каждой семье своя. Каждый человек это сразу узнает, поженившись. Муж думает, что то, что в его семье считалось правильным, считается нормой во всем мире. И жена думает, что то, что в ее семье считалось правильным, считается нормой во всем мире. И они борются друг с другом с чистой совестью, пытаясь заставить партнера соблюдать правила своей семьи.

    А что чувствует их ребенок? Если ребенок принимает сторону матери, его мучает совесть по отношению к отцу, а если он принимает сторону отца, его мучает совесть по отношению к матери. А в чем тогда заключается решение? И муж, и жена должны признать, что семья партнера тоже правильная и хорошая. Значит, им придется расширить рамки своей совести. Они должны признать, что правила в семье партнера тоже по-человечески правильны и хороши. Затем муж и жена, мучимые совестью, должны найти новый способ признать и объединить ценности и опыт обеих семей. То есть прогресс возможен только через переживание нечистой совести. Кто хочет сохранить невинность, так и останется ребенком. Взрослые бывают виноватыми, но они из-за этого не становятся плохими. Наоборот: провинившись, они становятся человечнее. Значит, душа становится больше и открывается для нового.

    В рамках семьи с этим разобраться достаточно просто. Но как быть с различными религиями и культурами? Там действует тот же порядок: кто развивается, должен найти в своей душе место для другого региона, другого языка и другой культуры. Тогда он почувствует себя виноватым по отношению к своей группе. Поэтому примирение возможно только для мужественных людей, готовых испытывать угрызения совести по отношению к своей группе. Впечатляющий пример тому — визит египетского президента Садата в Израиль. Для своей собственной группы он был предателем, хоть и действовал во имя мира. Потому они его убили, притом с чистой совестью.

    Чистая совесть опасна. Все великие преступления совершались с чистой совестью. Поэтому нам важно научиться перерастать собственную совесть. Большая любовь сильнее совести. А кто хранит невинность, так и останется в узких рамках.
    Совесть и равновесие

    Это всего лишь один из аспектов личной совести. Помимо функции семейных уз, у личной совести есть еще одна функция. Она отвечает за баланс между давать и брать. Если кто-то мне делает подарок, я радуюсь и в то же время испытываю укор совести, поскольку я чувствую себя в долгу перед ним. Поэтому я тоже подарю ему что-нибудь. И тогда я снова буду чувствовать себя невинным, т.е. я не буду чувствовать себя обязанным.

    Если я люблю другого человека, я дам ему немного больше того, что он мне дал. И он останется в долгу передо мной. Но поскольку он меня тоже любит, он мне тоже вернет чуть больше, чем я ему дал. Тогда я снова оказываюсь в долгу перед ним и возвращаю ему полученное с избытком, поскольку я его люблю. Так под влиянием потребности в равновесии между любящими людьми развивается взаимообмен. В этом заключается хорошая функция личной совести; она в своем роде принуждает к балансу и приумножает хороший обмен.

    Но то же самое происходит, если кто-то причиняет мне зло. Тогда я тоже хочу нанести ему вред, что вызвано потребностью в восстановлении баланса. А если я этого не сделаю, наши отношения окажутся в опасности — ведь он ждет моей мести. Если я отомщу в полной мере, он испытает чувство облегчения. Но многие возвращают обидчику зло не сполна, а немного больше. Если он им отомстил немного больше, они ему в свою очередь тоже причиняют немного больше зла — и так развивается между ними плохой обмен. В политике найдется множество примеров этому.

    Как выйти из этого заколдованного круга? Мстить нужно обязательно, — если быть исключительно хорошим человеком, разрушишь отношения. Но мстить можно с любовью. Как мстить с любовью? Нужно причинить другому немного зла, так, чтобы ему было больно, но меньше, чем причинили тебе. И тогда можно снова начать обмениваться добром.

    Коллективная совесть

    Коллективная совесть нами не осознается. Ее законы проявляются в семейных расстановках. Коллективная совесть охватывает несколько личностей и управляет ими как группой. Но коллективная совесть охватывает только определенные типы людей. Я их сейчас перечислю.

    В семье это дети, их родители и братья и сестры родителей, то есть дяди и тети; затем дедушки и бабушки, а иногда еще прадедушки и прабабушки. Это кровное родство. А еще есть люди, принадлежащие к семейной системе, но не родственники, все те, чья смерть или чье несчастье было на руку членам семьи. Например, вторая жена выгадала, оттого что первая жена умерла или ее бросил муж. Поэтому первая жена является частью системы, хотя ее дети не имеют с ней ничего общего. И еще кое-что важно, как выяснилось в последние годы. Если в системе есть убийца, его жертва тоже является частью его системы. А если в системе есть жертва убийства, его убийца тоже является частью системы.

    Никого нельзя исключить из системы

    Коллективная совесть следует основополагающему закону: ни одного члена системы нельзя исключить из нее; никого из них нельзя лишить права на принадлежность к данной системе. А если это все-таки произойдет, что тогда? Тогда позднее один из членов системы станет представителем исключенного человека. И исключенный человек станет судьбой для данного члена. Например, бывшая жена или бывший муж в последующем браке нередко представлены детьми. Часто ребенок ведет себя как соперник по отношению к отцу. Он воплощает в себе первого мужа матери, сам того не зная. А решение следующее: нужно признать первого мужа матери членом данной системы.

    Нередко в еврейских семьях, в которых в Холокост были жертвы, один из потомков представляет насильников. Неожиданно в человеке появляется энергия насильника, а он и не знает откуда. В этих семьях насильников нередко исключают и презирают. Именно поэтому их воплощают в себе потомки. Таким образом, энергия насилия передается из поколения в поколение. Только когда найдешь место для насильников в данной системе, их уже не нужно будет больше представлять.

    В Израиле у нас был тому чудесный пример. Одна женщина рассказала, что ее отца убил араб. Мы расставили отца и его убийцу друг напротив друга. Сначала убийца от страха отпрянул. Затем они посмотрели друг другу в глаза, медленно подошли друг к другу и обнялись. Затем отец грузно опустился на пол, а араб лег рядом. В смерти они нашли примирение. Теперь в этой семье никому не нужно представлять араба.

    Какой из этого для нас следует вывод? Оглядываясь назад, на войну и на насильников и жертв по обе стороны фронта, видишь решение. Нужно признать их в равной степени сопричастными происходившему и найти им в сердце место. Итак, первый закон

    52
    коллективной совести гласит: каждый член системы имеет равное со всеми прочими право принадлежать к ней.

    Мораль

    Но ведь многие люди говорят: «Я лучше». Или: «Я хороший, а тот плохой». Что это значит на практике? Кто говорит, что он лучше других, говорит: «У меня больше прав принадлежать к системе, чем у тебя. У тебя меньше прав принадлежать к системе, чем у меня». Мы называем это моралью. Все большие конфликты коренятся в морали.

    Преимущество рожденных раньше

    Первый закон коллективной совести заключается в том, что никого нельзя исключить из системы. Есть еще второй важный закон. В сфере влияния коллективной совести люди, пришедшие в систему раньше, имеют больше прав, чем пришедшие в нее позже. Позже рожденные не должны вмешиваться в дела старших.

    Во всех трагедиях мы наблюдаем одинаковую динамику: самонадеянный потомок стремится помочь предку, например, человек хочет отомстить за старших членов системы. Конец у всех трагедий всегда один и тот же: все умерли. Любая попытка потомка вмешаться в дела предков, обречена на провал или даже на гибель. А решение такое: нужно с почтением отстраниться от предков и дать им самим разобраться в конфликте.

    Конец трагедий

    Все преступления против коллективной совести совершаются с чистой совестью. Именно чистая совесть толкает трагических героев на гибель. Коллективная совесть намного сильнее личной совести. Поэтому выпутаться из сетей трагедии герой может, только смирившись со своей ничтожностью и поборов в себе «чистую» совесть.

    Как это возможно? Если вместо слепого следования личной совести взглянуть со стороны на требования и возможности коллективной совести и трезво взвесить последствия того или другого поведения — тогда, быть может, трагедии останутся в прошлом.

    53
    Совесть и душа

    Конфликт совестей

    Коллективная совесть не различает добро и зло в отличие от личной совести. Коллективная совесть не позволяет никого исключать из сферы ее действия, пусть личная совесть и осуждает этого человека. Личная совесть изгоняет злодея, так называемого злодея, из системы, а коллективная совесть снова возвращает его посредством заместителей.

    На языке коллективной совести виной и злом называется вытеснение человека из семейной системы. То есть полная противоположность тому, что считается хорошим в личной совести. Под давлением личной совести с чувством невиновности совершаются поступки, противоречащие коллективной совести. Например, ребенок из любви к родителям хочет облегчить их участь, скажем, искупить какую-нибудь вину. В то же время он совершает проступок против коллективной совести. Поэтому под влиянием коллективной совести его действия потерпят неудачу.

    Движения души

    Мы так воспитаны, что хотим жить согласно законам совести. Но именно совестливость является причиной стольких несчастий, провалов, несчастных случаев и самоубийств. Например, в результате внутренней установки «я следую за тобой» или «я вместо тебя*. Чтобы избежать плачевных результатов, индивид должен пройти очищение, переступить границы этой совести и оказаться в пространстве, где действуют иные законы, они-то и помогут побороть совесть. Это пространство — душа в широком смысле, пространство душевных импульсов.

    И здесь все крутится вокруг принадлежности, но принадлежности в более широком контексте, чем контекст семьи или социальной группы, к которой мы принадлежим. Здесь можно говорить о движениях совести, всеобъемлющей совести, объединяющей разделенное в общее целое.

    Пример. ВИЧ

    Как на практике работают движения души и большая всеобъемлющая совесть? Приведу пример. Один ВИЧ-инфицированный в Мехико сказал, что хочет сделать семейную расстановку. Он поведал, что его заразил один приятель, последний не признался, что у него ВИЧ. Я расставил клиента и напротив его приятеля. Они долго так стояли и смотрели друг на друга. И вдруг меня осенило, что происходит в душе больного СПИДом. Я попросил его сказать приятелю: «Я только этого и ждал». Нечто совсем неожиданное. Но я попал в точку. Тогда я ввел в расстановку заместительницу болезни и поставил ее рядом с другом. Больной СПИДом опустился на колени, обнял ноги болезни и друга и низко поклонился им. Словно отдал себя им. Это и было движением души.

    Это движение души несовместимо с нашими представлениями о совести. Больной СПИДом стоял на коленях перед ними, а я попросил его сказать: «Я принимаю это от вас». Так ребенок говорит родителям: «Я принимаю от вас жизнь». И я снова попал в точку. Итак, глубинные движения души не боятся ни болезни, ни смерти. Они работают совершенно по-другому. Больной пребывал в согласии с самим собой и с общим целым.

    Если позволить душевным импульсам свободно развиваться, они наверняка объединят нечто разделенное. Разрозненное снова станет единым. Глубинное движение души — это движение любви, в котором, в конечном итоге, все снова сходится.

    Совесть и болезнь

    Здоровье и совесть

    Здоровье и болезнь на уровне ощущений сродни чистой и нечистой совести. Когда в отношениях между людьми все в порядке, у них чистая совесть. Мы чувствуем в семье защищенность, ощущаем себя ее членами. Это хорошее чувство воспринимается нами как невинность. Для большинства людей невинность — самое приятное чувство, к которому они стремятся. Почет и награды, которые мы получаем в семье или от других людей, подтверждают и укрепляют чувство принадлежности к системе.

    То же самое происходит со здоровьем. Когда все части организма — тело, душа и дух слаженно работают и выполняют жизненные функции, мы чувствуем себя легко, уверенно и радуемся жизни. В этом отношении здоровье сродни чистой совести: мы стремимся к нему как к счастью, и оно приносит счастье.

    Болезнь и совесть

    Когда мы в отношениях ведем себя так, что под угрозу попадает наше чувство принадлежности, нас начинает мучить совесть и мы чувствуем себя виноватыми. Это чувство настолько неприятно, что мы вынуждены изменить свое поведение, чтобы вернуть право на принадлежность к системе. Нечистая совесть служит, как и чистая совесть, принадлежности и душевному благополучию. Хоть она и грызет нас, она служит счастью.

    С болезнью происходит то же самое. Она неприятна, сопровождается болью и нередко опасна, она заставляет нас одуматься и приложить все усилия, чтобы вернуть здоровье. В этом смысле она, как и нечистая совесть, служит лучшей жизни. Так оно и есть.

    Болезнь и чистая совесть

    Однако мы видим, что хронически или смертельно больные люди нередко выглядят счастливыми, счастливыми несмотря на болезнь и даже счастливыми именно по причине болезни — словно они пребывают в согласии с совестью. Значит, в болезни они чувствуют себя членами системы, невинными и защищенными, точно так же, как другие люди чувствуют себя счастливыми, находясь в согласии с совестью. Поскольку невинность для них является высшим благом и самым большим счастьем, эти люди используют болезнь для достижения и сохранения невинности.

    Но это так же значит, что стремление к невинности может быть одной из причин болезни, — ведь здоровье может представлять угрозу невинности, а чистая совесть может мешать лечению недуга или вовсе сводить все усилия врачей на нет. В этом случае здоровье означает угрызения совести, и чувство чистой совести дает только болезнь. Как это возможно?

    Слепая любовь

    Из-за потребности в принадлежности к семье ребенок в нас хочет уподобиться горячо любимому человеку, например, больной маме. Когда из любви к маме становишься как она, чувствуешь себя к ней ближе. Чтобы сохранить или вернуть здоровье, ребенку нужно мамино благословение; любовь, заставляющая его болеть ради мамы и с ее благословения, должна теперь позволить или даже потребовать приложить все усилия для скорейшего выздоровления. Эта любовь должна не только слушать собственное сердце, но и увидеть мамину любовь, ведь мама хочет, чтобы ребенку жилось лучше, чем ей. То есть любовь должна прозреть и, вместо того чтобы невинно страдать, с чистой совестью поправиться.

    Нередко слепая любовь приводит не только к болезни, но и к смерти, например, когда ребенок про себя говорит рано умершей матери или рано умершему отцу: «Я хочу быть с тобой, я следую за тобой». У некоторых больных тоска становится неодолимой, и требуется приложить немало усилий, чтобы остаться в живых.

    И в этом случае любовь должна прозреть; стоит только посмотреть в глаза любимому умершему человеку и увидишь, что стремление быть среди мертвых не достигнет желанной цели, потому что смерть — не просто воссоединение с мертвыми, и что мертвым больно оттого, что живой человек полагает, что если он будет с ними, то они обрадуются его смерти. Здесь нужна разъяснительная работа, и если постигнуть смысл происходящего, магические желания исчезнут.

    Из слепой любви проистекает представление, что можно умереть вместо другого человека, и ему станет от этого лучше, и он сможет остаться в живых. Или что возможно искупить вину другого человека, словно таким образом можно избавить его от личной вины. В этом смысле болезнь и смерть тоже связаны с чистой совестью, ведь они — результат любви.

    Счастье

    Нет ничего более невыносимого, чем счастье. Многие люди легко переносят несчастье, но счастье... Поясню почему. Многие испытывают чувство солидарности с семьей, будучи несчастными. Они чувствуют себя невинными, их совесть чиста. Чистая совесть немало утешает их в несчастье. А если человек счастлив, хотя все остальные в семье страдают, как правило, его грызет совесть. Тогда он пробует всеми силами снова стать несчастным и, таким образом, обретает в несчастье счастье.

    Итак, кто счастлив или имеет преимущества по сравнению с несчастными и лишенными вокруг него, испытывает чувство вины перед ними. А еще он испытывает чувство вины перед судьбой и богом. Если человек обретает счастье, скажем, оправившись от тяжелой болезни, что тогда делает верующий человек? Он приносит богу жертву, то есть платит за счастье. Многие думают, чем больше заплатишь за счастье, тем счастливее будешь. Но пока я не нашел этому подтверждения. Кто много платит, много теряет, но практически ничего не выгадывает, если не считать чувства невинности.

    Но что же делать, как сохранить счастье? Во-первых, нужно быть благодарным. Ведь по большей части, счастье не заслуживается. Это подарок. Принять счастье в подарок безвозмездно непросто. Однако принять счастье в подарок с благодарностью проще. Чтобы решиться сохранить счастье, нужно сделать еще кое-что. Нужно поделиться счастьем с другими. То есть следует передать счастье другому. Тогда и другие станут счастливее. Тогда счастье приумножится и останется с тобой. Это один из секретов счастья.

    Если в семье есть ребенок-инвалид, а остальные дети здоровы, нередко дети не решаются принять счастье быть здоровыми, поскольку брат болен или сестра больна. Они думают, если заболеть или как-нибудь по-другому себя ограничить, больному ребенку станет легче по принципу «двое несчастных лучше, чем один». Какое здесь решение? Здоровые братья и сестры должны сказать инвалиду: «Ты болен, а мы здоровы. У нас преимущества перед тобой, поскольку мы здоровы. Мы сделаем что-нибудь большое и хорошее благодаря нашему здоровью и поделимся с тобой. И если когда-нибудь в будущем мы тебе понадобимся, мы придем на помощь». Тогда и ребенок-инвалид почувствует себя счастливым.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта