Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет № 41.

  • шпоры инфекция 5 курс. Билет 1 1


    Скачать 332.49 Kb.
    НазваниеБилет 1 1
    Анкоршпоры инфекция 5 курс.docx
    Дата19.01.2018
    Размер332.49 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпоры инфекция 5 курс.docx
    ТипДокументы
    #14521
    страница13 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Билет №40.

    1.Этиология и эпидемиология ГЛПС.

    (ГЛПС) —острая вирусная природно-очаговая болезнь протекающая с высокой лихорадкой, выраженной интоксикацией, геморрагическим синдромом и своеобразным поражением почек в виде нефрозонефрита.

    этиология. Возб ГЛПС — вирусы рода Hantaan (Hantaan ЬиИа, Seoul и др.), семейства Bunyaviridae— относятся к сфе-рическим РНК-содержащим_ вирусам диаметром 85—110 нм.

    Эпидемиология. ГЛПС — природно-очаговый вироз. Резервуаром на территории России являются 16 видов грызунов _и_4.-вида насекомоядных животных, у которых наблюдаются латентные формы инфекции, реже возникают энзоотии с гибелью животных. Вирус выд во внешнюю среду преимущественно с мочой грызунов, реже с фекалиями иди_слюной. Среди животных наблюдается передача вируса клещами, блохами. От грызунов к человеку в естественных или лабораторных условиях передается воздушно.-пылевым, алиментарным и контактным |. Заболеваемость носит спорадический характер, Природные очаги расположены в определенных географических зонах: прибрежных районах, , влажных и массивах с густой травой, что способствует сохранению гры-Зпболеваемость имеет четкую сезонностьподъемом в июне — сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, Смнщктвенно мужчины (лесозаготовители, охотники, полеводы Заболеваемость городских жителей связана с пребыванием ¦инородной зоне (посещение леса, отдых в лагерях отдыха и сана-I, расположенных вблизи леса), работой в вивариях, мунитет после перенесенной болезни довольно стойкий. Повтор-¦йПи'н'ипния наблюдаются редко.
    2.Диагностика и лечение генерализованных форм сальмонеллеза.

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗ—острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бакте¬риями из рода сальмонелл, характеризующаяся преиму¬щественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего в виде гастроинтестинальных, реже — генерализованных форм.

    Диагностика сальмонеллеза проводится на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Лабораторное обследование боль¬ных — важное звено в диагностике, особенно если учесть полиморфизм клинических проявлений. Применяются .бак¬териологические* серологические методы исследования. Бактериалогическому исследованию подвергаются рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, дуо¬денальное содержимое, кровь, моча, в редких случаях гной из воспалительных очагов и цереброспинальную жидкость. При серологических исследованиях (7—8-й день бо-лезни) применяют реакции агглютинации (РА) и чаще непрямой гемагглютинации (РИГА).РА считается положительной при разведении сыворот¬ки не менее чем 1:200. Особенно важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания. РИГА более чувствительна и дает поло¬жительные результаты с 5-го дня болезни. За диагности¬ческий принимают титр антител в РИГА 1:200.

    Для определения антител, относящихся к различным классам иммуноглобулинов (М, G), в последние годы ис¬пользуют иммуноферментные методы-Разработаны методы (агрегат- гсмагглютинации и иммуноферментный) обнаружения антигенов сальмонелл в крови и иммуно¬ферментный метод выявления антигенов этих возбуди¬телей в моче. Генерализованную форму сальмонеллеза следует диф¬ференцировать от других бактериемических инфекций, сепсиса различной природы, гриппа, пневмонии, малярии, острого пиелонефрита, туберкулеза, лимфогранулема¬тоза. .Лечение. . Главными направлениями патогенетической терапии сальмонеллеза являются следующие: 1) дезинтоксика-ция^„ 2) нормализация водно-электролитного обмена; ff борьба с гипоксемией, гипоксией, метаболическим ицидозом; 4) поддержание на физиологическом уровне гемодинамики, а также функций сердечно-сосудистойсистемы и почек.Всем больным с гастроинтестинальной формой саль¬монеллеза в первые часы болезни показано промывание желудка. Для быстрейшего купирования диареи использ|уют препараты Kaльция(кальция глюконат, лактат, .Доза глюконата (лактата, глицерофосфата) кальция — ' до 5 г в сутки — принимается за один прием.Антибактериальная терапия, включающая антибиоти¬ки, сульфаниламидные и другие химиопрепараты, мало-эффективна• При генерализованной форме наряду с патогенетиче-скойТерапиеи показано этиотропное лечение, включаю¬щее антибиотики. Курс лечения назначается индивиду¬ально, в зависимости от формы и тяжести болезни. Применяют сочетания антибиотиков группы аминогликозидов (гентамицина сульфат, сизомицина сульфат, амикацина сульфат, тобрамицин и др.) и хинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин и т. п.), цефалоспорины, левомицетин, ампициллин, амоксициллин.В комплексном лечении больных сальмонеллезом применяется также поливалентный сальмонеллезный бак-териофаг.Особое внимание при лечении больных сальмонелле-1ом необходимо уделять сопутствующей патологии, а также санации хронических очагов инфекции.
    3.бак оружие.Потивоэпидемические мероприятия в части в момент применения бакт оружия.

    С в о ев_р е м енно обнаружить факт применен и я Б О противником помогают химические _наблюдательные посты и разведывательные дозоры всех подразделений: ведется постоян¬ное" визуальное наблюдение-за ВОЗДУХОМ И местностью для выяв-ления характерных признаков («дымы и туманы неизвестного про¬исхождения,*взрывы снарядов и бомб с глухим звуком,*капли жид¬кости или порошок на листьях и траве и т. д.).

    Использование индивидуальных и коллек¬тивных средств защиты от БО. По сигналу о бактериоло¬гическом нападении, который немедленно доводится до всего лич¬ного состава войск, в районе бактериологической атаки солдаты, сержанты и офицеры надевают индивидуальные средства проти¬вохимической защиты, герметизируют боевую технику (танки, самолеты и т. д.), инженерные сооружения. В целях укрытия личного состава и техники от воздействия БО используются осо¬бенности местности (овраги, пещеры в горах и т. д.), сохранив¬шиеся сооружения, подсобные материалы.

    К индивидуальным средствам защиты относятся противогазы различных

    еистем обеспечивающие защиту органов дыхания, кожи, слизистых оболочек глаз от воздействия бактерий и токси¬нов. Обычный противогаз отфильтровывает до 99,95% частиц размером. 1—5 мкм. В качестве индивидуальных средств защиты используют также комбиневоньк чулки, перчатки, накидки. При¬менимы подручные средства защиты органов дыхания (носовой платок, пола шинели, бумага, вата и т. д.), но они лишь умень¬шают дозу заражения, не гарантируя от проникновения БС в организм. Коллективными средствами защиты от БО являются гермети¬зированные убежища различной конструкции. оборудованные фильтровентиляционными установками, следовательно, работаю¬щие на режиме полной изоляции. Использование других коллек¬тивных средств защиты (бомбоубежище и др.) нежелательно и даже противопоказано в очагах поражения БО. Преодолевать зону заражения БО в автомобилях, бронетранс-портерах, танках, применяя средства индивидуальной защиты, необходимо, так как максимальная концентрация БС отмечается у поверхности земли. При выходе из района поражения БС лич-ный состав прямо в боевых порядках проводит частичную сани-тарную обработку, после чего средства защиты могут бьгть_сняты.
    Билет № 41.

    1.Этиология, клиника и диагностика иерсиниоза.

    Иерсиниоз (Yersiniosis) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным пораже¬нием желудочно-кишечного тракта и выраженной токсико-аллергической симптоматикой. Этиология. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae, роду ersinia. Иерсинии представляю! собой грамотрицательные палочки размером. Они растут как на обычных, так и на обедненных питательными вещ| ствами средах. Возбудитель содержит О- и Н-антигены. Наибольшее значение в патологий человека имеют серовары ОЗ; Об; 07,8; 08; 09.При разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин.Подобно возбудителям псевдотуберкулеза, иерсинии относятся к психрофилам. При температуре холодильника (+4—8 °С) они способны 1 длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и дру¬гих пищевых продуктах. При кипячении погибают через несколько секунд. Чувствительны к действию обычных дезинфектантов. Клиническая картина. Продолжительность инкуб периода колеблется от1 до 6 дней. Иерсиниоз харастеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Заболевание начинается остро; возникает озноб, по¬вышается температура тела до 38—39 °С. Больных беспокоят головная боль, слабость, миалгии и артралгии. Од¬новременно с интоксикационным синдромом возник тошнота, у части больных — рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Боли локализуются в эпигастрии, вокруг пупка, в правой подвздошной области, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных! при вовлечении в патологический процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже — крови. Частота стула от 2—3 до 15 раз в сутки. Продолжитель¬ность заболевания 2—15 сут. Наряду с доброкачествен¬ным течением встречаются тяжелые формы болезни с резко выраженной интоксикацией, обезвоживанием орга¬низма. При объективном обследовании в 1 -ю неделю заболе¬вания кожа больных нормальной окраски или несколько бледная. При пальпации находят умеренно увеличенные и болезненные периферические лимфатические узлы. Определяются ла¬бильность и учащение пульса,. Артериальное давление несколько снижено. Язык обложенный в первые дни болезни белым налетом, часто к 5—7-му дню При пальпации живота отмечаются болезн и урчание в илеоцекальной области,. Заболевание нередко сопровождается развитием симптомокомплекса «инфекционно-токсической почки». В периферической крови наблюдаются лейкоцитоз, нейтрофилез, палочкоядерный сдвиг, увеличение СОЭ, иногда — эозинофилия. 2-я и 3-я недели болезни характеризуются появлением симптомов, свидетельствующих об иммуноаллергической перестройке в организме. В этот период нередко появля¬ются уртикарные, макулезные, макулопапулезные высы-ииипя с локализацией на туловище и конечностях, чаще к области крупных суставов. Диагностика.. Большое значение й распознавании иерсиниоза имеют данные эпидемиоло¬гического анамнеза,. Однако решающим в установлении окон¬чательного диагноза являются специфические методы ди-аГНОСТИКИ — бактериологический и серологический.

    Основными материалами для бактериологического ис¬следования служат испражнения, кровь, церебросп жидкость, резецированные во время операции лим¬фатические узлы и червеобразный отросток. Серологическая диагностика имеет большое значение для подтверждения не только клинического диагноза, но и биологической роли выделенных иерсиний. Она осу¬ществляется с помощью РА и РИГА методом парных выпороток. Исследуют сыворотки, взятые в начале и на \\ и неделе болезни. Диагностическим для РА считается ТИтр 1:80 и выше, а для РНГА — 1:160 и выше.В экспресс-диагностике иерсиниоза используются РИГА с антительными диагностикумами, а также РКА, ИФА, НРИФ — методы выявления антигена-возбуди-Тсли.Определенное значение в диагностике имеет также i педологическое исследование биоптатов лимфатических у 1Лов и других органов.

    Дифференциальная диагностика. от ост¬рых кишечных инфекций, псевдотуберкулеза, аппендици-1п, инфекционного полиартрита, ревматизма, вирусного Гепатита, сепсиса иной этиологии и др. Лечение. В качестве этиотропных средств применяют йнтибитики, сульфаниламидные и химиопрепараты. Из ¦нтибиотиков наиболее эффективны левомицетин (по О,Г) г 4 раза в сутки), препараты тетрациклинового ряда, имииогликозиды, стрептомицин, при тяжелых формах — нефалоспорины.

    2.ВИЧ-инфекция, клиника и диагностика.

    СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА (СПИД) - особо опасное вирусное заболевание; характеризуется длительным инкубационным периодом, подавлением клеточного иммунитета, развитием вторичных инфекций (вирусных, бактериальных, протозойных) и опухолевых поражений, которые, как правило, приводят больных к гибели. Источником ВИЧ-инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания, от бессимптомного вирусоносительства до раз¬вернутых клинических проявленийКлиническая картина.ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, клинически связанным с прогрессирующим снижением иммунитета. Среднюю продолжительность жизни инфицированного человека оценивают сейчас в 12 лет. Чаще инкубационный период составляет от 2 до 4 недель, хотя известны случаи, когда он продолжался от 6 дней до 6 недель (от 3 недель до 11 месяцев при уколах контаминированным медицинским инструментарием). От момента инфицирования до появления первых симптомов инфекции проходит длительный латентный (инкубационный) период - от 1 мес до 4-6 лет. Инкубационный период при классическом течении ВИЧ-инфекции завершается клинической манифестацией – острой первичной инфекцией. После инкубационного периода, продолжительностью от 2 недель до 6 и более месяцев, в 50-70% случаев наступает длящийся от нескольких дней до 2 месяцев период первичных клинических проявлений в виде лихорадочного состояния.Для начального (продромального, неспецифического) периода характерны повышение температуры тела (выше 38 гр. С) с обильным потоотделением, симптомы общей интоксикации (вялость, депрессия, снижение работоспособности). Общие симптомы (лихорадка, фарингит, лимфаденопатия, артралгия, миалгия, сонливость и недомогание, анорексия и уменьшение массы тела), нарушения со стороны нервной системы (головная боль, боль в глазнице, усиливающаяся при движении глазных яблок, светобоязнь), дерматологические проявления (эритематозная, пятнисто-папулезная сыпь, алопеция, изъязвление слизистых оболочек). Типично также поражение желудочно-кишечного тракта (кандидоз полости рта, ротоглотки, иногда даже кандидозный эзофагит).А также «респираторные» симптомы (кашель в 30% случаев связанный с бактериальной пневмонией, иногда с пневмоцистной пневмонией.Антитела к ВИЧ иногда обнаруживаются уже через 1 неделю после начала острых проявлений.Характерным проявлением начального периода ВИЧ-инфекции является генерализованная лимфаденопатия. Наиболее типично увеличение подмышечных затылочных и шейных лимфатических узлов, но могут быть увеличены и другие группы. Период латентной инфекции. После стихания первичных проявлений в большинстве случаев наступает период стабилизации, когда ежедневно продуцируются миллионы новый копий вируса и почти все они уничтожаются защитными силами макроорганизма. Этот латентный период длится долгие годы. В нашей стране принята сле¬дующая классификация ВИЧ-инфек¬ции (В. И. Покровский, 1989).I. Стадия инкубации.II. Стадия первичных проявлений:А — острая лихорадочная фаза;Б — бессимптомная фаза;В — персистирующая генерализованная лимфоаденопатия.Ш. Стадия вторичных заболеваний: А — потеря массы тела менее 10%, поверхностные грибковые, ба¬ктериальные, вирусные поражения кожи и слизистых оболочек, опоясы-вающий лишай, повторные фаринги¬ты, синуситы; Б — прогрессирующая потеря мас¬сы тела более 10%, необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца, волосатая лейкоплакия, туберкулез легких, повторные или стойкие бак¬териальные, грибковые, вирусные, протозойные поражения внутренних органов (без диссеминации) или глу¬бокие поражения кожи и слизистых оболочек, повторный или диссеминированный опоясывающий лишай, ло¬кализованная саркома Капоши; В — генерализованные бактериаль¬ные, вирусные, грибковые, протозой¬ные и паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, кандидоз пищевода, атипичный микобактериоз, внелегочный туберкулез, кахексия, дисссминированная саркома Калоши, поражения ЦНС различной этиологии.IV. Терминальная стадия.Лимфатические узлы могут увеличиваться до 5 см в диаметре и оставаться безболезненными, отмечается тенденция к их слиянию. Л а б о р а т о р н а я д и а г н о с т и к а:В общем перечне лабораторных исследований, обеспечивающих идентификацию ВИЧ-инфекции, основная роль принадлежит, несомненно, методам серологической диагностики, направленным на определение антител, а также антигенов возбудителя в крови и других биологических жидкостях организма. Уровень CD4, его изменение позволяют судить о глубине развив¬шегося у больного иммунодефицита, служат критерием для определения вероятности возникновения вторич¬ных заболеваний.. Вирусная нагрузка в настоящее время считается одним из наиболее важных критериев течения заболева¬ния. Высокий показатель вирусной нагрузки является наиболее ранним признаком начинающегося прогрессирования заболевания и неблагопри¬ятным прогностическим симптомом.

    3.Специфическая профилактика инфекционных болезней.

    Инфекционные болезни — не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого обще¬ства, которые развиваются и изменяются вместе с ним.К сожалению, в последние годы уменьшились темпы снижения заболеваемости некоторыми инфекциями, в том числе управляемыми средствами вакцинопрофилактики, а заболеваемость дифтерией, корью, коклюшем, туберкуле¬зом даже повысилась. Это связано в первую очередь с необоснованным отказом от прививок, нарушением сро¬ков вакцинации и ревакцинации, несовершенством других организационных принципов практической прививочной работы. Мероприятия по профилактике инфекционных заболе-инннй можно уело г» и о разделить на две большие груп¬пы общие' И специальные.К общим относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостоя¬ния, улучшение- медицинского обеспечения, условий труда и отдыхи населении, а также санитарно-технические, агролесотехнические, гидротехнические и мелиоративные мероприятия, рациональная планировка и застройка ве¬селенных пунктов и многое другое, что способствует ус¬пехам профилактики и ликвидации инфекционных болез¬ней.

    Специальными являются профилактические мероприятия, проводимые специалистами лечебно-профи-лпктических и санитарно-эпидемиологических учрежде¬нии. В осуществлении этих мероприятий наряду с орга¬нами здравоохранения нередко участвуют другие мини- стерства и ведомства, а также широкие слои населения. Например, в профилактике зоонозных заболеваний (сап, ящур, бруцеллез, сибирская язва и др.) участвуют орга¬ны управления сельским хозяйством, ветеринарная служ¬ба, предприятия по обработке кожевенного сырья и шерсти. Планирование профилактических мероприятий и контроль за их выполнением осуществляют органы здра¬воохранения. Система профилактических мероприятий включает и международные меры, когда вопрос касается особо опасных (карантинных) инфекций.

    Содержание и масштаб профилактических мероприя¬тий могут быть различными в зависимости от особен¬ностей инфекции, поражаемого контингента и характера объекта. Они могут относиться непосредственно к очагу инфекции или касаться целого района, города, области. Успехи в организации и проведении предупредительных мер в отношении инфекционных заболеваний зависят от тщательности обследования наблюдаемого объекта. Ошвутствие (или разрыв) любого из них приводит к прекращению эпидемического процесса. При планировании и проведении профилактических мероприя¬тий теоретически и практически обоснованным является их разделение на три группы: 1) мероприятия в отноше¬нии источника инфекции, направленные на его обезвре¬живание (или устранение); 2) мероприятия в отношении механизма передачи, проводимые с целью разрыва путей передачи; 3) мероприятия по повышению невосприим¬чивости населения. Соответственно этой эпидемиологи-ческой триаде выделяют три группы профилактических (противоэпидемических) мероприятий
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта