Главная страница
Навигация по странице:

  • Задержка воды в организме (гипергидратация). Водные отравления

  • Жирорастворимые витамины, их роль в организме.

  • Язык. Строение. Сосочки языка. Уздечка языка. Мышцы языка. Функции.

  • Покажите на планшете мимические мышцы. Показывают на препарате. Нарушение кислотно-основного равновесия.

  • Алкалоз

  • Мышечная ткань, строение. Миофибриллы. Гладкая и поперечнополосатая(сердечная и скелетная) мышечная ткань. Отличительные признаки. Структурно-функциональная единица мышечной ткани.

  • Щитовидная железа. Границы. Доли. Гормоны. Функции.

  • анат. Билет 1 Анатомия и Физиология как науки. Человекпредмет изучения Анатомии и Физиологии


    Скачать 1.63 Mb.
    НазваниеБилет 1 Анатомия и Физиология как науки. Человекпредмет изучения Анатомии и Физиологии
    Дата16.06.2019
    Размер1.63 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаанат.docx
    ТипДокументы
    #81890
    страница8 из 19
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19

    Нарушение водного обмена

    Обезвоживание (дегидратация).

    Потеря воды может происходить вместе с потерями электролитов через желудочно-кишечныйтракт при рвоте и поносе, через почки при назначении больших доз мочегонных препаратов, при некоторых заболеваниях почек, через кожу при обильном потоотделении.

    Кроме того, потери воды могут и не сопровождаться потерями электролитов при абсолютном недостатке воды (когда расход воды организма превышает его поступление извне): через легкие при длительной гипервентиляции (глубоком частом дыхании), через почки при усиленном выделении воды при несахарном диабете.

    Обезвоживание приводит к сгущению крови, уменьшению ОЦК, снижению МОК, ЦВД, АД.

    Вследствие этого происходит ухудшение кровоснабжения органов и тканей, что проявляется нарушениями со стороны ЦНС, почек, желудочнокишечного тракта и т. д.

    Задержка воды в организме (гипергидратация).

    Водные отравлениямогут возникнуть при поступлении в организм воды, превышающем ее выделение (при недостаточной функции почек, в послеоперационном периоде, при лечении шока и т. д.). При этом может возникнуть гемолизиз-заснижения осмотического давления плазмы, рвота, судороги, кома и смерть.

    Отеки.

    Отеком называется патологическое скопление и задержка жидкости в тканях и тканевых пространствах. Патологические скопления жидкости в естественных полостях организма называется водянкой,отечная жидкость называетсятранссудатом.

    Обмен воды между капиллярами и тканями определяется следующими факторами:

    а) гидростатическим давлением внутри капилляра; б) коллоидно-осмотическимдавлением плазмы и тканевой жидкости; в) проницаемостью стенки капилляра.

    В норме сочетание этих факторов приводит к балансу между плазмой и тканевой жидкостью.

    Застой крови в большом круге кровообращения при сердечно-сосудистойи венозной недостаточности приводит к повышению гидростатического давления и появлениюсердечных и венозных (застойных) отеков.

    При уменьшении концентрации белка в плазме уменьшается и онкотическое давление, вода «не удерживается» в просвете капилляра и возникают

    онкотические отеки (кахектические, марантические, «голодные»).

    Нарушение проницаемости сосудистой стенки лежит в основе воспалительных, неврогенных, токсических и

    травматических отеков.

    Почечные отекисвязаны как с уменьшением концентрации белка в плазме (в связи с его потерей с мочой) при заболевании почек, так и с повышением осмотического давления тканевой жидкостииз-зазадержки солей в тканях.

    Лимфатические отекикак правило возникают при повышении гидростатического давления в лимфатических сосудахиз-занарушения их проходимости.
    БИЛЕТ 16

    1. Жирорастворимые витамины, их роль в организме.

    Витамины – это органические вещества, которым свойственна интенсивная биологическая активность. Не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно, поэтому должны поступать с пищей. Выполняют катализирующую роль в обмене веществ, чаще являются составной частью ферментных систем, регуляторные вещества. Источником витаминов служат пищевые продукты растительного и животного происхождения. В настоящее время известно около 40 витаминов. Они делятся на жирорастворимые (A, D, E, K, F) и водорастворимые (B1, B5, B6, B12, C, PP и др). Источником жирорастворимых витаминов являются продукты животногопроисхождения, растительные масла и частично зелёные листья овощей. Жирорастворимые витамины участвуют в стабилизации биологических мембран, предохраняя их от окислительного разрушения.


    1. Язык. Строение. Сосочки языка. Уздечка языка. Мышцы языка. Функции.

    Язык (lingua) — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции языка — участие в обработке пищи, в актах глотания и речи. Различают корень языка и тело, которое в переднем отделе заканчивается свободным закругленным концом .
    Язык составляют собственные и скелетные мышцы. Собственные мышцы — продольные, поперечная и вертикальная; скелетные мышцы (три пары) — подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная, они обеспечивают движения языка и фиксируют его в покое.

    На верхней поверхности языка между телом и корнем имеется пограничная бороздка, состоящая из двух половин, сходящихся под тупым углом, где расположено слепое отверстие — место начала развития щитовидной железы в раннем эмбриональном периоде. На нижней поверхности языка расположены симметрично складки, край которых слегка зазубрен. От середины нижней поверхности языка к дну полости рта спускается складка слизистой оболочки — уздечка. Слизистая оболочка, особенно на спинке и по краям тела языка, имеет много выростов — сосочки языка: нитевидные, конические, грибовидные, окруженные валом, листовидные. В эпителии сосочков грибовидных, листовидных и окруженных валом располагаются рецепторные аппараты вкусовой чувствительности; нитевидные и конические сосочки обладают рецепторами болевой, температурной и осязательной  чувствительности.

    В толще слизистой оболочки корня языка расположено большое количество лимфоидных фолликулов, которые образуют язычную миндалину. Под слизистой оболочкой и между мышцами языка имеются мелкие слюнные железы(слизистые, серозные и смешанные).

    Кровоснабжение языка обеспечивается в основном разветвлениями язычной артерии — ветвью наружной сонной артерии. Венозный отток — по язычной вене и далее во внутреннюю яремную вену. Регионарные лимфатические узлы языка — подподбородочные, частично подчелюстные, глубокие шейные (передняя и верхняя группа).

    Иннервация языка: чувствительная — язычный нерв, в составе которого проходят также вкусовые волокна из барабанной струны к грибовидным и листовидным сосочкам, и языко-глоточный, несущий вкусовые волокна к окруженным валом сосочкам; двигательная — подъязычный нерв.

    Язык (lingua, glossa) — мышечный орган, играющий важную роль в акте речи и обработке принимаемой пищи.

    Язык прощупывает консистенцию пищи, определяет ее вкусовые свойства, температуру, способствует перемешиванию прожевываемой пищи, формированию пищевого комка, участвует в акте глотания. У младенцев язык обеспечивает сосание материнской груди. Указанные функции осуществляются благодаря высокоразвитому тактильному и моторному аппаратам языка.

    На верхней поверхности, или спинке, языка (dorsum linguae) расположена срединная борозда языка (sulcus medianus linguae). Соответственно этой продольной борозде в толще языка находится тонкая соединительнотканная пластинка — перегородка языка (septum linguae); она делит язык на две симметричные половины. У заднего конца борозды на границе тела и корня языка расположено так называемое слепое отверстие языка (foramen cecum linguae), которое представляет собой след открывавшегося здесь облитерированного протока щитовидной железы (ductus thyreoglossus). Частичное или полное незаращение протока ведет к ряду патологических процессов в языке. Нижняя поверхность языка (facies inf. linguae) обращена ко дну полости рта. На ней имеются симметрично расположенные по бокам под кончиком Я. бахромчатые складки (plicae fimbriatae), а по средней линии от нижней поверхности кончика Я. ко дну полости рта и в сторону подбородка спускается так называемая уздечка Я. (frenulum linguae).

    Границы между верхней и нижней поверхностью языка составляют края. Слизистая оболочка языка покрыта многослойным плоским эпителием; она содержит большое количество сосочков: нитевидные (papillae filiformes), грибовидные (papillae fungiformes), желобоватые (papillae vallatae), листовидные  (papillae foliatae). Сосочки эти, кроме  нитевидных, содержат вкусовые луковицы, (рис. 2). Нитевидные сосочки находятся на всей верхней поверхности кончика и тела Я., они придают бархатистый вид слизистой оболочке Я. Грибовидные сосочка в количестве 150—200 располагаются среди нитевидных, главным образом ближе к краям языка. Желобоватые сосочки количеством от 7 до 11 находятся на пограничной борозде (sulcus terminalis) между телом и корнем Я., каждый сосочек окружен углублением (желобом). Листовидные сосочки состоят из. 5—8 вертикальных складок и расположены, по краям Я. в заднем отделе его тела.

    В слизистой оболочке верхней поверхности корня языка имеются различной величины фолликулы; они выступают на поверхности, корня языка в виде округлых бугорков и в совокупности составляют язычную миндалину (tonsilla lingualis). Кзади от фолликулов слизистая оболочка переходит на надгортанник. С боков от корня языка к мягкому небу поднимается небно-язычная дужка (arcus palatoglossus) — складка слизистой оболочки, в которой заключена небно-язычная мышца. Наряду с вкусовыми сосочками в различных отделах Я. имеются слизистые, серозные и смешанные железы.

    Мышцы языка относятся к поперечнополосатым. Их делят на две группы: собственные и скелетные мышцы Я. Собственных мышц четыре: верхняя продольная (m. longitudinalis sup.) — укорачивает Я. и поднимает его кончик вверх; нижняя продольная (m. longitudinalis ini.)— укорачивает Я.; поперечная мышца Я. (m. transversa linguae) — уменьшает поперечный размер Я.; вертикальная мышца Я. (m. verticalis linguae) — при ее помощи язык утолщается. Сухожильные пучки указанных мышц и соединительная ткань подслизистого слоя Я. образуют апоневроз Я. (aponeurosis linguae).

    Скелетных мышц языка три пары: подбородочно-язычная (m. genioglossus) — тянет язык вперед и вниз; подъязычно-язычная (m. hyoglossus)— тянет язык назад и вниз; шилоязычная (m. styloglossus) — тянет язык вверх и назад. Перечисленные мышцы в  той или иной степени переплетаются между собой; в клетчаточных пространствах между мышцами в случае воспаления происходит скопление экссудата.

    Кровоснабжение языка в основном осуществляется за счет ветви наружной сонной артерии — язычной артерии (a. lingualis). Глубокая ее ветвь (a. profunda linguae) расположена в толще тела и кончика языка; тыльная поверхность языка снабжается тыльными ее ветвями (rami dorsales linguae).

    Корень языка добавочно снабжается от восходящей небной артерии (a. palatina ascendens) и восходящей глоточной артерии (a. pharyngea ascendens). Вена языка (v. lingualis) образуется у корня Я., вместе с язычной артерией доходит до переднего края подъязычно-язычной мышцы, располагаясь рядом с подъязычным нервом, и впадает во внутреннюю яремную вену (v. jugularis int.) или в общую лицевую вену (v. facialis).

    Лимфатические сосуды Я. расположены в слизистой оболочке и в глубине мышц. Они связаны с регионарными лимфатическими узлами: подподбородочными (Inn. submentales), подчелюстными (Inn. submandibulares), глубокими верхними шейными (Inn. cervicales profundi). Лимфатические сосуды обеих половин языка анастомозируют.

    Чувствительная иннервация тела и кончика Я. осуществляется язычным нервом (n. lingualis), корня Я. — языкоглоточным (n. glossopharyngeus), слизистой оболочки на границе с надгортанником — верхним гортанным нервом (n. laryngeus sup.); вкусовые луковицы иннервируются барабанной струной (chorda tympani) и языкоглоточным нервом. Мышцы языка иннервирует подъязычный нерв (n. hypoglossus).


    1. Покажите на планшете мимические мышцы.

    Показывают на препарате.


    1. Нарушение кислотно-основного равновесия.

    Соотношение между веществами, имеющими кислую и щелочную реакцию, в организме находится в состоянии баланса или кислотно-основногоравновесия (КОС), результатом чего является постоянство значения рН крови7,36-7,44.Это равновесие поддерживается так называемыми буферными системами, компенсирующими сдвиг КОС в ту или иную сторону (бикарбонатный буфер, фосфатный буфер, белковый буфер, гемоглобин).

    Нарушение КОС из-запоявления избытка кислых продуктов называетсяацидозом, аиз-заизбытка щелочных продуктов –алкалозом.

    Ацидозбываетгазовым, возникающим при накоплении недоокисленных продуктовиз-занедостатках кислорода при нарушениях внешнего дыхания и недостаточности кровообращения и

    негазовым (метаболическим),возникающим при накоплении кислых продуктов при обменных нарушениях (сахарный диабет, голодание и т.п.), задержке выделения кислых продуктов при почечной недостаточности, потере щелочей при поносах и свищах пищеварительного тракта, а также при отравлениях кислотами.

    Алкалозбываетгазовымпри гипервентиляции(из-заусиленного выведения углекислоты) инегазовым (метаболическим)при введении в организм большого количества щелочных веществ, потере кислых продуктов (желудочного сока) с рвотой, при повышенной продукции глюкокортикоидов.

    Обычно алкалоз встречается гораздо реже ацидоза. Любой некомпенсированный сдвиг КОС в ту или иную

    сторону обычно имеет очень тяжелые последствия для течения биохимических процессов в организме и для организма в целом.
    БИЛЕТ 17

    1. Мышечная ткань, строение. Миофибриллы. Гладкая и поперечнополосатая(сердечная и скелетная) мышечная ткань. Отличительные признаки. Структурно-функциональная единица мышечной ткани.

    Мышечная ткань – это вид ткани, которая осуществляет двигательные процессы в организме человека и животных (движение крови по сосудам, передвижение пищи). Миофибриллы – это специальные структуры, с помощью которых осуществляется передвижение. Функции ткани: возбудимость, проводимость, сократимость. Гладкая мышечная ткань состоит из веретеновидных клеток – миоцитов. Гладкая мускулатура находится в кишечнике, мочевом пузыре, кровеносных сосудах, мочеточниках, матке. Гладкая мышечная ткань сокращается постепенно и способна долго находится в состоянии сокращения, потребляет малое количество энергии.

    Поперечнополосатая скелетная мышечная ткань образует скелетные мышц, которые приводят в движение кости скелета (глотка, язык, верхний отдел пищевода, наружный сфинктер прямой кишки). Сокращение скелетных мышц произвольное, иннервируются спинномозговыми и черепными нервами).

    Сердечная поперечнополосатая мышечная ткань есть только в сердце, она имеет очень хорошее кровоснабжение и значительно меньше подвергается усталости. Структурной единицей является кардиомиоцит – при помощи вставочных дисков формируют проводящую систему сердца. Сокращение сердечной мышцы не зависит от воли человека.


    1. Щитовидная железа. Границы. Доли. Гормоны. Функции.


    Щитовидная железа, glandula thyroidea, — непарная, самая крупная из желез внутренней секреции. Располагается в переднем отделе шеи, сбоку и спереди от гортани и трахеи, как бы охватывая их. Железа имеет форму подковы с вогнутостью, обращенной кзади, и состоит из двух неодинаковых по величине боковых долей: правой доли, lobus dexter, и левой доли, lobus sinister, и соединяющего обе доли непарного перешейка щитовидной железы, isthmus glandulae thyroideae. Перешеек может отсутствовать, и тогда обе доли неплотно прилегают одна к другой.

    Щитовидная железа покрыта снаружи фиброзной капсулой, capsula fibrosa. Капсула представляет собой тонкую фиброзную пластинку, которая, срастаясь с паренхимой железы, посылает отростки в толщу органа и делит железу на отдельные дольки, lobuli. В толще самой железы тонкие соединительнотканные прослойки, богатые сосудами и нервами, образуют опорную ткань щитовидной железы — строму, stroma. В ее петлях залегают фолликулы щитовидной железы, folliculae glandulae thyroideae.

    Фиброзную капсулу покрывает наружная капсула щитовидной железы, представляющая собой производное фасции шеи. Своими соединительнотканными пучками наружная капсула фиксирует щитовидную железу к соседним органам: перстневидному хрящу, трахее, к грудино-подъязычной и грудино-щитовидной мышцам; часть этих пучков (наиболее плотные) образуют своего рода связки, идущие от железы к близлежащим органам.

    Наиболее хорошо выражены три пучка: средняя связка щитовидной железы, фиксирующая капсулу в области перешейка к передней поверхности перстневидного хряща, и две, правая и левая, латеральные связки щитовидной железы, фиксирующие капсулу в области нижнемедиальных участков обеих боковых долей к латеральным поверхностям перстневидного хряща и ближайших к нему хрящевых колец трахеи.

    Между наружной и внутренней капсулами находится щелевидное пространство, выполненное рыхлой жировой клетчаткой. В нем залегают внеорганные сосуды щитовидной железы, лимфатические узлы и паращитовидные железы.

    Переднебоковые поверхности щитовидной железы покрыты грудино-подъязычными и грудино-щитовидными мышцами, а также верхними брюшками лопаточно-подъязычных мышц.

    В месте перехода переднебоковых поверхностей в заднемедиальные щитовидная железа прилегает к сосудисто-нервному пучку шеи (общая сонная артерия, внутренняя яремная вена, блуждающий нерв). Кроме того, у заднемедиальной поверхности проходит возвратный гортанный нерв, здесь же располагаются трахеальные лимфатические узлы.

    Нижние отделы обеих, правой и левой, долей достигают 5-6-го кольца трахеи.
    Заднемедиальные поверхности железы прилегают к боковым поверхностям трахеи, глотки и пищевода, а вверху — к перстневидному и щитовидному хрящам.

    Перешеек железы располагается на уровне 1-3-го или 2-4-го кольца трахеи. Его средний отдел покрыт только сращенными предтрахеальной и поверхностной пластинками шейной фасции и кожей.

    Масса железы подвержена индивидуальным колебаниям и составляет от 30 до 60 г. У взрослого продольный размер одной доли щитовидной железы достигает 6 см, поперечный — 4 см, толщина — до 2 см.

    Железа увеличивается в период полового созревания. Размеры ее могут меняться в зависимости от степени кровенаполнения; к старости в железе развивается соединительная ткань и ее размеры уменьшаются.

    Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин, трийодтиронин, тиреокальцитонин и кальцитонин, которые регулируют обмен веществ (кальция и фосфора) в организме, увеличивая теплообмен и усиливая окислительные процессы, принимают участие в костеобразовании. В тканях щитовидной железы происходит накопление йода.

    Щитовидная железа богата артериальными, венозными и лимфатическими сосудами. Собственные ее артерии, кровоснабжая паренхиму железы, анастомозируют с сосудами соседних органов. Венозная кровь оттекает в широкое венозное сплетение, расположенное под капсулой, наиболее развитое в области перешейка и передней поверхности трахеи.

    Иннервация: нервы от шейных узлов симпатических стволов, участвующие в образовании сплетений вокруг сосудов, подходящих к железе.

    1. 1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   19


    написать администратору сайта