Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип № 1. Чемпионами становятся, а не рождаются

  • Принцип № 2. Навыки имеют значение

  • Принцип № 3. Чемпиону нужны не просто навыки торгового представителя, а организационные возможности

  • Принцип № 4. Воспитание Чемпионов в команде продаж – это долгий путь, а не краткая прогулка

  • Работает ли чемпионская модель продаж

  • Обучение = изменения

  • Книга. Книга_Чемпионы-продаж_авт.-М.-Диксон-и-Б.-Адамсон. Брент АдамсонМэттью ДиксонЧемпионы продаж. Что и как лучшиепродавцы в мире делают иначе


    Скачать 3.69 Mb.
    НазваниеБрент АдамсонМэттью ДиксонЧемпионы продаж. Что и как лучшиепродавцы в мире делают иначе
    АнкорКнига
    Дата09.10.2019
    Размер3.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКнига_Чемпионы-продаж_авт.-М.-Диксон-и-Б.-Адамсон.pdf
    ТипИсследование
    #89312
    страница5 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    3. Чемпион (часть 2):
    детальное исследование модели
    Чемпиона отличают способности обучать, адаптировать и контролировать, причем используя для достижения целей конструктивное напряжение.
    Это основа того, что мы называем чемпионской моделью продаж. Это методология, над которой мы работали. Мы внедряли ее в отделах продаж компаний из разных отраслей. Этот подход основан на идее, что при должном обучении и инструментах продаж большинство торговых представителей – даже закоренелые Строители Отношений – могут научиться брать в свои руки контроль над диалогом с клиентом совсем как Чемпионы.
    Чемпионская модель продаж проста в теории, но сложна на практике, и те, кто уже опробовал ее, подтвердят это. Ниже мы подробно расскажем о хорошо зарекомендовавших себя практиках, инструментах и уроках, которые помогут компаниям, коммерческим дирек- торам, менеджерам и торговым представителям внедрить чемпионскую модель продаж.
    Но прежде чем мы начнем, имеет смысл обсудить некоторые фундаментальные прин- ципы, лежащие в основе данной модели.

    Б. Адамсон, М. Диксон. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе»
    45
    Принцип № 1. Чемпионами становятся, а не рождаются
    Вопрос, который мы часто слышим, таков: Чемпионами рождаются или становятся?
    Ответить можно по-разному.
    В ходе исследования мы выяснили, что у всех торговых представителей есть чемпи- онские «гены», просто они ими не воспользовались. Мы исследовали навыки, отношения,
    поведение и знания и поэтому знаем, что при правильном обучении и системе поощрения вы вполне способны натренировать своих торговых представителей, не отличающихся ярко выраженными чемпионскими качествами, так, чтобы они смогли вести себя с клиентом как
    Чемпионы. Возможно, что среди ваших торговых представителей все же окажется несколько таких, кто не сможет этого сделать, но намного больше будет тех, кто сможет добиться высо- ких результатов.
    На наш взгляд, мнение, что Чемпионами рождаются, а не становятся, просто неакту- ально. Мы пока неспособны распознать «чемпионский ДНК», поэтому имеет смысл уделить время тому, чтобы изменить поведение не-Чемпионов (сделать его «гибким», как выразился один из участников) хотя бы на время взаимодействия с клиентом. Согласитесь, вряд ли найдется хотя бы один директор по продажам, готовый распустить большинство своих тор- говых представителей и нанять совершенно новых людей.
    Наш рабочий принцип заключается в том, чтобы вооружить руководителей отделов продаж необходимыми инструментами, чтобы они могли усовершенствовать существую- щую команду прямо сейчас. Это стóящая цель, и лучшие компании уже добились успеха в ее достижении.
    В пользу того, что Чемпионами можно стать, говорят достаточно много свидетельств.
    Своими глазами мы видели, как SEC Solutions добилась ошеломительного успеха, помо- гая компаниям воспитать Чемпионов из своих сотрудников.
    Если вы торговый представитель, то независимо от того, являетесь вы от природы Чем- пионом или нет, в этой книге вы найдете идеи, которые помогут вам значительно увеличить личную эффективность. Ваш нынешний подход к работе может существенно отличаться от чемпионской модели, но не стоит думать об этих отличиях как о чем-то непреодолимом.
    Да, этот разрыв существует, но ликвидировать его в ваших силах.

    Б. Адамсон, М. Диксон. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе»
    46
    Принцип № 2. Навыки имеют значение
    Один из ключевых выводов нашей работы состоит в том, то Чемпионы способны обу- чать, адаптировать, контролировать, поддерживая конструктивное напряжение.
    Если вы обучаете, но не адаптируете, то вы не вписываетесь в эту модель. Если вы адаптируете, но не обучаете, то вы рискуете затеряться в толпе одинаковых продавцов. Если вы контролируете, но не предлагаете что-то ценное, то рискуете попросту вызвать раздра- жение. Взгляните на диаграмму Венна на рис. 3.1. Это графическое отражение того, что такое «хорошо» в работе торгового представителя. Можно считать эту диаграмму портретом
    «нового чемпиона». Поскольку эти навыки наиболее эффективны в сочетании друг с другом,
    то мы настойчиво рекомендуем нашим участникам не поддаваться соблазну выбирать при внедрении модели что-то одно.
    Подобно тому как природа не терпит пустоты, компании не терпят повторных инве- стиций. Мы часто слышим, как лидеры торговых компаний говорят о возможности про- пустить какие-то элементы модели из-за недавних корпоративных инициатив. К примеру,
    некоторые компании хотят уделить внимание лишь способности разрабатывать и контроли- ровать, так как совсем недавно они вложили деньги в создание новых рекламных матери- алов. Поскольку мы не можем диктовать компаниям, что им делать с моделью, нам оста- ется лишь получать обратную связь, касающуюся таких неполных внедрений: отдельные элементы модели могут обеспечить улучшение показателей и исправить текущее положение дел, но, чтобы модель заработала по-настоящему, развиваться должны все элементы. Корот- ких путей к полной реализации потенциала не существует.
    Рис. 3.1. Ключевые навыки в чемпионской модели продаж
    Источник: исследование SEC

    Б. Адамсон, М. Диксон. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе»
    47
    Принцип № 3. Чемпиону нужны не
    просто навыки торгового представителя,
    а организационные возможности
    Многие компании предполагают, что переход к чемпионской модели продаж – это вопрос улучшения навыков конкретных сотрудников. Но чтобы модель действительно рабо- тала, этого недостаточно. Эта книга так же прочно связана с построением организационных возможностей, как и с развитием личностных навыков.
    Развитие способности обучать, которую мы обсудим более подробно в следующих гла- вах, – это не тот навык, который вашим торговым представителям стоит осваивать самосто- ятельно. Да, некоторые из уже присутствующих в вашей команде Чемпионов действительно способны сделать это сами. Но компанию, которая оставляет содержание обучения на усмот- рение своих торговых представителей, ожидает неспокойное будущее, ведь продавцы станут обещать клиентам решение их бизнес-проблем, многие из которых ваша компания просто неспособна обеспечить.
    Чтобы обучать, конечно, необходим определенный навык, но содержание обучения должно повторяться и варьироваться, а значит, должно создаваться компанией (в большин- стве случаев это задача отдела маркетинга).
    То же можно сказать и об аспектах, относящихся к способности адаптировать. Хоть торговый представитель и обязан четко и ясно формулировать информацию для обучения конкретных лиц в компании клиента, на компании лежит огромная ответственность за адап- тацию этой информации. Прежде всего компании могут подключить свои активы в виде зна- ний и исследований для того, чтобы помочь растущим Чемпионам лучше адаптировать свои презентационные сообщения в соответствии с особенностями отрасли и контекстом каждого клиента. Кроме того, компания несет ответственность за определение того, каким участни- кам продажи какая обучающая формулировка подойдет лучше. Формулировка «на любой размер» вряд ли подойдет большинству продавцов, разве что тем, кто реализует товары одного вида и общается с однородной массой клиентов. Хотя стоит отметить, что на этом уровне сегментация участников со стороны клиента – это в равной мере и организационная способность, и личностный навык.
    Если способность адаптировать является и индивидуальной, и организационной, то единственный компонент чемпионской модели, который можно с уверенностью назвать
    в значительной степени индивидуальным навыком, – это умение брать контроль в свои руки.
    Вот где развитие навыков торговых представителей приносит серьезные результаты, и в главе 7 мы объясним, как можно стимулировать такое поведение. Тем не менее стоит заме- тить, что и здесь компания играет определенную роль. Продавцам-чемпионам, вооружен- ным месседжем, подготовленным их компанией, будет намного проще взять в свои руки кон- троль над диалогом с клиентом. Недавнее исследование SEC показало, что компания играет огромную роль, когда речь идет об обучении торговых представителей определять нужных участников сделки со стороны клиента и правильно выстраивать с ними отношения.

    Б. Адамсон, М. Диксон. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе»
    48
    Принцип № 4. Воспитание Чемпионов в команде
    продаж – это долгий путь, а не краткая прогулка
    Большая ошибка, которую мы часто наблюдаем в компаниях, пытающихся воспитать
    Чемпионов, – предположение, что изменения произойдут мгновенно. Движение к чемпион- ской модели – это изменение торговой системы, и те, кто опробовал модель первым, подтвер- ждают, что на правильное осуществление этой трансформации нужно время. И это тяжелая работа – в частности, потому, что чемпионская модель требует изменений, касающихся как организационных возможностей, так и поведения торговых представителей.
    Если проводить чемпионские тренинги для сотрудников, стимулируя рядовых мене- джеров к правильному поведению и освоению новых навыков, можно добиться небольшого всплеска продуктивности. Но увеличение продуктивности будет далеко не таким, каким оно могло бы быть при правильной организации процесса, и, скорее всего, рост быстро сойдет на нет. Тренинг вскоре просто будет забыт большинством сотрудников.
    Многие компании подтверждают тот факт, что движение к чемпионской модели про- даж – долгий путь. Те, кто его преодолел, говорят о годах, а не о месяцах и неделях. Без- условно, много усилий придется затратить на то, чтобы ваша команда руководителей при- няла новую модель. Чемпионская модель – это не одноразовое обновление программного обеспечения, а новая операционная система для торговой компании. И она определенно не подойдет тем, кто хочет быстрой победы.

    Б. Адамсон, М. Диксон. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе»
    49
    Работает ли чемпионская модель продаж?
    Вскоре после того, как мы обнародовали выводы, сделанные по результатам проведен- ного нами исследования, принимавшие в нем участие руководители отделов продаж стали рассказывать нам о том, как их торговые представители начали применять на практике прин- ципы чемпионской модели продаж в общении с клиентами – и часто добиваться незаурядных результатов. Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы разобраться, как эта модель выглядит при правильном внедрении.
    Обучение = изменения
    Что по-настоящему отличает Чемпионов от других продавцов, так это способность научить клиентов чему-то новому и ценному. Наше исследование лояльности клиентов (мы подробно рассмотрим его в следующей главе) показало, что именно такое поведение позво- ляет надолго удержать клиентов.
    Обучение заключается в том, чтобы предложить клиентам уникальные перспективы,
    касающиеся их бизнеса, описав их с такой страстью и точностью, чтобы клиент не мог не включиться в диалог. Перспективы, которые мы имеем в виду, касаются не ваших продуктов или решений, а того, как ваш клиент может успешнее конкурировать в своей нише. Это идеи,
    которые он может использовать, чтобы избавиться от лишних операционных затрат, выйти на новый рынок или сократить риски.
    Чтобы показать, как этот обучающий подход работает на практике, приведем несколько примеров. Первый пример описывает случай одного из участников нашего исследования –
    сотрудника компании, производящей офисную мебель. Он рассказал нам об одном из торго- вых представителей, попытавшемся наладить отношения с перспективным клиентом. Кли- ент только что построил новое здание для офиса и, чтобы обставить его мебелью, выбрал в качестве поставщика конкурента нашего участника – с ним самим, похоже, просто не хотели иметь дела. Однако вновь нанятый на работу героем нашего рассказа торговый представи- тель все же чувствовал, что существует возможность заключить сделку до того, как клиент окончательно договорится с конкурентом. После нескольких настойчивых попыток ему уда- лось договориться о встрече с руководителем компании-клиента.
    Одним из ключевых приоритетов этой компании было создание общего пространства,
    где сотрудники могли бы эффективно взаимодействовать друг с другом. Глядя на проект,
    наш герой сказал: «У нас, кстати, есть надежные данные, в соответствии с которыми эффек- тивное сотрудничество невозможно в группах, состоящих более чем из восьми человек. Оно возможно в парах, тройках, но как только число участников становится больше семи, группа перестает быть продуктивной. Вы, скорее всего, строите конференц-залы неподходящего размера».
    «Это очень полезная информация, – ответил клиент, – но конференц-залы уже постро- ены. Что мы можем сделать?»
    Используя знание продукта, торговый представитель объяснил, как можно установить перегородки в каждом конференц-зале, создав таким образом несколько отдельных помеще- ний, каждое из которых будет вмещать группы из трех-четырех человек. Затем он рассказал о продукте, который предлагает его компания и который мог бы способствовать развитию сотрудничества внутри компании-клиента. Он рассказал клиенту о проблеме, о существо- вании которой тот даже не подозревал, высказал идею, вызвал интерес и в итоге изменил ситуацию в свою пользу.

    Б. Адамсон, М. Диксон. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе»
    50
    Другой пример относится к международной фармацевтической компании Х. Любой,
    кто знаком с этой индустрией, знает, в какой гонке в течение последних четырех лет вынуж- дены участвовать крупнейшие игроки этой области – торговых представителей слишком много, а врачей, с которыми они пытаются встретиться и наладить сотрудничество, слиш- ком мало. Находясь в столь напряженной среде, компания Х поставила себе цель пробиться вперед и стать тем поставщиком, с которым врачи предпочли бы сотрудничать. Компания провела исследование, которое показало, что в глазах клиента все поставщики неотличимы друг от друга.
    Чтобы выделиться на фоне других, компания Х дала в руки своим торговым предста- вителям инструменты, при помощи которых они могли донести до врачей новые идеи –
    не о продуктах, которые они продавали, а о том, как врачи могут усовершенствовать свои профессиональные навыки. О чем идет речь? Опираясь на обширные знания, накопленные компанией в области лечения болезней, маркетинговая команда разработала серию «визи- тов к пациентам», содержавших информацию, которой торговые представители могли бы делиться с врачами. Эти «визиты» описывали полную картину заболевания – от появления первых симптомов и хода лечения до контроля состояния пациента после выздоровления.
    Для врача возможность узнать о течении болезни все до мельчайших подробностей может стать настоящим откровением. Например, представьте, что известно, что пациент испытывает в среднем два с половиной обострения в год, и зачастую это требует срочного посещения больницы. При этом семейный врач, у которого этот пациент наблюдается, может так никогда и не узнать о том, что между визитами к нему возникают подобные обостре- ния. В итоге врач лечит пациента, полагая, что болезнь протекает в более легкой форме, чем это есть на самом деле. Как только врач получает новую информацию, он может изменить лечение пациента таким образом, чтобы избежать обострений или значительно смягчить их течение, что заметно повышает качество работы врача в глазах пациента. Врачи очень ценят такие сведения, и они действительно помогли продавцу установить со своими клиентами контакт, ранее недоступный.
    И последний пример. Сегодня ведется много разговоров о том, как торговые предста- вители могут «перевыполнить план» и превзойти ожидания, заложенные в заявке на ком- мерческое предложение. История, о которой мы рассказываем ниже, – наглядная иллюстра- ция, как эффективно использовать обучение не только для того, чтобы превзойти ожидания,
    но и преобразовать заявку с пользой для клиента.
    Герой нашей истории – компания, предоставляющая услуги по управлению корпора- тивными льготами. Один из ее давних клиентов внезапно сообщил, что он хотел бы сокра- тить расходы, и поэтому решил объявить конкурс среди компаний, оказывающих данные услуги. Наш герой был расстроен, что его пытаются втянуть в ценовую войну, и ответил,
    что он не заинтересован в партнерстве, основанном на цене, и при всем уважении отказы- вается участвовать в конкурсе. При этом он сделал совершенно уникальный шаг: заявил,
    что, поскольку в конкурсе его компания участвовать не будет, но при этом очень ценит дол- госрочные отношения с клиентом, он будет счастлив помочь разработать заявку на коммер- ческое предложение таким образом, чтобы клиент гарантированно получил от следующего продавца то, что ему необходимо.
    Клиент был настолько рад предложенному бесплатному консалтингу, что пригласил нашего героя к себе в офис, и они провели вместе несколько часов, придумывая, что вклю- чить в заявку на коммерческое предложение. В ходе обсуждения давались рекомендации,
    в том числе: «Если кто-то скажет вам о трех следующих вещах, он неправ, и вот почему»;
    «Если кто-то заявит, что вам необходимы следующие четыре вещи, то это не так, и вот почему»; «Что бы ни случилось, удостоверьтесь, что ваше конкурсное предложение будет включать в себя следующие два пункта, и вот почему»; «Если какая-нибудь компания заявит,

    Б. Адамсон, М. Диксон. «Чемпионы продаж. Что и как лучшие продавцы в мире делают иначе»
    51
    что эти два пункта вам не нужны, это не так, и вот почему. Вас просто хотят заставить купить то, что им нужно продать, но вам нужно настаивать на этих двух ключевых пунктах, и вот почему».
    Клиент нашел эти рекомендации поразительно ценными, потому что ему все это и в голову бы не пришло. Когда заявка на коммерческое предложение была разработана, команда нашего героя взглянула на нее и сказала: «О’кей, раз это и есть ваша заявка, то мы бы хотели принять участие в конкурсе, поскольку вы описываете именно то партнерство, в котором мы заинтересованы».
    Этот пример иллюстрирует, почему обучающий подход настолько хорошо работает. То,
    чему обучал клиента торговый представитель, привязано к уникальным возможностям его компании. Способность торгового представителя высказывать такого рода идеи, возможно,
    самое мощное оружие в арсенале Чемпиона и самый сильный фактор, определяющий лояль- ность клиентов в бизнесе B2B. В главах 4 и 5 мы поговорим об этом подробнее.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта