Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИ КИШЕЧНЫХ ЦЕСТОДОЗАХ

  • Токсическое действие

  • Методы активной искусственной детоксикации организма

  • Противоядия или антидоты

  • Фармакокинетика


    Скачать 338.54 Kb.
    НазваниеФармакокинетика
    Дата08.04.2021
    Размер338.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаekz_po_farmage.docx
    ТипДокументы
    #192795
    страница34 из 34
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34

    97. Противоглистные средства (левамизол, пирантел, албендазол, празиквантел, никлозамид).


    СРЕДСТВА ПРИ НЕМАТОДОЗЕ КИШЕЧНИКА – АСКАРИДОЗЕ.

    АЛБЕНДАЗОЛ

    Обладает широким спектром антигельминтного действия. Эффективен при лечении кишечных нематодозов, также при эхинококкозе и цистицеркозе. Блокирует захват гельминтами глюкозы, что приводит к их параличу. Оказывает губительное действие на яйца аскарид, анкилостом и власоглавов.

    Хорошо и быстро всасывается в кишечнике. Период полувыведения 8-9 ч. При кратковременном применении (1-3 дня) побочные выражены незначительно. Могут быть головная боль, диарея, головокружение, бессонница. При длительном приеме (3 мес) возможны лейкопения, абдоминальные боли, рвота, кожные высыпания).

    ПИРАНТЕЛ

    Применяется при инвазии круглыми гельминтами. Он нарушает нервно-мышечную передачу, ингибирует холинэтеразу и вызывает у гельминтов спастический паралич.

    Влияет на многих круглых гельминтов (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидоз). Плохо всасывается из ЖКТ. Переносится хорошо. Побочные бывают редко и выражены незначительно: снижение аппетита, головная боль, тошнота, диарея.

    ЛЕВАМИЗОЛ

    Высокоактивен при аскаридозе. Препарат парализует гельминтов, связано это с деполяризацией их мышц. Также ингибирует фумаратредуктазу и таким путем нарушает метаболизм гельминтов.

    Практические не вызывает побочных эффектов. Менее эффективен при анкилостомидозе и стронгилоидозе.

    ПРИ КИШЕЧНЫХ ЦЕСТОДОЗАХ

    ПРАЗИКВАНТЕЛ

    Обладает широким спектром антигельминтного действия. Высокоэффективен при кишечных цестодозах , также при внекишечных трематодозах и цистицеркозе.

    Нарушает обмен кальция у гельминтов, что приводит к нарушению функции мышц и параличу.

    Хорошо всасывается при энтеральном введении. Быстро метаболизируется в печени, время полувыведения 60-90 минут. Переноситя хорошо, побочные выражены незначительно: диспепсические явления, головная боль, головокружение).

    НИКЛОЗАМИД

    Угнетает окислительное фосфорилирование у цестод и парализует их. Снижает устойчивость ленточных гельминтов к протеолитическим ферментам пищеварительного тракта, которые разрушают цестоды.

    Из ЖКТ всасывается незначительная часть препарата. Применяют при кишечных цестодозах, вызываемых широким лентецом, невооруженным (бычьим) цепнем, карликовым цепнем. Переносится хорошо. Иногда отмечаются диспепсические явления.

    1. 98. Противобластомные средства (5-фторурацил, 6-меркаптопурин, метатрексат, циклофосфан).


    Обеспечивают чаще только ремиссию. К противоопухолевым препаратам опухолевые клетки привыкают. Обладают малой избирательностью действия. Вызывают серьезные побочные и токсические эффекты. Сильно страдают активно пролиферирующие ткани (костный мозг, слизистая оболочка кишечника), отрицательно влияют на половые железы. Обладают иммунодепрессивным, мутагенным и тератогенным эффектами.

    ФТОРУРАЦИЛ

    относится к группе антиметаболитов, антагонистам пиримидина.

    Нарушает синтез нуклеотидов или тимидина и их включение в ДНК. В клетках опухоли превращается в монофосфат, который является ингибитором фермента тимидилсинтетазы.

    Применяют при истинных опухолях, раке желудка, поджелудочной железы и толстой кишки, раке молочной железы. Обеспечивает временную регрессию опухоли.

    Вводят в/в так как из ЖКТ всасывается плохо.

    Обладает значительной токсичностью.

    Побочное: угнетение кроветворения и язвенное поражение пищеварительного тракта, нарушается аппетит, тошнота, рвота, диарея, облысение, поражение ногтей, дерматит.

    МЕРКАПТОПУРИН

    относится к группе антиметаболитов, антагонистам пурина.

    Препятствует включению пуринов в полинуклеотиды.

    Назначают при острых лейкозах у взрослых. Применяют при хорионэпителиоме матки.

    Применяют внутрь.

    Угнетает кроветворение, тошнота, рвота, нарушение функции печени.

    МЕТАТРЕКСАТ

    относится к группе антиметаболитов, антагонистам фолиевой кислоты.

    Угнетает дигидрофолатредуктазы, тимидилсинтетазы. Это нарушает образование пуринов и тимидина, в результате чего угнетается синтез ДНК.

    Назначают при острых лейкозах в основном у детей. Применяют при хорионэпителиоме матки. Используют в комбинированной химиотерапии ряда истинных опухолей (напр, рак молочной железы).

    Принимают внутрь, парентерально. Часть препарата задерживается в организме лительное время (месяцы).

    Угнетает кроветворение, тошнота, рвота, нарушение функции печени, поражает слизистую оболочку ЖКТ, вызывает конъюктивит.

    ЦИКЛОФОСФАН

    Относится к группе алкилирующих соединений, хлорэтиламинам.

    Наиболее часто применяемый препарат из группы хлорэтиламина. Сам циклофосфан не оказывает цитотоксическое действие. В результате химических превращений в печени из него образуются активные метаболиты, которые и обеспечивают противоопухолевый эффект.

    Вызывает длительные ремиссии при гемобластозах, множественной миеломе. Его применяют при раке яичников, молочной железы, мелкоклеточном раке легкого. Вводят парентерально и энтерально.


    1. 99. Токсическое действие лекарств. Основные принципы помощи при отравлении ядовитыми веществами, попавшими через рот.


    Токсическое действие ЛВ развивается, как правило, при поступлении в организм токсических доз вещества (при передозировке). При абсолютной передозировке (введение ЛВ с абсолютным превышением разовых, суточных и курсовых доз) в крови и тканях создаются чрезмерно высокие его концентрации.

    Токсическое действие возникает также при относительной передозировке ЛВ, возникающей при назначении средних терапевтических доз больным, у которых снижена дезинтоксикационная функция печени или выделительная функция почек, при длительном лечении ЛВ, способными к кумуляции. В этих случаях ЛВ может оказывать токсическое действие на определенные органы или физиологические системы, например на жизненно важные центры продолговатого мозга (остановка дыхания при действии опиатов); на сердце - нарушение проведения возбуждения по проводящей системе сердца (при действии сердечных гликозидов); на печень - нарушение функции и некроз (при применении парацетамола); на систему кроветворения - лейкопения, агранулоцитоз (при применении метамизола натрия).

    Отравление — это болезненное состояние, вызванное попавшим в организм, ядовитым веществом в дозе, способной привести к нарушению жизненно важных функций и создать опасность для жизни пострадавшего.

    КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ

        1. По характеру течения

    • Острые

    • Хронические

        1. По причинам

    • Случайные: бытовые, пищевые, профессиональные, медицинские.

    • Умышленные: суицидальные, криминальные.

    ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ

        1. мероприятия, направленные на борьбу с невсосавшимся ядом

        2. мероприятия, направленные на борьбу с всосавшимся ядом

        3. симптоматическая помощь


    МЕРОПРЕЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА БОРЬБУ С НЕВСОСАВШИМСЯ ЯДОМ

    Проводятся с целью ограничения всасывания, нейтрализации и удаления яда из организма

        1. Удаление яда с кожи, слизистых тампоном, смывание водой, раствором соды, физраствором.

        2. Химическое обезвреживание яда на месте нанесения.

        3. Промывание желудка водой, раствором KmnO4 , растворами слабых кислот и оснований.

        4. Вызывание рвоты

        5. Применение адсорбирующих средств: активированный уголь, энтеросорбенты, обволакивающие средства.

        6. Применение солевых слабительных.

    МЕРОПРЕЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА БОРЬБУ С ВСОСАВШИМСЯ ЯДОМ

    Проводятся с целью уменьшения концентрации яда в крови, его нейтрализации, устранения или ослабления действия при помощи конкурентных и функциональных антагонистов, а также ускорения выведения из организма.

        1. Обильное питье

        2. Введение солевых слабительных плазмозамещающих растворов с целью разбавления яда в крови и более быстрого его выведения.

        3. Использование методов активной искусственной детоксикации организма.

        4. Антидотная терапия направлена на обезвреживание яда во внутренних средах организма: ограничение его всасывания и распределения в ткани и органы, ускорение метаболизма и выведения токсических веществ, защита рецепторов, клеток, тканей и органов от вредного воздействия яда.

    Методы активной искусственной детоксикации организма

        1. Форсированный диурез. Применяют параллельно осмотические или петлевые диуретики. Осуществляется в три этапа:

    • водная нагрузка: в/в 0,9% раствор NaCl

    • введение в/в диуретика: маннит, фуросемид

    • Заместительная инфузия солевых плазмозаменяющих растворов

    Показания: отравления барбитуратами, опиатами, хинином, салицилатами и другими веществами, которые выводятся преимущественно почками.

    Противопоказания: коллапс, декомпенсация кровообращения, почечная недосаточность.

        1. Гемодиализ. Осуществляется при помощи препарата искусственная почка, где кровь через полупроницаемую мембрану отдает яд в диализирующий раствор, и очищенная возвращается в организм.

    Показания: отравления барбитуратами, транквилизаторами, сулемой, мышьяком, солями тяжелых металлов, лекарственными средствами на ранних этапах, пока яд не перешел из крови в ткани

    Противопоказания: острая сердечная недостаточность, коллапс, экзотический шок.

        1. Гемосорбция. Осуществляется с помощью перфузии крови пострадавшего через колонки детоксикатора с активированным углем или другим сорбентом.

    Показания: отравления барбитуратами, нейролептиками, транквилизаторами, атропином, ФОС

    Противопоказания: острая сердечная недостаточность, коллапс.

        1. Плазмофорез. Заключается в повторном центрифугировании крови пострадавшего по 200-400 мл с последующим отбрасыванием плазмы, содержащей связанные с белками яды. Форменные элементы разводят плазмозаменителями и вводят обратно в кровь пострадавшего.

    Показания: яды и лекарства, связывающиеся с белками крови: сульфаниламиды, салициллаты, НПВС

    Противопоказания: коллапс.

        1. Операция замещения крови. Удаляют часть крови, замещая ее введением донорской крови. После замещения необходим контроль и коррекция ее электролитного состава и рН.

    Показания: отравления анилином, нитратами, ФОС, бензолом, и другими ядами, поражающими кровь.

    Противопоказания: коллапс, отек легких, декомпенсация кровообращения, тромбозы.
    СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

    Проводится с целью поддержания жизненно важных функций и устранения наиболее опасных симптомов отравления:

        1. При угнетении дыхания: искусственное дыхание, применение аналептиков — цититон, кофеин, бемегрид.

        2. При угнетении сердечной деятельности: кардиотонические средства — камфора, кофеин, сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон), адреналин, коронарорасширяющие — нитроглицерин.

        3. При коллапсе: сосудосуживающие и кардиотонические: эпинефрин (альфа1альфа2бета1бета2-АМ), фенилэфрин (альфа1-АМ) , эфедрин (симпатомиметик), кофеин.

        4. При шоке и обезвоживании: противошоковые и плазмозамещающие средства — реополиглюкин, солевые плазмозаменители, наркотические анальгетики.

        5. При судорогах: легкий ингаляционный наркоз — эфир для наркоза, галотан, диазепам, барбитураты.



    1. 100. Важнейшие противоядия (димеркаптопропансульфонат натрия (унитиол), натрия триосульфат, трилон Б, этанол, калия перманганат, налоксон, флумазенил, тримедоксима бромид).


    Противоядия или антидоты — это лекарственные средства, применяемые для лечения отравлений и способствующие обезвреживанию яда или предупреждению и устранению вызываемого им токсического действия. В основе терапии отравлений лежит антагонизм между противоядиями и ядом.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

        1. Средства, обезвреживающие яд до его всасывания.

    • Физические антагонисты (адсорбенты): уголь активированный, обволакивающие средства

    • Физико-химические антагонисты: магния оксид, полисорб

    • Химические антагонисты: калия перманганат, танин

        1. Средства, обезвреживающие яд во внутренних средах организма после его всасывания.

    • Химические антагонисты: унитиол, натрия триосульфат, трилон Б

    • Функциональные антагонисты: атропин, налоксон, флумазенид, тримедоксима бромид, кофеин, диазепам, этанол

        1. Средства, способствующие выведению яда и продуктов его метаболизма из организма.

    • Солевые слабительные: натрия сульфат, магния сульфат

    • Рвотные: апоморфин

    • Мочегонные: фуросемид, маннит

    • Дезинтоксикационные плазмозамещающие: реополиглюкин, изотонический раствор натрия хлорида.

    • Прочие: преднизолон, эпинефрин, коргликон.


    КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ЗНАЧИМОСТИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

        1. Общие противоядия. Применяются при разных отравлениях: уголь активированный, калия перманганат.

        2. Специфические противоядия. Применяются при отравлениях отдельными ядами или группой ядов, сходных между собой по химическому строению и механизму токсического действия: унитиол, натрия триосульфат, атропин, налоксон, тримедоксима бромид.

    КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ

    Является сильным окислителем, обезвреживает яды, окисляя их в результате химического взаимодействия и превращения их в нетоксичные и менее токсичные метаболиты.

    Показания: для промывания желудка при отравлениях опиатами (например, морфином), никотином, сульфаниламидами.

    УНИТИОЛ

    Имеет в структуре сульфгидрильные группы, которые обеспечивают прочное связывание ионов тяжелых металлов, мышьяка, сердечных гликозидов в неионизированные водорастворимые комплексы, которые выводятся почками. В результате происходит реактивация тиоловых ферментов и уменьшается токсическое действие яда.

    Показания: острые и хронические отравления соединениями мышьяка, ртути, хрома, а также сердечными гликозидами.

    НАТРИЯ ТРИОСУЛЬФАТ

    С солями металлов образует неядовитые сульфиты. С цианидами образует менее ядовитые тиоцианиты.

    Показания: отравления ртутью, мышьяком, свинцом, солями йода, брома, синильной кислоты и ее солями.

    ТРИМЕДОКСИМА БРОМИД

    Отщепляет фосфатный остаток, освобождая эстеразный участок холинэстеразы и восстанавливает активность фермента.

    Показания: отравления ФОС — АХЭС необратимого действия.

    НАЛОКСОН

    Конкурентный антагонист опиатов на рецепторы. Вытесняет опиаты из связи с рецепторами.

    Показания: отравления морфином, героином.

    ЭТАНОЛ

    Окисляется теми же ферментами, что и метиловый, в результате метаболизм метанола замедляется примерно на 50%, уменьшается образование токсического метаболита — формальдегида, снижается токсическое действие метанола.

    Показания: отравления метанолом.

    ТРИЛОН Б

    используются в качестве антидота при отравлении синильной кислотой или хлорцианом

    ФЛУМАЗЕНИЛ

    Антагонист бензодиазепиновых рецепторов. Применяется в качестве антидота при острой интоксикации бензодиазепинамии/или барбитуратами.

    Конкурентно блокирует бензодиазепиновые рецепторы и снимает центральные психомоторные эффекты веществ, их возбуждающих. Нейтрализует снотворно-седативное действие и восстанавливает самостоятельное дыхание и сознание при передозировке бензодиазепинов. Обладает внутренней агонистической активностью.


    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   34


    написать администратору сайта