Главная страница
Навигация по странице:

  • 28. Фрейдизм и неофрейдизм Фрейдизм

  • 29. Структурализм и постструктурализм.

  • Постструктурализм.

  • 30. Русская философия 19-20 века

  • 31. Бытие как исходная категория философии. Учение о бытии называется онтологией

  • «субстанция»

  • монистическим

  • пространство

  • социальное пространство ;2) Cоциальное время

  • 32. Понятие материи в философии. Материя как система : современные космологические концепции.

  • Философия. Философия как наука. Структура философского знания


    Скачать 171.67 Kb.
    НазваниеФилософия как наука. Структура философского знания
    АнкорФилософия
    Дата02.01.2021
    Размер171.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаFilosofia_otvety_k_ekzamenu.docx
    ТипДокументы
    #165519
    страница8 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Основные идеи экзистенциализма:


    • в центре находится существование каждого конкретного человека, его "Я";

    • внешняя жизнь человека и окружающая его среда не важны, важно лишь его внутреннее бытиё;

    • пессимистичный способ восприятия мира: жизнь представляется трагичной и бессмысленной;

    • человек свободен в своём выборе;

    • у жизни нет цели, то, что важно, — это само существование, бытиё;

    • отрицание науки.

    Эти идеи поддерживаются представителями буржуазии. Экзистенциалисты имеют различные политические, социальные и религиозные взгляды. Но схожи они тем, что важнейшими эмоциями человека считают отрицательные эмоции: страдание, страх, озабоченность и другие.

    Экзистенциальные проблемы — это состояние, которое появляется у человека, когда он не может понять, в чём смысл его жизни, в чём её ценность и для чего он живёт. Как правило, такими вопросами задаются люди, которые живут в развитых странах. Потому что их основные потребности уже удовлетворены и борьба за выживание окончена.

    Цели экзистенциализма


    Экзистенциализм уделяет большое внимание образованию человека. В частности, образование должно подготовить ребёнка к жизни. А именно:

    • научить его распознавать своё истинное "Я".

    • помочь ему самореализоваться.

    • подготовить его к трагедиям в жизни.

    • научить принимать собственные решения; объяснить, что человек свободен в своём выборе;

    • помочь ему социально приспособиться.

    • помочь ребёнку развить в себе уникальные черты характера;

    • привить ему чувство ответственности.

    28. Фрейдизм и неофрейдизм

    Фрейдизм - психологическая концепция начала XX в. З. Фрейда и развившееся на ее основе учение о психоанализе, основанное на исследовании глубинных пластов человеческой психики, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации.

    В объяснении человеческого поведения использовалась трехуровневая модель психологической структуры личности (Ид - Оно, Эго - Я и Супер-Эго - Сверх-Я),

    Важными являются следующие гипотезы фрейдизма:

    1. каждое психическое явление имеет определенную причину;

    2. бессознательные процессы играют более значительную роль в формировании мышления и поведения, чем сознательные;

    3. существуют три основные инстанции в организации психической деятельности человека: Ид, Эго и Супер-Эго, - которые объединяют сознание и подсознание человека и проявляются в его поведении.

    Главным вкладом Зигмунда Фрейда в теорию психоанализа можно считать открытие им того факта, что психика человека состоит из сознательного, предсознательного и бессознательного.

    Под бессознательным он понимает те элементы психики человека, которые подобны животным инстинктам, а именно, многие наши желания и чувства.

    Сознательное же осознанно воспринимается человеком. Это восприятие идет извне и изнутри и представлено нашими чувствами и ощущениями. Состояние осознанности не является длительным процессом и имеет пределы.

    Предсознательное находится все же ближе к бессознательному. Бессознательное играет определенную роль в психике человека и объединяет в себе все остальные элементы. Понятие о бессознательном вытекает из учения о вытесненном. Все вытесненное из психики есть бессознательное, но не все бессознательное вытеснено - так считает великий теоретик и практик психоанализа.

    В ходе развития своей теории психоанализа Фрейд совершенствует представление о структуре психики личности. Последняя является совокупностью трех элементов - «Я», «Оно» и «Сверх-Я». Здесь «Оно» это бессознательное глубинное начало, на поверхности которого находится «Я». «Я» становится связью между «Оно» и внешним миром, измененной частью «Оно». Но внутри самого «Я» тоже происходит дифференциация: появляется так называемое «Сверх-Я» или «Идеал-Я». Оно и примиряет «Я» и «Оно» друг с другом как две противоположности

    Неофрейдизм


    Учение Фрейда о психоанализе послужило импульсом для развития актуальной в настоящее время концепции неофрейдизма (Э. Фромм), в рамках которой изучены различные формы межличностных отношений, стрессового поведения, человеческой агрессивности.

    Основным трудом З. Фрейда, которым заинтересовался К. Г. Юнг и применил его постулаты в своей практике, было «Толкование сновидений».

    Расхождения во взглядах у них начались в 1913 г. Основой этих разногласий стали противоположные подходы к пониманию проблемы «бессознательного». Если у Фрейда бессознательное имеет биологическую природу, то у Юнга оно наделено и социальными элементами.

    Изучая проблемы культуры и общества, К. Г. Юнг приходит к выводу, что наряду с «индивидуальным бессознательным» существует и «коллективное бессознательное».

    Коллективное бессознательное - это психическое наследие всех предшествующих поколений, проявляющееся в «комплексах».

    Юнг выступал также и против символической трактовки Фрейдом снов и ассоциаций, утверждая, что символы только тогда приобретают какое-либо содержание, когда поднимаются на сознательный уровень психики.

    В связи с этим Юнг вводит понятие «архетип». Если Фрейд рассматривал инстинкты в качестве обоснования и причины того или иного действия человека, то Юнг определяет зависимость человеческой деятельности от видов, типов и форм поведения.

    Основными архетипами индивидуального бессознательного ученый называет Эго, выражающееся в поисках индивидуального существования, оно, в свою очередь, подчинено Самости и относится к ней, как часть к целому. Самость - это ядро всей личности, главный архетип, соединяющий сознательное и бессознательное, персона, образ, с помощью которого мы хотим представить себя окружающему миру, скрыв свое истинное лицо.

    К. Г. Юнг, исследуя влияние архетипов на поведение человека, недооценивает роль сознательной деятельности в становлении индивидуальности.

    Еще одним представителем неофрейдизма по праву называют американского психолога и философа Э. Фромма (1900-1980).

    Психоанализ Фромма носит антропологический и гуманистический характер. Человек - это та отправная точка, от которой начинает все исследования философ. Но человека Фромм, в отличие от Фрейда, рассматривает не односторонне, а в совокупности биологического и социального начал. Все идеи о необходимости преобразования общества начинаются у ученого с идей о необходимости формирования новой личности. В основе становления человека будущего лежат любовь, альтруизм и добро как внутренняя потребность души.

    Эти принципы, с точки зрения Э. Фромма, являются основополагающими в учении так называемого «радикального гуманизма», основателем которого он считал К. Маркса

    29. Структурализм и постструктурализм.

    Тесно связанный с неопозитивизмом, структурализм сложился как философское направление в 50-е годы ХХ века на основе интерпретации конкретно-научных методов в гуманитарном знании, и, прежде всего, в лингвистике. Он явился реакцией на абсолютизацию субъективности, т.е. первичности личностного фактора в экзистенциализме и других течениях западной философии; а также выступает с претензией на роль методологии познания в области человековедения и культуры.

    Импульсом к формированию структурализма стал выход в свет «Курса общей лингвистики» , содержащей важные идеи для будущего направления:

    1. Язык – упорядоченная от простейших до сложных уровней система знаков;

    2. Источником способности языка обозначать и выражать нечто является взаимосвязь каждого элемента языка с другими, включённость элементов в определённую систему отношений.

    Основными представителями философского структурализма являются Р.Барт, Фуко, Лакан, Леви-Стросс.

    Леви-Стросс приходит к выводу, что культура обладает строением подобным строению языка. Он использует логическую модель языка как ключ к исследованию социальных отношений в обществе.

    В основе структурного метода лежит выявление структуры, т.е. совокупности отношений между элементами целого, сохраняющих свою устойчивость при различного рода преобразованиях и изменениях.

    Такая структура образует как бы его основу. Структурные отношения характеризуют не только объектную данность какого-то одного предмета, но и их совокупности, способы операций с ними, позволяющие из одного объекта получать другой.

    Выявление этих структур преобразований, обобщенное в теории структурализма, даёт объяснение разных системообразований и понятие системы объектов как таковой.

    Постструктурализм.

    Принципиальная бесструктурность целого региона человеческого существования становится отправным пунктом постструктурализма, проявившего себя в виде совокупности подходов в социогуманитарном познании 70-80-х годов.

    Постструктурализм обычно связывают с именами Деррида, Делеза, Гваттари, Бодрийяра, Лиотара, «позднего» Барта, Фуко и др. Это направление унаследовало от структурализма определённую общность проблемного поля и отсутствие собственной цельной программы. Здесь также отмечается особый интерес к проблемам языка, но при этом решаются новые задачи, такие как, например, поиск зон свободы, находящихся за пределами структуры (желание, аффекты, тело, хаосмос).

    Следует иметь ввиду, что «вне текста» для постструктурализма нет ничего, реальность для него – это по преимуществу языковая реальность

    Постструктурализм максимально заостряет и фиксирует новый тип философствования – философствование без субъекта.

    Одним из методов направления была объявлена деконструкция. По мнению автора деконструкции Деррида, этот метод должен расширить горизонты философской мысли.

    Цель деконструкции активизировать внутритекстовые очаги сопротивления диктату «логоцентризма» тем самым в тексте выделяются подавляемые мотивы, противонаправленные по отношению к основному его направлению.

    В методологическом плане постструктурализм тесно связан с постмодернизмом. Их стратегии во многом совпадают, Нередко в философском обороте названия «постструктурализм» и «постмодернизм» дублируют друг друга. Применительно к философии чаще говорят о «ситуации постмодернизма в философии». Эта ситуация обусловлена рядом факторов, которые были наиболее тематезированы в постструктурализме и нашли своё отражение в целом категориальном аппарате.

    30. Русская философия 19-20 века

    Русскаяя философия 19-20 вв. отличается тем, что философские воззрения этого периода строились как раз на самобытности России и как  один  из  критериев этой самобытности, её  религиозность  и  это  не  случайность.  Философский процесс в России, не есть отдельный автономный процесс, а один из  аспектов существования  российской  культуры,  поэтому  духовным  истоком   цельного процесса является Православие, во всей совокупности своих сторон: как  вера и как Церковь, как учение и как институт, как жизненный и духовный уклад.   Русская философия  сравнительно  молодая.  Она  впитала  в  себя  лучшие философские традиции европейской и мировой философии.  В  своем  содержании она обращается и ко всему миру, и к отдельному человеку и направлена как на изменение и  совершенствование  мира  (что  свойственно  западноевропейской традиции), так и  самого человека  (что  свойственно  восточной  традиции). Вместе с тем  это  очень  самобытная  философия,  включающая  в  себя  весь драматизм  исторического развития философских идей, противостояние  мнений, школ и направлений.  Тут  соседствуют  и  вступают  между  собой  в  диалог западники  и  славянофилы,  консерватизм   и   революционный   демократизм, материализм и идеализм, религиозная философия и атеизм.   Из её  истории  и ее целостного содержания нельзя исключать никакие  фрагменты  -  это  ведет лишь к обеднению её содержания.
       Русская философия - это неотъемлемая часть мировой культуры. В этом её значение как для философского познания, так и для общекультурного развития.  Философия есть не только продукт деятельности чистого  разума  не  только итог изысканий узкого круга специалистов. Она представляет собой  выражение духовного опыта нации, ее интеллектуального  потенциала,  воплощающегося  в разнообразии творений культуры. Синтез философского и исторического знания, ставящей своей целью не описание исторических фактов и событий, а раскрытие их внутреннего смысла. Центральной идеей  русской  философии  был  поиск  и обоснование  особого  места,  и  роли  России  в  общей  жизни   и   судьбе человечества.  И  это  важно  для  понимания  русской  философии,   которая действительно  обладает  своими особенными  чертами,  как  раз   благодаря своеобразию исторического развития.
           Итак,  в  русской  философии  мысль  сформировалась  в  русле  так называемой ''Русской идеи''. Идея особой  судьбы  и  предназначения  России. Сформировалась она в 16 веке  и явилась  первым  идеологическим  оформлением национального  самосознания  русского  народа.  В  дальнейшем  Русская  идея разрабатывалась в  периоде  отечественной  философии  19   начала  20вв.  Её основоположниками в этот период являются  П.Л.Чаадаев, Ф.М.Достоевский, В.С.Бердяев. Доминирующий  мотив  ''Русской идеи''  -  признание   ее   глубинным   выражением   идеи   всечеловеческой, объединяющей народы мира в единое целое. Русская идея есть идея о  том,  что именно  России  суждено  стать  во   главе   движения   к   общечеловеческой цивилизации на основе христианства.

    31. Бытие как исходная категория философии.

    Учение о бытии называется онтологией, а категория бытия объединяет по признаку существования самые различные явления, предметы, процессы, состояния и события объективной действительности, рассматриваемой как целостность мира. При этом, еще со времен античности для выражения единства бытия использовали понятие «субстанция», которая означала внутреннее единство многообразия вещей действительного мира. Однако разные мыслители за субстанцию признавали тот материальное, то идеальное (признание только одной субстанции является монистическим, признание двух субстанций – дуалистическим, а множества субстанций – плюралистическим взглядом на мир).

    Категории бытия объединяют основные идеи осмысления вопроса о существовании мира:

    1) Мир есть, существует как беспредельная и непреходящая целостность;

    2) Природное и духовное, индивиды и общество равно существуют, хотя в разных формах бытия;

    3) Их различное существование – предпосылка единства мира;

    4) Мир развивается по законам объективной диалектики. Он создает реальность, которая существует прежде сознания, до возникновения людей.

    Кроме того, бытие связано с целым рядом других категорий (небытие, существование, пространство и время, материя, становление, качество, количество, мера…). Познание основных форм бытия – необходимое условие овладения свойствами действительного мира – включает:

    - Бытие вещей, состояний естественной природы;

    - Бытие вещей и процессов, сотворенных человеком – искусственная природа;

    - Бытие человека в мире вещей и специфическое бытие;

    -Бытие духовного (идеального), которое делится на индивидуализированное духовное и объективированное (внеиндивидуальное) духовное;

    - Бытие социального, которое делится на бытие человека и бытие всего общества.

    Наконец, познание категории бытия предполагает осмысленное представление того, что все тела имеют определенную протяженность (пространство: длину, ширину, высоту) и время, являющееся формой координации сменяющихся объектов и их состояний. В этом аспекте важно установить, что пространство и время имеют свою специфику в жизни общества:

    1) Человечество от одного исторического этапа к другому формировало географическую среду, среду обитания и среду деятельности, изготовляя орудия труда, строя жилища, одомашнивая животных, очеловечивая природу и формируя социальное пространство;

    2) Cоциальное время, как форму бытия общества, выражающую длительность исторических процессов, их смены в ходе человеческой деятельности: первобытное общество, длившееся сотни тысяч лет; рабовладельческое общество – десятки тысяч лет; феодальное общество – около 1400 лет; буржуазное общество - около 500 лет; социалистическое общество – около 100 лет.

    32. Понятие материи в философии. Материя как система : современные космологические концепции.

    Мате́рия (от лат. Materia — вещество) — философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно).Материя является обобщением понятия материального и идеального, в силу их относительности. Тогда как термин «реальность» носит гносеологический оттенок, термин «материя» носит онтологический оттенок. Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и в частности такого направления в философии, как диалектический материализм.Термин использовался ещё Платоном для обозначения субстрата вещей, противостоящего их идее. Аристотель признавал объективное существование материи. Он считал её вечной, несотворимой и неуничтожимой. В эпоху первых атомистических концепций античности материя понималась как субстанция, основа всего сущего в мире из которого "построены" все другие тела во Вселенной. Классическим выражением такого понимания материи явился атомизм Левкиппа и Демокрита.

    Если исходить из теории Большого взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная, то материя как вещество сформировалась на определённом этапе эволюции. После самого этого Большого взрыва Вселенная представляла собой энергетически насыщенную среду, в которой царил хаос мощных энергетических процессов невероятно высоких скоростей. Затем скорости расширения Вселенной начали постепенно спадать, что и привело к остыванию этих энергий и формированию из них первых структур вещества. Это можно сравнить с процессом заморозки воды, когда при остывании происходит её кристаллизация, оформление в виде твёрдого вещества. Точно также и материя как вещество – это остывшая, структурировавшаяся в какой-либо вещественной форме энергия. Назовём такой смысл материи космологическим.

    2.Однако такое вещество Вселенной изначально было двух видов, которые учёные называют материей и антиматерией или веществом и антивеществом. Отсюда второй, более узкий смысл понятия материи как противоположность антиматерии, антивеществу. Такая антиматерия на начальной этапе эволюции Вселенной аннигилировала, взаимно уничтожалась, взаимодействуя с материей. Тем не менее, в микромире, во внутриатомной реальности она сохранилась до сих пор. Антивещество состоит из антиатомов (экспериментально получен пока только антиводород), содержащих антипротоны, антинейтроны и позитроны (противоположность электронам). Антиатомы очень сложно получить путём экспериментов, поскольку они сразу аннигилируют (взаимоуничтожаются) с веществом.

    Вещество в классическом понимании, как известно, состоит из атомов, содержащих протоны, нейтроны и электроны. Эта форма материи преобладает в Солнечной системе и в ближайших звёздных системах.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта