Главная страница
Навигация по странице:

  • Ш Под направленностью развития понимают определённую тенденцию в изменении системы.

  • Необратимость развития - это устойчивость преобразований, сохранение качественно нового в объективном процессе развития.

  • Индивидуальное и историческое развитие или онтогенез и эволюция. Индивидуальное развитие

  • Основные направления исторического развития живых систем.

  • Поли- и изоморфизмы в историческом процессе.

  • Конвергенция

  • Развитие в одной плоскости

  • Целесообразность развития.

  • философия ворд. Философия


    Скачать 0.89 Mb.
    НазваниеФилософия
    Анкорфилософия ворд.docx
    Дата30.08.2018
    Размер0.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафилософия ворд.docx
    ТипУчебное пособие
    #23781
    страница11 из 23
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   23

    Ш Развитие можно определить как процесс изменения, который характеризуется устойчивыми тенденциями при сохранении системного качества.

    Сущность процесса развития6 заключается в целенаправленном накоплении информации с последующей её упорядоченностью и структурированием. Информация в систему поступает из внешней среды и приводит систему в активное состояние, что и становится причиной развития системы. Истоки активности системы связаны с целевой функцией системы и отклонением её от нормы. Под воздействием информации, поступившей из внешней среды, в системе возникает отклонение от нормы. Это приводит систему в активное состояние для возвращения её к норме, чтобы сохранить свою целостность. Без отклонения нет развития [1].

    Система вне среды не может быть активной, так как только взаимодействие со средой, возникающее в результате этого отклонения и противоречия создают необходимое условие активности системы, её самодвижение в направлении самосохранения.

    Любая упорядоченность возникает в результате какого-то воздействия среды на систему. Приспосабливаясь к изменяющимся условиям, система накапливает полезную для себя информацию и повышает уровень своей организации. Биологи считают, что содержащаяся в организме структурная информация вводится окружающей средой и её изменение (саморазвитие) обусловлено в основном длительным влиянием среды.

    Таким образом, развиваться с качественными изменениями, с возрастанием уровня организации способны только открытые системы, в которых каждый процесс является единством самообусловлен- ности и внешней обусловленности.

    Однако развитие может осуществляться и в противоположном направлении, когда система не справляется с поступающей извне информацией. В таком случае происходит снижение уровня организации системы.

    В понимании развития можно выделить три основных аспекта его изучения.

    Первый аспект предполагает рассмотрение уровней организации развивающихся систем. В этом смысле развитие можно определить как повышение степени целостности систем, сменяющих друг друга в процессе развития. Примером могут служить общественноэкономические формации, выделенные Марксом в процессе исторического развития общества. Каждая формация рассматривается как более высокий уровень развития, а сама общественная история как прогрессивное восхождение от более низкого уровня организации (первобытности) к более высокому (феодализму, капитализму и т.д.).

    Именно такой подход к пониманию развития представлен в книге Р.Ф. Абдеева «Философия информационной цивилизации» [1], на материал которой мы опирались в изложении механизма и сущности процесса развития.

    Второй аспект связан с изменением субстрата развития, то есть того, что развивается. Здесь большую роль играют те скрытые предпосылки и тенденции развития, которые заключены в самой системе. Анализ субстрата развития позволяет выделить внутренние возможности системы к прогрессивному развитию или же какие-то внутренние ограничения для дальнейшего развития.

    Третий аспект - это изучение самого процесса развития, его структуры, то есть обнаружение составляющих процесса развития. Под такими элементами понимают:

    • отдельные стороны или «русла» процесса;

    • последовательные фазы, стадии, этапы, периоды развития;

    • элементарные изменения.

    Далеко не все изменения можно рассматривать как развитие. Развитием являются только те изменения, в которых существует определённая направленность, тенденции к дальнейшим изменениям, в ходе которых проявляются необратимые состояния.

    В общем виде направленность развития проявляет себя в рамках круговорота материального бытия. Круговорот по своей структуре выступает как сочетание направленности и цикличности, как единство прогресса, регресса и круговых движений.

    Ш Под направленностью развития понимают определённую тенденцию в изменении системы.

    Эта тенденция связана, прежде всего, с необратимыми изменениями системы либо в сторону повышения уровня своей организации (прогресс) либо в сторону понижения этого уровня (регресс).

    Направленность развития не сводится только к определению его направления: прогрессивного, регрессивного или в рамках одной плоскости. Направленность понимается значительно шире и включает в себя установление причин и определяющих факторов, обусловливающих развитие именно в данном направлении, а также вопрос о целенаправленности или телеономичности развития.

    Таким образом, в самом общем смысле направленность понимается как необратимая последовательность чередования состояний развивающейся системы.

    В процессе развития большую роль играет преемственность, которая выражается в связи нового со старым, и переносе некоторых сторон, качеств из старого в новое.

    Преемственность занимает ведущее место в исторических связях различных этапов развития системы. Она выступает результатом единства взаимодействия необратимости и обратимости, которые неотделимы друг от друга. Чем более сложный и долгий путь развития проходит та или иная система, тем в меньшей степени проявляется вероятность полной обратимости. Но для отдельных элементов системы такая вероятность сохраняется и даже может возрастать. Вероятность повторения и сходства уменьшается по мере прогрессивного усложнения систем. Чем дальше находится ступень развития от исходного состояния, тем меньше вероятность возврата. В этом состоит суть необратимости как атрибутивного свойства процесса развития.

    Необратимость развития - это устойчивость преобразований, сохранение качественно нового в объективном процессе развития.

    Необратимость является одной из существенных черт развития. По отношению к направленности необратимость или обратимость выступают предпосылкой. Необратимость представляет собой возникновение и сохранение чего-то нового в существующей системе. Однако возникновение нового неправомерно отождествлять с прогрессом. Результаты развития и достигнутый уровень организации накладывают определённые ограничения на возможности выбора направлений дальнейших изменений, а это, в свою очередь, может привести к регрессу или тупику в развитии. Так, например, сложившаяся структурная организация живого организма (наличие или отсутствие крыльев, плавников, скелета и т.д.) ограничивает возможности дальнейшей эволюции заданными рамками направленности.

    Процесс развития различных систем можно классифицировать по типам и формам.

    Понятием «типы развития» обозначают различные процессы развития как изменений вообще. Такими типами являются:

    • индивидуальное развитие;

    • исторические изменения;

    • круговороты как моменты исторического развития.

    Понятием «формы развития» обозначают различные виды и

    формы исторического развития. Формами развития являются:

    • прогресс;

    • регресс;

    • необратимые изменения в рамках одного уровня организации;

    • поли- и изоморфизмы исторического развития.

    Более всего к настоящему времени изучены типы, формы и направления (тенденции) развития в живой природе.

    Индивидуальное и историческое развитие или онтогенез и эволюция. Индивидуальное развитие - это процесс воспроизведения некоторых качеств и свойств живой системой, который отличается жёсткой запрограммированностью. Особенностью таких систем является высшая степень целостности. Это ограничивает их возможности в развитии за счёт обновления элементарного состава и других свойств. Носителем исторического развития (эволюции) являются системы популяционного типа, которые обладают возможностью к существованию в течение неопределённо длительного времени. Организация таких систем достаточно мобильна и допускает изъятие отдельных элементов из её состава или замену на новые элементы.

    Эти два типа развития принципиально отличаются друг от друга. Эволюция представляет собой процесс стохастический (вероятностный), а онтогенез (индивидуальное развитие) запрограммирован в генетическом коде, передаваемом по наследству. Индивидуальное развитие - это воспроизведение видового качества, а историческое развитие предполагает изменение этого качества.

    Основные направления исторического развития живых систем. Этими направлениями являются: прогресс, регресс и стагнация (необратимые изменения в рамках одного и того же уровня сложности). Все эти направления равнозначны. Они имеют естественные причины и обеспечивают выживание системы. Однако по своей значимости для дальнейшего развития они далеко не одинаковы. Прогрессивное развитие живых систем предполагает их усовершенствование, усложнение организации и расширение возможностей дальнейшего развития. Весь процесс развития неправомерно отождествлять с прогрессом. Регресс и стагнация тоже являются самостоятельными направлениями. Они обладают всеми необходимыми чертами развития: необратимые преобразования, образование нового качества и др.

    Поли- и изоморфизмы в историческом процессе. Формы исторических изменений возможно выделять не только в соответствии с уровнем организации, но и по структуре самих путей развития: дивергенцию, конвергенцию и параллелизм.

    Дивергенция - это расхождение признаков организмов в процессе эволюции, основой которого является естественный или искусственный отбор.

    Конвергенция - обратный дивергенции процесс приобретения живыми организмами схожих структур в строении неродственных организмов.

    Параллелизм проявляется в структурно-функциональном сходстве некоторых живых организмов (например, строении глаза головоногих моллюсков и высших позвоночных). Существует определенный изоморфизм в развитии сложных систем не только на биологическом уровне, но и в обществе, науке, технике. По всей видимости, в реальном процессе развития есть некоторые структурные принципы, которые ограничивают разнообразие возможных путей развития.

    Самыми распространёнными формами направленных исторических изменений являются прогресс, регресс и необратимые качественные изменения в одной плоскости (без изменения уровня организации).

    Прогресс представляет собой такое направление развития, которое характеризуется накоплением структур и функций системы, увеличивающих относительную независимость системы от окружающей среды, повышающих уровень её организации и расширяющих перспективы развития в будущем.

    Развитие в одной плоскости означает такое направление, которое является частичным усовершенствованием системы, не изменяет уровень её развития и сохраняет возможности развития, равноценные исходным. Частным случаем такой формы развития является специализация. Однако специализация противоречива по своему характеру. С одной стороны, она означает усовершенствование какой-либо функции или элемента системы, с другой стороны, она является приспособлением к узкой среде. В этом смысле она противоречит прогрессу и означает ограничение перспектив дальнейшего развития. В первом случае специализация выступает как фаза усовершенствования, а во втором - как самостоятельное направление развития, означающее сужение адаптивных возможностей.

    Регресс - это направление развития в сторону уменьшения некоторых элементов системы или понижение уровня организации системы в целом. Регресс может проявляться как частный и как общий. Частный означает утрату системой некоторых свойств, качеств, структур, функций с сохранением общей прогрессивной тенденции развития. Общий регресс означает такие изменения системы, которые приводят к снижению уровня её организации.

    Для сохранения общей прогрессивной тенденции развития необходимо постоянное преодоление односторонности. Это относится не только к биологическим системам, но и ко всем развивающимся системам в целом. Например, когда человек не допускает плюрализма мнений, его мышление характеризуется односторонностью, останавливается в своём развитии, а затем начинает регрессировать.

    В процессе развития, как правило, прогрессивное направление не осуществляется в «чистом виде». Оно обычно переплетается с другими направлениями. Причем тенденции развития, его направление могут меняться, переходить друг в друга.

    Целесообразность развития.

    Целевые отношения - это один из видов объективных отношений в процессе развития. Исследователи различают разумные цели, которые сопровождают всю человеческую деятельность и объективную целесообразность.

    В природе нет разумных целей. Однако понятие «цель» имеет объективное содержание. Под объективными целевыми отношениями понимают согласованность и соответствие элементов системы друг другу и внешней среде. Для обозначения этих отношений используют термины «целенаправленность» развития, «целесообразность» и «телеономичность».

    Ш В обобщённом виде целесообразность может быть определена как соответствие какого-либо явления или процесса определённому (относительно завершённому) состоянию.

    В теориях систем под целесообразностью понимают соответствие элементов внутри системы друг другу и системе в целом, а также соответствие структуры системы внешней среде. Такая целесообразность проявляется во внутрисистемных отношениях, предполагающих слаженность функционирования и строения организма, и в меж- системных связях и взаимодействиях.

    В эволюционной биологии целесообразными считаются те живые организмы, которые выживают в условиях изменяющейся среды обитания.

    Таким образом, следует разграничивать сознательно поставленную цель и «цель» как конечное состояние, завершающее определённый процесс. Понятие «цель», следовательно, имеет два аспекта:

    Для разграничения этих двух аспектов существует понятие «теле- ономия», которым принято обозначать именно второй аспект целесообразности.

    Развитие таких сложных систем, как живые организмы и тем более общество, всегда направлено к определённой «цели». В данном случае в качестве цели рассматривается некоторое конечное состояние системы, будущий результат процесса. В процессе индивидуального развития такой целью может являться, например, выживание (самосохранение), в эволюции - выработка новых приспособительных механизмов и преобразование вида.

    Направленность любого развития включает в качестве важнейшей составляющей некоторую целесообразность или телеономич- ность развития.

    В современной философии и науке существуют две общепризнанные теории, в которых рассматриваются вопросы самоорганизации и саморазвития бытия: диалектика и синергетика.

    Исторически первой была диалектическая теория. О диалектике мы говорили подробнее в гл.1, 2.4 и 2.5.

    В отличие от диалектики, сформировавшейся в виде философской теории, синергетика возникла как одна из концепций физике в последней трети XX в., а затем приобрела мировоззренческий статус. Основоположниками синергетики считаются Г. Хакен и И. Приго- жин. Термин «синергетика» происходит от греческого «sinergia» - сотрудничество, содействие. Синергетика является наиболее общей на данный момент теорией самоорганизации и изучает закономерности этих явлений во всех типах материальных систем.

    Помимо перечисленных в предыдущих разделах атрибутивных свойств материи, в синергетике выделяется еще одно - способность к самоорганизации.

    Исходный принцип синергетики - различие процессов в открытых и закрытых системах. В замкнутых системах вектор протекания процессов направлен от упорядоченности через равновесное состояние к хаосу. В открытых системах наблюдаются обратные процессы, когда при определенных условиях из хаоса самопроизвольно возникают новые упорядоченные структуры. Основными характеристиками процессов в замкнутых системах являются равновесность и линейность, в открытых - напротив, неравновесность и нелинейность. В отличие от классической науки, рассматривавшей закрытые системы как абсолютный тип упорядоченности мира, синергетика в качестве предмета своего изучения выбирают открытые системы. По мнению создателей синергетической теории, именно открытые системы являются универсальными, а протекающие в них процессы способствуют самоорганизации мира.

    Главное свойство открытых систем - неустойчивость. Опираясь на это знание, синергетика предлагает следующее объяснение механизма возникновения порядка из хаоса. Пока система находится в состоянии термодинамического равновесия, все ее элементы ведут себя независимо друг от друга и на создание упорядоченных структур не способны. В какой-то момент поведение открытой системы становится неоднозначным. Та точка, в которой проявляется неоднозначность изменений, называется точкой бифуркации (разветвления). В точке бифуркации изменяется роль внешних для системы влияний: ничтожно малое воздействие приводит к значительным и даже непредсказуемым последствиям.

    Таким образом, под влиянием энергетических взаимодействий с окружающей средой в открытых системах возникают так называемые эффекты согласования, когда различные элементы начинают вести себя в унисон друг с другом. Такое согласованное поведение синергетика называет когерентным. Как следствие, происходят процессы упорядочения, возникновения из хаоса новых структур. После возникновения новая структура, в синергетике ее называют диссипативной, включается в дальнейший процесс самоорганизации материи. Таким образом, внешние воздействия оказываются фактором внутренней самоорганизации других систем и т.д. Сами процессы самоорганизации характеризует нелинейность, наличие обратных связей, открывающих большие возможности управляющего воздействия.

    Синергетический подход позволяет ответить на вопрос, почему вопреки действию закона энтропии мир демонстрирует высокую степень организованности и порядка, т.е. синергетика последовательно опровергает теорию тепловой смерти Вселенной. Кроме того, поскольку синергетика утверждает, что законы самоорганизации действуют на всех уровнях бытия, это позволяет преодолеть разрыв между живой и неживой природой. И. Пригожин в книге «Порядок из хаоса» утверждает, что синергетический взгляд на мир меняет наше представление о случайности и необходимости, необратимости материальных процессов, трансформирует привычное представление о времени, позволяет иначе понять характер и сущность энтропийных процессов, то есть радикально меняет стиль мышления о реальности.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   23


    написать администратору сайта