Главная страница
Навигация по странице:

  • Планирование продаж и операций.

  • Главный календарный план производства

  • Планирование потребности в материалах

  • Подсистема спецификаций (ВОМ).

  • Оперативное управление производством

  • Планирование потребности в мощностях

  • Управление входным и выходным материальным потоком

  • Планирование ресурсов распределения. ( DRP ).

  • Инструментальное обеспечение

  • концепция. ВБС - концепция ФЭП_final2007. Государственный университет


    Скачать 346 Kb.
    НазваниеГосударственный университет
    Анкорконцепция
    Дата20.06.2021
    Размер346 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВБС - концепция ФЭП_final2007.doc
    ТипРеферат
    #219400
    страница2 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    3.Основные принципы планирования и контроля


    Система планирования построена на основе следующих принципов:

    1. Система планирования должна соответствовать структуре управления предприятием и стратегии его развития;

    2. Система планирования должна учитывать требования стандартов управления MRP II и Balanced Scorecard (BSc);

    3. Система планирования должна соответствовать требованиям концепции управления, сформированной на основе системы контроллинга;

    4. Система планирования должна быть спроектирована с учетом возможности использования информационных технологий, то есть автоматизации процессов и процедур;

    5. В системе планирования должны быть определены показатели планирования и методики их расчета. Показатели планирования должны быть логически взаимоувязаны между собой;

    6. Система планирования должна быть методической основой для формирования системы управленческого учета и системы оплаты труда.

    Основные принципы планирования и контроля деятельности предприятия могут быть реализованы при построении системы, соответствующей требованиям стандартов управления MRP II, Balanced Scorecard (BSc) и принципам контроллинга, как концепции управления.

    3.1Требования стандарта MRP II


    Система планирования и контроля деятельности предприятия может быть построена с использованием требований стандарта управления производством MRP II. Это обусловлено большим накопленным опытом в данной области. Во-первых, при формировании требований к системам управления предприятиями Американским обществом управления производством и запасами (APICS) (стандартов MRP II) уже был широко использован опыт высокоэффективных промышленных фирм. Во-вторых, на основе этого стандарта в настоящее время разрабатываются, а в отдельных случаях и функционируют, все интегрированные системы автоматизированного управления предприятиями (ERP-системы). Поэтому формирование системы планирования деятельности предприятия с учетом требований указанного стандарта позволяет использовать опыт ведущих компаний и существенно упростить процесс внедрения ERP-системы.

    Стандарт «Прогнозирование, планирование и контроль производства» (MRP II или Manufacturing Resource Planning) имеет следующие обязательные модули:

    1. Планирование продаж и операций. Это обеспечение связи между стратегическим, бизнес-планом и оперативным планом (главным календарным планом производства), то есть это переход от планов высокого уровня к планам функциональных подразделений и бюджетам. План продаж и операций является составной частью сводного корпоративного планирования.

    2. Управление спросом. Это прогнозирование спроса, работа с заказами, дистрибуция, управление остатками готовой продукции. Это исходные данные для формирования плана продаж.

    3. Главный календарный план производства. Все календарные планы предприятия базируются на этом плане. Он определяет что производить, когда производить, сколько производить. Главный календарный план производства (ГКПП) разрабатывается на основе плана продаж и является базой для формирования всех остальных календарных планов (от потребностей в готовой продукции – к потребностям в ресурсах и закупках). Главный календарный план производства на год – это годовой производственный план в разрезе товарно-номенклатурных групп. Основная цель его создания – планирование и моделирование деятельности компании в целом, оценка эффективности и планирование результатов деятельности компании на предстоящий год без привязки к конкретным подразделениям, определение потребности предприятия в ресурсах (производственных мощностях, оборотных средствах, численности персонала и др.) на предстоящий год и др. ГКПП является составной частью сводного корпоративного планирования.

    4. Планирование потребности в материалах. Это расчетный механизм для калькулирования потребностей в материалах, компонентах, деталях. Модуль позволяет сформировать план закупок материальных ресурсов на основе данных о переходящих запасах. Расчет потребности в материалах осуществляется при планировании затрат на производство продукции (оказания услуг) и закупок на этапах корпоративного, внутрифирменного и оперативного планирования.

    5. Подсистема спецификаций (ВОМ). Это нормативно-справочная информационная база для расчетов потребности в материалах и производственных мощностях.

    6. Подсистема операций с заказами. Эта подсистема предназначена для поддержания в актуальном состоянии данных о запасах номенклатурных позиций. Включает контроль над тремя действиями: приходование, отпуск и внутреннее перемещение.

    7. Оперативное управление производством. Планирование и диспетчирование работ отделов, служб, бригад. Это календарный план работы подразделений предприятия в целом и контрольные механизмы его исполнения.

    8. Планирование потребности в мощностях. Состояние (уровень) загрузки производственных центров. Прогнозирование проблем, которые могут возникнуть с мощностями.

    9. Управление входным и выходным материальным потоком. Это подсистема контроля исполнения плана использования мощностей и ресурсов. Она контролирует входной и выходной потоки заданий, направленные к рабочим центрам, а также длину очереди к рабочим центрам, измеряемую в часах работы рабочего центра. Данный модуль предполагает анализ причин отклонений.

    10. Управление снабжением. Это подсистема для контроля выполнения плана закупок, сформулированного в MRP, который определяет сроки заявок на закупки, а модуль управления снабжением преобразует их в заказы на закупки.

    11. Планирование ресурсов распределения. (DRP). Этот модуль, используемый при территориально распределенной структуре предприятия. DRP это MRP для сети распределения. Данный модуль увязывает между собой несколько производственных площадок. Модуль обеспечивает управление всеми материальными ресурсами компании, находящимися в сети. (Переход в MRP III)

    12. Инструментальное обеспечение. Данный модуль обеспечивает календарное планирование инструментального обеспечения производства. Это может быть отдельно позиционируемая подсистема либо подсистема, совмещенная с системой MRP/CRP.

    13. Интерфейс с финансовым планированием. MRP II не имеет функции финансового планирования и анализа, поэтому данный модуль нужен для связи и представления следующей информации:

    • прогнозируемая величина запасов и их стоимость;

    • расходование денежных средств на закупку материалов, затраты труда, переменные накладные расходы;

    • получение денежных средств;

    • распределение постоянных накладных расходов.

    1. Финансовое планирование – модуль, позволяющий сформировать финансовый план бизнеса (баланс активов и пассивов, баланс поступлений и платежей, баланс доходов и расходов) на основе данных системы планирования. Применяется на всех этапах плановых расчетов.

    2. Моделирование. Модуль используется для подробного и макромоделирования. Подробное моделирование – это проведение плановых расчетов результатов и затрат деятельности предприятия в течении планируемого периода (года, квартала, месяца). Макромоделирование – это построение математических моделей бизнеса.

    3. Оценка деятельности. Данный модуль включает:

    • установление формальных объективных критериев для оценки планов и результатов деятельности;

    • разработка стандартов для сравнения с другими компаниями;

    • формирование целей и определение степени их достижения;

    • выявление проблем и установление порядка их разрешения, а также проведение мониторинга совершенствования деятельности компании.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта