Главная страница
Навигация по странице:

  • Жалбэ А. В

  • Хантымансийского автономного округа югры


    Скачать 3.69 Mb.
    НазваниеХантымансийского автономного округа югры
    Дата06.11.2019
    Размер3.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаsbornik-materialov-xx-otkrytoy-regionalnoy-studencheskoy-nauchno.pdf
    ТипДокументы
    #93848
    страница12 из 29
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   29
    Гаврилова А. В,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта Научный руководитель Варлакова Ю. Р, к. пед. н, доцент,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта РАЗВИТИЕ КРЕАТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ДИЗАЙН В РЕКЛАМЕ Впервые понятие креативности было дано Д. Симпсоном еще в 1922 году как способность человека отказываться от стереотипных способов мышления. После
    рассмотрения различных определений для данного исследования мы выявили следующее определение креативности учащихся старших классов – это способность, определяющая творческие возможности учащегося, связанные сего потребностью в самоактуализации и самореализации, а также умения генерировать нестандартные идеи для решения поставленных проблем. Рассматривая креативность как феномен, многие ученые выделяют 4 аспекта креативности: креативный процесс, креативную среду, креативную личность и креативный продукт. Английский психолог Грэм Уоллес выделил 4 этапа креативного процесса подготовку, инкубацию, озарение и проверку. На этапе подготовки происходит накапливание ресурсов. На этапе инкубации – фаза бессознательной переработки полученной информации. После этого происходит озарение. На заключительном этапе происходит проверка точности, правильности своих идей, те. оформление. Область креативности рассматривается, в том числе и как личностное явление. Я.А.
    Пономарев выделял такие качества, как психологическая гибкость, творческая мотивация, многоаспектность осознания личности различных контекстов предметных, социокультурных) [1].
    Креативная среда – необходимый критерий проявления креативности личности. Роль окружающей среды определяется тем, что благодаря обстановке формируются необходимые качества личности, способствующие адаптации. Понятие креативного продукта рассматривается как результат креативной деятельности. Это могут быть самые разнообразные разработки – произведения искусства, дизайнерские решения, креативные педагогические подходы к проведению уроков и пр. [4].
    Креативность старшеклассника рассматривается нами как готовность и способность к созданию необычных, новых, инновационно-революционных идей, а структура – как взаимосвязь мотивационного, когнитивного и деятельностного компонентов.
    Мотивационный компонент представляет собой совокупность потребностей, мотивов, заинтересованности в развитии креативности. Мотивация подталкивает искать средства удовлетворения, стимулирует решение определенных задачи самореализацию. Когнитивный компонент подразумевает систему знаний и умений личности – это, в свою очередь, является основой понимания картины мира, что служит основой для осознания реальной необходимости развития креативности. Деятельностный компонент характеризуется способностью проявлять самостоятельность и творческую активность, а также процессуальностью стадий креативного процесса. Самоопределение и выбор своего жизненного пути после окончания школы – один из самых важных этапов в жизни каждого человека. Старший подростковый возраст важен для развития креативности, так как именно в этом возрасте происходят процессы самовыражения, самореализации, становления личности (Р. Немов) [3]. В подростковом возрасте выделяют несколько факторов, благодаря которым этот возраст становится оптимальным для развития креативности. Первый фактор – гибкость восприятия, недостаточная сформированность стереотипов. Под вторым фактором подразумевают чувствительность и трепетность подростков к мнению окружающих, в частности, ровесников. И, наконец, третий фактор – именно в возрасте старших классов подростки склонны к самовоспитанию и самосовершенствованию. Они нуждаются в занятиях, учитывающих их индивидуальные особенности, благодаря которым им будет легче найти свое место в дальнейшей жизни, самоопределиться. На наш взгляд, развитие креативности учащихся старших классов возможно осуществлять по мере последовательно-поэтапного освоения элективного курса Дизайн в рекламе.
    При решении данной задачи мы отталкивались от трех компонентов креативности: мотивационного, когнитивного и деятельностного. Первым этапом развития креативности учащихся старших классов послужил мотивационный компонент. С целью развития мотивационного компонента креативности мы использовали педагогическое стимулирование, направленное на развитие познавательного интереса учащихся. Познавательный интерес, активизируя все психические процессы человека, на высоком уровне своего развития побуждает личность к постоянному поиску преобразования действительности посредством деятельности (отыскания иных необходимых способов, привнесения в них креативности) [2]. Новизна заключалась в том, что наш курс предполагал не только традиционную практическую работу учащихся по созданию рекламного дизайна, но и понимание содержания полученных знаний. Мысленное постижение этих знаний способствовало оригинальному, нестандартному мышлению учащихся, тем самым позволило решить поставленные задачи креативно. Содержание нашего обучения позволило учащимся создать собственные портфолио, которые являются конкурентоспособными продуктами на рынке труда и могут быть представлены заказчику или работодателю. Наследующем этапе перед нами стояла задача развития когнитивного компонента креативности. Для ее реализации мы использовали межпредметные связи. Межпредметные связи являются конкретным выражением интеграционных процессов, происходящих сегодня в науке и жизни общества. Вследствие этого мы приблизили содержание нашего материала элективного курса к другим общим дисциплинам школьного образования, таким как история, информатика, литература и мировая художественная культура. На последнем заключительном этапе перед нами стояла задача, направленная на развитие у учащихся третьего компонента креативности – деятельностного. Основой данного этапа выступила необходимость разработки методического пособия для учащихся, входе которого они выполняли индивидуальный проект, применяя на практике полученные знания, умения и навыки, с целью повышения креативности. Таким образом, поэтапное развитие трех критериев креативности по мере освоения учащимися элективного курса позволило отметить существенные положительные изменения. Список литературы
    1. Пономарев Я. А. Психология творчества. М. : Наука, 2007. С. 21–25.
    2. Равкин З. И. Педагогическое стимулирование нравственного развития и познавательной активности школьников. Йошкар-Ола : КГПИ, 2006. 45 с.
    3. Немов Р. С. Общая психология : учебник для студ. сред. проф. образования. М. :
    ВЛАДОС, 2005. 396 с.
    4. Torrance E. P., Sternberg R., Tardif T. et al. The nature of creativity as manifest in the testing // The nature of creativity. Cambridge : Cambr. Press, 2006. P. 43–75.

    87
    Жалбэ А. В,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта Научный руководитель Дроздова А. А, преподаватель,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта МАТЕРИАЛЫ ИЗ ДЕРЕВА В ДИЗАЙНЕ ИНТЕРЬЕРА Совсем неудивительно то, что в условиях активно развивающейся цивилизации и всех вытекающих из этого последствий, человек все больше стремиться оградить себя от негативных факторов, создать не только комфортные, но и безопасные условия жизни. В этом существенную помощь нам оказывают природные материалы, используемые в дизайне интерьеров. Использование древесины как строительного материала стало возможным с изобретением ручного каменного рубила, а затем и каменного топора с рукояткой, который позволил рубить не только жерди, но и толстые бревна. Однако расцвет бревенчатой архитектуры начался после создания металлического топора и изобретения врубки. Рубленая бревенчатая архитектура развивалась, прежде всего, в районах, богатых лесом, в том числе на русском Севере. И сегодня нас восхищает облик старых сибирских домов, шатровых деревянных храмов [1]. Дерево – природный, экологически чистый материал, который способен создать атмосферу спокойствия и умиротворения в доме. Использование дерева делает интерьер уютными выразительным. Отделочные элементы, изготовленные из дерева, активно используются в современных жилых помещениях. Отделочные материалы можно разделить наследующие группы
    - окна и двери
    - деревянные обои
    - несущие конструкционные материалы – балки. Однако необходимо помнить, что дерево или изделия из него, как правило, покрывают лакокрасочными материалами или пропитками. Просматривая варианты капитальной отделки квартир, надо отметить, что дерево занимает основную категорию отделочных материалов [2]. Дерево как никакой другой искусственный материал наполняет дом подлинной природной энергетикой. Дотронувшись до него, чувствуешь тепло, а вглядевшись в годовые кольца, возвращаешься в прошлое. Поэтому совсем не странным кажется такое увлечение мебелью из дерева, цельного, архаичного, антикварного – все зависит от возможностей и предпочтений заказчика. Создавая грубую мебель, дизайнеры ставят перед собой цель показать ее неординарность, историю. Например, используют пни старых деревьев, снимают с них кору и создают необычные предметы интерьера. А в сочетании с кожаной мебелью и некоторыми атрибутами они создают непревзойденный эффект. Деревянные торцы благодаря своей прочности и необычной красоте издавна пользуются у мастеров популярностью. Каждый их слой хранит историю, настроение и природное начало. Помимо всего этого, материал для торцов окружает нас повсюду, особенно интересными станут кривые ветки, утолщения на стволах деревьев, трещины, сучки и пр. Стоит лишь дать волю фантазии и эмоциям. Декоративные светильники, вазы, вешалки, столики из элементов дерева очень актуальны сегодня. В сочетании с современными дизайнерскими решениями они способны наполнить атмосферу дома уютом, роскошью и теплом одновременно. Интерьер с использованием деревянных элементов как, впрочем, и любой другой имеет множество совершенно разных решений. В зависимости от возможностей и предпочтений
    можно увлечься авторской мебелью и дорогими аксессуарами, а можно использовать природное богатство вокруг дома, дополнить его камином или очагом, отвести место для сухих и ароматных дров. Полет дизайнерских фантазий безграничен, тем более, когда речь идет о дереве. Оно используется в совершенно разных формах и даже в живом и первозданном виде для сохранения всех полезных свойств. Такое решение станет идеальным в загородном доме, где природное богатство вокруг жилища плавно переходит в природный интерьер. Гармонично сочетается дерево с предметами мебели, выполненными в белом либо светлом цвете с хромированными компонентами, большими витражными окнами, стеклом [3]. Таким образом, дерево в интерьере – это безграничные возможности, которые сводятся к экологичности, практичности и изысканности. Его можно использовать для создания любого дизайна, в котором обязательно будет царить атмосфера покоя, тепла и природного богатства. Список литературы
    1. Байер В. Е. Материаловедение для архитекторов. М. : Астрель : АСТ : Транзиткнига,
    2005. 250 с. HappyModern Электронный ресурс / Декор. Предметы и интерьеры http://happymodern.ru/derevo-v-interere.
    3. Ремонт без проблем Электронный ресурс / Дерево в интерьере связь цивилизованного мира с природой. URL: http://www.remontbp.com/derevo-v-interere-svjaz- civilizovannogo-mira-s-prirodoj/.
    Кучерова Р. М,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта Научный руководитель Литовченко АС, старший преподаватель,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта АКТУАЛЬНОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВЯЗАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Художественное вязание – это истинно народное ремесло, пришедшее к нам из глубокой древности. Естественная потребность человека в красоте, стремление к творчеству превратили это ремесло в настоящее искусство, не утратившее свое значение и поныне. Вязание покоряет своей красотой и широкими возможностями для проявления творческой фантазии, доставляет не только огромную радость и эстетическое наслаждение, но и помогает каждому найти свой индивидуальный стиль. Ручное вязание – один из древнейших и наиболее распространенных видов прикладного искусства. Популярность его обусловлена простотой техники выполнения, которая доступна каждому. Владение им дает возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и подчеркнуть собственную индивидуальность. Этот вид декоративно-прикладного творчества характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия салфетки, игрушки, одежду и элементы ее украшения. Вязание в современном мире очень актуально, потому что вязаные вещи всегда остаются в моде, они достаточно оригинальны и красивы. Вязаная одежда, связать которую не составляет никакого труда, лучше всего согревает нас, когда наступают сильные холода. При этом стоит отметить, что ассортимент в настоящее время изменился явно в лучшую
    сторону по сравнению с прошлым. Так что любой человек может подобрать себе вещь, которая позволяет выглядеть стильно и модно, нов тоже время на самом деле сохраняет тепло. Пиджаки, пальто, платья – несколько лет назад многие просто не могли представить себе, что и такие вещи могут быть вязаными. Летние наряды тоже часто создаются таким же образом. Так что зимними вещами дело не ограничивается. Но стоит отметить, что вязание в современном мире ушло на второй план. Вся жизнь в движении, и мало кто вспоминает о рукоделии. Многие считают зачем мне что-то делать самой, если я могу заработать и пойти купить себе любую вещь. Но дело ведь не в деньгах. А в уникальности и единственности Сколько раз вы попадали в ситуацию, когда шли по улице и встречали кого-то одетым в такую же юбку или платье Поэтому никто не застрахован от такой встречи. Так почему бы самому не смастерить для себя парадный костюм, юбку, топили просто оригинальный вязаный шарф или беретик Мы думаем, что заниматься рукоделием очень выгодно для семейного бюджета, если при этом еще рационально использовать пряжу из распущенных старых, отслуживших свой срок вязаных вещей. Любые вещи в магазине стоят очень дорого и не каждому по карману. А когда смастеришь что-то своими руками, то получается совсем недорого. Вторая их жизнь может оказаться достаточно интересной и разнообразной. Итак как эта тема актуальна, и вязание имеет небольшую популярность, важно с самого детства изучать данное творчество. А где это можно еще сделать как не в школе на уроках технологии Нами было создано учебно-методическое пособие Художественное вязание. Данное учебно-методическое пособие предназначено для учеников х классов в качестве факультативного курса. В пособии имеется теоретическая и практические части, а также контрольные вопросы по изученной теме. В данном учебно-методическом пособии подобраны задания по нарастанию – от простого к сложному, направленные на более глубокое усвоение материала. Таким образом, художественное вязание в современном мире актуально, потому что вязаные вещи всегда остаются в моде, они достаточно оригинальны и не требуют особых финансовых затрат. Вязание доставляет не только огромную радость и эстетическое наслаждение, но и помогает каждому найти свой индивидуальный стиль. Список литературы
    1. Художественное вязание Электронный ресурс.
    URL: https:// http://www.artzentr.ru/.
    2. Вязание в современном мире Электронный ресурс. URL: http://kemcbs.com/.
    3. Ручное вязание Электронный ресурс. URL: http://klubokdel.ru/.
    4. История развития художественного вязания Электронный ресурс. URL: http://knowledge.allbest.ru//
    5. Все о пряже Электронный ресурс. URL: http://znanija.com/t/
    Секция ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ И АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
    Егорова И. А
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта Научный руководитель Вишневский В. А к. б. н, доцент,
    СурГУ, Институт гуманитарного образования и спорта ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИЛЬЯРДА КАК ВИДА АДАПТИВНОГО СПОРТА У СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП Последние годы знаменуются широким распространением бильярда в нашей стране и, особенно, в Югре. В 2015 году открыт студенческий клуб бильярда ив БУ ВО Ханты – Мансийского автономного округа Сургутский государственный университет. Если раньше занятия этим видом спорта были уделом элиты, тов настоящее время бильярдом занимаются различные группы населения, в том числе и инвалиды. В тоже время становление бильярда как нетрадиционного вида адаптивного спорта носит противоречивый характер. Это обусловлено не только дороговизной занятий бильярдом на начальной стадии, когда требуются значительные финансовые вложения для приобретения инвентаря и оборудования, но и не до конца изученными механизмами влияния таких занятий на организм занимающихся, что и стало предметом данного исследования. В исследовании приняли участие студенты специальных медицинских групп СурГУ и учащиеся секции бильярда ДЮСШОР Олимп г. Сургута. Дои после академических и учебно-тренировочных занятий бильярдом изучали состояние вегетативной нервной системы и уровень нейрогуморальной регуляции, психофизиологические показатели, активность полушарий головного мозга, уровень психоэмоционального напряжения, самочувствие, активность, настроение, определяли зону оптимального видения, проводили контрольные испытания и врачебно-педагогические наблюдения на занятиях. Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что академические занятия бильярдом у студентов специальных медицинских групп способствуют повышению общего уровня нейрогуморальной регуляции, активизации энергометаболического уровня управления сердечным ритмом, увеличению доли лиц со сбалансированностью симпатических и парасимпатических влияний и нормальным состоянием систем регуляции, снижению активности левого и правого полушарий и суммарной активности головного мозга, уменьшению уровня психоэмоционального напряжения. Юноши отмечают также повышение активности и настроения. У девушек наблюдается увеличение доли лиц с удовлетворительной адаптацией, улучшается самочувствие. Результаты сопоставительного анализа на примере учащихся ДЮСШОР Олимп, постоянно занимающихся бильярдом, позволяют однозначно утверждать о благотворном влиянии занятий бильярдом только на психофизиологические показатели, самочувствие и активность занимающихся. Все остальные изменения были связаны с гендерными особенностями, специфичностью выполняемой работы и другими обстоятельствами. В тоже время, перечисленные выше положительные эффекты, хорошие показатели долговременной адаптации на примере учащихся ДЮСШОР Олимп, регулярно занимающихся бильярдом, а также отсутствие значительной функциональной нагрузки на организм, делает бильярд вполне доступными интересным видом адаптивного спорта. В этой связи, на открытом конкурсе профессионально мастерства СурГУ по адаптивному спорту в 2016 году присутствовала номинация Бильярд на инвалидных колясках, где номинант была удостоена специального приза.

    91
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   29


    написать администратору сайта