Главная страница
Навигация по странице:

  • 141. Ампутация предплечья. (Остр. 276 стр)

  • 142. Трехмоментная конусо-круговая ампутация бедра по Н.И. Пирогову. (

  • 143. Костно-пластическая ампутация голени по Н.И. Пирогову. (Остр. 282 стр)

  • 144. Кожно-фасциальная и фасцио-пластическая ампутация голени в средней трети. (Остр. 284 стр)

  • 145. Критерии пригодности ампутированной культи к протезированию. Принципы протезирования. (

  • Охта. Хирургическая операция


    Скачать 1.65 Mb.
    НазваниеХирургическая операция
    Дата12.01.2023
    Размер1.65 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOKhTA-1.docx
    ТипДокументы
    #884125
    страница16 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    140. Ампутация плеча. (Остр. 278 стр)

    В средней и нижней трети плеча ампутации делают двухлоскутным кожно-мышечным способом. Рассекают кожу и собственную фасцию как бы в виде двух лоскутов- передний длинный, задний короткий, отпрепарируют их кверху. Далее рассекают мышцы, ретрактором оттягивают их кверху. По уровню оттянутых мышц рассекают надкостницу, сдвигая книзу. Самым последним перепиливают кость. Перевязывают сосуды- плечевую артерию, глубокую артерию плеча. Соединяют края фасции узловыми кетгутовыми швами и кожу.

    В верхней трети делают ампутацию с образованием культи из 2 кожно-мышечных лоскутов. Сохраняют головку плеча и прикрепление дельтовидной мышцы, если это возможно (это улучшает условия протезирования). Лоскут выкраивают из дельтовидной мышцы с кожей, им закрывают опил плечевой кости, соединяя с медиальной поверхностью плеча.

    После операции культю необходимо зафиксировать в положении отведения на 60-70% и сгибания на 30% для предупреждения приводящей контрактуры.


    141. Ампутация предплечья. (Остр. 276 стр)


    Накладывается жгут в верхней трети плеча. Кожу с поверхностоной фасцией рассекают циркулярным разрезом, отсепаровывают кверху в виде манжетки или делают 2 кожно-фасциальных лоскута. Нож ставят перпендикулярно конечности, чтобы не пересечь тяжи с кожными артериями. Когда манжетка готова, все мышцы и сухожилия отсекают на 3-4 см ниже уровня отпила кости. Мышцы оттягивают крюками от костей, рассекают надкостницу лучевой и локтевой костей на одном уровне, и сдвигают ее кверху. Перепиливают кость. Производят перевязку сосудов (локтевые и лучевые), усекают нервы.

    Соединяют края тыльной и ладонной фасции кетгутовыми швами. Накладывают швы на кожу- шелковые. В каждый угол раны вводят дренаж на 2 суток. Руку укладывают в гипсовую лонгету согнутой под 80 градусов культей предплечий в промежуточном положении между пронацией и супинацией.


    142. Трехмоментная конусо-круговая ампутация бедра по Н.И. Пирогову. (https://studfile.net/preview/6137965/page:13/)

    Делают циркулярный разрез кожи, подкожной клетчатки и фасции на 1/3 длины окружности бедра ниже уровня ампутации с учетом сократимости кожи- 3 см сзади и латерально, 5 см спереди и медиально. По краю сократившейся кожи рассекают мышцы, сздаи не доходят до кости (для того, чтобы не резать седалищный нерв). Далее ассистент оттягивает кожу в проксимальном направлении, рассекают мышцы до кости. Перепиливают кость по уровню сократившихся мышц, бедро лежит горизонтально. Ушивают рану послойно- фасцию кетгутом, кожу шелком, вводят дренажи.

    Преимущество- возможность закрытия опила кости мягкими тканями и формирование культи, пригодной для протезирования.

    143. Костно-пластическая ампутация голени по Н.И. Пирогову. (Остр. 282 стр)


    Показание- раздробление всей стопы при целостности тканей пяточной области.

    Преимущества- небольшое укорочение конечности, нет необходимости в протезировании, и создание естественной опоры- пяточного бугра с кожей.

    Техника: на тыльной поверхности делается разрез через нижние концы лодыжек. Второй разрез проходит от конца первого до пяточной кости перпендикулярно через подошву.

    В переднем разрезе вскрывают голеностопный сустав, пересекают боковые связки, сгибают стопу и разрезают заднюю часть суставной капсулы. Отпиливают пяточную кость по линии второго разреза, удаляется поврежденная часть стопы, а задний отрезок пяточной кости с кожей, связками и сосудисто-нервным пучком остается.

    В переднем лоскуте перевязывают передние большеберцовые сосуды, в нижнем- задние большеберцовые.

    Дистальные концы голени обнажают от мягких тканей и спиливают на уровне лодыжек. Наружный край малоберцовой кости сбивают долгом или спиливают. Опил пяточной кости прикалывают к культе большеберцовой кости и фиксируют 3 кетгутовыми швами. 3 кетгутовыми швами соединяют и мягкие ткани- сухожилия, связки, фасции. Накаливают швы на кожу. Накладывают перечне-заднюю гипсовую лонгетную повязку на культю, захватив коленный сустав.

    Возможные осложнения- омертвение пяточного бугра из-за перевязки пяточных сосудов.

    144. Кожно-фасциальная и фасцио-пластическая ампутация голени в средней трети. (Остр. 284 стр)


    При ампутации в средней трети голени используют фасциально-пластические и кожно-пластические лоскуты для прикрытия костного опила, тк неудобно выкраивать мышечный лоскут.

    Техника: на коже делают два полуовальных разреза, образуя 2 кожно-фасциальных лоскута (передний длиннее заднего). Передний лоскут отделяют от надкостницы и закидывают наверх. Далее выкраивают лоскут из апоневроза трехглавой мышцы, он должен быть равен диаметру конечности на уровне ампутации. Пересекают мышцы дистальнее на 3-4 см кожных лоскутов. Перепиливают большеберцовую кость по концам кожных лоскутов, а малоберцовую на 2 см выше. Перевязывают сосуды.

    Срезают передний гребень большеберцовой кости пилой и обрабатывают рашпилем. Нервы укорачивают скальпелем на 4 см (большеберцовый, 2 малоберцовых и срединный кожный нерв).

    Задний апоневротический лоскут пришивают к основанию переднего кожно-фасциального лоскута, прикрывают его передним лоскутом и накладывают швы на кожу. В рану необходимо ввести дренаж, наложить заднюю гипсовую лонгету с захватом коленного сустава.

    145. Критерии пригодности ампутированной культи к протезированию. Принципы протезирования. (http://vmede.org/sait/?id=Travmatologiya_ortoped_kornilov_2011&menu=Travmatologiya_ortoped_kornilov_2011&page=31 ; http://www.rusmedserv.com/prostheticsextremities/estimation-condition-stump-extremity/ ; https://протезирование-конечностей.рф/принципы-современного-протезирования-конечностей/ )

    Протезирование- это возмещение отсутствующей части или всей конечности при помощи специальных устройств (протезы, ортопедические аппараты- ортезы, корсеты, ортопедическая обувь), которые возмещают опорную и двигательную функции.

    Критерии пригодности культи: соответствующие длина и форма культи, полный объем движений в вышележащих суставах, достаточная мышечная сила, здоровый кожный покров с охранением чувствительности.

    Для протезирования оптимально подходят культи на уровне средней трети конечности ( тк короткая петля может выскакивать из протеза, что требует дополнительного закрепления, а для длинных используются усложненные конструкции протезов). Умеренно коническая форма- наиболее распространенная и удобная для моделирования гильзы протеза.

    Для оценки культи применяется рентгенодиагностика (оценка сосудов, нервов, мышц), при отеке культи выполняют ангио-, флебо- и лимфографию.

    Противопоказания к протезированию- боль в культе, незаживающие раны и свищи, неокрепшие рубцы и выстояние кости культи.

    Принципы протезирования:

    -формирование культи во время ампутации с учетом выбора последующего вида протезирования

    -выведение мышц из ампутированной конечности в культю (реконтруктивная хирургия), тк для постоянного биологического протеза на них будут устанавливаться датчики

    -качественное проведение временного протезирования позволяет человеку быстро адаптироваться к нему

    -индивидуальное изготовление гильзы по меркам и гипсовому слепку (позволит избежать микротравм, опрелостей и царапин при носке)

    -обучение пользованию протезом

    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта