Главная страница

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ С ГРИФОМ УМО Уход за хирургическими больными.. Хирургического


Скачать 1.18 Mb.
НазваниеХирургического
Дата01.11.2021
Размер1.18 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ С ГРИФОМ УМО Уход за хирургическими больными..docx
ТипДокументы
#260673
страница9 из 15
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15

Уход за больными в онкологии.


Уход за больными с онкологическими заболеваниями тесно связан с этикой и деонтологией, важностью хранения врачебной тайны, что определя- ет сложные условия для обслуживающего медперсонала и родственников. Неосторожное высказывание или медицинский документ, попавший в руки больного, в частности при неправильном истолковании их, могут вызвать тяжелые последствия для психики больного, что значительно затруднит ле- чение.

Уход за больными с кахексией при опухолях органов желудочно- кишечного тракта направлен, в первую очередь, на организацию рациональ- ного питания. Питание больных осуществляется до 6 раз в сутки небольшими порциями, используя самые полноценные по калорийности и составу продук-

ты (суточная калорийность пищи должна составлять не менее 2000 ккал): ви- тамины добавляются к пищевым смесям или вводятся парентерально; со- гласно степени обезвоживания больного необходимо восполнение потерь жидкости (в среднем вводят до 3-3,5 г). Больным, которые не могут есть, в течение подготовки их к хирургическому вмешательству применяется парен- теральное питание, используя белковые гидрализаты, аминокислотные смеси и высокоэнергетические жировые эмульсии.

Сформированные при операциях эзофаго-, гастро- и энтеростомы нуж- даются в многократной в течение дня смене повязки с вазелиновым маслом, тщательном туалете кожи около стомы с использованием растворов антисеп- тика и дубящего раствора перманганата калия. При развитии мацерации ко- жи используют местное применение индифферентных паст. По мере улуч- шения общего состояния больного обучают правилам самостоятельного пи- тания через зонд и ухода за стомой.

Кожа вокруг сформированного наружного кишечного свища обрабаты- вается с помощью марлевых салфеток растворами антисептиков. После ку- пирования воспалительного процесса вокруг колостомы возможно примене- ние калоприемников, размеры которых подбирают индивидуально в зависи- мости от размеров наружного просвета сформированной стомы. Замену пла- стикового пакета калоприемника производят после каждого акта дефекации, предварительно обмыв кожу вокруг стомы проточной водой или слабым рас- твором антисептика и обработав мазевыми кремами. Онкологические боль- ные с запущенным заболеванием часто нуждаются только в симптоматиче- ской терапии и уходе, т.к. радикальное лечение невозможно. Нередко они резко истощены и ослаблены, страдают из-за мучительной боли, не купируе- мой ненаркотическими анальгетиками. Наркотические анальгетики приме- няют не по требованию больного, а строго по часам, указанным онкологом.

Особенности ухода за больными торакального отделения.


У большинства пациентов, которым производятся операции на сердце, легком, вследствие болезни уже при поступлении имеются явления дыха-

тельной и сердечной недостаточности, которые утяжеляются операционной травмой. Больные, оперированные на органах плевральной полости, в первые часы и дни после хирургического вмешательства нуждаются в постоянном контроле их общего состояния и функций жизненно важных органов.

Оснащение палаты торакального профиля имеет свои особенности. В ней должна быть постоянная централизованная подача увлажненного кисло- рода. В отделении должны быть всегда готовые к работе электроотсосы, ап- параты искусственной вентиляции легких, ларингоскоп, интубационные трубки, набор для трахеостомии и другие инструменты и лекарственные средства, необходимые при оказании неотложной помощи.

В торакальном отделении часто могут возникать угрожающие жизни состояния, требующие неотложной помощи, к ним относят:

  • тампонаду сердца вследствие кровотечения в полость перикарда (ранение, разрыв или ушиб сердца, повреждение устья магистрального сосуда).

  • тотальный гемоторакс при повреждении сердца или легкого, разрыве маги- стрального сосуда, кровотечении из межреберных сосудов, травмах живота с повреждением диафрагмы и кровотечением в плевральную полость.

  • напряженный пневмоторакс при разрыве легкого, обширном повреждении бронхов, «сосущая» рана грудной стенки, повреждение трахеи.

  • разрыв аорты или ее крупной ветви: тупая травма – результат резкого тор- можения при ударе грудью о неподвижный предмет, гораздо реже – прони- кающее ранение груди.

  • окончатый перелом ребер (или перелом ребер и грудины) с флотацией грудной стенки, что часто сопровождается дыхательной недостаточностью и гемотораксом.

  • разрыв диафрагмы вследствие тупой травмы сопровождается выпадением органов брюшной полости в грудную и нарушениями дыхания.

Как правило, на двое суток после операций на органах плевральной по- лости назначается индивидуальный сестринский пост. Каждый час измеряют артериальное давление, частоту пульса и дыхания, систематически произво-

дят рентгеновские снимки, делают анализы. В первые часы особое внимание должно быть направлено на борьбу с послеоперационным шоком. Больного, доставленного из операционной, укладывают на спину, тепло укрывают, к ногам кладут грелку.

Немедленно осуществляют основные мероприятия, направленные на дальнейшую нормализацию дыхания, гемодинамики и нервнорегуляторных процессов. Прежде всего, обеспечивают профилактику кислородного голода- ния. Во время оперативного вмешательства в условиях управляемого дыха- ния больной получал кислород в количестве превышающем потребности ор- ганизма. Если сразу же перевести его на спонтанное дыхание, почти неми- нуемо возникнут явления гипоксии. Поэтому важной задачей после поступ- ления больного в послеоперационную палату является бесперебойная подача кислорода.

Пневмоторакс – скопление воздуха в плевральной полости. Причиной может быть повреждение легкого, трахеи, бронхов или грудной стенки, либо сочетание этих повреждений. При проникающих ранах грудной стенки плев- ральная полость сообщается с атмосферой; происходит засасывание воздуха в плевральную полость; исчезновение отрицательного давления в плевраль- ной полости делает дыхательные движения неэффективными (открытый пневмоторакс). Если во время вдоха воздух поступает в плевральную по- лость, а во время выдоха мягкие ткани грудной стенки или паренхима легко- го перекрывают раневой канал и препятствуют выходу воздуха наружу, то пневмоторакс называется клапанным. В этом случае объем воздуха и давле- ние в плевральной полости постепенно нарастают и возникает напряженный пневмоторакс. Основные патофизиологические последствия открытого пневмоторакса – гиповентиляция и перемещение воздуха из здорового легко- го в спавшееся во время выдоха и обратно во время вдоха. При напряженном пневмотораксе кроме этого сдавливаются вены средостения, снижается ве- нозный возврат и нарушается вентиляция здорового легкого. Дисфункция миокарда, обусловленная кислородным голоданием, усугубляет нарушения

гемодинамики. Признаки напряженного пневмоторакса: подкожная эмфизе- ма; громкий тимпанический звук на стороне пораженного легкого при пер- куссии; смещение трахеи в сторону здорового легкого; ослабление дыхатель- ных шумов; нестабильность гемодинамики.

Данные рентгенографии: легочное поле повышенной прозрачности, граница спавшегося легкого пересекает тени ребер; уплощение или прогиб вниз купола диафрагмы; смещение средостения в сторону здорового легкого. Дренаж устанавливают во II межреберье по среднеключичной линии или в V межреберье по средней подмышечной линии. До установки дренажа можно провести экстренную плевральную пункцию. Отсосав воздух, иглу или кате- тер оставляют открытыми. Пальцевое исследование подкожного канала и плевральной полости облегчает правильную установку дренажа. Конец его должен быть направлен к верхушке легкого. Наружный конец дренажа под- ключают к трехбаночной дренажной системе; отрицательное давление долж- но быть равным 15-20 см. вд. ст. Это также достигается дренированием по- лости плевры в конце операции и созданием в ней при помощи различных вакуумных аппаратов определенной степени разряжения. При применении пассивного клапанного дренажа по Бюлау на наружный конец дренажной трубки, введенной в плевральную полость, укрепляют палец от резиновой перчатки с разрезом и опускают трубку в бутыль емкостью 500 мл с антисеп- тической жидкостью. Важно следить, чтобы клапан постоянно находился по- груженным в жидкость, иначе нарушается герметичность системы и проис- ходит ателектаз легкого.

Применяют и активное расправление легкого аппаратами, создающими отрицательное давление в плевральней полости от 10 до 40 мм. рт. ст. Сте- пень разряжения регулируется в зависимости от тяжести операции, а кон- троль за расправлением легкого осуществляется путем аускультации и на ос- новании рентгенологических данных. Количество и характер извлекаемого из плевральной полости содержимого тщательно фиксируется в карте наблюде- ния и оценивается врачом.

Активное дренирование продолжается 1-3 суток, а затем дренаж извле- кают. После удаления дренажей эвакуацию плеврального содержимого про- изводят с помощью пункций плевральной полости.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   15


написать администратору сайта