Главная страница

Хрестоматия по тгп Радько. Хрестоматия по теории государства и права


Скачать 3 Mb.
НазваниеХрестоматия по теории государства и права
АнкорХрестоматия по тгп Радько.doc
Дата09.03.2017
Размер3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаХрестоматия по тгп Радько.doc
ТипДокументы
#3590
страница10 из 73
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   73

Благоразумно ли считать, что столь далеко зашед­ший социальный процесс может быть приостановлен усилиями одного поколения? Неужели кто-то полага­ет, что, уничтожив феодальную систему и победив королей, демократия отступит перед буржуазией и богачами? Остановится ли она теперь, когда она стала столь могучей, а ее противники столь слабы?

Итак, куда же мы идем? Никто не может сказать, ибо нам уже не с чем сравнивать нашу современность: условия существования людей в христианских нациях в настоящее время стали более равными, чем они бывали когда-либо в какой-либо стране мира. Поэтому уже достигнутая нами ступень величия не дает возмож­ности предвидеть то, что еще может свершиться [...].

Если долговременное наблюдение и непредвзятые размышления привели в настоящее время людей к признанию того, что прошлое и будущее нашей исто­рии в равной мере определяются постепенным, после­довательным наступлением равенства, одно это откры­тие уже придает данному процессу священный харак­тер событий, предопределенных волей верховного Владыки. Желание сдержать развитие демократии, следовательно, представляется борьбой против самого Господа, и народам не остается ничего другого, кроме как приспосабливаться к тому общественному устрой­ству, которое навязывается им Провидением [...].

Обучать людей демократии, возрождать, насколь­ко это возможно, демократические идеалы, очищать нравы, регулировать демократические движения, по­степенно приобщать граждан к делам управления го­сударством, избавляя их от неопытности в этих вопро­сах и вытесняя их слепые инстинкты осознанием сво­их подлинных интересов; изменять систему правления сообразно времени и месту, приводя ее в соответствие с обстоятельствами и реальными людьми, — таковы важнейшие из обязанностей, налагаемые в наши дни на тех, кто управляет обществом.

Совершенно новому миру необходимы новые по­литические знания.

Но именно об этом мы почти не задумываемся: оказавшись на стремнине быстрой реки, мы упрямо не спускаем глаз с тех нескольких развалин, что еще видны на берегу, тогда как поток увлекает нас к той бездне, что находится у нас за спиной.

Ни у одного из народов Европы та великая соци­альная революция, о которой я намерен писать, не протекала столь стремительно, как у нас, однако она всегда шла здесь наугад.

Главы нашего государства никогда не думали о том, чтобы подготовиться к ней заблаговременно; она со­вершалась вопреки их воле или же без их ведома. Самые могущественные, самые интеллектуально и нравственно развитые классы не пытались овладеть ею с тем, чтобы ее направлять. Поэтому демократия была предоставлена власти диких инстинктов; она выросла, как те дети, лишенные родительской заботы, которые воспитываются на улицах наших городов, узнавая толь­ко пороки и убожество общества. Ее существование, по-видимому, еще не вполне осознается людьми, как вдруг она неожиданно захватывает власть. Тогда каж­дый раболепно стремится исполнить малейшее ее желание; ей поклоняются как воплощению силы; за­тем, когда она слабеет из-за собственной невоздержан­ности, законодатели начинают обдумывать неблагора­зумные проекты ее уничтожения, вместо того чтобы попытаться наставить и исправить ее, и, не желая преподавать ей науку управления, они помышляют лишь о том, как бы отстранить ее от власти.

В результате в жизни общества происходит де­мократическая революция, не сопровождаемая при этом тем преобразованием законов, идей, обычаев и нравов, которое необходимо для достижения целей данной революции. Таким образом, мы получили де­мократию, не имея того, что должно смягчать ее недо­статки и подчеркивать все естественные преимуще­ства, и, уже изведав приносимое ею зло, мы еще не знаем того добра, которое она должна дать...

Разве не следует [...] рассматривать постепенное развитие демократических учреждений и нравов не как наилучшее, а как единственное имеющееся у нас сред­ство для сохранения свободы? И даже не испытывая любви к демократическому правлению, разве не при­дем мы к убеждению в необходимости его установле­ния, поскольку это наилучшее и самое честное реше­ние проблем современного общества?

Нелегко привлечь народ к управлению, еще труд­нее позволить ему накопить опыт и воспитать у него те чувства, которых ему недостает, чтобы делать это хо­рошо.

Слов нет, желания демократии изменчивы, ее пред­ставители грубы, законы несовершенны. Однако если на самом деле вскоре не будет существовать никакой середины между господством демократии и игом од­ного человека, разве не должны мы всеми силами стре­миться к первой, вместо того чтобы добровольно под­чиняться второму? И если в конце концов мы придем к полному равенству, разве не лучше быть уравненны­ми свободой, чем деспотизмом?

Те, кто, прочитав эту книгу, придет к выводу, что я написал ее для того, чтобы предложить всем народам, живущим в демократическом обществе, ввести у себя такие же законы и распространить такие же нравы, как у американцев, впадут в глубокое заблуждение. Это означало бы, что они увлеклись формой и не воспри­няли самую суть моей мысли. Я ставил себе целью на примере Америки показать, что благодаря законам и особенно нравам народ, живущий в демократическом обществе, может сохранить свободу...

Но я думаю, что если нам не удастся постепенно ввести и укрепить демократические институты и если мы откажемся от мысли о необходимости привить всем гражданам идеи и чувства, которые сначала подгото-

вят их к свободе, а затем позволят ею пользоваться, то никто не будет свободен — ни буржуазия, ни аристок­ратия, ни богатые, ни бедные. Все в равной мере попа­дут под гнет тирании. И я предвижу, что если со вре­менем мы не сумеем установить мирную власть боль­шинства, то все мы рано или поздно окажемся под неограниченной властью одного человека.

««■ям.

СПЕРАНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

(1772-1839)
Политический мыслитель, правовед, теоретик за­конодательства и государственный деятель. Со­здатель радикального проекта переустройства российского государства первой половины XIX в. По его мнению, в этом новом государстве возмож­но наилучшим способом обеспечить права под­данных.

Основные произведения: «Обозрение историчес­ких сведений о своде законов», «Руководство к по­знанию законов», «Проект уложения государ­ственных законов», «План государственного преобразования (Введение к Уложению государ­ственных законов 1809 г.)».


| Форма правлення

(различие образов правления деспотического и республиканского состоот только в славах]

Записка М.М. Сперанского «00 образе правления»

Я хочу доказать истину весьма странную, что во всех народах, нам известных, никогда не бывало дру­гого образа правления, кроме деспотического или, лучше сказать, что различие образов правления деспо­тического и республиканского состоит только в словах. Я доказываю сие следующим образом.

Истории всех республик в самых блистательных епохах их свободы представляют нам людей великих, силою красноречия, ума, храбрости или богатства обла­давших народными умами. Люди сии управляли корми­лом обществ точно с таким же самовластием, как и са­мые самовластные деспоты, ввергали их по видам своего любочестия в войны, воздвигали междоусобные мятежи, расточали народные сокровища, налагали тяжкие пода-110 та' притесняли слабых, имели толпы рабов, ласкателей и пышные дворы, делали все, что делают деспоты, начина­ли только власть свою другими средствами.

Есть ли бы история и не представляла нам сих яв­лений, то по первому воззрению разума изъяснить себе можно, что в толпе людей управляющих, под каким бы названием ни была она составлена, на всякую данную минуту во всяком важном деле есть и должен быть один голос, один интерес, один человек, который всех других перевешивает. Сей человек, сей голос есть совершен­ный деспот на ту минуту и в том деле. Итак, различие между им и деспотом состоит не в существе, но в про­должении времени. Республиканец есть деспот, коего царство часто кончится прежде натуральной его смер­ти. Он не есть деспот по жизнь свою, но для общества весьма мало разности быть управляемым через трид­цать лет одним деспотом или десятью, когда, впрочем, начала одинаки и только физиономия их переменяется.

Сего не довольно, деспот, самый неограниченный, находит себя точно в тех же пределах, в каких постав­лен человек управляющий республикою. Его Сенат есть его сын, любовница, наперстник, толпа рабов и ласкателей. Но сверх сих людей в Сенате сем есть лицо всегда и всем деспотам ужасное, всегда и во всех народах власть их ограничивающее. Сие лицо есть фантом заговора, непрестанно грозящий ему насиль­ственною смертью, есть ли душа его низка, или страш­ное чело истории, есть ли он имеет искру славолюбия.
I Государственный законы

(предметы и свойства государственных законов и их виды]

Сперанский М.М. Оведенне к уложению государственных законов

I О СВОЙСТВЕ ЗАКОНОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ Общий предмет всех законов есть учредить отно­шения людей к общей безопасности лиц и имуществ.

В великой сложности сих отношений и законов, от них возникающих, необходимо нужно поставить глав­ные их разделения.

Началом сих разделений приемлются самые пред­меты законов: отношения людей, в обществе живущих.

Отношения сии двояки: каждое лицо имеет отно­шение ко всему государству, и все лица, в особеннос­ти, имеют отношения между собою.

Отсюда возникают два главные разделения законов:

Законы государственные определяют отношения частных лиц к государству.

Законы гражданские учреждают отношения лиц между ними.

Законы государственные суть двух родов: одни суть преходящие, другие коренные и неподвижные.

Законы преходящие суть те, коими определяется отношение одного или многих лиц к государству в одном каком-либо случае. Таковы суть законы публич­ной економии, законы мира и войны, уставы полиции и прочее. Они по существу своему должны изменяться по изменению обстоятельств.

Законы коренные, напротив, состоят в началах неподвижных и неизменяемых, с коими все другие законы должны быть соображаемы.

Нужно рассмотреть их свойство и степень необхо­димости.

И. О СВОЙСТВЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ КОРЕН­НЫХ ЗАКОНОВ

Законы существуют для пользы и безопасности людей им подвластных.

Но польза и безопасность суть понятия неопреде­ленные, подверженные разным изменениям.

Есть ли бы законы изменялись по различному об­разу сих понятий, они вскоре пришли бы в смешение и могли бы соделаться даже противными тому концу, для коего они существуют.

Посему во всяком благоустроенном государстве должны быть начала законодательства положительные, постоянные, непреложные, неподвижные, с коими бы все другие законы могли быть соображаемы.

Сии положительные начала суть коренные госу­дарственные законы.

Три силы движут и управляют государством: сила законодательная, исполнительная и судная.

Начало и источник сих сил в народе: ибо они не что другое суть, как нравственные и физические силы людей в отношении их к общежитию.

Но силы сии в рассеянии их суть силы мертвые. Они не производят ни закона, ни прав, ни обязанно­стей.

Чтоб сделать их действующими, надлежало их со­единить и привести в равновесие.

Соединенное действие сил составляет державную власть.

Сопряжения их в державной власти могут быть многоразличными.

Из сих многоразличных сопряжений коренные законы определяют один постоянный и непременный.

Итак, предмет и свойство государственных ко­ренных законов есть определить образ, коим силы государственные сопрягаются и действуют в их со­единении.

III. ПРЕДМЕТЫ КОРЕННЫХ ЗАКОНОВ

Определив, таким образом общее свойство корен­ных законов, не трудно будет в особенности означить все предметы.

В самом деле, силы государственные, составля­ющие общий предмет законов коренных, могут быть рассматриваемы в двух положениях: или в состоя­нии их соединения, или в состоянии их личного раз­деления.

Сии личные силы были первыми стихиями, из соединения коих впоследствии составилась державная власть: таким образом, в силах государственных долж­но различать две степени бытия, или два состояния: первое — состояние рассеянности, второе — состояние соединения.

В состоянии их соединения они производят дер­жавную власть и политические права ее.

От державной власти возникает закон и его испол­нение.

В состоянии раздельном силы государственные рождают права подданных.

Есть ли бы права державной власти были неогра-ничены, есть ли бы силы государственные соединены были в державной власти в такой степени, что никаких прав не оставляли бы они подданным, тогда государство было бы в рабстве и правление было бы деспотическое.

Рабство сие может быть двоякое: политическое вместе и гражданское или одно только политическое.

Первого рода рабство бывает, когда подданные не только не имеют никакого участия в силах государствен­ных, но и, сверх того, не имеют и свободы располагать лицом их и собственностью в связи их с другими.

Рабство второго рода бывает, когда подданные, не участвуя в силах государственных, имеют, однако же, свободу в лице их и собственности.

Из сего видно, что при державной власти силы государственные, остающиеся в расположении под­данных, суть двояки: одними пользуются они в их со­единении; другими — каждый особенно. От первых рождаются права подданных политические, определя­ющие степень их участия в силах государственных. От вторых происходят права гражданские, определяющие степень их свободы в лице и имуществе.

Хотя права гражданские и могут существовать без прав политических, но бытие их в сем положении не может быть твердо.

В самом деле, права гражданские в существе сво­ем не что другое суть, как те же права политические, но действующие разделенно и лично для каждого. Сие раздельное их действие не могло бы иметь никакой твердости, если бы не предполагало оно другого их действия соединенного.

Из сего следует, что истинные права гражданские могут иметь место в коренном законе государственном. Они должны быть в нем означены в виде первоначаль­ных гражданских последствий, возникающих из прав политических. Дальнейшие же их сопряжения долж­ны быть предоставлены постановлениям закона граж­данского.

Из сего происходят три главные предмета, входя­щие в состав коренных законов:

  1. Права державной власти.

  2. Закон, возникающий из прав державной власти.

III. Права подданных [...].

| 0 форме правления

(три системы разделяли политический мер: состема республик, система феодальная и система деспотическая)

Сперанский М.М. введение к уложению государственных законов

Царства земные имеют свои епохи величия и упад­ка, и в каждой епохе образ правления должен быть соразмерен тому степени гражданского образования, на коем стоит государство. Каждый раз, когда образ правления отстает или предваряет сию степень, он непровергается с большим иль меньшим потрясением.

Сим вообще изъясняются политические превраще­ния, кои и в древние времена, и во дни наши прелага­ли и изменяли порядок правлений.

Сим изъясняются также и те неудачи, коими не­редко были сопровождаемы Самые благотворные уси­лия политических перемен, когда образование граж­данское не предуготовило еще к ним разум.

Итак, время есть первое начало и источник всех политических обновлений. Никакое правительство, с духом времени не сообразное, против всемощного его действия устоять не может.

По сему первый и главнейший вопрос, который в самом преддверии всех политических перемен разре­шить должно, есть благовремянность их начинаний.

История государственных перемен и настоящее положение нашего отечества представляют к разреше­нию сего вопроса следующие истины.

Три великие системы издревле разделяли полити­ческий мир: система республик, система феодальная и система деспотическая.

Первая под разными именованиями и формами имела то отличительное свойство, что власть держав­ная умерялась в ней законом, в составе коего гражда­не более или менее участвовали.

Вторая основана была на власти самодержавной, ограничиваемой не законом, но вещественным или, так сказать, материальным ее разделением.

Третия ни меры, ни границ не допускала.

Примеры первой системы мы видим в республи­ках греческих и особенно в Римской.

Вторая система основалась на Севере и оттуда распространилась по всей Европе.

Третия утвердила свое владычество на Востоке.

Все политические превращения, в Европе бывшие, представляют нам непрерывную, так сказать, борьбу системы республик с системой феодальною. По мере как государства просвещались, первая приходила в силу, а вторая — в изнеможение.

Одно важное обстоятельство на западе Европы ускорило особенно сей перевес. Крестовые походы, устремив все виды частных владельцев на восточные завоевания представили самодержавию случай и воз­можность исторгнуть уделы власти из прежнего их обладания и соединить их в один состав.

Установление регулярных войск и первое образо­вание порядка в государственных сборах довершили впоследствии сие соединение.

Таким образом, на развалинах первой феодальной системы утвердилась вторая, которую можно назвать феодальным самодержавием; в ней остались еще сле­ды первых установлений, но сила их совершенно из­менилась. Правление было еще самовластное, но не раздельное. Ни политической, ни гражданской свобо­ды еще не было, но в той и другой положены уже были основания.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   73


написать администратору сайта