Главная страница
Навигация по странице:

  • УКАЗАНИЯ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ УЧЕБНИКА 2.

  • УКАЗАНИЯ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ УЧЕБНИКА 1.

  • 33, 34.

  • Рабочая программа «Математика. Наглядная геометрия. 5—6 классы» к учебнику И. Ф. Шарыгина, Л. Н. Ерганжиевой

  • Методические комментарии к параграфам учебника 5 класс

  • Isbn 9785358173804Ерганжиева, Л. Н


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеIsbn 9785358173804Ерганжиева, Л. Н
    Дата24.11.2022
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла3d406ce08f33b53d1d407f42f9a3b5e2 (2).pdf
    ТипМетодические рекомендации
    #810189
    страница11 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    §
    33. ОДНО ВАЖНОЕ СВОЙСТВО
    ОКРУЖНОСТИ (2 ч)
    Основные понятия:понятие геометрической фигуры и ее свойства.
    Предметные результаты: решать задачи на нахожде- ние длины отрезка, периметра многоугольника, величины угла, площади фигуры и объема куба; выполнять рисунок по условию задачи, использовать чертежные инстру- менты; проводить простейшие доказательства, вос-

    125
    принимать чертеж как целое и получать информацию из чертежа.
    Личностные результаты: развитие коммуникативных умений и познавательной активности, формирование ин- тереса к геометрии.
    Внутрипредметные и межпредметные связи: плани- метрия (окружность).
    КОММЕНТАРИИ.
    Важные свойства окружности, ко- торым посвящен данный параграф, касаются углов, впи- санных в окружность. Первое свойство — вписанный угол, опирающийся на диаметр, равен 90q — можно об- наружить опытным путем в соответствии с построения- ми, выполненными в № 1. Необходимость логического обоснования вытекает из того, что вывод о величине по- строенного угла получен в результате индукции и, вооб- ще говоря, пока является лишь гипотезой (ведь все слу- чаи рассмотрены быть не могут, их бесконечно много).
    Доказательство проводит учитель, не торопясь и стара- ясь добиться от учеников понимания хода логического рассуждения.
    Подробный анализ задачи № 2 достаточен для того,
    чтобы ученики смогли выполнить построение само- стоятельно. В случае затруднений все построения мож- но провести на доске.
    Дальнейшая работа обобщает результат задачи № 1
    на случай любого вписанного угла и связывает вписан- ный угол с соответствующим центральным. Восприя- тию этого факта очень помогает хорошо выполненный рисунок и предварительная работа с ним.
    Заметим, что предлагаемые для решения задачи весь- ма непросты, и если работа над ними не доступна уче- никам, можно ограничиться только разбором условия,
    построением чертежа и его анализом, т. е. вычленением отдельных элементов рисунка, включением этих эле- ментов в различные связи и отношения. Это особенно касается задач № 7 и 8, которые непросты и для девяти- классников. Решения этих задач даны в учебнике.
    Напомним, что основным умением, которым школь- ники должны овладеть, является умение изображать угол, вписанный в окружность, находить его на чертеже

    126
    и находить вписанные углы, опирающиеся на одну и ту же дугу окружности. Но и это умение, повторяем, не яв- ляется обязательным для шестиклассников.
    УКАЗАНИЯ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ УЧЕБНИКА
    2. В решении задачи важен анализ.
    — Что значит построить прямую, проходящую через точку А перпендикулярно прямой l? [Это означает, что нужно построить прямой угол с вершиной в точке Атак,
    чтобы одна из сторон лежала на данной прямой.]
    — Какой факт относительно прямого угла выведен в ходе решения задачи № 1? [Прямой угол, вписанный в окружность, опирается на диаметр этой окружности.
    Этот факт используем в решении. Требуется построить окружность, проходящую через точку А (чтобы угол был вписанным) и пересекающую прямую l в какой-нибудь точке, отличной от точки А.]
    — Важно ли, где будет находиться центр этой окруж- ности и каких размеров эта окружность должна быть?
    [Нет, это не важно, так как свойство угла, опирающего- ся на диаметр, справедливо для любой окружности.]
    После того как окружность будет построена, для вы- яснения положения второй стороны вписанного прямо- го угла нужно изобразить ее диаметр. Имея центр и вторую точку пересечения прямой l с окружностью,
    проводим диаметр.
    3. Решение задачи начинается со свойства квадрата.
    У квадрата все углы прямые. Вписанный прямой угол опирается на диаметр окружности, значит, отрезок АС
    является диаметром (на него опирается угол АВС). Но на этот же отрезок опирается и угол АМС. Вывод: угол
    АМС — прямой. Далее можно, сказав о том, что верши- ны квадрата разбили всю окружность на четыре равные части, сравнить углы АМD и СМD. Они оказываются равными как вписанные и опирающиеся на равные ду- ги, следовательно, каждый из них равен половине угла
    АМС, т. е. 45q. Угол ВМС состоит из трех равных углов по 45q каждый, значит, его величина равна 45 u 3 = 135q.
    4. Рассуждения при решении задачи похожи на пре- дыдущие, начинать их нужно с выяснения величин уг- лов правильного треугольника.

    127
    5. Как и в № 4, в задаче определяют величину дуги,
    на которую опирается угол АDС, а затем находят вели- чину соответствующего вписанного угла.
    6. В задаче отрезок АВ необходимо связать с ради- усом окружности, так как никаких иных линейных эле- ментов заданной длины нет, поэтому следует соединить точки А и В с центром окружности и сосредоточиться на полученном треугольнике. Какого он вида? [Он равно- бедренный, так как две его стороны равны как радиусы окружности.] Что еще можно сказать о нем? Можно ли определить величину центрального угла? [Для этого не- обходимо знать, сколько градусов в дуге АВ.] Есть ли элемент, позволяющий это определить? Что еще не ис- пользовали в решении? [Угол АСВ.] Ученики с по- мощью учителя добрались до начального пункта реше- ния, теперь можно оформлять решение.
    §
    34. ЗАДАЧИ, ГОЛОВОЛОМКИ, ИГРЫ(1 ч)
    Предметные результаты: выделять в условии задачи данные, необходимые для решения; делать рисунок к за- даче; строить логическую цепочку рассуждений; сопос- тавлять полученный результат с условием задачи.
    Метапредметные результаты: развитие воображе- ния, интуиции, нестандартного мышления, приобретение опыта поисковой деятельности.
    Личностные результаты: формирование положитель- ного отношения к занятиям геометрией, развитие комму- никативных умений, эстетическое воспитание.
    КОММЕНТАРИИ.
    Рекомендуется рассмотреть решения отдельных задач, наиболее трудных в методическом от- ношении. Заметим при этом, что в учебнике даны отве- ты и решения практически ко всем задачам.
    Хотя задачи в учебнике и снабжены решениями, тем не менее следует предлагать ученикам работать над ни- ми самостоятельно, не глядя в ответы.
    Последний урок в 6 классе желательно отвести на проведение зачетного урока, планирование которого осуществляет учитель с учетом уровня освоения мате- риала курса в классе.

    128
    УКАЗАНИЯ К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ УЧЕБНИКА
    1. У шестигранного карандаша 8 граней, если он не отточен. Если же рассматривать подточенный каран- даш, то ответ зависит от способа заточки. Задача пока- зывает необходимость дополнения условия для получе- ния однозначного ответа.
    2. Задачу можно решить практически, раздав учени- кам бумажные цепочки из трех колец. Возможно, что предметное решение для них будет проще.
    3. В решении используется свойство симметрии ок- ружности относительно любого своего диаметра.
    5. Возможно, что решению поможет следующее дей- ствие учителя: он «стирает» одну из «стен» и таким обра- зом убирает 4 башни. Теперь нужно найти новое поло- жение этой стены такое, что башни образуются на пере- сечении с оставшимися стенами.
    6. Обратите внимание на сходство ответа с решением
    № 5 и проведите аналогии.
    8. Можно сначала выяснить, какова площадь данно- го прямоугольника. Такая же площадь будет и у искомо- го квадрата. Отсюда получаем, что сторона квадрата должна быть равна 6 единицам, значит, линия разреза должна быть ступенчатой.
    9. Подсказкой может служить замечание, что одна сторона искомого треугольника должна быть вдвое меньше высоты треугольника, а вторая должна равнять- ся стороне треугольника, к которой эта высота прове- дена.
    11. Заметим, что в звезде нужно оставить неразре- занной как можно большую часть, причем так, чтобы эта часть стала частью искомого параллелограмма.
    12. Для упрощения решения можно расчертить фи- гуры на более мелкие квадраты и треугольники соответ- ственно.
    15. Деля лунный серп на части, нужно заметить, что пересечение линий разреза внутри серпа дает дополни- тельные кусочки.
    16. Перед выполнением задания можно вспомнить,
    всегда ли подобные задачи имеют решения, и, подсчи- тав количество четных и нечетных узлов, начать реше- ние с нечетного узла, если таковой имеется.

    129
    18. Решение можно осуществить предметно, сделав из клетчатой бумаги цилиндр и нанеся на него рисунок в соответствии с условием задачи.
    20. Можно вспомнить решение задачи № 7 из § 1, где четыре страны соседствовали друг с другом. Решение данной задачи аналогичное.
    24. Решение задачи можно проводить без предвари- тельного анализа, метод решения — перебор вариантов.
    25. Треугольник необходимо разделить на части, а эти части дополнить до прямоугольников (равные тре- угольники пронумерованы одинаково).
    26. Для решения достаточно вспомнить тему
    «Окружность», в которой с помощью замкнутой вере- вочки получали фигуры разной формы.
    27, 28. Задачи можно решить предметно, если уче- ник испытывает затруднения с оперированием образа- ми.
    29. Упростить решение можно, пронумеровав точки,
    как в задачах № 21 и 22 из § 18.
    31. Задача решается путем раскраски доски в два цвета, так как костяшка домино состоит из двух клеток
    (см. решение аналогичных задач в § 22).
    33, 34. Решения задач могут быть найдены в ходе практических работ с разными многоугольниками. Важ- но, чтобы многоугольники были различной формы.
    35. Задача решается методом подбора контрпримера.
    Учитель может ее сформулировать именно в таком виде,
    чтобы ученикам потребовалось найти два треугольника с тремя равными углами и двумя равными сторонами.
    40. Решение основано на свойстве вписанного в ок- ружность угла, опирающегося на диаметр.
    43 (а). Полезно соединить точки таким образом,
    чтобы получился треугольник, и определить вид этого треугольника.
    46. Задачу можно решить практически, если прило- жить два равных прямоугольных треугольника с острым углом в 30q друг к другу, совместив большие катеты. По- лучаем правильный треугольник, у которого одна сторона разделена пополам, что и «доказывает» утверж- дение задачи.
    47. Полезно вспомнить, что для замощения плоскос- ти в § 31 сначала были получены полоски.

    130
    48. Задача является обратной к задаче на деление треугольника на 4 равные части, где использовалось свойство средней линии. Теперь по «внутреннему» тре- угольнику надо достроить в 4 раза больший тре- угольник.
    55. На решении этой задачи учитель показывает уче- никам один из способов решения задач комбинаторной геометрии. Решение полностью приведено в учебнике.

    131
    СОДЕРЖАНИЕ
    Предисловие . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    3
    Рабочая программа «Математика.
    Наглядная геометрия. 5—6 классы»
    к учебнику И. Ф. Шарыгина, Л. Н. Ерганжиевой
    Пояснительная записка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    8
    Планируемые результаты освоения курса . . . . . . . . . 11
    Содержание курса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
    Тематическое планирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 5 класс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26 6 класс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
    Темы учебных проектов и исследований . . . . . . . . . . 35
    Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности . . . . . . . . . . . . . . . 35
    Методические комментарии к параграфам учебника
    5 класс. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
    § 1. Первые шаги в геометрии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
    § 2. Пространство и размерность . . . . . . . . . . . . . . . 40
    § 3. Простейшие геометрические фигуры . . . . . . . . . 44
    § 4. Конструирование из «Т» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46
    § 5. Куб и его свойства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 47
    § 6. Задачи на разрезание и складывание фигур . . . . 51
    § 7. Треугольник . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
    § 8. Правильные многогранники. . . . . . . . . . . . . . . . . 58
    § 9. Геометрические головоломки . . . . . . . . . . . . . . . . 59
    § 10. Измерение длины . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61
    § 11. Измерение площади и объема . . . . . . . . . . . . . . . 63

    132
    § 12. Вычисление длины, площади, объема. . . . . . . . 66
    § 13. Окружность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 69
    § 14. Геометрический тренинг . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 74
    § 15. Топологические опыты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 77
    § 16. Задачи со спичками. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 80
    § 17. Зашифрованная переписка . . . . . . . . . . . . . . . . . 81
    § 18. Задачи, головоломки, игры . . . . . . . . . . . . . . . . . 83
    6 класс. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
    § 19. Фигурки из кубиков и их частей . . . . . . . . . . . . . 89
    § 20. Параллельность и перпендикулярность . . . . . . 92
    § 21. Параллелограммы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95
    § 22. Координаты, координаты, координаты... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98
    § 23. Оригами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 104
    § 24. Замечательные кривые . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105
    § 25. Кривые Дракона . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 107
    § 26. Лабиринты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
    § 27. Геометрия клетчатой бумаги . . . . . . . . . . . . . . . . 110
    § 28. Зеркальное отражение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
    § 29. Симметрия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114
    § 30. Бордюры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 117
    § 31. Орнаменты . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119
    § 32. Симметрия помогает решать задачи . . . . . . . . . 122
    § 33. Одно важное свойство окружности . . . . . . . . . . 124
    § 34. Задачи, головоломки, игры . . . . . . . . . . . . . . . . . 127
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта