Главная страница
Навигация по странице:

  • Ю.Хабермас, Н.Луман, Дж.Александер

  • Вопросы для контрольной проверки знаний

  • 3.2. Зарождение теории конфликта: исторический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса

  • К. Марксом (1818-1883 гг.) и Ф. Энгельсом (1820-1895 гг.)

  • 3.3. Статистика как эмпирический инструментарий социологии Ламбер Адольф Жак Кетле (1796-1874)

  • Луи Виллерме (1782-1863 гг. / социальная гигиена), А. Паран-Дюшатле

  • Андре Герри

  • , Беатриса

  • Социология. История социологии


    Скачать 2.89 Mb.
    НазваниеИстория социологии
    АнкорСоциология
    Дата09.04.2022
    Размер2.89 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИстория социологии.pdf
    ТипУчебное пособие
    #457313
    страница5 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    ТЕМА 3. НОВОЕ ВРЕМЯ: НАУЧНЫЙ ЭТАП РАЗВИ-
    ТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
    3.1. Классификация основных социологических теорий
    Учения, рассмотренные ранее, дали основу, базу для дальнейшего развития социологии. Со второй половины 19 века число социологи- ческих концепций сильно возросло, стали вырисовываться целые направления, парадигмы. Остановимся на их характеристике в це- лом, прежде чем кратко рассмотреть по отдельности.
    Совокупность основных положений и принципов, лежащих в ос- нове той или иной теории, обладающих специфическим категори- альным аппаратом и признающихся группой ученых, называется па- радигмой. Каждая парадигма достаточно своеобразна и избирательна в плане оценки факторов общественного развития, анализа пове- дения людей, приоритетности рассмотрения тех или иных сторон общества. Именно поэтому ни одна из парадигм не дает всеобъем- лющего анализа общества, хотя и вносит свой конкретный частич- ный вклад в их рассмотрение.
    Все социологические парадигмы по характеру принципиальных методологических подходов к анализу общества можно разделить на две большие группы. Первую образуют структурные парадигмы, ко- торые рассматривают организацию, функционирование и развитие общества как единого целого и на макроуровне. Вторую составляют интерпретивные парадигмы, которые делают акцент на изучении и интерпретации человеческого поведения на микроуровне. Выделяют также интегративную парадигму, объединяющую первые две. Ос- новные различия между ними связаны с пониманием предмета изу- чения и различным уровнем обобщения.
    Известен также следующий подход к классификации социологи- ческих теорий:
    - позитивизм (Конт, Спенсер, Дюркгейм, Парсонс, Луман);
    - понимающая социология (Вебер, Зиммель, Томас, Мид, Шюц,
    Гарфинкель);

    69
    - конфликтология (Маркс, Миллс, Гоулднер, Дарендорф).
    К основным макросоциологическим парадигмам относятся струк- турный функционализм, неоэволюционизм, теорию конфликта
    , структурализм и исторический материализм (марксизм [8], часто вы- деляемая самостоятельная ветвь теории конфликта). Социологи- функционалисты рассматривают общество как систему взаимозави- симых составляющих его структур, которые вместе образуют единое целое. Согласно их взглядам, такие институты, как государство, се- мья, религия и другие, являются не столько самостоятельными обра- зованиями, сколько частями социальной системы, вносящими свой вклад в функционирование всего общества. Представители этой па- радигмы в основном занимаются исследованием того, какой вклад разные части общества вносят в интеграцию социальной системы.
    Для них весьма характерно изучение, например, функций государ- ства по управлению обществом, функций семьи по социализации подрастающего поколения или функций религии по укреплению ба- зовых ценностей общества.
    В социологии много конфликтных парадигм, которые рассматри- вают общество, исходя из различных интересов людей, которые из- влекают для себя пользу за счет других. Из-за существования раз- личных интересов в обществе всегда присутствует потенциал кон- фликта, вызывающий определенную степень нестабильности. Кон- фликтные парадигмы различаются основой, по которой происходит деление общества на группы, и природой конфликта, возникающего как результат этого деления. Весьма распространена марксистская парадигма. К.Маркс рассматривал общество как целостную соци- альную реальность. Так, экономические, политические, правовые и религиозный институты могут быть поняты, только взятые во взаи-
    Карл Маркс
    Макс Вебер
    Джордж Герберт Мид

    70 мозависимом единстве, хотя, по его мнению, экономические факто- ры оказывают первостепенное влияние и в значительной степени определяют другие аспекты общества.
    Наиболее известные микропарадигмы - концепция социального действия М.Вебера и современные парадигмы - символический ин- теракционизм, феноменология, этнометодология. Сторонники пара- дигмы социального действия сходятся во мнении, что социологам в первую очередь необходимо понять и интерпретировать поведение людей и раскрыть значения, которые сами люди ему придают.
    Дж.Г.Мид, основоположник символического интеракционизма, счи- тал, что люди обретают свою человеческую природу благодаря тому, что они взаимодействуют с помощью символов, которые не просто обозначают предмет или явление, но и предполагают определенную реакцию на них. Кроме того, символы обеспечивают средства, с по- мощью которых люди могут значимо общаться в социальной среде, ибо у них нет ни инстинкта языка, ни инстинктов поведения в обще- стве.
    Представители феноменологической парадигмы основное внима- ние сосредоточивают на внутренней работе человеческого сознания
    — на способах, которые используют люди для осмысления окружа- ющего мира и классификации его явлений. Чтобы понять социаль- ную жизнь, по мнению феноменологов, необходимо изучить способ, с помощью которого люди по категориям дифференцируют конкрет- ные явления.
    Этнометодология — сравнительно новая социологическая пара- дигма, которая делает акцент на изучении методов, используемых людьми, для воспроизводства социального мира. По мнению этноме- тодологов, социальная жизнь представляется упорядоченной только потому, что члены общества сами активно придают ей смысл. Ины- ми словами, в противоположность тем социологам, которые исходят из объективности социального мира, существующего независимо от интерпретаций людей, этнометодологи утверждают, что социальные реалии — суть конструкции и интерпретации самих людей.
    Разграничение социологических теорий на макро- и микротеории весьма условно. Между ними нет непреодолимой границы: так, и в структурном функционализме, и в марксистской парадигме можно встретить элементы, характерные для концепции социального дей-

    71 ствия. В истории социологической мысли всегда предпринимались попытки ликвидировать разрыв между макро- и микросоциологиче- скими парадигмами. М.Вебер был первым, кто пытался сделать это.
    Очевидных же результатов в этом плане добился П.Сорокин, создав так называемую интегральную социологию, которая изучает обще- ство, его явления, взаимоотношения индивида и групп людей с об- ществом с позиций анализа существования множества социокуль- турных систем, находящихся в сложном движении - по горизонтали, вертикали и в виде флуктуации (колебания). Методологическая ос- нова его парадигмы включает в себя в качестве внутренних компо- нентов интуитивный, эмпирический и рационалистический методы.
    При этой парадигме анализ общества на макро- и микро- уровнях практически утрачивает свою специфичность. То же характерно и для неофункционалистской парадигмы, которую представляют
    Ю.Хабермас, Н.Луман, Дж.Александер и другие.
    Неофункционалисты в исследовании социальных реалий стремят- ся учитывать точки зрения разных социальных сил и результаты их действия, полагая, что тем самым можно понять эволюцию обще- ства. Особый акцент при этом делается на выявлении рационально- сти в коммуникативных действиях членов общества.В последнее время такие социологи, как П.Уиллс, А.Гидденс и другие, предпри- няли попытки преодолеть разрыв между структурными и интерпре- тивными парадигмами. Так, Гидденс, полагая, что ни структура, ни действие не могут существовать независимо друг от друга, считает, что именно социальные действия людей создают и воспроизводят
    Юрган Хабермас
    Николас Луман
    Джеффри Александер

    72 структуры, которые, в конечном счете, можно рассматривать как об- разцы поведения людей, существующие в какой-то период челове- ческой истории. Наконец, следует отметить, что в социологии есть ряд теорий, которые настолько своеобразны, что их трудно отнести к какому-либо типу парадигмы.
    Вопросы для контрольной проверки знаний:
    1. Какие основные социологические теории выделялись в 19-20 вв.? Какие задачи они ставили перед современниками?
    2. Кто и насколько успешно пытался ликвидировать разрыв между макро- и микросоциологическими теориями?
    3. Назовите наиболее видных представителей основных социоло- гических теорий. Какие идеи они отстаивали?
    3.2. Зарождение теории конфликта: исторический материализм
    К. Маркса и Ф. Энгельса
    Исторический материализм - это теория социального развития общества, созданная К. Марксом (1818-1883 гг.) и Ф. Энгельсом
    (1820-1895 гг.) в середине - второй половине 19 века. Ее место и роль в социологической мысли определяются тем, что функциониро- вание общества, сознание и поведение живущих в нем людей анали- зируются прежде всего через призму материальных условий их жиз- ни, через противоречия и конфликты в реально существующем спо- собе производства.
    К. Маркс развил сильные стороны учений Смита, Сен-Симона,
    Конта и Спенсера, предложил содержательную общесоциологиче- скую теорию – исторический материализм. Он не скрывал, что его труды в экономии направлены против господства буржуазии над пролетариатом, что типично скорее для лидера-харизматика, чем для ученого, который стремится к поиску истины путем диалога с колле- гами. Отрицательно философ отнесся к контовскому проекту «Со- циология». Ему принадлежит тезис «История – не более чем дея- тельность человека, достигающего цели» [8].

    73
    Маркс выдвинул и обосновал ту не- зависимую переменную, которая, по его мнению, играет решающую роль, - способ материального производства.
    При этом он отстаивал положение о первичности бытия по отношению к общественному сознанию не в смысле появления во времени сначала первого, а затем второго, а в плане признания решающей роли первого в процессе взаимодействия [8].
    Маркс был первым социологом, ко- торый рассматривал общество как объ- ективную саморазвивающуюся реаль- ность. Источником этого саморазвития являются противоречия и конфликты прежде всего в материальной жизни.
    Движущей силой развития общества выступает противоречие между произ- водительными силами и производ- ственными отношениями. Социальная революция - не политическая случай- ность, а закономерное проявление ис- торической необходимости. Сознание людей отражает реальные жизненные противоречия. Такой взгляд на обще- ство вошел в историю общественной мысли как исторический материализм.
    Он был применен Марксом к конкрет- ному анализу капитализма его време- ни. На его основе социолог формули- ровал доказательства неизбежного, по его мнению, саморазрушения исторически сложившихся буржуазных общественных отношений и замены их такими отношениями, которые бы отвечали бы насущным чаяниям людей.
    Карл Маркс и Фридрих Энгельс

    74
    Вместе с тем в последние годы жизни Маркс искал и альтернатив- ные варианты, имеющие прямое отношение к социологическому анализу возникающих новых реалий капиталистического строя.
    Социологическая теория марксизма включает в себя системный анализ классов, социальных отношений и классовой борьбы. При этом в работах начального периода Маркс акцентирует жесткую со- циальную дифференциацию, характер которой приводил к рельефно выраженному делению всех людей на две группы - угнетателей и угнетаемых, а классовая борьба трактуется им не иначе как сердце- вина исторического процесса. Рациональное зерно исторического материализма состоит в изучении влияния системы материально- производственных отношений и интересов на функционирование иных социальных субсистем – прежде всего правовой и политиче- ской, понимания влияния материальных интересов классов и соци- альных общностей на их менталитет, психологию, а также уяснение конкретных особенностей классовых конфликтов.
    Маркс выделял 3 великих общественных класса: буржуазия, про- летариат и крестьянство. В буржуазном обществе происходит посто- янная ассимиляция промежуточных элементов социальной структу- ры (крестьянства, мелкой буржуазии, интеллигенции и т.д.), вслед- ствие чего конвергенция между антагонистическими классами и формирование «среднего класса» практически невозможна. Потому обострение социальных конфликтов и доведение их до революции – объективная тенденция развития [23].
    Общество по Марксу – продукт взаимодействия людей (очных и заочных, непосредственных и опосредованных, отличных по причи- нам и поводам, мере длительности и постоянства, зависимости от со- знания и воли людей, важности для индивида и общества).
    Экономические отношения – базисные – сложная структура, включающая разнообразные производственные связи людей, прежде всего отношения собственности в силу того, что разные люди в раз- ной степени владеют пользуются и распоряжаются средствами про- изводства, играют принципиально отличную роль в распределении и получении материальных и духовных благ.

    75
    Философ понимал соци- альные отношения в узком и широком смысле. В уз- ком они представляли со- бой объективно определя- емые взаимосвязи между социальными группами и классами, симбиоз эконо- мических, политических и духовных отношений на уровне социально- классовых взаимодей- ствий. В капиталистиче- ском обществе выделяет 2 класса: буржуазию и пролетариев, которые всегда находятся в анта- гонизме.
    В последних же работах Маркс более обстоятельно анализирует социальную структуру капиталистического общества, вводит уточ- няющие критерии класса, отмечая не только отношение к средствам производства, но и общность деятельности, способов мышления и образа жизни. Особенно важно для вычленения класса - осознание принадлежности к социальному единству, ощущение отличных ин- тересов от интересов других групп, наличие воли к совместным дей- ствиям.
    Маркс допускал разные формы классовой борьбы, но кардиналь- ное решение проблемы он усматривал в социальной революции.
    Главным вопросом революции Маркс считал вопрос о власти, под- черкивая, что государственная власть имеет сложную, по крайней мере, двойственную природу: это не только инструмент, с помощью которого экономически господствующий класс становится также и политически господствующим классом, но и механизм для выполне- ния общих управленческих задач, вытекающих из природы всякого общества.
    Неизбежность социалистической революции, призванной ликви- дировать частную собственность, обосновывал следующим: принци- пиальной непримиримостью основных классов; тем, что развитие производительных сил опережает развитие производственных отно-

    76 шений; теорией общественно-экономических формаций, согласно которой их смена возможна только революционным путем; учением о базисе и надстройке (производственных отношений и прочих).
    Маркс резко критиковал понимание общества как государства и противопоставлял его гражданскому обществу, под которым пони- мал форму жизнедеятельности людей на основе экономических, а не государственных отношений. Выдвигал теорию «целостного челове- ка» и «родовой сущности человека», закон спиралевидного прогрес- са. Развитие общества по Марксу важнее законов его сохранения.
    Механизмы саморазрушения общества: тенденции нормы прибыли к понижению, пролетаризация и пауперизация населения, усиление классовой борьбы.
    А. И. Кравченко отмечает: «Карла Маркса считают основателем теории социального конфликта, учения о структуре и развитии об- щества, концепции социальных классов. Это самая крупная фигура среди социальных философов вообще». Таким образом, несмотря на то, что Маркс презрительно относился к социологии и социологом себя вряд ли считал, марксизм, согласно мнению большинства его последователей, был признан в свое время чуть ли не самой «чистой общественной наукой» (последние активно выступали на разнооб- разных социологических конференциях и форумах) [14].
    Если посмотреть на марксовскую социологию революции из раз- ных временных координат, то в ней, конечно, можно найти и проти- воречия, и двусмысленности, и просто ошибки. Часть из них, сообра- зуясь с меняющейся жизненной практикой, исправил сам Маркс, что-то скорректировал после его смерти Энгельс, а что-то просто не выдержало испытание временем.
    Вопросы для контрольной проверки знаний:
    1. Какова роль марксизма в эволюции социологического знания описываемого периода?
    2. На каких постулатах строили свои воззрения на общественную жизнь К. Маркс и Ф. Энгельс?
    3. В связи с чем согласно К. Марксу противоречия и конфликты считаются основой общественного развития?
    4. Какие социальные классы выделялись в рамках марксистской концепции?

    77 5. Почему апологеты марксизма считали неизбежной классовую борьбу и призывали к революции?
    3.3. Статистика как эмпирический инструментарий социологии
    Ламбер Адольф Жак Кетле (1796-1874) – социальный физик.
    Впервые использовал статистические методы для анализа социаль- ных явлений. Разрабатывал концепцию «среднего человека» - сово- купности усредненных показателей природно-физических и соци- ально обусловленных качеств людей (роста, веса, здоровья, продол- жительности жизни, психики, ума, морали, веры).
    Цель социальной физики – установить параметры «среднего» че- ловека для каждой нации и динамику усредненных показателей в разные периоды ее истории.
    Главная задача социальных иссле- дований – выявить отклонения от среднеарифметических значений и обосновать их. Главный метод – ста- тистический: на основе детального изучения одного факта нельзя делать выводы, поэтому необходим сбор как можно большего количества данных и их упорядочивание на основе стати- стических методов.
    Разработал ряд статистических ме- тодов, поставил первым проблему операционализации абстрактных со- циологических понятий (поиска их конкретных индикаторов, свидетель- ствующих о работе понятия) [8].
    Понимание социального закона как устойчивых корреляций. Последователи Кетле: Луи Виллерме
    (1782-1863 гг. / социальная гигиена), А. Паран-Дюшатле (1790—
    1836 гг. / использовал первым проблемы проституции на основе ста- тистики, полицейских документов, интервьюирования и личных наблюдений), Андре Герри (1802 – 1867 гг. / изучение зависимости числа преступлений от пола и возраста преступников), Фредерик
    Ламбер Адольф Жак Кетле

    78
    Пьер Ле Пле (1806-1882 гг. / исследование института семьи), Р.
    Вирхов (1821-1902 гг. / здравоохранение), Чарльз Бут (1840-1916 гг. / бедность и социальная экология города); Бенджамин Раунтри
    (1871-1954 гг.), Артур Баули (1869—1957 гг.), Беатриса (1905-1909 гг.) и Сидней Вебб (1859-1947 гг.), Эмиль Дюкпетье
    (
    1858—1917 гг.), Джон Синклер (1754—1835 гг.), Александр Ленгерке (1802-
    1853 гг.) [23].
    Луи Виллерме
    Гийом Ле Пле
    Рудольф Людвиг
    Карл Вирхов
    Чарльз Бут
    Бенджамин Раунтри
    Артур Баули

    79
    Та ким обра- зом, у ис- токов социологии стояли представители социальной философии, по- литэкономии, математики и эмпирических исследований.
    Вопросы для контрольной проверки знаний:
    1. Какие исследования проводились в рамках поиска статистиче- ских закономерностей социальных явлений в 18-19 вв.?
    2. В чем заключается сущность теории «среднего человека»
    Кетле?
    3. Какие социологи использовали статистические закономерности в своих трудах?
    Сидней и Беатрисса Вебб
    Александр Ленгерке

    80
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта