Главная страница

Кафедра овп-2. Кафедра овп2


Скачать 0.85 Mb.
НазваниеКафедра овп2
Дата03.07.2022
Размер0.85 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКафедра овп-2.docx
ТипДокументы
#623887
страница2 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


Какой метод исследования наиболее целесообразно провести?
#24

*! Мальчик 6 месяцев, жалобы матери на умеренную бледность, вялость. Из анамнеза выяснено, что ребенок родился от 2 доношенной беременности, 2 срочных родов, с весом 3400г, длиной тела 54 см. Период новорожденности протекал без особенностей. На грудном вскармливании. Объективно: по органам без патологии, пульс-150 ударов в минуту. Рекомендовано ЭКГ. Какое отклонение ЭОС у новорожденного и грудного возраста у детей наиболее характерно?
#25

*! Мальчик 1 месяц, состоит у кардиолога на учете с ВПС. Поступил с жалобами на появление одышки, усиление цианоза, ребенок стал беспокойным, затем беспокойство сменилось слабостью, появились судороги. Какой диагноз наиболее вероятный?
#26

*! Девочка 1 год. При обследовании выявлено: перкуторно-увеличение размеров сердца влево и вправо, аускультативно грубый систолический шум вдоль левого края грудины с максимумом в III- IV м/р, акцент II тона на легочной артерии. На ЭКГ-гипертрофия обеих желудочков сердца. Рентгенологически: усиление легочного рисунка, увеличение размеров сердца в поперчнике за счет правых и левых отделов сердца. Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
#27

*!Девочка 6 лет, жалобы на головную боль, вялость, одышку, сердцебиение. Две недели назад перенесла энтеровирусную инфекцию. Объективно: состояние ребенка тяжелое, выраженная бледность, увеличение размеров сердца, тахикардия 130 в мин, ритм галопа, тоны сердца глухие, влажные хрипы в легких, печень 2см. На ЭКГ: изменение сегмента ST и зубца Т, аритмия.

Какой наиболее вероятный диагноз?
#28

*! Мальчик 12 лет, с жалобами на выраженную одышку, увеличение живота, общую слабость. При осмотре: состояние средней тяжести, кожа бледная, цианоз губ, значительное отставание в физическом развитии, при аускультации в легких дыхание везикулярное; тоны сердца ослаблены, выслушивается систолический шум с эпицентром в точке Боткина. Асцит. Выставлен предварительный диагноз: дилатационная кардиомипатия.

Какой метод обследования наиболее информативен для уточнения диагноза?
#29

*!Мальчик 12 лет. Жалобы: на головную боль, головокружение, слабость, боль в сердце, чувство жара. Болен в течение 3 месяцев Наследственность: у отца гипертоническая болезнь. Гиперстеник. Повышенная влажность ладоней и стоп. АД 135/85 мм.рт.ст. Пульс 96 в/мин. В легких везикулярное дыхание. Частота дыхания 20 в минуту. Тоны сердца приглушены. Границы сердца - в пределах возрастной нормы. Живот мягкий, безболезненный.

Какой предварительный диагноз наиболее вероятный?
#30

*! Девочка 13 лет, часто беспокоят головные боли, преимущественно в утренние часы, быстрая утомляемость, вялость, снижение внимания. Астеничного телосложения, бледная. АД 90/50 мм.рт.ст. Пульс 68 в/мин. Тоны сердца приглушены. Границы сердца - в пределах возрастной нормы. По другим органам - без особенностей.

Какой предварительный диагноз наиболее вероятный?
#31

*!Мальчик15 лет на приеме у врача общей практики. Жалобы на изжогу, отрыжку кислым, давящие боли за грудиной и в области эпигастрия сразу после приема пищи, тошноту. Данные жалобы беспокоят в течение последних 3-х месяцев. Ночью иногда возникают приступы кашля.

Какой предварительный диагноз наиболее вероятный?
#32

*! Мальчик15 лет на приеме у врача общей практики. Жалобы на изжогу, отрыжку кислым, давящие боли за грудиной и в области эпигастрия сразу после приема пищи, тошноту. Данные жалобы беспокоят в течение последних 3-х месяцев. Ночью иногда возникают приступы кашля. Какой метод исследования наиболее информативный?
#33

*!Мальчик 12 лет, жалуется на снижение аппетита, ночные боли в области правого подреберья, иррадирующие под лопатку справа. Со слов в школе кушает плохо, в сухомятку. При объективном осмотре выявлена резкая болезненность в пилородуоденальной области, положительный симптом Менделя, умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Какой диагноз наиболее вероятный?
#34

*!Мама с ребенком 12лет обратилась к участковому врачу с жалобами на боли в области эпигастрия, тошноту, рвоту. Вышеперечисленные жалобы в течение 2-месяцев. Боли возникают через1-2 часа после приема пищи. Объективно язык обложен белым налетом. Живот при пальпации мягкий, мышечного напряжения нет. Болезненность в области эпигастрия.

Какой метод исследования наиболее информативный?
#35

*!Мальчик 14лет беспокоят интенсивные боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной, острой пищи, а также отмечается рвота не приносящая облегчения. При пальпации болезненность в правом подреберье. Положительный симптом Кера, Мерфи. Какой предварительный диагноз наиболее вероятный?
#36

*! Мальчик 14лет, жалобы на снижение аппетита , боли в правом подреберье, тошноту после приема острой, жареной пищи. После УЗИ выставлен диагноз: хронический холецистит. Какие основные критерии наиболее вероятны при ультразвуковой диагностике?
#37

*! Девочка 11 лет, жалобы на острую приступообразную боль в правом подреберье, с иррадиацией в правую лопатку, тошноту, многократную рвоту съеденной пищей. Боль в появилась после обильного завтрака. Подобный приступ был полгода назад. Осмотр: при пальпации живота отмечается ригидность мышц правой половины живота, болезненность. Пузырные симптомы положительные. На УЗИ: стенки желчного пузыря до 6 мм , в области шейки определяется гиперэхогенное образование до 10-12 мм, дающее акустическую тень.

Какой диагноз наиболее вероятный?
#38

*! Девочка 10 лет. В течение 2 лет у ребенка частые приступообразные боли в левом подреберье, иррадиирующие в спину, имеющие опоясывающий характер. Боли сопровождаются многократной рвотой. Приступы провоцируются обильной или жирной пищей. Положение вынужденное - лежит на боку с подтянутыми к животу ногами. Язык обложен белым налетом. Живот вздут, резкая болезненность в эпигастральной области, в зоне Шоффара, точках Дежардена, Мейо - Робсона.

Какой наиболее вероятный предварительный диагноз?
#39

*!Мальчик 13 лет жалуется на тошноту, рвоту, боли в животе, запоры. Периодически возникают приступообразные боли. При осмотре: язык влажный, слегка обложен беловатым налетом. Живот мягкий, отмечается умеренная болезненность в правой подвздошной области, урчание по ходу кишечника. Стул со склонностью к запорам. ОАК, ОАМ, копрограмма в норме, ирригография, ректороманоскопия без особенностей.

Какой диагноз наиболее вероятный?
#40

*!Девочка 14 лет, жалобы на боли внизу живота и в левой половине, стул в небольшом количестве, жидкий,иногда с кровью, болезненные позывы к дефекации, вздутие живота. Беспокоит выраженная слабость, повышенная утомляемость. Больна в течение 2 лет. Объективно: температура тела 37,30С. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо. Язык влажный, обложен беловатым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный по ходу толстого кишечника. Диагноз: НЯК в стадии обострения. Какие изменения наиболее вероятны в биохимическом анализе крови?
#41

*! Девочка, 3 года. Жалобы на подъем температуры до 38,70С, боли в животе и пояснице. Кожные покровы бледные с желтушным оттенком. Гепатоспленомегалия. Моча и кал темно-коричневого цвета. Эритроциты -3,0 х 1012/л, Hb -72 г/л, ЦПК- 1,0; лейкоциты 14,0 х 109/л; СОЭ - 50 мм/ч. Ретикулоциты - 232‰. Тромбоциты- 210 х 109/л. Анизоцитоз. Выставлен предварительный диагноз «Аутоиммунная гемолитическая анемия».

Какое исследование наиболее достоверно подтверждает диагноз?
#42

*!Девочка 3 года, после перенесенной в 2,5 года ОРВИ страдает частыми носовыми кровотечениями, появляются синяки на коже. В общем анализе крови: Эр.- 1,2х1012/л, Лейк.- 1,0х109/л, п/я- 1%, с/я -8%, лимфоциты - 82%, моноциты - 9%, СОЭ - 44 мм/ч. тромбоцитов– 18х109/л. Печень, селезенка и лимфоузлы не увеличены.

Какой предварительный диагноз наиболее вероятен?
#43

*!Мальчику 4 года. Родители обратились к врачу с жалобами на болезненное мочеиспускание, боли в животе. В анамнезе: заболел утром. Перенесеные заболевания: ОРЗ. При осмотре: кожа чистая, обычной окраски. Дыхание везикулярное. ЧД 16 в мин. Тоны сердца ясные. PS 70 в мин. Живот мягкий, болезненный в области лона.

Мочеиспускание учащенное, болезненное. Стул в норме.

Какие инструментальные обследования наиболее показаны?
#44

*!Мальчику 4 года. Жалобы на болезненное мочеиспускание, боли в животе. Болен 2-й день. При осмотре: кожа чистая, обычной окраски. Тоны сердца ясные. Рs 70 в мин. Живот мягкий, болезненный в области лона. Мочеиспускание учащенное, болезненное. ОАК: Нв 122г/л, Эр- 4,5х1012, Лейк- 5,6х10, СОЭ 5 мм в час. ОАМ: уд.вес 1014 , прозрачная, белка нет, микроскопия: лейкоциты 8-10 в п/з, эритроциты 1-2, свежие, эпителий отсутствует. УЗИ почек и мочевого пузыря: без патологии.

Какой диагноз наиболее достоверен?
#45

*!Девочка 10 лет. Жалобы на слабость, утомляемость, умеренные отеки. Объективно: астеничная. Кожные покровы бледные. Лицо пастозное. Умеренные отеки на ногах. Тоны сердца приглушены. РS 88 в мин. Живот мягкий. Печень и селезенка не увеличены. АД 140/95 мм рт. ст. При обследовании ОАК: Нв 89 г/л, СОЭ 65 мм/ч., холестерин 4,0ммоль /л, ОАМ: белок 1,3 г/л, эритроциты 25-30 в п/з.

Какой диагноз наиболее вероятен?
#46

*!Девочка 12 лет. Обратилась к врачу с жалобами на отеки на лице и на ногах, головные боли, недомогание, утомляемость. В анамнезе: болеет в течение 10 месяцев. Получила 2 курса антибиотиков, в динамике с временным улучшением. Перенесенные заболевания: частые ангины. При осмотре: кожные покровы бледные, сухие. Лицо пастозное, отечность стоп. АД 135/95 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены. РS 88 в мин. Живот мягкий, болезненный в области проекции почек. Мочеиспускание редкое, безболезненное. Стул в норме.

Какой диагноз наиболее вероятен?
#47

*!Девочка 12 лет. Родители обратились к врачу с жалобами на боли в поясничной области, повышение температуры до 37,5ОС, утомляемость, слабость, головную боль. боли в животе. Связывают с переохлаждением. При осмотре: т-ра 38С, кожа чистая, отеков, пастозности нет.. Тоны сердца ясные. РS 70 в мин. Живот мягкий, болезненный в области лона, симптом “поколачивания”- положительный с обеих сторон. Мочеиспускание учащенное. Моча мутная, желтого цвета. Обследована: ОАК: Нв-122г/л, Эр-4,5 х1012/л; Лейк-12,6 х109/л; Нейтф. с/я- 57, п/я-8, Лимф- 25, Эоз-2, Мон-8; СОЭ- 25 мм в час. В анализах мочи: уд.вес 1014 ,мутная , белок отр., эпителий плоский- 5-7, лейкоциты 10-12 в п/з, эритроциты 1-2, свежие. УЗИ почек и мочевого пузыря: без патологии.

Какой диагноз наиболее достоверен?
#48

*!Ребенку 10 мес. Родители обратились с жалобами на задержку психического и физического развития, потерю веса за последние 3 мес., неясную температуру до 37.5С. Наблюдается у сурдолога с д-s: Врожденная тугоухость. При осмотре кожные покровы бледные, сухие. Тургор кожи снижен. Костные изменения в виде рахитических четок и браслетов. Тоны сердца приглушены. Рs 78 в мин. Живот гипотоничный. Мочится часто. В анализах крови: хлориды 80 ммоль/л, метаболический ацидоз. В анализах мочи: уд.вес 1003, реакция кислая, калий 95 ммоль/сут. Рентген: остеопороз, искривление бедренной и большеберцовой костей.

Какой диагноз наиболее достоверен?
#49

*! Девочка 3 года. Жалобы на редкое мочеиспускание, слабость, отказ от еды, моча цвета «мясных помоев». При осмотре: сознание сопорозное. Кожные покровы бледные, с желтоватым оттенком, сухие. Дыхание жесткое, учащено до 25. Тоны сердца приглушены. Чсс- 110 в мин. Живот мягкий. ОАК: Нв-86 г/л, эр.-3,0х1012г/л, лейкоциты-8х109/л креатинин-200 мкмоль/л, мочевина-16 ммоль/л, калий 7,5 ммоль/л. Какой диагноз наиболее вероятен?
#50

*!Мальчику 11 лет. Родители обратились к врачу с жалобами на отеки, головные боли, слабость. В анамнезе: 2 недели назад перенес ангину. В анамнезе жизни: рос и развивался соответсвенно возрасту. При осмотре: АД 155/95 мм рт.ст. Кожные покровы бледные. Лицо пастозное, отеки на ногах. Тоны сердца приглушены. РS 88 в мин. Живот мягкий. Мочеиспускание редкое. Стул в норме.

Какое обследование наиболее необходимо?
#51

*!Мальчик 10 лет. Со слов мамы жалобы на сонливость, быструю утомляемость, снижение успеваемости в школе. При осмотре кожные покровы сухие, бледные, кисти и стопы холодные. Ломкость волос и ногтей, ногти тонкие с поперечной исчерченностью, волосы тусклые. Физическое развитие немного отстает от нормы. Пульс 42 в мин, ритм правильный. АД85/55 мм. рт. ст. Зубы кариозные. Плоскостопие. Запоры. Лабораторные данные: ТТГ повышен, св Т4 снижен, св Т3 в норме.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта