Главная страница
Навигация по странице:

  • Трансверсальные размеры зубных

  • Рис. 13.19.

  • Измерения апикального базиса.

  • Изучение формы зубных рядов.

  • Внутриротовая рентгенография

  • Рис. 13.28.

  • Панорамная рентгенография че­

  • Рис. 13.27.

  • Sna Snp Рис. 13.29.

  • Стоматология детского возраста. Коллектив


    Скачать 8.94 Mb.
    НазваниеКоллектив
    АнкорСтоматология детского возраста.doc
    Дата30.01.2017
    Размер8.94 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСтоматология детского возраста.doc
    ТипУчебник
    #1183
    страница61 из 73
    1   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   73

    Рис. 13.18. Определение длины перед­него отрезка зубного ряда.

    529

    Измерения зубных рядов прово­дят в трансверсальном (попереч­ном) и сагиттальном (продольном) направлениях. В трансверсальном направлении изучают ширину, в са­гиттальном — длину зубных рядов.

    Трансверсальные размеры зубных рядов. У детей в период прикуса молочных зубов З.И. Долгополова (1973) предложила измерять шири­ну зубных рядов на верхней и ниж­ней челюстях между центральными и боковыми резцами, клыками, первыми и вторыми молочными молярами. Измерительные точки у центральных и боковых резцов и клыков расположены на вершинах зубных бугорков, у первых и вторых молочных моляров — на жеватель­ных поверхностях в переднем уг­лублении на месте пересечения продольной и поперечной борозд.

    В период прикуса постоянных зу­бов для определения трансверсаль-ных размеров зубных рядов исполь­зуют методику Пона, которая осно­вана на зависимости между суммой мезиодистальных размеров 4 верх-

    528

    них резцов и расстоянием между первыми премолярами и первыми молярами на верхней и нижней че­люстях. С этой целью Пон предло­жил точки измерения, которые при смыкании зубов верхней и нижней челюстей совпадают, и, следовате­льно, ширина их зубных рядов оди­накова.

    В области первых премоляров ширину зубного ряда, согласно По-ну, измеряют на верхней челюсти между точками в середине межбуг-ровой фиссуры, на нижней челюсти между дистальными контактными точками на скате щечных бугров.

    В области первых постоянных моляров ширину зубного ряда определяют на верхней челюсти между точками в передних углубле­ниях продольной фиссуры, на ниж­ней челюсти между задними щеч­ными буграми (рис. 13.17).

    В период смены зубов вместо из­мерительных точек на премолярах используют дистальные ямочки первых молочных моляров на верх­ней челюсти или их задние щечные

    Рис. 13.17. Измерительные точки Пона и измерение зубных рядов.

    бугры на нижней челюсти. Кроме ширины зубных рядов в области премоляров и моляров, целесооб­разно изучать ширину зубных рядов в области клыков между вершина­ми их режущих краев.

    Сагиттальные размеры зубных рядов у детей определяют в возрас­те от 3 до 6—7 лет (в период прику­са молочных зубов).

    Длину переднего отрезка зубно­го ряда измеряют от середины рас­стояния между мезиальными углами центральных резцов с их вестибуляр­ной поверхности по сагиттальной плоскости до точки пересечения с линией, соединяющей дистальные поверхности коронок молочных клыков, общую же сагиттальную длину зубного ряда — до точки пере­сечения с линией, соединяющей ди­стальные поверхности вторых мо­лочных моляров (рис. 13.18).

    Измеряют также лонгитудиналь-ную длину зубных рядов, которая в норме равна сумме мезиодисталь­ных размеров 12 зубов.

    Симметричность зубных рядов и смещение боковых зубов исследуют путем сопоставления размеров пра­вой и левой половин зубного ряда и определения одностороннего мези-









    530



    Рис. 13.19. Изучение симметричности зубного ряда по Schmuth.



    Рис. 13.20. Изучение симметричности зубных рядов по методике Fuss.

    центральных резцов и точками Пона (рис. 13.20).

    Смещение боковых зубов мези-ально на гипсовых моделях челю­стей можно определить, сравнивая расстояния от межрезцового сосоч-

    ка до вершин клыков или точек Пона на первых премолярах и пер­вых молярах справа и слева. На стороне предполагаемого мезиаль-ного смешения боковых зубов это расстояние будет меньше по срав­нению с противоположной сторо­ной и нормой (рис. 13.21).

    Положение боковых зубов можно также оценить относительно точки «О», расположенной на пересечении срединного небного шва и касатель­ной к дистальным поверхностям пер­вых постоянных моляров. Расстояние от этой точки до измерительных то­чек Пона на первых премолярах (ли­ния б) и первых моляров (линия а), а также расстояние по срединному небному шву от точки «О» до вер­шины межрезцового сосочка. Рас­стояние от точки «О» до измери­тельных точек справа и слева дол­жно быть равным (рис. 13.22).

    Необходимо исследовать сегмен­ты зубных рядов, небный свод.

    Значения параметров небного свода (длину, высоту, ширину и угол неба) определяют по следую­щей методике:

    • длину небного свода — от вершины межрезцового сосочка (латераль­ные аппроксимальные поверхности центральных резцов) по средин­ному небному шву до линии, сое­диняющей дистальные поверхно­сти первых постоянных моляров;



    Рис. 13.22. Изучение симметричности зубного ряда с помощью точки «О».

    глубину небного свода — по ве­личине перпендикуляра от наи­более глубокой точки на вычер­ченном контуре неба на линию, соединяющую вершины межзуб­ных сосочков между вторыми премолярами и первыми моля­рами;

    ширину небного свода — по ли­нии, соединяющей вершины межзубных сосочков между вто­рыми премолярами и первыми молярами;

    угол неба (угол «а») — по методи­ке Персина и Ерохиной, основы­ваясь на некоторых положениях при его построении. Исходной

    Рис. 13.23. Измери­тельные точки для определения ширины и длины апикальных базисов челюстей (по Хаусу).

    плоскостью является плоскость, параллельная туберальной, кото­рая проходит через измеритель­ные точки Пона в области первых премоляров. В месте ее пересе­чения с сагиттальной плоскостью на срединном небном шве — точ­ка 1 — строят угол, составляющи­ми которого являются линия, па­раллельная основанию плоскости симметрографа, и линия до вер­шины межрезцового сосочка — точка 2.

    Индекс высоты неба определяют на гипсовых моделях челюстей и рассчитывают по формуле:

    100.

    Индекс высоты неба = Высота неба

    Ширина зубного ряда

    Измерения апикального базиса.

    Ширину апикального базиса верх­ней челюсти определяют на гипсо­вой модели по прямой между наи­более глубокими точками в области fossae canina (в углублении между верхушками клыков и первых пре­моляров), а на модели нижней че­люсти — между этими же зубами, отступя от уровня десневого края на 8 мм (рис. 13.23).

    531







    Рис. 13.24. Симметроскопия верхнего зубного ряда.

    рис. 13.25. Построе­ние' диаграммы Хау­лея- Гербера- Гербста.


    Длину апикального базиса изме­ряют на верхней челюсти от точки А (место пересечения срединного не­бного шва с линией, соединяющей центральные резцы в области шейки с небной поверхности) по средин­ному небному шву до линии, соеди­няющей дистальные поверхности первых постоянных моляров; на нижней челюсти — от точки Б (пе­редняя поверхность режущих краев центральных резцов) по перпенди­куляру до пересечения с линией, со­единяющей дистальные поверхно­сти первых постоянных моляров.

    13.5.4. Графические методы диагностики

    Изучение формы зубных рядов.

    Верхний и нижний зубные ряды в период прикуса молочных зубов представляют собой полукруг, в пе­риод прикуса постоянных зубов верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, нижняя — параболы. Форму зубных рядов можно оцени­вать с помощью графических мето­дов, используя различные приспо­собления или геометрические по­строения, — симметроскопию, фо-тосимметроскопию, симметрогра-фию, параллелографию, диаграмму Хаулея—Гербера—Гербста.

    532

    Симметроскопия. С помощью этого метода изучают место распо­ложения зубов в трансверсальном и сагиттальном направлениях. Орто-крест (ортодонтический крест) при­меняют для экспресс-диагностики. Он представляет собой прозрачную пластину, на которую нанесен крест с миллиметровыми деления­ми или миллиметровая сетка с де­лениями через 1—2 мм. Пластину накладывают на гипсовую модель верхней челюсти, ориентируя крест по срединному небному шву, и за­тем изучают расположение зубов по их отношению к срединной и попе­речной линиям (рис. 13.24).

    Фотосимметроскопия представ­ляет собой метод симметроскопии диагностических моделей челюстей с последующим их фотографирова­нием в определенном режиме. Фо­тографию моделей челюстей со спроецированной на нее миллимет­ровой сеткой в дальнейшем изуча­ют и проводят измерения.

    Пользуются при этом симметро-графом, на котором изучаемую диа­гностическую модель челюсти ори­ентируют, а затем фиксируют отно­сительно перпендикулярно распо­ложенных измерительных шкал. Целесообразно применять паралле-лограф, который позволяет прово­дить сагиттальные, трансверсаль-

    ные и угловые измерения. На моде­ли челюсти находят условную базо­вую точку отсчета. В качестве такой точки авторы используют точку пе­ресечения сагиттальной и трансвер-сальной плоскостей с мезиальной поверхностью первых постоянных моляров. В диагностике применяют диаграммы, по которым определя­ют сумму мезиодистальных разме­ров трех верхних зубов. Для опреде­ления формы зубного ряда модель накладывают на чертеж так, чтобы ее средняя линия, проходящая по небному шву, совпадала с диамет­ром AM, а стороны равносторонне­го треугольника FEG проходили между клыками и премолярами. За­тем тонко заточенным карандашом обводят контур зубного ряда и сравнивают имеющуюся форму с кривой диаграммы (рис. 13.25).

    13.5.5. Рентгенологические методы исследования

    Рентгенографическое исследование необходимо для уточнения диагно­за, определения плана и прогноза лечения, изучения изменений, про­исходящих в процессе роста ребен­ка, а также под влиянием лечебных мероприятий. В зависимости от

    цели важно правильно выбрать наиболее эффективные методы рентгенологического исследования. Эти методы разделяются на внутри-ротовые и внеротовые.

    Внутриротовая рентгенография производится с помощью денталь­ных аппаратов различных конст­рукций. Она позволяет изучить со­стояние твердых тканей зубов, их пародонта, альвеолярных отрост­ков и челюстных костей с целью выявления деструктивных измене­ний, кист, новообразований, врож­денных и приобретенных дефек­тов, а также уточнения аномалий положений зачатков зубов, степени формирования их коронок и кор­ней, ретенции зубов, аномалий их формы, соотношения корней мо­лочных и коронок постоянных зу­бов.

    Внутриротовая рентгенограмма срединного небного шва необходи­ма для изучения его строения, сте­пени окостенения, изменений, про­исходящих при медленном или бы­стром раскрытии шва в процессе расширения верхней челюсти, уточ­нения показаний к хирургической пластике уздечки верхней губы, если ее волокна вплетаются в сре­динный небный шов и способству­ют возникновению диастемы.










    Рис. 13.28. Телерентгенограмма го­ловы, выполненная в боковой про­екции.


    sis

    Рис. 13.26. Ортопантомограмма.

    Внеротовые методы рентгеногра­фии. К внеротовым методам рент­генографии относятся панорамная рентгенография, ортопантомогра-фия, томография ВНЧС и телерен­тгенография.

    Панорамная рентгенография че­люстей. На панорамной рентгено­грамме верхней челюсти видно изображение ее зубной, альвеоляр­ной и базальной дуг, сошника, по­лостей носа, верхнечелюстных па­зух, скуловых костей, а на рентге­нограмме нижней челюсти — ото­бражение ее зубной, альвеолярной и базальных дуг, края нижней че­люсти, ее углов и ветвей. По срав­нению с внутриротовыми рентге­нограммами при снятии панорам­ного рентгенографического изобра­жения увеличивается расстояние объект—пленка. Благодаря этому за счет большого обзора и увеличения изображения в 1,8—2 раза можно получить ценные диагностические сведения.

    Ортопантомография, или пано­рамная томография, обеспечивает получение плоского изображения изогнутых поверхностей объемных областей. По ортопантомограммам (рис. 13.26) можно изучить степень

    минерализации корней и коронок зу­бов, степень рассасывания корней молочных зубов и их соотношение с зачатками постоянных зубов, накло­ны прорезавшихся и ретенирован-ных зубов по отношению к соседним зубам и срединной плоскости, зубо-альвеолярную высоту в переднем и боковых участках челюстей, резцово­го перекрытия, асимметрию правой и левой половин лица, средней и нижнейчасти лицевого скелета.

    Томография ВНЧС. В рентгено­логии известно не менее 30 методов изучения функций ВНЧС. В нашей стране широкое применение полу­чила томография ВНЧС — послой­ная рентгенография, при которой улучшаются резкость и четкость изображения анатомических обра­зований выделяемого слоя. Томо­грамма (рис. 13.27) дает возмож­ность получить важнейшие показа­тели: форму суставной впадины, ее ширину, глубину и выраженность суставного бугорка, форму сустав­ной головки и величину суставной щели между головкой и впадиной в ее переднем, среднем и заднем от­делах. При физиологической ок­клюзии суставные головки распола­гаются обычно в середине сустав-

    ипй впадины. При аномалиях ок-?пюзии наблюдаются три основных Сложения суставных головок: они St находиться в середине сус­тавных ямок, могут быть смещены назад и вверх или вперед и вниз.

    Телерентгенография. Этот метод рентгенологического исследования применяют для изучения строения Хевого скелета, его роста, уточ­нения диагноза и прогноза орто-лонтического лечения, а также для выявления изменений, происходя­щих в процессе лечения. Телерент­генографию проводят в боковой и прямой проекциях с расстояния 1 5 м Голову обследуемого фикси­руют с помощью цефалостата раз­личных конструкций, применение которых обеспечивает получение идентичных снимков (рис. 13.28).

    ТРГ в прямой проекции позволя­ет диагностировать аномалии зубо-



    Рис. 13.27. Расшифровка томограмм ВНЧС.

    челюстной системы в трансверсаль-ном направлении, в боковой проек­ции — в сагиттальном и трансвер-сальном направлениях. На ТРГ видны кости лицевого и мозгового черепа и контуры мягких тканей, что дает возможность изучить их взаимоотношения (рис. 13.29).

    Для расшифровки ТРГ снимок помещают на экран негатоскопа, к






    грамма головы.

    контуре апикального базиса нижней челюсти;

    • на середине входа в турец­кое седло;

    • на передневерхнем крае но-солобного шва в сагитталь­ной плоскости;

    • наиболее низко расположен­ную точку нижнего края ор­биты;

    — точку угла нижней челюсти
    в месте пересечения его с
    биссектрисой угла, образо­
    ванного касательными по
    нижнему краю тела и задне­
    му краю ветви нижней че­
    люсти;

    — самую верхнюю точку на
    контуре головки нижней че­
    люсти;

    наиболее выступающую точ­ку нижнего контура подбо­родочного отдела; точку на коже, образующую­ся при пересечении с про­должением линии N—Se; переднюю носовую ость; заднюю носовую ость;


    Se

    N

    Or

    Go

    Me -

    N -

    Sna Snp
    Рис. 13.29. Скопированная телерентгено

    нему прикрепляют кальку, на кото­рую переносят изображение.

    ТРГ по методу Шварца позволя­ет наиболее полно изучить размер и положение челюстных костей. Пользуясь этим методом, можно провести краниометрические, гна-тометрические и профилометриче-ские измерения. С помощью кра­ниометрии определяют: 1) распо­ложение челюстей в сагиттальном и вертикальном направлениях по отношению к плоскости передней части основания черепа; 2) распо­ложение ВНЧС по отношению к плоскости передней части основа­ния черепа; 3) длину передней час­ти основания черепной ямки.

    Для анализа ТРГ используют сле­дующие точки плоскости:

    \ — субспинальную точку Downs, наиболее глубокую на перед­нем контуре апикального ба­зиса верхней челюсти;

    3 — супраментальную точку

    Downs, наиболее дистально расположенную на переднем

    36

    pg — самую переднюю точку под­бородочного выступа;

    р^§е _- плоскость переднего отдела основания черепа (ее прово­дят через точки N и Se);

    gpP _ плоскость основания верх­ней челюсти (проходит через точки Sna и Snp);

    рп — носовая вертикаль, которую проводят перпендикулярно к плоскости NSe через кож­ную точку п;

    MP — плоскость основания ниж­ней челюсти.

    На ТРГ отделяют краниальную часть черепа от гнатической плос­кости верхней челюсти (SpP).

    Варианты расположения челюстей определяют по лицевому, инклина-ционному углу и углу горизонтали:

    1. лицевой угол .F образуется при пересечении линий N—Se и N—А (внутренний нижний угол). Его ве­личина характеризует расположе­ние верхней челюсти по отноше­нию к основанию черепа в сагитта­льном направлении. Угол меньше нормы характерен для ретрогнатии, больше нормы — для прогнатии; если он находится в пределах нор­мы, говорят о нормогнатии;

    2. угол горизонтали Н образуется при пересечении линии Н (гори­зонтальная линия) и Рп (внутрен­ний верхний угол) и определяет по­ложение суставной головки нижней челюсти по отношению к основа­нию черепа, что влияет на форму профиля лица;

    3. инклинационный угол Jобразу­ется при пересечении линий Рп и SpP (внутренний верхний угол). Если угол J больше средней вели­чины, то челюсти наклонены впе­ред, что Шварц назвал антеинкли-нацией. Если угол меньше средней величины, то челюсти отклонены назад. Такое положение челюстей называется ретроинклинацией.

    Гнатометрический метод (по Шварцу) позволяет:


    • определить аномалию, развившу­юся в результате несоответствия размеров челюстей (длины тела челюсти, высоты ветвей нижней челюсти), аномалии положения зубов и формы альвеолярного от­ростка;

    • выявить влияние размеров и поло­жения челюсти, а также аномалии зубов на форму профиля лица;

    • определить индивидуальную фор­му длины тела челюстей и откло­нения в размерах.

    Наиболее важные параметры гна-тометрии:

    1. базальный угол В — угол на­клона основания челюстей друг к другу (SpP — MP), характери­зующий вертикальное положе­ние челюстей;

    2. длину тела нижней челюсти МТ измеряют по плоскости MP от проекции точки Pg на MP до точки пересечения ее с касате­льной к ветви нижней челюсти;

    3. высоту ветвей МТ измеряют по касательной к заднему краю ветви от точки пересечения с плоскостью MP до проекции точки С на касательной;

    4. нижнечелюстной угол G изме­ряют между линиями МТ! и МТ2, т.е. между касательными к нижнему краю нижней челюсти и задней поверхности ее ветвей;

    5. длину верхней челюсти измеря­ют от точки пересечения пер­пендикуляра, опущенного из точки А на SpP (точка А'), до точки Sn.

    Средние индивидуальные норма­тивы по Шварцу:

    1. длина тела нижней челюсти при ее нормальном развитии равна длине основания передней череп­ной ямки (расстояние N — Se) плюс 3 мм;

    2. длина верхней челюсти по от­ношению к длине переднего отдела основания черепа составляет 7:10;

    3. длина тела нижней челюсти со­относится с длиной ее ветвей как 7:5.

    13.5.6. Функциональные методы исследования

    Функциональное состояние мышц ЧЛО, ВНЧС, пародонта взаимосвя­зано с аномалиями зубных рядов, прикуса, вредными привычками, ротовым дыханием, неправильным глотанием и другими причинами. Невро- и миогенные нарушения ЧЛО могут способствовать возник­новению и развитию аномалии прикуса.

    В диагностике зубочелюстных аномалий, динамическом наблюде­нии за ходом ортодонтического ле­чения и контроле периода ретенции широкое распространение получи­ли методы функционального иссле­дования мышц ЧЛО, ВНЧС, паро­донта.
    1   ...   57   58   59   60   61   62   63   64   ...   73


    написать администратору сайта