Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.1. Формы организации общественного производства в промышленности

  • Концентрация производства

  • Специализация производства

  • Кооперирование производства

  • ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ.. Курс лекций рыбное, 2010 Предисловие


    Скачать 10.64 Mb.
    НазваниеКурс лекций рыбное, 2010 Предисловие
    АнкорЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
    Дата01.06.2018
    Размер10.64 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ. КУРС ЛЕКЦИЙ..doc
    ТипКурс лекций
    #19872
    страница77 из 112
    1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   112
    Глава VI. Формы общественной организации производства в рыбохозяйственном комплексе
    6.1. Формы организации общественного производства в промышленности
    Организация общественного производства предполагает сочетание и соединение основных элементов производства (труда1), средств производства2)) объединение и обеспечение взаимодействия личных3) и вещественных4) факторов производства5).

    Процесс организации общественного производства осуществляется в определённых формах разделения и обобществления труда и производства. Наиболее прогрессивными из них являются концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства. Они создают необходимые условия для ускорения научно-технического прогресса, развития производительных сил и повышения эффективности производства. Совершенствование этих форм является одним из важнейших условий повышения эффективности промышленного производства.

    Организация общественного производства тесно связана, с такой формой организации, как размещение, которое включает территориальное размещение отраслей промышленности, производств, предприятий, рабочих мест (см. главу V).
    Концентрация производства
    Концентрация6) производства в промышленности представляет собой процесс сосредоточения производства на более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением размеров промышленных предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли. Концентрация производства находится в тесной взаимосвязи с другими формами общественной организации производства и имеет среди них определяющее значение. Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования.

    Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятия (абсолютная концентрация) и в распределении общего объёма производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

    Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при учете, анализе, контроле, регулировании организации, планировании и прогнозировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

    Концентрация производства может осуществляться в трех основных направлениях:

    1. концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

    2. концентрация производства однородной продукции на специализи-рованных предприятиях;

    3. концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

    Первое направление концентрации является характерным для машино-строения, второе присуще всем отраслям добывающей промышленности, промышленности строительных материалов, некоторым отраслям пищевой промышленности (мукомольная, сахарная), а третье – для металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности (маслодельная, мясная, спиртовая и др.). Рыбной промышленности и хозяйству практически присущи все виды концентрации.

    Специализированное крупное предприятие и комбинат – это две прогрессивные формы концентрации, обеспечивающие наиболее высокую эффективность производства.

    С точки зрения основных направлений процесса укрупнения промышлен-ности концентрация имеет такие формы, как собственно концентрация и централизация. Собственно концентрация представляет собой рост промышлен-ности за счёт производственного накопления. Она реализуется через создание новых крупных предприятий, реконструкцию и расширение действующих.

    Весьма эффективной формой концентрации промышленности является централизация. В период до 90-х годов ХХ века она означала создание крупных хозрасчетных производственных комплексов при слиянии1) отдельных предприятий, теряющих при этом свою индивидуальную самостоятельность. То есть в этот период централизация промышленности осуществлялась преимущественно в виде процесса формирования крупных объединений. Создание производственных объединений на базе действующих предприятий – наиболее быстрый путь усиления концентрации производства. Здесь не требовалось длительного времени, необходимого на новое строительство, выделения крупных капитальных вложений на ввод новых мощностей.

    Используя перегруппировку материальных и денежных средств между отдельными комплексами, государство меняло размеры первичных звеньев. Сложность проявлений научно-технического прогресса в промышленности обуславливало многообразие процессов концентрации. Поэтому, наряду с перечисленными выше формами концентрации, развивались и другие.

    В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организацион-но-хозяйственную концентрацию.

    Агрегатная концентрация – это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост максимальной для данного уровня развития технологии и техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объёме вырабатываемой продукции.

    Например, в энергетике единичная максимальная мощность паровых турбин увеличилась со 100 тыс. кВт в довоенный период до 1500 тыс. кВт в начале XXI века. Единичная максимальная мощность установок первичной переработки нефти за это же время возросла со 100 тыс. до 800 тыс. т в год, доменных печей – с 1300 до 5500 , мартеновских печей – с 300 до 900 т.

    Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс. Она осуществляется практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путём.

    Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т.е. агрегатной концентрации), так и путём увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растёт доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и экстенсивных факторов.

    Заводская концентрация заключается в увеличении размеров предприятий. Она отличается по сравнению с агрегатной и технологической концентрациями определенной сложностью. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения числа производств в составе пред-приятий или путем простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

    Организационно-хозяйственная концентрация производства выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий. По сути это и есть централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

    Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

    а) горизонтальная интеграция – слияние двух или более предприятий, занятых в одной сфере производства;

    б) вертикальная интеграция – комбинация разноотраслевых предприятий, производство в которых связано единой технологической цепью;

    в) комбинация разноотраслевых предприятий, технологически не связанных между собой.

    Для характеристики концентрации производства и ее отраслевых особенностей могут быть использованы в зависимости от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.

    Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:

    а) объем производства продукции за год;

    б) среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

    в) среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

    В отдельных случаях могут быть использованы, например, такие показатели, как величина энергетической мощности, обслуживающей производственный процесс, и мощность основных агрегатов.

    Показателями уровня концентрации производства в отраслях промышленности являются:

    1)объем выпуска продукции за год, приходящейся в среднем на одно предприятие;

    2)удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме производства валовой продукции;

    3)удельный вес числа крупных предприятий в общей их численности в целом;

    4)удельный вес численности промышленно-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности;

    5)удельный вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;

    6)удельный вес потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью промышленности.

    Главным среди перечисленных показателей является объем производства продукции, который с большей объективностью характеризует данную форму общественной организации производства.
    Специализация производства
    Специализация производства в промышленности представляет собой процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах и на специализированных предприятиях1).

    Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда. Применение ее ведет к повышению однородности производства, что означает усиление конструктивной и технологической общности выпускаемой продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации промышленного производства.

    Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия. Специализация промышленности выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых производств, выпускающих определен-ную продукцию, а также в разделении труда между предприятиями данной отрасли.

    Специализация предприятия и его отдельных производственных подразделений (то есть специализация внутри предприятия) означает сосредо-точение их деятельности на выпуске определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

    Процесс специализации в промышленности осуществляется по следующим направлениям:

    1)создание или выделение отраслей и предприятий, специализированных на выпуске определенных готовых изделий;

    2)расчленение процесса изготовления продукта на ряд частичных процессов и концентрация на предприятиях обособленного производства отдельных частей этого продукта;

    3)выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных технологических операций (стадий).

    В соответствии с названными направлениями специализация промышленного производства осуществляется в виде трех форм: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

    Предметная специализация охватывает предприятия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, трактора, станки, турбины и т.д.). Предметная специализация предприятия сопровождается углублением ее внутри предприятий (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы.

    Подетальная специализация присуща предприятиям и отраслям, выпускающим отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные предприятия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации – прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой специализации. На ее основе возникают специализированные производства изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

    Технологическая специализация характерна для предприятий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технологические операции. Сюда относятся заводы по производству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций, как правило, для машиностроительных и ремонтных предприятий.

    В машиностроительном производстве одним из важнейших направлений специализации является функциональная специализация – в самостоятельные выделяются вспомогательные и обслуживающие производства (ремонт оборудования, изготовление инструмента и технологической оснастки). Это направление специализации в связи с его большим значением для развития машиностроения учитывается, анализируется, контролируется, организуется и планируется самостоятельно.

    Конкретные формы специализации, их вес и значение зависят от особенностей и уровня развития каждой отрасли промышленности.

    Для оценки и управления развитием специализацией производства пользуются следующей системой показателей:

    1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

    2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

    3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия в общем объеме выпускаемой продукции;

    4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;

    5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

    Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

    1)уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии (в цехе);

    2)удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода, цеха;

    3)удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;

    4)удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке станков (оборудования), завода, цеха;

    5)количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т.д.;

    6)коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.
    Кооперирование производства
    Кооперирование производства в промышленности представляет собой организацию производственных связей между предприятиями, отраслями и районами страны, а также между странами в целях обеспечения совместного производства продукции на основе общественного разделения труда и специализации производства1).

    Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования, организацию производственных связей между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.

    Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществ-ляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.

    В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одной отрасли, и межотраслевое – если оно имеет место между предприятиями разных отраслей.

    По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между предприятиями одного района, и межрайонное – между предприятиями, расположенными в разных районах страны.

    В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования.

    1. Предметное (или агрегатное) кооперирование – это такой вид производственных связей, когда головное предприятие, выпускающее сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого предприятия.

    Данная форма кооперирования характерна для машиностроения и других отраслей которые производят сложные машины и оборудование.

    2. Подетальное кооперирование предполагает поставку предприятиями смежниками головному предприятию детали и узлы (карбюраторы, радиаторы, поршни и др.) для выпуска готовой продукции. Эта форма кооперирования присуща многим отраслям промышленности, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промышленности.

    3. Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

    Уровень производственного кооперирования характеризуется следующими показателями:

    а) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;

    б) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;

    в) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;

    г) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;

    д) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
    1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   ...   112


    написать администратору сайта