Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблица 1. Классификация ОАН

  • Таблица 2. Тактика лечения АОН

  • 5 2 сердечно-сосудистая хирургия г

  • Тромболитическая терапия

  • При ишемии 2В степени операция должна завершаться фасциотомией

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница12 из 108
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   108

    1-я степень ишемии характеризуется появлени­ем болей и/или парестезии в покое либо при ма­лейшей физической нагрузке. Подобная ишемия при стабильном течении не угрожает жизнеспо­собности конечности, поэтому необходимости в экстренных мероприятиях нет. В подобной ситуа­ции имеется возможность для обследования боль­ного, проведения пробной консервативной тера­пии и выбора окончательного метода лечения, будь то простая эмболэктомия, сложная артериальная реконструкция, тромболизис или эндовазальные вмешательства.

    2-я степень ишемии объединяет ишемические повреждения, угрожающие жизнеспособности ко­нечности, т.е. прогрессирование ишемии неминуе­мо ведет к гангрене конечности. Это диктует необ­ходимость восстановления кровообращения в ко­нечности, что приводит к регрессу ишемии и вос­становлению ее функции. В связи с этим 2-я сте­пень ишемии целесообразно, из чисто тактических соображений, разделить на три подгруппы соответ­ственно тяжести ишемического повреждения, ско-

    рости обследования, возможности «пробного» кон­сервативного лечения или немедленной операции.

    В целом, 2-я степень ишемии характеризуется появлением двигательных расстройств: 2А - парез конечности, 2Б - паралич и 2В паралич и субфас-циальный отек.

    При 2А степени (парез, проявляющийся сниже­нием мышечной силы и объемом активных движе­ний прежде всего в дистальных суставах) еще есть возможность для пробной антикоагулянтной или тромболитической терапии. Есть и время для пол­ноценного обследования, включающего УЗДГ, УЗДС и ангиографию. В результате может быть принято оптимальное решение для каждого кон­кретного больного. Это может быть обычная эмбо­лэктомия либо локальный тромболизис (в том чис­ле тромболизис с аспирационной тромбэктоми-ей), различного рода эндовазальные вмешательст­ва или открытые операции с необходимым объе­мом реконструкции сосудов, обеспечивающих ре-васкуляризацию.

    Ишемия 2Б - это паралич конечности. Актив­ные движения отсутствуют, подвижность суставов сохранена. Данное состояние требует немедлен­ной реваскуляризации. Только при этом конеч­ность, а подчас и жизнь больного могут быть спасе­ны. Обследование и подготовка к операции не должны превышать 2-2,5 ч. При уверенности в ди­агнозе - "эмболия", потеря времени вообще недо­пустима. Эмболэктомию в стадии 2Б следует рас­сматривать как реанимационное мероприятие. В случаях острого тромбоза или при сомнительных ситуациях (тромбоз, эмболия на фоне хроничес­кой артериальной недостаточности) экстренная операция так же не имеет альтернативы, поскольку следующим этапом (при промедлении) придется выбирать не способ реваскуляризации, а уровень ампутации. Но это та операция, выполнение кото­рой даже в плановом порядке дает 30% летальности.

    Ишемия 2В характеризуется дальнейшим про-грессированием процесса ишемии, что проявляет­ся появлением отека мышц (субфасциальный отек). Фасция в этом случае начинает играть роль «удавки». В этой стадии недостаточно освободить артериальное русло, надо освободить и мышцы. Поэтому при 2В степени ишемии реваскуляриза-ция должна сопровождаться фасциотомией.

    Ишемия 3-й степени - финальная стадия ише­мических повреждений тканей конечностей и прежде всего мышц. Ишемия при этом носит нео­братимый характер. Клиническим проявлением этой стадии является развитие мышечных кон­трактур. Восстановление магистрального кровото­ка всегда чревато развитием постишемического синдрома, при этом, как показывают многочислен­ные клинические наблюдения, реваскуляризация конечности при тотальных контрактурах смер­тельна. В то же время при ограниченных контрак­турах - голеностопный сустав, пальцы стопы, речь может идти о необратимых повреждениях только мышц голени (частичном или полном). Восстанов­ление магистрального кровообращения в этих слу­чаях, безусловно, целесообразно, поскольку после­дующая ампутация на более низком уровне, или не-крэктомия, значительно повышает шансы на вы-ркивание таких больных. С тактических позиций 3-я степень ишемии целесообразно делить на 2

    51

    сердечно-сосудистая хирургия

    группы: ЗА степень - ограниченные, дистальные контрактуры и ЗБ степень - тотальная контракту­ра конечности. При ЗА степени показана экстрен­ная операция с последующей отсроченной ампута­цией или некрэктомией. При ЗБ степени - первич­ная высокая ампутация конечности.

    Классификация острой ишемии конечности и тактика лечения острой артериальной непроходи­мости представлены в табл. 1 и 2.

    Изложенные выше тактические рекомендации целесообразно дополнить следующими положени­ями, которые необходимо учитывать при приня­тии решения в каждой конкретной ситуации.

    1. Лучшим решением проблемы острой окклю­
      зии является возможно быстрое ее разрешение.

    2. Только полноценное устранение окклюзии
      обеспечивает как сохранение конечности, так и
      восстановление ее функции.

    3. У больных с эмболией и исходно «хорошим»
      состоянием сосудов методом выбора является эм-
      болэктомия баллонным катетером через поверх­
      ностно расположенные и легко доступные под ме­
      стной анестезией артерии.

    4. Острая окклюзия (эмболия или тромбоз), воз­
      никающая на фоне хронической артериальной не­
      достаточности в результате исходного поражения
      артериального русла, может быть надежно и ради­
      кально устранена только реконструктивной опера­
      цией.

    5. Тяжелое общесоматическое состояние, про-
      блемность «перенесения» оперативного пособия
      обосновывают решение о паллиативном способе
      лечения в расчете на сохранение конечности с воз­
      можной в той или иной мере потерей функции.

    6. Абсолютными противопоказаниями к опера­
      тивному лечению является атональное состояние

    пациента или крайне тяжелое общее состояние больного при 1-й степени ишемии.

    1. Относительными противопоказаниями к опе­
      ративному лечению считаются тяжелые сопутству­
      ющие заболевания (острый инфаркт миокарда, ин­
      сульт, неоперабельные опухоли и т.д.) - при легкой
      ишемии (1-й степени) в отсутствие ее прогресси-
      рования.

    2. При тотальной ишемической контрактуре ко­
      нечности (ишемия ЗБ степени) восстановительная
      операция противопоказана в связи с развитием не-
      корригируемого «синдрома включения». Экстрен­
      ная первичная ампутация конечности может быть
      единственным мероприятием в борьбе за жизнь
      пациента

    9- Лечение больных с острой артериальной не­проходимостью должно начинаться с немедленно­го введения гепарина в приемном покое тот час по­сле установления диагноза ОАН.

    Консервативная терапия применяется у пациен­тов с ОАН как самостоятельный метод лечения и в сочетании с оперативным вмешательством, в каче­стве меры предоперационной подготовки и после­операционного ведения.

    Пациентам проводится антитромботическая те­рапия, основным принципом которой является не­обходимость устранения тромботического состоя­ния системы гемостаза путем одновременной кор­рекции патологических изменений во всех трех звеньях этой системы (гемокоагуляция, фибрино-лиз и агрегация тромбоцитов).

    Целесообразно проведение комплексной анти-тромботической терапии, которая включает не­прерывное внутривенное введение в течение 5 сут гепарина (450-500 ЕД/кг), реопалиглюкина (0,8-1,1 мл/кг), никотиновой кислоты (5 мг/кг),

    Таблица 1. Классификация ОАН

    Острая ишемия Степень ишемии Клинические признак

    УЗДГ уровень лодыжки


    артерия

    вена



    1. А
      Б
      В

    2. А
    Не угрожающая 1 Угрожающая

    Необратимая

    Онемение, парестезии, боль (в покое или при физической нагрузке) Парез (снижение мышечной силы)

    Паралич (снижение мышечной силы)

    Субфасциальный отек

    Парциальная контрактура,

    некротические дефекты

    Тотальная контрактура, некротические

    дефекты





    Таблица 2. Тактика

    лечения АОН







    Заболевание

    Эмболия

    Острый тромбоз

    Эмболия? Острый тромбоз?

    1 степень

    Экстренная или отстроченная до 24 ч операция

    Обследование (УЗДГ, УЗДС, ангиография) Консервативная терапия или реваскуляризирующая операция

    2 степень А

    Экстренная операция

    Срочное обследование (до 24 ч) Реваскуляризирующая операция

    Б Экстренная операция

    В Экстренная операция + фасциотомия

    3 степень А Экстренная реваскуляризирующая операция + фасциотомия, некрэктомия.

    Отсроченная ампутация
    Б Первичная ампутация

    52


    сердечно-сосудистая хирургия

    г
    трентала (2 мг/кг) в сутки. Использование низко­молекулярных гепаринов (клексан, фраксипарин) более оправдано, так как эти препараты более эф­фективны и не требуют постоянного лабораторно­го контроля. Кроме того, с 1 -го дня лечения боль­ным назначают ацетилсалициловую кислоту в до­зе 100 мг в сутки.

    Тромболитическая терапия в качестве само­стоятельного метода имеет весьма ограниченное применение и может быть использована в сочета­нии с внутрипросветной баллонной ангиопласти­кой и катетерной аспирационной тромбэктомией лишь у пациентов с острыми тромбозами.

    Хирургическое лечение пациентов с острой ар­териальной непроходимостью должно проводить­ся только в специализированных отделениях сосу­дистой хирургии; операции в большинстве случаев выполняются в экстренном порядке. Обычно эмбо-лэктомия проводится под местным обезболивани­ем, однако в ряде случаев применяется перидураль-ная анестезия либо эндотрахеальный наркоз.

    Эмболэктомия может быть прямой и непрямой. Под прямой эмболэктомией подразумевается удаление эмбола через доступ непосредственно к зоне острой окклюзии. Непрямая эмболэкто­мия предусматривает удаление эмболов и тромбо-тических масс из артериальных сегментов, распо­ложенных проксимальнее и дистальнее артерио-томического отверстия (сосудистым кольцо либо баллон-катетером). Распространению метода не­прямой тромбэктомии способствовало внедрение в практику баллонных катетеров Фогарти, позволя­ющих эффективно удалять эмболы и продолжен­ные тромбы через поверхностные, легко доступ­ные артерии, что привело к стандартизации опера­тивных доступов для эмболэктомии как из нижних, так и верхних конечностей. Эмболэктомия из бед­ренной и подвздошных артерий выполняется из типичного бедренного доступа с обнажением би­фуркации бедренной артерии. При эмболии би­фуркации аорты применяют двухсторонний бед­ренный доступ, позволяющий повторным ретро­градным зондированием фрагментировать и по ча­стям удалять проксимально расположенный эмбол. Прямые доступы к аорте и подвздошным артериям применяют при необходимости одномоментного устранения причины эмболии, например аневриз­мы аорты или подвздошной артерии, а также при сочетании эмболэктомии с реконструкцией аорто-подвздошного сегмента. Оптимальным доступом для эмболэктомии из подколенной артерии явля­ется тибиомедиальный доступ. Этот же доступ ис­пользуется для ретроградного удаления эмболов и тромбов из берцовых артерий. Доступом позади медиальной лодыжки обнажается задняя больше-берцовая артерия. Ревизию передней болынебер-цовой артерии производят через тыльную арте­рию стопы.

    Для эмболэктоми и из любой артерии верхней конечности используется единый доступ - в локте­вой ямке с обнажением бифуркации плечевой ар­терии. Это дает возможность под контролем зре­ния удалять тромботические массы, как из прокси­мально расположенных подключичной и подмы­шечной артерий, так и обеих магистральных арте­рий предплечья. Прямой доступ используется чрез­вычайно редко, например, при необходимости ре-

    зекции шейного ребра. В ряде случаев, при невоз­можности адекватной эмболэктомии или продол­женном тромбозе, приходится использовать досту­пы к артериям на запястье. Доступ к плечевой арте­рии в средней трети плеча производят чрезвычай­но редко, и как правило, при необходимости реви­зии глубокой артерии плеча.

    Из нюансов катетерной тромбэктомии необходи­мо подчеркнуть важность плотного прилегания баллона к сосудистой стенке во время удаления тромботических масс. Оперирующий хирург дол­жен чувствовать артериальную стенку и не допус­кать чересчур сильного сокращения баллона. Во время извлечения баллон должен быть полностью спавшимся. Перед ушиванием сосуда обязательна проверка восстановления проходимости сосуда. Проксимальная проходимость верифицируется на­личием хорошей пульсирующей струи крови. Более сложно оценить состояние дистальных отделов. Следует помнить, что наличие хорошего ретро­градного кровотока не всегда отражает полноцен­ную проходимость дистального сосудистого русла.

    Перед окончанием операции необходимо убе­диться в наличии пульсации на стопе или артериях запястья. При появлении пульсации на подколен­ной артерии и отсутствии пульсации на стопе в ря­де случаев целесообразно выполнить ревизию под­коленной артерии тибио-медиальным доступом для исключения этажной эмболии, так как в этом случае возможно оставление эмбола или продол­женного тромба в берцовых артериях. Отсутствие пульсации на стопе требует прямой ревизии бер­цовых артерий. Полное восстановление кровооб­ращения возможно только после адекватной кате­терной ревизии артерий.

    При ишемии 2В степени операция должна завершаться фасциотомией сразу после вос­становления кровотока. Кроме того, выполнение фасциотомии при появлении субфасциального отека целесообразно в послеоперационном пери­оде даже у пациентов после реваскуляризации при более низких степенях ишемии.

    Во время операции следует проводить мероприя­тия, направленные на борьбу с возникающим в по­слеоперационном периоде постишемическим синдромом. Возможность наступления острого ацидоза или гиперкалиемии требует внутривенно­го введения соды и глюкозы, стимуляции диуреза, что может предотвратить осаждение миоглобина в почечных канальцах и уменьшит шансы развития острой почечной недостоточности.

    Введение гепарина в раннем послеоперацион­ном периоде также показано с целью уменьшения риска возникновения ассоциированных венозных тромбозов и эмболии легочной артерии. Примене­ние гепарина считается стандартом для сохране­ния проходимости и снижения риска ранних по­вторных эмболии

    Оперативные вмешательства при острых тром­бозах принципиально отличаются от операций при эмболиях необходимостью выполнения тех или иных артериальных реконструкций одновре­менно с тромбэктомией. По нашим данным, в анги-охирургических стационарах Москвы ежегодно у 9,8-12,2 % пациентов во время хирургического вмешательства по поводу ОАН возникает необхо­димость в артериальной реконструкции.

    53

    сердечно-сосудистая хирургия

    Требования к реконструктивным операциям у па­циентов с острой артериальной непроходимостью основаны на принципе «достаточная эффектив­ность при минимальном вмешательстве», так как отсутствует время для полного их обследования и подготовки. Спектр оперативных вмешательств включает различные виды эндартерэктомий (от­крытая, полуоткрытая, закрытая), шунтирование и протезирование.

    При остром тромбозе аорты или подвздошных артерий выполняют разные виды шунтирущих операций. В зависимости от тяжести состояния больного и объема окклюзионно-стенотического поражения это могут быть операции в ортотопной позиции - аортобедренное или подвздошно-бед-ренное шунтирование, либо экстраанатомическое шунтирование (перекрестное подвздошно-бед-ренное, бедренно-бедренное или подмышечно-бе-дренное шунтирование).

    При остром тромбозе бедренно-подколенного сегмента возможные операции-бедренно-подко-ленное шунтирование в проксимальную или дис-тальную порцию подколенной артерии, бедренно-тибиальное шунтирование, различные виды про-фундопластики. В качестве шунтирующего матери­ала предпочтительно использовать аутовену, одна­ко, как показывает опыт, при шунтировании в про­ксимальную порцию подколенной артерии резуль­таты использования современных синтетических протезов сопоставимы с результатами использова­ния аутовены. Важное значение в реконструктив­ной хирургии острой артериальной непроходимо­сти имеют временной фактор и минимизация опе­рационной травмы.

    Прямое протезирование применяется редко, его выполнение целесообразно при небольших ок-клюзиях, расположенных на легко доступных уча­стках.

    Анализируя данные современной литературы и наш собственный опыт лечения пациентов с ост­рой артериальной непроходимостью, следует от­метить, что летальность среди оперированных больных в зависимости от причины (эмболия или тромбоз), локализации окклюзии, степени ишемии, возраста больного и тяжести сопутствующей пато-логиии может колебаться от 15,7 до 38,5%. Гангрена конечности развивается у 5 - 24% пациентов с эм-болиями и у 28,3 - 41,9% с острыми тромбозами.

    Говоря о перспективах лечения больных с острой артериальной непроходимостью, считаем целесо­образным увеличение количества реконструктив­ных операции при острых тромбозах и расшире­ние объема эндоваскулярных вмешательств. Наиболее перспективным методом нам представ­ляется аспирационная чрескожная тромбэмболэк-томия (АЧТ), которая впервые была выполнена Greenfield в 1968 г. (6). АЧТ обычно эффективно ис­пользуется во время ангиографического исследо­вания, когда эмболизирующий материал может быть напрямую удален с помощью аспирационно-го катетера при свежих тромбах, возникающих во время выполнения ангиопластики. Самый простой тип подобного вмешательства заключается в аспи­рации частей тромба или всего тромба в просвет катетера. В настоящее время также применяют ате-рэктомию и другие методики разрушения тромба. В случаях острых окклюзии мелких периферичес-

    ких артерий у больных с высоким операционным риском метод АЧТ может быть реальной альтерна­тивой открытой эмболэктомии.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   108


    написать администратору сайта