Главная страница
Навигация по странице:

  • Консервативное лечение хронической артериальной недостаточности нижних конечностей

  • Факторы риска возникновения и развития ХОЗАНК

  • Выделяют две фазы атерогенеза.

  • Диагностика ХОЗАНК

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница20 из 108
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   108

    Окклюзия первого отдела подключичной артерии характеризуется разницей артериально­го давления на руках, ишемией верхней конечнос­ти, проявлениями мозговой сосудистой недоста­точности как результат «стил-синдрома» по ипси-латеральной позвоночной артерии. Операция по­казана при симптомном течении болезни. Лучшим методом реконструкции является экстраторакаль­ная операция — подключично-сонный анастомоз, когда восстанавливается кровоток и по подклю­чичной, и по позвоночной артерии. Возможна и шунтирующая операция коротким протезом от об­щей сонной к подключичной артерии по типу «бок в бок», особенно при короткой толстой шее, когда адекватный контроль проксимального отдела под­ключичной артерии весьма сложен.

    В последние годы при поражении проксималь­ных отделов ветвей дуги аорты все шире применя­ется транслюминарная баллонная ангиопластика со стентированием.

    Современные возможности диагностики пора­жений магистральных артерий головного мозга позволяют на ранних стадиях мозговой сосудис­той недостаточности выявить эстра- и интракра-ниальные атеросклеротические стенозы и окклю­зии магистральных артерий головного мозга, пато­логическую извитость, нарушения венозной гемо­динамики, оценить цереброваскулярный резерв. Однако количество вновь возникающих острых ишемических инсультов имеет в последние годы тенденцию к увеличению. Крупнейшими отечест­венными специалистами в области ангионевроло-гии Е.В.Шмидтом и А.В. Покровским было убеди­тельно показано, что почти 80% инсультов возни­кают внезапно, на фоне относительного благопо­лучия без предшествующих ишемических атак Ес­тественно, что обследовать все трудоспособное на­селение страны с помощью даже неинвазивных ультразвуковых методов невозможно. Кажется, что проблема трудноразрешима. Да, можно увеличить количество бригад неотложной неврологической помощи, создать специализированные кабинеты при поликлиниках, подготовить невропатологов, занимающихся этими заболеваниями, улучшить материально-техническую базу уже функциониру­ющих нейрососудистых отделений и палат интен­сивной терапии для больных с острыми нарушени­ями мозгового кровообращения. Это типичный для нашей страны, медицины экстенсивный путь раз­вития, который в последующем несомненно при­несет определенные результаты. А результаты нуж­ны уже сегодня! Все вышеперечисленные меры в настоящее время вряд ли приведут к прорыву в ди­агностике и лечении цереброваскулярных заболе­ваний, учитывая обширную территорию России, недостаточную осведомленность широкого круга практических неврологов, кардиологов, терапев­тов в этом вопросе, низкий уровень финансирова­ния отечественного здравоохранения. Выход ви­дится в другом.

    В многочисленных публикациях отечественных и зарубежных авторов было показано, что практи­чески у всех больных с поражением сосудов голо­вного мозга имеются другие болезни системы кро­вообращения, прежде всего ИБС, облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, арте­риальная гипертензия, вазоренальная гипертензия, хроническая ишемия органов пищеварения, анев­ризмы брюшной аорты, сахарный диабет. Ретро­спективный анализ историй болезней более чем 120 пациентов с ишемическим инсультом, обуслов­ленным стенозом или окклюзией внутренней сон­ной артерии, показал, что 54% из них обращались на протяжении 6 мес до развития ОНМК хотя бы 1 раз к кардиологу или терапевту с жалобами на другие болезни системы кровообращения! Обра­щались, но асимптомно протекающие поражения сонных артерий своевременно диагностированы не были, это и привело в последующем к столь дра­матическим последствиям. Логично предполо­жить, что почти половину инсультов можно было бы предупредить, проведя несложную инструмен­тальную диагностику с помощью ультразвуковой

    85

    сердечно-сосудистая хирургия

    аппаратуры, которая имеется сегодня практически во всех крупных районных городских поликлини­ках и диагностических центрах. Можно, если вклю­чить в алгоритм исследования пациентов с БСК не-прерывноволновую ультразвуковую допплерогра-фию экстракраниальных сосудов в качестве скри-нингового метода, дополняя ее при позитивных результатах дуплексным сканированием сонных артерий или иным методом визуализации (ангио­графия, дигитальная субтракционная ангиогра­фия, магнитно-резонансная ангиография). Это нужно ввести в качестве стандарта исследования всех пациентов старше 40 лет, злоупотребляющих табакокурением, страдающих артериальной ги-пертензией, гиперхолестеринемией, диабетом, об­ращающихся к врачу с жалобами на болезни систе­мы кровообращения. Тогда мы сможем уже в бли­жайшее время выявить значительное количество больных с асимптомно протекающими поражени­ями магистральных артерий головного мозга, на­значить им соответствующую терапию, направлен­ную на профилактику атеротромбоза, артерио-ар-териальную эмболизацию внутримозговых сосу­дов или направить своевременно к ангиохирургу для решения вопроса об оперативном лечении. В большинстве крупных городов России сегодня

    есть сосудистые отделения, в которых успешно проводятся операции на магистральных артериях головного мозга. Тогда мы сможем значительно увеличить количество реконструктивных опера­ций на сосудах, снабжающих головной мозг, и ре­ально влиять на заболеваемость инсультом в нашей стране. Только в этом случае медицинская помощь пациентам с цереброваскулярной недостаточнос­тью на современном уровне станет не далекой пер­спективой, а реальностью.

    Литература

    1. Куперберг Е.Б. Современные показания к каротидной эндарте-
      рэктомии. Ангиология и сосудистая хирургия, 1997.- №2.- 063:
      67 с.

    2. Покровский А.В., Темиряев СМ. Атеросклеротические стенозы
      сонных артерий и хирургическая профилактика ишемических
      нарушений мозгового кровообращения. Ангиология сегодня,
      2002,-№10.-С. 2-8.

    3. Покровский А.В., Белоярцев Д.Ф. Отдаленные результаты интра-
      торакальных реконструкций при атеросклеротических пораже­
      ниях безымянной артерии. Ангиология и сосудистая хирургия,
      2001.- Т.7.- №3- С. 58-67.

    4. Takao Ohki. Frank J. Veith. Carotid Artery Stenting: Utility of Cerebral
      Protection Devices. J. Invasc. Cardiol., 2001.- 13(01): P. 47-55.

    5. Moore W.S. et al.Guidelines for carotid endarterectomy: a multidisci-
      plinary consensus statement from the ad hoc committee, American
      Heart Association. Circulation, 1995.- 91: P. 566-79.

    Консервативное лечение хронической артериальной недостаточности нижних

    конечностей

    В.М. Кошкин




    Хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) яв­ляются составной частью заболеваний сер­дечно-сосудистой системы, поражая 2-3% населе­ния и около 10% лиц пожилого возраста. В действи­тельности число таких больных, по-видимому, еще больше, поскольку у многих из них поражение со­судов конечностей (прежде всего это пациенты с тяжелыми формами ишемической болезни сердца и последствиями ранее перенесенного инсульта) по разным причинам не диагностируется.

    Особенностью этих заболеваний является неу­клонно прогрессирующее течение, приводящее к высокому проценту инвалидизации, ампутациям и смертности. По данным разных авторов, при есте­ственном течении атеросклеротического процес­са, в частности в аортоподвздошном сегменте, бо­лее 1/3 больных умирает в течение 5-8 лет от нача­ла болезни, а 25-50 % из них за тот же период вре­мени переносят ампутацию пораженной конечно­сти. Не намного лучше прогноз этого заболевания на фоне обычно проводимого в настоящее время лечения.

    Результаты Фрамингеймского исследования по­казали, что до 65 лет атеросклеротическим пора­жением артерий нижних конечностей в 3 раза ча­ще заболевают мужчины. Такое же число заболев­ших женщин встречается лишь после 7 5-летнего

    возраста. По нашим данным, среди больных обли-терирующим атеросклерозом количество мужчин достигает 90%.

    Облитерирующий атеросклероз является основ­ной нозологической формой ХОЗАНК, составляя, по нашим наблюдениям, 82% случаев. У 9% больных встречается периферическая форма аортоартери-ита, у 1,4% - облитерирующий тромбангиит, у 0,4% - болезнь Рейно и у 6% - диабетическая ангиопа-тия, 1,2% больных имеют разные по природе мик-роангиопатии.

    Факторы риска возникновения и развития ХОЗАНК

    Прежде чем говорить о патогенезе ХОЗАНК, целе­сообразно остановиться на факторах риска, осо­бенно при атеросклеротическом поражении сосу­дов. Это важно, поскольку их целенаправленное вы­явление и своевременное устранение может ока­зать существенное влияние на повышение эффек­тивности проводимого лечения. Концепция факто­ров риска сегодня является основой как первичной, так и вторичной профилактики сердечно-сосудис­тых заболеваний. Главная их особенность заключа­ется в том, что они, как правило, усиливают дейст­вие друг друга. Из этого вытекает необходимость комплексного воздействия на все факторы риска, коррекция которых принципиально возможна.

    86

    сердечно-сосудистая хирургия

    Основными и наиболее известными факторами ри­ска являются возраст, курение, недостаточная физи­ческая активность, нерациональное питание, артери­альная гипертония, сахарный диабет, дислипидемия. Считается, что сахарный диабет типа 2 эквивалентен клинически явной ИБС. Это определяет включение данных пациентов в группу высокого'риска. Особен­но неблагоприятно сочетание диабета с ИБС. Роль нарушений липидного обмена, прежде всего повы­шения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и снижения альфа-холестерина, также хоро­шо известна.

    Крайне неблагоприятно влияние курения, приводя­щего к:

    1. увеличению концентрации свободных жирных
      кислот и снижению уровня липопротеидов высокой
      плотности;

    2. повышению атерогенности ЛПНП за счет их
      окислительной модификации;

    3. токсическому действию на эндотелий, сопровож­
      дающемуся снижением синтеза простациклина и уве­
      личением тромбоксана А2;

    4. пролиферации гладкомышечных клеток и увели­
      чению синтеза соединительной ткани в сосудистой
      стенке;

    5. снижению фибринолитической активности кро­
      ви, повышению уровня фибриногена;

    6. повышению уровня карбоксигемоглобина и ухуд­
      шению кислородного обмена;

    7. повышению агрегации тромбоцитов и снижению
      эффективности антитромбоцитарных препаратов;

    8. усугублению имеющегося дефицита витамина С,
      что в сочетании с неблагоприятными экологически­
      ми факторами отрицательно влияет на механизмы
      иммунной защиты.

    Выделяют две фазы атерогенеза. На первом эта­пе формируется «стабильная» атеросклеротическая бляшка, которая суживает просвет сосуда и нарушает, таким образом, кровоток, приводя к недостаточнос­ти артериального кровообращения. На втором этапе происходит «дестабилизация» бляшки, которая ста­новится склонной к разрыву. Ее повреждение приво­дит к формированию тромба и развитию острых со­судистых событий - инфаркту миокарда или инсуль­ту, а также критической ишемии конечностей. При этом роль основных факторов риска может быть раз­личной. Например, гиперхолестеринемия и курение способствуют не только образованию бляшки, но и ее разрыву, в то время как повышение АД имеет, по-видимому, большее значение для развития стабиль­ных бляшек.

    Существует еще много других факторов, способст­вующих развитию атеросклероза и его осложнений. Некоторые из них лишь сопутствуют основным фак­торам риска, то есть не являются независимыми. Большой интерес вызывает изучение маркеров повы­шенного риска атеросклероза (помимо нарушений липидного обмена). Воздействие на эти «новые» фак­торы риска не всегда возможно и его польза еще не доказана.

    Наряду с детальным анализом различных парамет­ров липидного обмена обнаружено влияние на раз­витие атеросклеротического процесса гомоцистеи-немии. Повышение гомоцистеина в плазме на 5 мкмоль/л приводит к такому же повышению риска атеросклероза, как увеличение уровня холестерина на 20 мг/дл. Выявлена прямая зависимость между вы-

    соким уровнем гомоцистеина и смертностью от сер­дечно-сосудистых заболеваний.

    Обнаружена положительная связь между сердечно­сосудистыми заболеваниями и уровнем мочевой кислоты, что вполне сопоставимо с другими метабо­лическими факторами риска. Повышенные концент­рации мочевой кислоты усиливают оксигенацию ЛПНП, способствуют липидной пероксидации и уве­личению продукции свободных кислородных радика­лов. Оксидантный стресс и повышение оксигенации ЛПНП в стенке артерий способствуют прогрессирова-нию атеросклероза. Особенно сильная связь обнару­жена между уровнем мочевой кислоты и гипертригли-церидемией и соответственно с избыточной массой тела. При концентрации мочевой кислоты более 300 мкмоль/л метаболические факторы риска более выра­жены.

    Большое внимание в последние годы привлекают маркеры воспаления, что связано с воспалительной теорией атеросклероза. Полагают, что наличие воспа­лительных изменений в атеросклеротической бляшке делает ее более уязвимой и повышает риск ее разрыва. Возможными причинами воспаления могут быть ин­фекционные агенты, в частности Chlamydiapneumoni-ае или цитомегаловирус. Ряд исследований показыва­ют, что хроническая инфекция артериальной стенки может способствовать атерогенезу. Причиной воспа­ления могут быть и неинфекционные факторы, в том числе окислительный стресс, модифицированные ли-попротеиды и гемодинамические нарушения, вызыва­ющие повреждение эндотелия. Наиболее надежным маркером воспаления считают уровень С-реактивного белка (следует отметить, что он снижается при липи-доснижающей терапии, в частности при использова­нии статинов).

    Особое внимание в настоящее время уделяется тромбогенным факторам риска. К ним относятся: повышенная агрегация тромбоцитов, повышенный уровень фибриногена, фактора VII, ингибитора акти­ватора плазминогена, тканевого активатора плазми-ногена, фактора Виллебранда, протеина С и снижение антитромбина III. Однако широкое определение этих факторов риска в клинической практике мало реально и имеет скорее теоретическое, чем практическое зна­чение. Например, вопрос о профилактическом приме­нении тромбоцитарных дезагрегантов в практичес­кой работе решается исключительно на основании клинических данных; при этом, как правило, не учиты­вается наличие или отсутствие каких-либо лаборатор­ных маркеров повышенного тромбообразования.

    По нашим данным, к факторам риска развития ХО-ЗАНК также можно отнести ранее перенесенные забо­левания печени и желчевыводящих путей, выполнен­ная в молодом возрасте аппендэктомия или тонзил-лэктомия, а также занятия профессиональным спор­том с последующим резким ограничением физичес­ких нагрузок

    Изложенные факторы риска возникновения и разви­тия ХОЗАНК должны обязательно учитываться в диа­гностическом алгоритме с целью их выявления и по­следующего возможного устранения. Патогенетически заболевания периферических артерий могут быть разделены на три группы - ате­росклероз (в последующем, по-видимому, будет це­лесообразно разделить его на «классический», или возрастной вариант, и атеросклероз, развившийся у относительно молодых пациентов, отличающийся

    87

    сердечно-сосудистая хирургия

    наличием выраженного воспалительного компо­нента) и макро- и микроваскулиты (облитерирую-щий тромбангиит, неспецифический аортоартери-ит, болезнь Рейно). Отдельно следует рассматривать диабетические микроангиопатии и атеросклероз, развившийся на фоне сахарного диабета (обычно типа 2). Две последние группы заболеваний характе­ризуются наличием выраженных аутоиммунных процессов, повышением уровня циркулирующих и находящихся в тканях иммунных комплексов, нали­чием периодов обострения, более часным развити­ем трофических нарушений и более «злокачествен­ным» течением.

    Диагностика ХОЗАНК

    Задачами диагностических мероприятий при ХО­ЗАНК, наряду с выявлением факторов риска, являют­ся:

    • дифференцирование болезней сосудов от вто­
      ричных сосудистых синдромов, сопровождающих
      другие, несосудистые заболевания. Иначе говоря,
      речь идет о выявлении истинного синдрома пере­
      межающейся хромоты, характеризующего ту или
      иную стадию артериальной недостаточности ниж­
      них конечностей, от ряда других жалоб, чаще всего
      относящихся к неврологическим расстройствам
      или проявлениям патологии опорно-двигательного
      аппарата (по нашим данным, примерно у 1/3 боль­
      ных, обратившихся в консультативно диагностичес­
      кий центр (КДЦ) по поводу заболеваний перифери­
      ческих сосудов, данный диагноз не был подтверж­
      ден);

    • определение нозологической формы заболева­
      ния сосудов, в частности дифференцирование об-
      литерирующего атеросклероза, неспецифического
      аортоартериита, облитерирующего тромбангиита,
      диабетической ангиопатии и других, более редко
      встречающихся заболеваний сосудов. Следует заме­
      тить, что это имеет четкую практическую значи­
      мость, оказывая влияние на выбор лечебной тактики
      и прогноз заболевания;

    • выяснение локализации окклюзионно-стеноти-
      ческого поражения сосудов, что важно прежде всего
      для решения вопроса о возможности хирургическо­
      го лечения и его особенностях (вопрос о необходи­
      мости операции, наряду с характером поражения
      сосудистого русла, решается также с учетом стадии
      артериальной недостаточности, тяжести сопутству­
      ющих заболеваний и эффективности проводимой
      консервативной терапии);

    • выявление сопутствующих заболеваний - сахар­
      ного диабета, артериальной гипертензии, ишемиче-
      ской болезни сердца и пр. Особенно важно оценить
      степень атеросклеротического поражения других
      сосудистых регионов, что также может оказать су­
      щественное влияние на тактику лечения;

    • проведение лабораторных исследований, среди
      которых наиболее важна оценка состояния липид-
      ного обмена. При этом совершенно недостаточно
      определять только общий холестерин: необходимо
      иметь данные об уровне триглицеридов, липопроте-
      идов низкой и высокой плотности с расчетом коэф­
      фициента атерогенности;

    • оценка тяжести артериальной недостаточности.
      С этой целью обычно пользуются классификацией
      Fontaine-Покровского, основанной на клиничес­
      ких проявлениях ишемии.
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   108


    написать администратору сайта