Главная страница
Навигация по странице:

  • Переменная (интермиттирующая) ком­ прессия

  • Т аблица 2. Показания к применению медицинского компрессионного трикотажа

  • Таблица 3. Фармакологическая активность и клиническая эффективность некоторых медикаментозных средств

  • Вмешательства на подкожной венозной си­ стеме

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница29 из 108
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   108

    Компрессионное лечение

    Фундаментом лечебных мероприятий является эластическая компрессия. Она показана всем паци­ентам с ХВН независимо от ее причины (R. Stemmer, 1995). Практически единственным про­тивопоказанием к применению компрессионных средств являются хронические облитерирующие

    116

    сердечно-сосудистая хирургия

    поражения артерий нижних конечностей при сни­жении регионарного систолического давления на берцовых артериях ниже 80 мм рт. ст.

    Терапевтический эффект компрессии определя­ется целым рядом механизмов:

    ускорение венозного оттока и снижение пато­
    логической венозной емкости происходят за счет
    уменьшения диаметра поверхностных вен и ком­
    прессии межмышечных венозных сплетений;

    • устранение или уменьшение венозного реф-
      люкса реализуется как следствие улучшения функ­
      циональной способности относительно несостоя­
      тельных клапанов;

    • возрастание реабсорбции интерстициалъной
      жидкости в венозном отделе капиллярной сети и
      снижение фильтрации в артериальном приводит с
      редукции отека;

    • увеличение фибринолитической активности
      крови за счет интенсивной выработки тканевого
      активатора плазминогена. Этот механизм изучен
      не до конца. Некоторые специалисты оспаривают
      существование такого феномена, хотя S.Ohgi и со-
      авт. в 1994 г. получили достаточно убедительные
      доказательства его наличия.

    Арсенал средств компрессионной терапии пред­ставлен эластическими бинтами, медицинскими трикотажными изделиями, а также различной ап­паратурой для переменной (интермиттирующей) компрессии.

    Наиболее распространенным методом следует признать формирование компрессионных бан­дажей. Это связано с их высокой эффективностью при относительно невысоких затратах. Для созда­ния бандажей используют бинты различных степе­ней растяжимости (табл. 1).

    Следует особо отметить, что бинты высокой рас­тяжимости (а это, в частности, очень популярные в нашей стране изделия "Лауме") не применимы для лечения больных ХВН. К сожалению, многие паци­енты и, что гораздо хуже, врачи незнакомы с этим положением. Более того, сложившейся практикой стало самостоятельное наложение бинтов пациен­тами без какого-либо обучения, в то время, как со­здавать и менять такой бандаж грамотно не всегда могут даже медицинские работники. Результатом неверного использования бинтов очень часто яв­ляется ухудшение клинической симптоматики и отказ больного от какого-либо лечения вообще.

    Таблица 1. Виды компрессионных бинтов и показания к их использованию

    Вид бинтов

    Показания

    Неэластичные


    Обширные трофические язвы (сапожок Унна)

    Тяжелые формы ХВН (4-5 класс no CEAP)

    Неосложненная ХВН (1-3 класс по СЕАР)

    Увеличение длины

    Малой растяжимости

    Средней растяжимости

    Высокой растяжимости

    Менее 70%

    70-140%

    Более 140% Лечение и

    профилактика тромбоза глубоких вен; период после венэктомии

    Оптимальным вариантом для повседневного применения является медицинский компресси­онный трикотаж. К его несомненным преимуще­ствам относится физиологическое распределение давления в направлении от стопы к верхней трети бедра. Помимо этого, при вязке изделий учитыва­ются анатомические особенности конечности, что обеспечивает стабильность бандажа и необходи­мый комфорт при ношении. Современные трико­тажные изделия обладают высокими эстетически­ми свойствами, что имеет огромное значение в свя­зи с высокой распространенностью ХВН среди лиц молодого и среднего возраста.

    Медицинский компрессионный трикотаж в зави­симости от величины развиваемого в надлодыжеч-ной области давления разделяют на профилакти­ческий и лечебный. В последнем в свою очередь выделяют 4 компрессионных класса в зависимости от величины давления, создаваемого в этой зоне. Профилактические изделия применяют для пре­дотвращения развития симптоматики ХВН в груп­пах риска. Показания к использованию того или иного варианта лечебного трикотажа представле­ны в табл. 2.

    Залогом успешности компрессионного лечения является его регулярность. Нельзя использовать трикотаж только от случая к случаю или только в зимнее время, как поступают многие пациенты. Ре­шение о прекращении ежедневного применения компрессии должен принимать только флеболог, основываясь на субъективных и объективных при­знаках регрессии патологии.

    Переменная (интермиттирующая) ком­прессия - очень популярный метод лечения хро­нической венозной и лимфовенозной недостаточ­ности. Для ее проведения используются специаль­ные одно- или многосекционные камеры, выпол­няемые в виде чулок или гольф. Определенный уровень и режим давления достигается нагнетани­ем в камеры воздуха (пневматическая компрессия) или ртути (ртутная компрессия). Интермиттирую­щая компрессия не является самостоятельным ме­тодом лечения и должна применяться в комплексе лечебных мероприятий.

    Фармакотерапия

    До недавнего времени этому способу лечения уделялось явно недостаточное внимание. Причи­ной такого положения служило отсутствие эффек­тивных, доступных и безопасных медикаментоз­ных средств. Ситуация в корне изменилась в по-

    Таблица 2. Показания к применению медицинского компрессионного трикотажа

    Показания

    Класс компрессии

    1

    Ретикулярный варикоз,телеангиэкта-зии, функциональные флебопатии, профилактика варикоза у беременных

    ХВН 2-3 классов по СЕАР, в том числе у беременных, состояния после флебэктомии или склерооблитерации ХВН 4-5 классов по СЕАР, острый поверхностный тромбофлебит как осложнение варикозной болезни Флебодисплазии

    117

    сердечно-сосудистая хирургия

    следние два десятилетия, когда совершенствование фармацевтических технологий привело к появле­нию на медицинском рынке флеботропных препа­ратов нового поколения.

    Основными целями фармакотерапии ХВН явля­ются:

    1. Купирование симптомов заболевания (боль, тя­
    жесть в икрах, утомляемость, отек, судороги)

    1. Предотвращение осложнений (трофические
      расстройства, поверхностный тромбофлебит)

    2. Предоперационная подготовка и послеопера­
      ционная реабилитация больных с ХВН 4-6 классов
      по СЕАР

    3. Улучшение качества жизни пациентов

    5. Профилактика ХВН в группах риска
    Требования к флеботропным препаратам не ис­
    черпываются лишь повышением тонуса венозной
    стенки. Современные венотоники должны также
    обладать способностью стимулировать лимфати­
    ческий дренаж и улучшать микроциркуляцию.
    Фармакологическая активность и клиническая эф­
    фективность наиболее часто используемых флебо-
    логами препаратов представлены в табл. 3.

    В зависимости от формы заболевания, особенно­стей клинических проявлений комплекс назначае­мых больному препаратов может заметно варьиро­вать. Для повышения тонуса вен целесообразно использовать высокоэффективные поливалентные флеботоники: детралекс, гинкор форт, эндотелон. При наличии отечного синдрома для улучшения лимфодренажной функции применяются бен-зопироны {детралекс), троксерутин (венорутон) и препараты для системной энзимотерапии (во-бэнзым, флогэнзим).

    У больных с тяжелыми трофическими расстрой­ствами с целью улучшения микроциркуляции и нормализации гемореологии используют

    низкомолекулярные декстраны, пентоксифиллин {трентал). Благотворным воздействием на мик­роциркуляцию отличаются и упоминавшиеся ра­нее поливалентные флеботоники.

    В комплексе лечения пациентов с индуративным целлюлитом, поверхностными тромбофлебитами для ликвидации воспалительных процессов используют нестероидные противовоспалитель­ные препараты (кетопрофен, дикпофенак и т.д.). Хорошей эффективностью обладают местные средства (гели, мази) или формы для ректального применения.

    Медикаментозная терапия не должна быть бесси­стемной и тем более следует предостерегать боль­ных от порочной практики самолечения. Как пока­зывает опыт, в этих ситуациях выбирается либо "слабый", но дешевый препарат, который использу­ют порой в течение многих мес, либо дорогое вы­сокоэффективное средство, которое принимают явно недостаточным курсом. Результатом стано­вится дискредитация фармакотерапии в глазах па­циентов.

    Основной принцип, которого необходимо при­держиваться у большинства больных с ХВН, являет­ся периодический курсовой прием препара­тов. При этом нет необходимости назначать сразу несколько флеботоников, поскольку поливалент­ный механизм действия большинства современ­ных препаратов обеспечивает возможность прове­дения монотерапии. Продолжительность курсов и перерыв между ними зависят как от степени ХВН, так и от особенностей выбранного средства. Опти­мальные варианты флеботонизирующей терапии с учетом эффективности ряда наиболее известных на российском рынке пероральных препаратов представлены в табл. 4.

    Таблица 3. Фармакологическая активность и клиническая эффективность некоторых медикаментозных средств

    Препарат

    Тонус вен Лимфодренаж Микроциркуляция Гемореология

    Купирование воспаления

    Троксевазин Гинкор Форт Гливенол Детралекс Венорутон Цикло 3 Форт Эндотелон Трентал



    Энзимы

    +




    +

    +

    +

    Таблица 4. Варианты

    флеботропной

    терапии

    в зависимости

    от степени ХВН




    Класс СЕАР/ С1 Препараты

    С2

    СЗ

    С4

    С5

    С6

    2-2,5 мес 3 раза в год

    1. мес

    2. раза в год




    1. мес

    2. раза в год




    1. мес

    2. раза в год
      1,5 мес

    2 раза в год

    2 мес

    2 раза в год

    1 мес

    3 раза в год

    1 мес

    3 раза в год

    1 мес

    3 раза в год 1,5 мес 3 раза в год

    1. мес

    2. раза в год

    Эскузан Эндотелон Цикло 3 Форт

    1 мес

    4 раза в год 1,5 мес 3 раза в год 3 мес

    2 раза в год

    Венорутон (троксерутин) Гинкор Форт

    Детралекс

    3-4 мес 2 раза в год

    118

    сердечно-сосудистая хирургия

    Безусловно, эти рекомендации достаточно схе­матичны. Все зависит от клинической картины у каждого конкретного больного. Вместе с тем мож­но отметить и определенные приоритеты в выборе препаратов. Так, средства, содержащие троксеру-тин (венорутон, гинкор форт), целесообразно на­значать, когда необходимо достаточно быстрое до­стижение противовоспалительного эффекта (ост­рый индуративный целлюлит, поверхностный тромбофлебит). Применять эти препараты в тече­ние длительного времени нецелесообразно, по­скольку достаточно высока вероятность гастроир-ритивных и аллергических реакций.

    При необходимости длительных курсов фарма­котерапии идеальным вариантом является диос-мин-гесперединовая фракция (детралекс). Безус­ловным преимуществом препарата является воз­можность практически беспрерывного приема на протяжении многих мес и даже лет. Это достоинст­во детралекса помогает пациентам с тяжелой ХВН существенно облегчить страдания, а у больных посттромбофлебитической болезнью, учитывая необходимость практически пожизненного при­ема медикаментозных средств, препарат является средством выбора.

    Говоря о значении фармакотерапии, нельзя обойти вниманием и два мифа, которые упорно бытуют как среди пациентов, так и среди многих врачей. Первый - об универсальности широко известного троксева-зина. Потенциальные возможности препарата, дейст­вующим веществом которого является троксерутин (аналог - венорутон), высоки. Вместе с тем троксева-зин отличает значительная частота (до 20%) кожных аллергических реакций, возникающих при регуляр­ном пероральном или топическом (в виде геля) при­менении. Нам доводилось наблюдать пациентов с посттромбофлебитической болезнью, у которых ме­стные высыпания спровоцировали быстрое развитие трофических расстройств. Столь высокая частота по­бочных эффектов нивелирует достоинства препара­та, единственным неоспоримым из которых остается на сегодняшний день очень низкая стоимость. Второй миф относится к местным препаратам (мази и гели). Огромная популярность этих средств обусловлена невысокой ценой и просто­той применения. Вместе с тем они выполняют лишь роль дополнения к базисной терапии и ни в коем случае не могут использоваться в качестве единственного средства лечения. Чаще всего мест­ные препараты призваны решить какую-либо кон­кретную задачу. Например, мощным противовос­палительным действием обладают лиотон-гель и фастум-гелъ. В связи с этим они позволяют до­биться заметного эффекта при таком осложнении ХВН, как поверхностный тромбофлебит. Эти же средства используют для купирования острого ин-дуративного целлюлита. В этом случае также целе­сообразно местное применение кортикостерои-дов. Комплексный препарат эссавен-гель с успехом можно применять для профилактики маллеоляр-ного отека у пациентов с варикозной болезнью или ликвидации болевых ощущений в проекции вари-козно трансформированных вен.

    Необходимо сказать, что, назначая местное средст­во, следует отдавать предпочтение гелям. В отличие от мазевой формы препарат на гелевой матрице быс­трее и в большей концентрации проникает в ткани.

    Хирургия ХВН

    Хирургическое вмешательство является методом, позволяющим во многих случаях добиться излече­ния или по крайней мере существенного улучше­ния регионарной флебогемодинамики. Флеболо­гия всегда была наукой хирургической и анализ со­временных тенденций позволяет говорить, что та­ковой она останется еще долго. Более того, осново­полагающие принципы флебохирургии, которые были заложены в конце XIX - начале XX века Троя-новым, Тренделенбургом, Бэбкокком, Линтоном и другими учеными, остаются неизменными и в на­ши дни. Целью оперативного лечения является ликвидация патологического вено-венозного реф-люкса. Это достигается лигированием и удалением магистральных подкожных вен (большой и малой) и разобщением связей поверхностных вен с глубо­кой венозной системой (диссекция перфорантов).

    Вместе с тем реалии современного общества тре­буют от хирургов-флебологов поиска разумного ба­ланса между обеспечением радикальности вмеша­тельства и необходимостью минимизации опера­ционной травмы. На сегодняшний день эта задача может быть успешно решена только на основе ин­тенсивного внедрения прогрессивных технологий.

    Вмешательства на подкожной венозной си­стеме, включающие удаление стволов подкожных магистралей и их притоков должны отвечать тре­бованию элективности. Нет необходимости уда­лять все доступные осмотру и пальпации поверх­ностные вены, если это не диктуется задачей дости­жения клинического эффекта. Вмешательство должно прежде всего носить патогенетический ха­рактер, т.е. хирургическому устранению подлежат только те вены, которые являются причиной нару­шения флебогемодинамики.

    Сафенэктомию целесообразно выполнять толь­ко на измененном участке с верифицированным до операции рефлюксом. Для выполнения этой процедуры в настоящее время используют гибкие металлические, пластиковые зонды, а также специ­альные криозонды, которые обеспечивают мини­мальное повреждение окружающих тканей, сопут­ствующих лимфатических сосудов и подкожных нервов. Удаление притоков магистральных вен долгое время проводилось по способу Нарата. С по­явлением специального инструментария для ми-нифлебэктомии надобность в выполнении разре­зов практически отпала, что позволило на порядок повысить косметический результат операции.

    Следует отметить, что в последние годы разрабо­таны методики, которые могут составить серьезную конкуренцию традиционной операции Бэбкокка. Речь идет о радиочастотной (VNUS) или лазерной (EVLT - endovenous laser treatment) облитерации большой и малой подкожных вен. Их принципи­альной особенностью является сохранение сафе-нофеморального или сафенопоплитеального соус-тьев. Ближайшие результаты, полученные в ряде ав­торитетных исследовательских центров, оставляют весьма благоприятное впечатление. Окончательное суждение об истинных возможностях этих методов можно будет составить в течение последующих 2-3 лет, когда будут накоплены данные об эффективно­сти в отдаленном сроке наблюдения.
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   108


    написать администратору сайта