Главная страница
Навигация по странице:

  • Эта цель может быть достигнута при адек­ ватном предоперационном обследовании пациента с учетом всех доступных методов с целью проведения клинического стадирова

  • Выбор объема удаления желудка

  • Методы реконструкции после гастрэктомии

  • Хирургия рака толстой кишки Г.И. Воробьев

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница44 из 108
    1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   108

    Выбор метода резекции

    При выборе объема планируемого вмешательст­ва необходимо четко ответить на основные вопро­сы, отражающие тактику лечения у каждого кон­кретного пациента.

    • Является ли хирургическое лечение у данного
      пациента радикальным?


    • Сопоставимали операционная травма с инди­
      видуальными функциональными возможностями
      данного пациента?


    • Какова возможность послеоперационной реа­
      билитации с удовлетворительным сохранением
      функции (прием пищи естественным путем,
      кратность и количество пищи, динамика массы
      тела)?


    На сегодняшний день наиболее онкологически обусловленным является выполнение расширен-

    176

    абдоминальная хирургия

    ного радикального вмешательства с последующим восстановлением непрерывности пищеваритель­ного тракта наиболее функциональным способом. Именно этим принципом необходимо руководст­воваться при выборе всех составляющих.

    • Хирургический доступ с учетом его травма-
      тичности, а также характеристик возможнос­
      ти полноценного выполнения резекционного и ре­
      конструктивного этапов.


    • Объем резекции с учетом распространеннос­
      ти процесса по органу и объема удаляемых тка­
      ней.


    • Метод последующей реконструкции, который
      определяет послеоперационное восстановление
      энтералъного питания, а также возможность
      выполнения повторной операции в случае местно­
      го рецидива.


    Эта цель может быть достигнута при адек­ватном предоперационном обследовании пациента с учетом всех доступных методов с целью проведения клинического стадирова-ния распространенности. Этот компонент ле­чебного процесса возможен лишь в условиях клиник, имеющих узкоспециализирован­ные диагностические подразделения.

    Основной целью радикального вмешательства при РЖ является полное удаление опухоли с учетом возможных местных (интрамуральных) и лимфо-генных путей распространения опухолевых клеток Этот принцип является основным при выборе объ­ема хирургического вмешательства как с учетом интрамуральной распространенности, так и строе­ния экстраоргенной лимфатической системы.

    Выбор объема удаления желудка

    С учетом исследований, проведенных в рамках программы JGCA по путям интрамурального и лим-фогенного распространения РЖ, было показано, что при экзофитных локализованных формах рос­та опухоли желудка (Borrmann-I, II) с целью дости­жения достоверной радикальности необходимо отступать от края опухоли минимум на 3 см в про­ксимальном направлении. В то же время при ин-фильтративных формах роста опухоли (Borrmann-III, IV) необходимо отступать от определяемой гра­ницы минимум на 5 см в проксимальном направле­нии. В настоящее время такой подход считается до­пустимым в хирургии РЖ в Японии. Однако даже при возможности рентгенологической, визуаль­ной и пальпаторной оценки проксимальной гра­ницы опухоли уровень резекции не должен опре­деляться механистически, исходя из возможности достижения «адекватной» границы. Помимо сохра­нения функциональности, также необходимо учи­тывать радикальность вмешательства, которая оп­ределяется не только уровнем резекции органа, но и путями распространения опухолевых клеток По­этому в РОНЦ РАМН показанием к выполне­нию дистальной субтотальной резекции же­лудка является локальный неинфильтратив-ный тип опухоли (Borrmann-I, II), локализо­ванный в антральном отделе желудка, без пе­рехода на угол желудка (который рассматрива­ется как нижняя треть тела). Во всех случаях ин-фильтративных опухолей, а также при лока­лизованных экзофитных опухолях с перехо­дом на тело желудка обязательным является выполнение гастрэктомии «de principle». Это

    положение является косвенным отражением час­тоты выполнения гастрэктомии при хирургичес­ком лечении РЖ Действительно, если учесть, что опухоли тела и проксимального отдела желудка со­ставляют несколько менее 60%, а среди опухолей дистальной трети более половины являются эндо-фитными и около 10% переходят на угол желудка, то становится понятным, что при лечении РЖ более 80 % должна составлять гастрэктомия.

    Другим, не менее важным фактором, нежели ин-трамуральная распространенность опухолевого процесса, является лимфогенная распространен­ность, т.е. вовлечение регионарных лимфатичес­ких коллекторов. Наличие пальпаторно определяе­мых при ревизии метастатических узлов в связоч­ном аппарате желудка, особенно в паракардиаль-ной области справа и слева при опухолях антраль-ного отдела, даже с учетом небольшого размера эк-зофитной неинфильтративной опухоли, должно склонять чашу весов в пользу выполнения гастрэк­томии. Другим определяющим фактором является наличие явных метастазов по ходу селезеночной артерии (№11), а также в воротах селезенки (№10). И если при выполнении расширенной гаст­рэктомии, на сегодняшний день, стандарт­ным является выполнение комбинирован­ной спленэктомии, то массивное поражение цепочки лимфатических узлов по ходу селе­зеночной артерии (часто сопровождаемое пери-нодальным ростом опухолевой ткани с вовлечени­ем селезеночной артерии) является показанием к выполнению комбинированной резекции поджелудочной железы различного объема, вплоть до субтотальной резекции 95% парен­химы.

    Как указывалось выше, выбор объема хирургиче­ского вмешательства зависит от нескольких взаи­мосвязанных факторов: характер и форма роста первичной опухоли, включая наличие подслизис-той инфильтрации, переход на дистальную треть тела желудка, распространенность лимфогенного метастазирования. Несмотря на кажущуюся про­стоту алгоритма оценки данных о распространен­ности, каждый из них заключает в себе несколько вариантов, от сочетания которых зависит выбор тактики. Недооценка какого-либо из факторов рас­пространенности приведет к выбору неадекватно­го объема оперативного вмешательства. Так, на се­годняшний день, в большинстве лечебных учреж­дений при раке дистальной трети желудка чаще всего выполняется дистальная субтотальная резек­ция желудка. Несмотря на то что данный объем оперативного вмешательства является более функ­циональным, нежели гастрэктомия, он имеет стро­гие показания и не должен применяться в ущерб онкологической радикальности.

    Показаниями к выполнению дистальной субто­тальной резекции желудка являются:

    • Экзофитные формы роста опухоли, без рентге­
      нологических и эндоскопических признаков ин-
      фильтративного роста.

    • Отсутствие перехода на угол желудка (нижняя
      треть тела).

    • Отсутствие массивного выхода процесса на се­
      розную оболочку желудка.

    • Отсутствие мультицентрических очагов опухо­
      левого роста в желудке.

    177

    абдоминальная хирургия

    • Отсутствие интраоперационно выявляемых метастатических лимфатических узлов в паракар-диальной области, забрюшинном пространстве, особенно по ходу селезеночной артерии, в области чревного ствола, а также в воротах селезенки.

    Во всех остальных случаях, с точки зрения онко­логической адекватности, необходимо выполнять гастрэктомию с лимфодиссекцией D2.

    В онкохирургии радикальной субтотальной ре­зекцией желудка может считаться лишь удаление 4/5 желудочной стенки с удалением всей малой кривизны до уровня пищеводно-желудочного пе­рехода.

    Тот же алгоритм определения допустимости вы­полнения более функциональных резекций желуд­ка необходимо использовать при раках прокси­мального отдела. Однако при этом необходимо принимать во внимание тот факт, что опухоли дан­ной локализации чаще, чем рак тела и антрального отдела желудка, характеризуются экзофитной фор­мой роста. Поэтому лишь этот фактор не следует рассматривать как определяющий при выборе объ­ема резекции. Более важными с прогностической точки зрения являются наибольший размер опухо­ли, выход процесса на серозную оболочку, наличие лимфогенных метастазов.

    Исследования рака проксимального отдела же­лудка, проведенные в Национальном институте ра­ка (Токио), показали, что проксимальная субто­тальная резекция желудка может быть выполнена лишь у пациентов при небольших размерах опухо­ли, до 4 см в наибольшем измерении, локализую­щихся в проксимальном отделе без распростране­ния на верхнюю треть тела желудка. Причем обяза­тельным является резекция неизмененной визуаль­но и пальпаторно стенки желудка на 2 см дисталь-нее определяемой границы опухоли при поверх­ностно-стелящемся характере роста, на 3 см при экзофитном и на 5 см и более при эндофитном и смешанном типах роста. Эти границы являются до­пустимыми при выполнении радикальной опера­ции. Крайне важным прогностическим фактором является выход процесса на серозную оболочку желудка. Исследования, проведенные японскими авторами, а также опыт работы торакоабдоминаль-ного отделения РОНЦ РАМН (Германов А.Б., 1998) позволяют с высокой степенью достоверности от­метить, что при выходе процесса на серозную оболочку желудка необходимым минималь­ным объемом операции является комбини­рованная гастрэктомия со спленэктомией с обязательным выполнением лимфодиссек-ции D2.

    Другим фактором, определяющим противопока­зание к выполнению проксимальной субтотальной резекции желудка, являются метастазы в лимфати­ческие узлы, расположенные вдоль правой полови­ны большой кривизны желудка, а также супра- и суб-пилорические. Эти группы лимфатических коллек­торов следует рассматривать как второй этап лим-фогенного метастазирования и, следовательно, подлежат удалению. Поэтому пальпаторное обнару­жение увеличенных лимфатических узлов этих групп при интраоперационной ревизии требует вы­полнения расширенной гастрэктомии с моноблоч­ным удалением всего связочного аппарата желудка.

    Резюмируя изложенные положения, можно отме­тить, что проксимальная субтотальная резекция желудка может быть выполнена лишь при неболь­шой опухоли, менее 4 см, локализующейся в про­ксимальном отделе желудка, без выхода процесса на серозную оболочку и при отсутствии данных за метастатическое поражение лимфатических узлов правых отделов большой кривизны, а также супра-и субпилорических. Во всех остальных случаях не­обходимо выполнять расширенную комбиниро­ванную гастрэктомию.

    В случаях распространенного опухолевого про­цесса при выполнении заведомо паллиативного вмешательства с функциональных позиций более оправданным следует считать выполнение прокси­мальной резекции желудка как более щадящей.

    Методы реконструкции после гастрэктомии

    В настоящее время крайне актуальным наряду с отработкой вариантов расширенных вмеша­тельств является разработка физиологических методов восстановления непрерывности кишеч­ной трубки. Ведь при планировании радикального вмешательства и, следовательно, улучшения от­даленных результатов лечения именно фактор функциональной адаптации будет играть ключе-вуюролъ.

    В настоящее время, после длительного этапа от­работки, в клинической практике широко исполь­зуются три основные методики реконструкции по­сле гастрэктомии:

    1. Петлевая пластика, зачастую сочетающаяся с
      формированием кишечного резервуара (типа
      Hunt-Lawrence-Rodino);

    2. Формирование эзофаго-энтероанастомоза на
      отключенной петле по методу Ру (Roux-en-Y recon­
      struction);

    3. Включение в пищеварительный тракт сегмен­
      тов тонкой или толстой кишки (интерпозиция) на
      сосудистой ножке, с восстановлением естествен­
      ного пассажа пище по двенадцатиперстной кишке
      либо с созданием тонкокишечного резервуара.

    Выбор метода пластической реконструкции за­висит от нескольких факторов и в первую очередь от радикальности выполненного вмешательства, а также от индивидуальных особенностей строения брыжейки у каждого пациента и зачастую от лич­ных пристрастий каждого хирурга.

    Основными положениями, которым необходимо следовать, являются возможность наиболее физио­логичного восстановления кишечного тракта либо

    Рис. 3.

    Методы реконструкции после гастрэктомии

    Без включения

    двенадцатиперстной

    кишки

    С включением

    двенадцатиперстной

    кишки

    Q-loop

    Roux-en-Y

    Uncut Roux

    (резервуар из

    ii-loop)

    Без резервуара

    формированием резервуара

    178

    абдоминальная хирургия

    минимизация такого фактора, как рефлюкс-эзофа-гит. Однако эти факторы не могут приниматься во внимание в ущерб безопасности пациента.

    На основании опыта работы торакоабдоминаль-ного отделения мы предлагаем следующие вариан­ты постгастрэктомической пластики.

    • При соблюдении всех признаков радикальнос­
      ти, т.е. резекции адекватного объема тканей харак­
      теру опухоли (с учетом опухолевого роста) и отсут­
      ствии признаков диссеминации, возможно выпол­
      нение реконструкции с интерпозицией сегментов
      кишки на ножке с включением двенадцатиперст­
      ной кишки либо формирование тонкокишечных
      резервуаров.

    • При выполнении условно-радикальной опера­
      ции с учетом распространенности заболевания
      возможно выполнение реконструкции по Ру либо
      выполнение петлевой пластики.

    • При выполнении паллиативного вмешательст­
      ва единственно оправданным с точки зрения безо­
      пасности и прогнозируемого периода жизни явля­
      ется выполнение петлевой впередиободочной пла­
      стики.

    На основании опыта хирургического лечения РЖ и анализа непосредственных и отдаленных резуль­татов можно констатировать, что:

    • РЖ характеризуется ранним лимфогенным ме-
      тастазированием в регионарные лимфатические
      узлы уже при прорастании опухоли в подслизис-
      тый слой, появлением прыгающих метастазов в
      лимфатические коллекторы 2 и 3 этапов метаста-
      зирования;

    • достоверное стадирование распространеннос­
      ти процесса возможно лишь при выполнении лим-
      фодиссекции D2 (минимально допустимый объем
      диссекции) с обязательным исследованием удален­
      ного препарата на основании схемы этапности
      лимфогенного метастазирования различных отде­
      лов желудка;

    •. отработка элементов расширенных операций, а также оптимизация ведения послеоперационно­го периода позволяют значительно снизить после­операционные осложнения и летальность в группе расширенных операций;

    • увеличение объема хирургического вмешатель­
    ства за счет расширения границ выполняемой дис­
    секции позволяет улучшить отдаленные результа­
    ты, преимущественно за счет локализованных ста­
    дий заболевания.

    Во многих случаях, например при широком лим-фогенном метастазировании с поражением забрю-шинных лимфатических коллекторов, большой площади выхода процесса на серозную оболочку желудка, некоторых формах роста опухоли (диф-фузно-инфильтративный рак типа linitis plastica -Боррманн IV), выполнение лимфодиссекции D2 не улучшает отдаленные результаты лечения. Эти больные быстро погибают на фоне локорегионар-ного прогрессирования процесса в забрюшинных парааортальных лимфатических коллекторах, вну-трибрюшного рецидива либо генерализации с по­ражением отдаленных органов. Некоторое улучше­ние результатов лечения в этой группе больных возможно при выполнении расширенно-комбини­рованных операций с принципиальной превен­тивной комбинированной резекцией и даже эвис-церацией органов верхнего этажа брюшной поло­сти с выполнением расширенной забрюшинной и парааортальной лимфодиссекцией D3.

    В последнее время в литературе встречаются пуб­ликации об эффективности комбинированного подхода в лечении РЖ Так, на IV Международном конгрессе по раку желудка (2001) были представле­ны данные об улучшении безрецидивной и общей выживаемости при проведении послеоперацион­ной химиолучевой терапии РЖ после радикально­го и условно-радикального хирургического лече­ния R0. Однако, по мнению самих авторов, основ­ным принципиальным компонентом комби­нированной схемы лечения является хирур­гический метод, который должен выполняться с удалением зон регионарного лимфогенного мета­стазирования D2. Это положение является ключе­вым при планировании комбинированных прото­колов, ведь общий успех во многом, если не во всем определяется основным компонентом, позволяю­щим провести радикальное лечение, - хирургичес­ким.

    Все изложенные факты позволяют рассматри­вать операции в объеме D2 как стандартные вме­шательства в хирургическом лечении РЖ. После отработки методологии выполнения расширен­ных операций и тактики ведения послеоперацион­ного периода целесообразным следует считать проведение проспективных рандомизированных исследований в достоверных группах больных с целью выявления преимуществ и недостатков раз­личных вариантов расширенных и расширенно-комбинированных операций.

    179

    абдоминальная хирургия

    Хирургия рака толстой кишки

    Г.И. Воробьев




    В литературе все чаще встречается термин «рак толстой кишки» (РТК), под которым подразумевается анатомическое объедине­ние слепой, ободочной кишки, прямой кишки и анального канала. Это объединение объясняется не только анатомией (толстая кишка), но и общнос­тью этиологии, эпидемиологии, канцерогенеза, ди­агностики злокачественных новообразований. К этому следует отнести и нередко встречающееся синхронное поражение различных отделов тол­стой кишки, например сигмовидной и прямой кишки, слепой и прямой кишки и т.п.

    В настоящее время во многих развитых странах РТК занимает одно из ведущих мест среди злокачествен­ных поражений. В России за последние 20 лет РТК пе­реместился с шестого на четвертое место, уступая лишь раку легкого, желудка и молочной железы (В.И.Чиссов, В.В.Старинский, 2000). Причем в нашей стране тенден­ция роста заболеваемости РТК продолжается.

    Приводим данные из «Государственного доклада о состоянии здоровья населения в РФ в 2000 г.».

    Вероятнее всего, нет какой-либо одной причины возникновения РТК. Злокачественный процесс развивается под влиянием нескольких факторов. Среди них наибольшее отрицательное воздействие оказывают малошлаковая диета с высоким содержа­нием животных жиров, нарушение режима питания, хронические заболевания толстой кишки, факторы внешней среды.

    Определенную роль в возникновении РТК играет наследственность. Некоторые наследственные забо­левания, такие как диффузный полипоз толстой киш­ки, синдром Гарднера, синдром Турко, сопровожда­ются высоким риском (30-100%) РТК.

    Важной особенностью роста РТК является довольно частый (более 6%) мультицентрический рост одно­временно (синхронно) нескольких опухолей в од­ном или разных отделах толстой кишки.
    1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   108


    написать администратору сайта