Главная страница
Навигация по странице:

  • Д обутамин

  • Р еспираторная терапия (поддержка) при сепсисе

  • Тактика респираторной терапии • При отсутствии показаний к проведению ис­кусственной вентиляции легких оптимальный уровень насыщения крови кислородом

  • Показания к проведению ИВЛ

  • Т аблица 6. Шкала оценки повреждения легких

  • Для предотвращения дополнительногоповреждения легких, связанной с искусст­ венной вентиляцией, ее необходимо прово­ дить с малыми дыхательными объемами

  • Весьма эффективным методом оптимиза­ции газообмена оказалось проведение ИВЛ в положении больного на животе.

  • Большое значение при лечении больных с сепсисом является решение вопроса о свое­ временном прекращении ИВЛ и переводе больного на спонтанное дыхание

  • Воздействия на систему гемокоагуляции

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница85 из 108
    1   ...   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   108

    Выбор адренергических средств. Допамин или норадреналин являются препаратами перво­очередного выбора для коррекции гипотензии у больных с септическим шоком (доказательства IV и V уровня).

    Допамин повышает артериальное давление прежде всего за счет увеличения сердечного вы­броса с минимальным действием на системное со­судистое сопротивление (в дозах до 10 мкг/кг/мин). В дозе выше 10мкг/кг/мин начинает преобладать альфаадренергический эффект допа-мина, что приводит к артериальной констрикции, в малых дозах - менее 5мкг/кг/мин допамин сти­мулирует дофаминергические рецепторы в почеч­ном, мезентериальном и коронарном сосудистом русле, что приводит к вазодилатации, увеличению гломерулярной фильтрации и экскреции натрия. Тем не менее эксперты Международного форума по сепсису на основании имеющихся доказательств III уровня не поддерживают тактику рутинного приме­нения допамина с целью защиты почек (ренопротек-тивный эффект). Работы последних лет показали, что допамин способен влиять на системную воспали­тельную реакцию при септическом шоке, снижая вы­брос некоторых цитокинов (TNF) и гормонов (про-лактин). Возможно, что медиатор-модулирующее действие катехоламинов, в частности допамина, иг­рает существенную роль в благопрятном воздейст­вии вызываемой ими супранормальной доставки кислорода и снижении летальности больных в кри­тическом состоянии.

    Норадреналин повышает среднее артериальное давление и увеличивает гломерулярную фильтра­цию. Более того, оптимизация системной гемоди­намики под действием норадареналина ведет к улучшению функции почек без применения низ­ких доз допамина и фуросемида. Столь благопри­ятное действие позволяет сейчас пересмотреть долго существовавшее отношение к норадренали­ну как к «лекарству отчаяния» и рекомендовать его использование в качестве одного из первоочеред­ных средств гемодинамической поддержки при септическом шоке.

    Адреналин благодаря исследованиям последних лет, напротив, может расцениваться как препарат с наиболее выраженными отрицательными эффек­тами при септическом шоке. Адреналин обладает дозозависимым действием на частоту сердечных сокращений, среднее АД, сердечный выброс, рабо­ту левого желудочка, доставку и потребление кис-лорода.Однако это действие адреналина сопро­вождается тахиаритмиями, ухудшением спланхни-ческого кровотока, накоплением молочной кисло­ты. Поэтому применение адреналина должно быть ограничено случаями полной рефрак-терности к другим катехоламинам.

    330

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    Таблица 4. Алгоритм применения адренергичес-ких средств при септическом шоке

    1. Показания для применения адренергических
    средств:

    • Адекватное давление накопления (отсутствие
      гиповолемии) (ЦВД; ЛКДЗ*: 12-15 мм Нд);

    • Сердечный индекс ниже 3-4 л/мин/м^ или
      SvO2>65-70%**

    • АД (среднее АД) < 60 мм Нд

    • Олигурия

    2. Критерии эффективности

    • Среднее АД > 70-75 мм Нд

    • Повышение сердечного выброса

    • Восстановление мочеотделения (0,5-0,7
      мл/кг/час)

    3. Выбор адренергических препаратов:

    • Сердечный индекс > 3,5-4 л/мин/м2 или SvO2>65
      —» 70% - допамин или норадреналин

    • Сердечный индекс < 3,5 л/мин/мг или SvO<65%

    • добутамин (+норадреналин или допамин при
      АДср<70ммНд)

    • При рефрактерности к проводимой терапии - воз­
      можно применение адреналина, эфедрина и т.д.

    *ЛКДЗ - легочно-капиллярное давление заклинива­ния (при использовании катетера Swan-Ganz. **При отсутствии выраженной анемии.

    • Снижение уровня лактатемии

    • Признаки улучшения кожного кровотока

    • Восстановление уровня сознания (при отсутствии
      действия депрессантов)

    Добутамин рассматривается в качестве препа­рата выбора для увеличения сердечного выброса и супранормальной доставки кислорода. Благодаря преимущественному действию на бета-1-рецепто­ры добутамин в большей степени способствует по­вышению сердечного выброса и доставки кисло­рода, чем допамин. Параллельно улучшению сис­темного кровотока и транспорта кислорода под влиянием добутамина увеличиваются объем спланхнического кровотока и оксигенация в этом бассейне. Однако пока не ясно, связаны ли эти из­менения регионарного кровообращения только с системным эффектом добутамина или он спосо­бен целенаправленно улучшить кровообращение в мезентериальном бассейне.

    Допексамин - относительно новый катехола-мин с преимущественным действием на бета-2- и дофаминоергические рецепторы, обладает мощ­ным эффектом на сократительную способность миокарда, увеличивает сердечный выброс, улучша­ет спланхнический кровоток и функцию почек. Однако доказательных исследований допексамина пока недостаточно, чтобы определить место этого препарата для гемодинамической поддержки при септическом шоке. Алгоритм применения адре­нергических средств при септическом шоке пред­ставлен в табл. 4.

    При синдроме малого сердечного выброса, воз­никающего в гиподинамическую стадию септичес­кого шока, препаратом выбора инотропной под­держки являются добутамин (доказательства IV уровня).

    В заключение отметим, что поддержание гипер­динамического режима кровообращения опреде­ляет благоприятный прогноз лечения септическо­го шока.

    Таблица 5. Критерии острого повреждения лег­ких (ОПЛ) и острого респираторного дистресс-синдрома

    Дыхательный Рентгенологи- ЛКДЗ/ммНд/ коэффициент ческие

    проявления

    ОПЛ ОРДС

    <300 <200

    Двусторонние инфильтраты Двусторонние инфильтраты

    Респираторная терапия (поддержка) при сепсисе

    Легкие очень рано становятся одним из первых органов-мишеней, вовлекаемых в патологический процесс при сепсисе. Дыхательная недостаточ­ность — один из ведущих компонентов полиорган­ной дисфункции.

    Клинико-лабораторные проявления дыхательной недостаточности при сепсисе соответствуют синдро­му острого повреждения легких (ОПЛ), а при про-грессировании патологического процесса -острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Опреде­ления и критерии этих симптомокомплексов были сформулированы на Американско-Европейской со­гласительной конференции в 1994 г. Различия между этими синдромами касаются лишь выраженности дыхательной недостаточности (величина дыхатель­ного коэффициента paO2/FiO2 - отношение напря­жения кислорода в артериальной крови и вдыхаемой концентрации кислорода). По данным широких ста­тистических исследований, критерии ОПЛ выявляют более чем у 40% больных с сепсисом, а более выра­женную дыхательную недостаточность в виде ОРДС -у 25-42% больных в зависимости от тяжести сепсиса (табл. 5).

    Большую клинико-диагностическую и прогности­ческую значимость имеет разработанная в США шка­ла оценки повреждения легких - Lung Injury Score -LIS (табл. 6).

    Проспективные клинические исследования показа­ли, что при величине LIS более 3,5 летальность боль­ных составляет 82%, при величине LIS - 2,5-3,5-41% и при величине менее 1,1-34%.

    Следует подчеркнуть, что почти 85% больных с тяжелым сепсисом нуждаются в проведении респи­раторной терапии от ингаляции кислорода до при­менения различных методов вспомогательной и искусственной вентиляции легких.

    Тактика респираторной терапии

    • При отсутствии показаний к проведению ис­
    кусственной вентиляции легких оптимальный
    уровень насыщения крови кислородом

    (-90%) следует поддерживать с помощью различ­ных методов кислородной терапии (ингаляция кислорода через носовые катетеры, лицевые мас­ки) при использовании нетоксичной концентра­ции кислорода (FiO2 < 0,60);

    Показания к проведению ИВЛ: выраженное
    тахипноэ (ЧД более 35 в 1мин), изменение окраски
    кожного покрова и слизистых (цианоз, землистый
    цвет), участие в акте дыхания вспомогательных
    мышц, изменение психического состояния (воз­
    буждение или депрессия ЦНС), снижение раОз
    (при ингаляции 100%) ниже 70 мм Hg повышение

    331

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    Таблица 6. Шкала оценки повреждения легких (Lung Injury Score - LIS) (при расчете сумму баллов делят на количество выявленных признаков)

    Показатель

    Баллы






    0

    1

    2

    3

    4

    Рентгенография легких

    Нет

    1 квадрант

    2 квадранта

    3 квадранта

    4 квадранта




    инфильтратов













    Коэффициент PaO2/FiO2

    >300

    225-299

    172-224

    100-173

    <100

    Положительное давление

    5

    6-8

    9-11

    12-14

    15

    в конце выдоха (см Н2О)
















    при проведении ИВЛ
















    Величина податливости

    80

    60-79

    40-59

    20-39

    19

    легких (Cstat) (мл/см/ Н2О)
















    раСС>2 выше 50 мм Hg. Своевременное и адекват­ное проведение ИВЛ является жизнеспасительным лечебным мероприятием у больных с тяжелым сеп­сисом и септическим шоком. Задержка с ее нача­лом у больных с сепсисом является значимым фак­тором неблагоприятного исхода (это положение поддерживается доказательствами IV и V уровней). Для уменьшения риска развития нозокомиальной пневмонии при проведении ИВЛ предпочтитель­нее использование оротрахеальной интубации (а не назотрахеальной), трахеостомии, дренирова­ние секрета из ротоглотки, изменение положения больного в постели (идеально - кинетические кро­вати). Накопленный к настоящему времени клини­ческий опыт позволяет дать отрицательную оценку эффективности и безопасности проведения у больных с септическим ОРДС так называемой не-инвазивной вентиляции легких с положительным давлением. Рандомизированные исследования (до­казательство И уровня) показали, что этот способ респираторной поддержки целесообразно исполь­зовать лишь у весьма ограниченной категории больных — не. имеющих изменений психического статуса (необходим контакт с больным), при мини­мальном выделении трахеобронхиального секрета и при ожидаемом разрешении дыхательной недо­статочности в течение 72 ч. Такая ситуация нере­альна при дыхательной недостаточности у боль­ных с сепсисом, и надежды на эффект неинвазив-ной вентиляции -лишь потеря времени для начала ИВЛ и дополнительный фактор неблагоприятного исхода.

    • Для предотвращения дополнительного
      повреждения легких, связанной с искусст­
      венной вентиляцией, ее необходимо прово­
      дить с малыми дыхательными объемами
      (приблизительно 6 мл/кг идеальной массы тела) с
      поддержанием плато давления в конце вдоха на
      уровне менее 30 см Н2О, такой режим ИВЛ требует
      использования современных многофункциональ­
      ных респираторов. Проведение ИВЛ с малым DO,
      по данным рандомизированных исследований,
      способствует снижению летальности больных с
      синдромом острого повреждения легких на 10%
      (доказательство I уровня).

    • Весьма эффективным методом оптимиза­
      ции газообмена оказалось проведение ИВЛ в
      положении больного на животе. Этот способ
      особенно показан у больных, у которых для под­
      держания достаточного раС>2 необходима высокая
      вдыхаемая концентрация кислорода (FiO2>0,60).
      Такой режим проведения ИВЛ позволяет увеличить

    оксигенацию у 65% больных с ОРДС (доказательст­ва II уровня). Более того, это улучшение оксигена-ции сохраняется до 18 ч после поворота больных в положении на спине.

    * Большое значение при лечении больных с сепсисом является решение вопроса о свое­временном прекращении ИВЛ и переводе больного на спонтанное дыхание (так называ­емая «отмена респиратора»). Оценка такой воз­можности должна проводится ежедневно и с ис­пользованием определенного регламента - прото­кола. Такой подход к решению вопроса об «отмене респиратора» позволяет существенно сократить длительность ИВЛ (обоснованно). Оценка способ­ности больного к спонтанному дыханию включа­ют 2 этапа. I - выявление возможности отключения респиратора - поддержание адекватного газооб­мена при FiO2 менее 0,50 и PEEP не более 5 см Н2О, стабильность гемодинамики и восстановление функции ЦНС. И этап - окончательное решение: способность больного самостоятельно дышать че­рез Т-образную трубку или переносимость вспомо­гательной триггерной вентиляции с постоянным положительным давлением в дыхательных путях 5 см Н2О в течение 2 ч. Такая тактика позволяет безо­пасно прекратить ИВЛ у 85% больных даже после весьма продолжительной аппаратной вентиляции.

    Другие направления и средства интенсивной терапии сепсиса

    Кортикостероиды. Результаты проспективных многоцентровых рандомизированных и контро­лируемых исследований (доказательства I уровня), проведенные еще в 80-е годы XX столетия, а также метанализ публикаций, показали отсутствие эф­фективности и даже отрицательное влияние на летальность больных с сепсисом высоких доз кортикостероидов (преднизолон 30 мг/кг массы тела). Аналогичные неблагоприятные дан­ные получены при применении высоких доз кор­тикостероидов у больных ОРДС. Именно поэтому «Методические рекомендации по лечению тяжело­го сепсиса и септического шока» Международного форума по сепсису (2001) категорически исключа­ют применение такой терапии при сепсисе.

    В последние несколько лет получены весьма инте­ресные новые данные, давшие толчок к другой мето­дологии назначения кортикостероидов при септиче­ском шоке и ОРДС у больных с сепсисом (что образ­но названо «ренессанс кортикостероидной терапии при сепсисе»). Во-первых, в двух рандомизирован­ных исследованиях установлено положительное вли-

    332

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    яние длительного, в течение 5-10 сут, применения малых доз гидрокортизона в лечении больных с ре­фрактерным септическим шоком. Введение гидро­кортизона в дозе 100 мг 3 раза в сутки (режим, ис­пользованный Е.Е. Bollaert et al.) в виде непрерывной инфузии 0,18 мг/кг/ч (Briegel I. et al., 1999) способст­вовало стабилизации гемодинамики и отмене вазо-прессорной терапии, а также снижению летальности больных.

    Многоцентровое контролируемое исследование, только что законченное во Франции, подтвердило весьма важный факт снижения летальности больных с септическим шоком, связанное с применением ма­лых доз кортикостероидов. Во-вторых, установле­но, что длительное назначение стероидов способст­вует предотвращению формирования фиброза лег­ких в поздние стадии ОРДС. Ряд факторов объясняет положительное действие длительной кортикостеро-идной терапии при сепсисе: коррекция латентной относительной адреналовой недостаточности, уси­ление чувствительности адренергических рецепто­ров (так называемый «пермиссивный эффект»), влия­ние на каскады воспалительной реакции. Эти обнадеживающие данные позволяют реко­мендовать кортикостероиды (малые дозы в тече­ние продолжительного времени 5—10 сут) для ле­чения септического шока. Воздействия на систему гемокоагуляции
    1   ...   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   108


    написать администратору сайта