Главная страница
Навигация по странице:

  • Одним из общих симптомов анаэробной инфекции является отсутствие микрофлоры в посевах при стандартных способах их вы­ деления

  • Газожидкостная хроматография (ГЖХ)

  • Неклостридиальные анаэробы играют важ­ ную роль в развитии хирургической инфек­ ции в мирное время.

  • Синдром длительного раздавливания (СДР), Crush синдром

  • Наложение жгута не только не улучшает прогноза заболевания, но и резко снижает эффективность попыток сохранения пора­ женного органа

  • Остеомиелит длинных костей

  • Гнойно-некротическая форма «диабетичес­ кой стопы» (ДС).

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница88 из 108
    1   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   108

    Анаэробная инфекция

    По отношению к кислороду все микроорганизмы делятся на аэробов, факультативных»анаэробов и облигатных анаэробов. В определителе бактерий из 19 частей 11 составляют облигатные анаэробы. Абсолютное большинство условно-патогенных микробов, которыми являются анаэробы, являются представителями нормальной микрофлоры чело­века. Анализ видового состава бактерий, выделен­ных из очагов воспаления с участием анаэробной микрофлоры показал, что среди неспорогенных анаэробов основную долю составляли Bacteroides fragilis (85,7%), анаэробные грамположительные кокки (71,4%), Fusobacterium nucleatum (42,6%). В ассоциативной аэробной микрофлоре чаще выяв­лялись представители грамотрицательных бакте­рий (семейство Enterobacteriaceae): E.coli - 71,4%, Proteus spp. - 42,8%, Enterobacter spp. - 28,8%.

    Одним из общих симптомов анаэробной инфекции является отсутствие микрофлоры в посевах при стандартных способах их вы­деления (без применения анаэростатов).

    Для экспресс-диагностики производят нативные мазки или отпечатки с последующей окраской по Граму. По данным микроскопии, с достаточной до­лей вероятности можно предположить, что в вос­палительном процессе ведущую роль играют ана­эробные микроорганизмы. Ответ получают через 30-40 мин. Окончательный бактериологический ответ с полной идентификацией микроба может быть получен через 5-7 сут.

    Газожидкостная хроматография (ГЖХ) позволяет получить достоверную информацию об участии анаэробов в воспалительном процессе так же оперативно, как и при бактериоскопической экспресс-диагностике через 30-40 мин.

    Летучие жирные кислоты (уксусная, пропионо-вая, масляная, изомасляная, валериановая, изовале-риановая, капроновая, фенол и его дериваты) явля­ются специфическими метаболитами жизнедея­тельности анаэробных микробов. По данным ГЖХ и МС (масс-спектрометрии) можно идентифици­ровать не только аспорогенных анаэробов, но и клостридиальную микрофлору (возбудетелей газо­вой гангрены), характерным для которой является присутствие 10-оксикислот (10-оксистеариновой). В процессе диагностики анаэробной инфекции для уточнения местных патологических изменений применяют все виды инструментального обследо­вания, в том числе рентгенографию, УЗИ, эндоско­пию и компьютерную томографию, так как по дан­ным клинического обследования больного судить о распространенности патологического процесса бывает достаточно трудно. В половине случаев отек и другие патологические признаки выявляются только под фасцией Томпсона или в виде тотально­го целлюлита подкожной клетчатки.

    Классический фасциит является наиболее часто встречающимся вариантом анаэробной неклост-ридиальной флегмоны мягких тканей. Если воспа­лительный процесс распространился на пучки мышц - развиваегся миозит.

    Оперативное лечение анаэробной инфекции ос­новано на принципах активного хирургического лечения, основными из которых являются хирур­гическая обработка гнойного очага с удалением всех нежизнеспособных тканей, адекватное дрени-

    339

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    рование мазями на ПЭГ основе или дренажными трубками с промыванием, ранние восстановитель­ные операции.

    Неклостридиальные анаэробы играют важ­ную роль в развитии хирургической инфек­ции в мирное время. Установлено, что частота выделения неклостридиальных анаэробов при тя­желых гнойных заболеваниях колеблется от 40 до 96% в зависимости от характера и локализации па­тологического процесса. Летальность больных с анаэробной инфекцией достигает 30-80%.

    Сочетание метода активного хирургического ле­чения и многокомпонентной интенсивной тера­пии с целенаправленной антибактериальной тера­пией способствует скорейшему очищению гной­ного очага и стабилизации общего состояния больного. Это в свою очередь делает возможным выполнение ранних пластических операций. Ус­пешное применение таких хирургических подхо­дов у 192 пациентов с тяжелыми формами АНИ позволило добиться снижения летальности с 30 до 15%.

    Синдром длительного раздавливания (СДР), Crush синдром

    Длительное сдавление тканей и нарушение кро­вообращения в области сдавления ведут к серьез­ным нарушениям в организме. В результате нару­шений кровообращения возникают обширные не­кротические изменения мягких тканей, происхо­дит нарушение сосудистой проницаемости и вы­ход агрессивных продуктов деградации распав­шихся тканей в кровяное русло, основным из кото­рых является миоглобин. Выделение миоглобина через почки ведет к тяжелому их токсическому по­ражению с симптомами полной анурии. Ликвида­ция блокады почек (не всегда успешная) после ин­тенсивных реанимационных мероприятий в даль­нейшем дает надежду на спасение жизни больного.

    Отягощающим фактором при СДР является раз­витие анаэробной неклостридиальной инфекции (АНИ). Сочетание СДР и АНИ усугубляет тяжесть состояния пострадавшего, приводит к прогрессив­ному нарастанию интоксикации, полиорганной недостаточности и резкому ухудшению показате­лей гомеостаза. При этом дифференциальный диа­гноз СДР и анаэробной неклостридиальной флег­моны сложен, так как клиническая картина их весь­ма схожа. Выраженный отек конечности, обильная экссудация из ран, поражение мышц, сходное с анаэробным миозитом, интоксикация и полиор­ганная недостаточность заставляют подозревать диагноз АНИ у значительного числа пострадавших с СДР. В то же время обширные участки глубоко ле­жащих некротизированных тканей служат пре­красной питательной средой для развития ана­эробных микроорганизмов.

    Следует отметить, что независимо от того, обна­ружены анаэробные микроорганизмы или нет, с первых дней лечение пострадавшего должно быть основано на принципах лечения и СДР и АНИ, а в комплекс общей интенсивной терапии включают­ся антибактериальные препараты направленного действия, дезинтоксикационная и иммунотерапия, гипербарическая оксигенация.

    Наложение жгута не только не улучшает прогноза заболевания, но и резко снижает

    эффективность попыток сохранения пора­женного органа опорно-двигательного аппарата. Такая ситуация ставит хирурга перед тяжелым вы­бором: пытаться сохранить конечность с риском для жизни больного или выполнить первичную ам­путацию выше жгута.

    Применение жгута возможно и при СДР, но лишь тогда, когда налицо полное разрушение сдавлен­ной конечности или развитие обширной гангрет ны, то есть при наличии абсолютных показаний к ампутации.

    Операцией выбора при осложненном течении СДР на сегодняшний день можно считать широкую фасциотомию. После широкой фасциотомии, рас­крытия фасциальных футляров и иссечения всех явно пораженных мягких тканей рану необходимо оставить открытой и не накладывать каких-либо швов. Местное лечение ран, образовавшихся после хирургической обработки, проводится двумя спо­собами: 1 - под повязками с многокомпонентными мазями на полиэтиленгликолевой основе и 2 - в ус­ловиях управляемой абактериальной среды.

    Хирургическую тактику при лечении пациентов с СДР, осложненном гнойной инфекцией, мы стро­или на принципах метода активного хирургичес­кого лечения гнойных ран.

    Остеомиелит длинных костей

    В настоящее время понятие "хронический остео­миелит" является комплексным и состоит из взаи­мосвязанных определений. Под "хроническим ос­теомиелитом" мы понимаем неспецифическое гнойно-воспалительное и гнойно-некротическое поражение костной ткани (остеит), костного мозга (миелит), надкостницы (периостит) и окружаю­щих мягких тканей.

    Длительность и тяжесть течения хронического остеомиелита длинных костей обусловливают вы­сокую частоту инвалидности до 38,9%. Его удель­ный вес в общей структуре инвалидности составля­ет 10,6-11,1%.

    Существенную помощь в определении объема поражения костной ткани обычным рентгенологи­ческим методом оказывают специальные рентге­нологические исследования (рентгенография с прямым увеличением изображения, фистулогра-фия), радионуклидные исследования и компьютер­ная томография. При радионуклидном исследова­нии определяется точная локализация остеомие-литического очага и его приблизительные разме­ры. По данным КТ-исследования можно опреде­лить протяженность поражения по длине и окруж­ности трубчатой кости, расположение секвестров в костно-мозговом канале и в мягких тканях, а также характер и объем поражения мягких тканей.

    Данные клинико-лабораторных и рентгеноради-онуклидных исследований доказывают, что при любой форме хронического остеомиелита в кости и в мягких тканях развивается гнойно-некротический процесс, манифестирующий высоким содержанием микробов и образова­нием очагов острого и хронического гнойно­го воспаления. Эти данные свидетельствуют, во-первых, о невозможности самостоятельного пере­хода раневого процесса во вторую фазу; во-вторых, они определяют прямые показания к оперативно­му лечению, то есть к радикальному вмешательству,

    340

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    направленному на полную ликвидацию гнойного очага.

    Все это послужило объективной основой для раз­работки метода комплексного лечения хроничес­кого остеомиелита. Разработанный метод базиру­ется на принципах активного хирургического ле­чения гнойных ран и состоит из консервативных и хирургических мероприятий.

    Хирургическое лечение остеомиелита длинных костей условно делится на два этапа. На первом этапе проводится санация гнойно-некротического очага, а на втором - восстановительные операции. Оба этапа хирургического лечения проводятся ли­бо в ходе одной операции (в этом случае восстано­вительные операции носят первичный характер), либо второй этап откладывается на несколько дней (ранняя восстановительная операция).

    Операции по хирургической обработке гнойно-некротического очага делятся на условно ради­кальные и радикальные.

    К условно радикальным операциям относятся:

    1. Секвестрэктомия — иссечение свищевых ходов
      вместе с расположенными в них и в мягких тканях
      костными секвестрами.

    2. Некрсеквестрэктомия - удаление костного сек­
      вестра из секвестральной коробки, обработка ос-
      теомиелитической коробки по типу ладьевидного
      уплощения с резекцией пораженных участков.

    3. Трепанация трубчатой кости с секвестрэктоми-
      ей.

    4. Костно-пластическая трепанация с некрсекве-
      стрэктомией и восстановлением костно-мозгового
      канала.

    К радикальным операциям относятся:

    1. Краевая резекция пораженного участка кости.

    2. Концевая резекция фрагментов длинной кости
      при осложненных переломах.

    3. Сегментарная резекция пораженного участка
      длинной кости.

    Показаниями к концевой и сегментарной резек­ции длинной кости являются поражение ее более чем на половину окружности кортикального слоя и/или отсутствие сращения костных фрагментов, сочетание остеомиелита с ложным суставом.

    Разделение хирургического лечения остеомие­лита костей на 2 этапа сугубо условно. Проводя ликвидацию остеомиелитического очага, хирург должен предвидеть будущие реконструктивные операции и предусмотреть их возможные вариан­ты, так как после радикальной операции нередко образуются большие дефекты тканей. Иными сло­вами, хирургическая обработка гнойно-некроти­ческого очага должна содержать элементы первич-новосстановительных операций и создать опти­мальные условия для их раннего и максимально выгодного применения.

    Необходимо всегда помнить, что успешная реге­нерация костной ткани зависит от состояния окру­жающих мягких тканей.

    Пломбировка костной полости:

    1. а) различными препаратами ("Гентацикол", "Робром", "Остеовит" и др.);

    б) васкуляризованными несвободными лоску­
    тами;

    в) васкуляризованными свободными лоскута­
    ми (включая и большой сальник) с применением
    микрососудистых анастомозов.

    2. Костно-пластическая трепанация длинной ко­сти.

    S. Замещение сегментарного дефекта длинной кости и восстановление ее длины, функции и опо-роспособности методом Илизарова.

    4. Замещение дефекта длинной кости васкуляри-зованным костным аутотрансплантатом с приме­нением микрососудистых анастомозов.

    Нами систематизированы следующие варианты замещения сегментарных дефектов длинных кос­тей:

    • компрессионный остеосинтез,

    • компрессионно-дистракционный остеосинтез,

    • компрессионно-дистракционный остеосинтез
      с остеотомией 1 фрагмента,

    • дистракционно-компрессионный остеосинтез
      с остеотомией 1 фрагмента,

    • дистракционно-компрессионный остеосинтез
      с билокальной остеотомией 1 фрагмента,




    • встречный дистракционно-компрессионный
      остеосинтез с остеотомией 2 фрагментов,

    • чередующийся компрессионно-дистракцион­
      ный остеосинтез промежуточным фрагментом.

    Касаясь стратегии хирургического лечения хро­нического остеомиелита, можно сказать, что суще­ствует универсальный стандарт хирургичес­кого лечения остеомиелита - радикальная хирургическая1 обработка гнойного очага с удалением нежизнеспособных тканей, ино­родных тел и замещение образовавшегося дефекта костей и мягких тканей. В процессе хирургической обработки гнойно-некротическо­го очага одновременно решаются задачи купиро­вания гнойного процесса и устранения ортопеди­ческой патологии.

    Нами обобщен опыт лечения более 500 больных остеомиелитом различной этиологии с большим объемом поражения тканей. Активная хирургичес­кая тактика с применением первичных, ранних ре­конструктивных и пластических операций на мяг­ких тканях и костях у больных с различными вида­ми остеомиелита позволяет внедрить в практику оригинальные методы по замещению обширных дефектов мягких тканей и длинных костей (до 25 см) методом дозированного растяжения. Впервые изучен механизм и особенности регенерации мяг­ких тканей и костей при их дозированном растя­жении для замещения тканевых дефектов. Моди­фицирован и внедрен в практику метод костно­пластической трепанации при лечении больных гематогенным остеомиелитом длинных костей. Данный метод обеспечивает широкий доступ к ко-стно-мозговому каналу, позволяет выполнить пол­ноценную секвестрнекрэктомию и восстановить анатомическую целостность кости. Положитель­ные результаты лечения больных остеомиелитом с большим объемом поражения тканей достигнуты у 94% пациентов.

    Гнойный артрит (ГА) крупных суставов, со­ставляющий в структуре гнойных хирургических заболеваний 12-20%, может быть экзо- и эндоген­ного происхождения. При огнестрельных ранени­ях крупных суставов гнойные осложнения наблю­даются чаще (32-35%), чем при открытых перело­мах другого генеза (14-17%). После оперативных вмешательств они развиваются в 6-8% случаев.

    До настоящего времени лечение ГА представляет

    341

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    значительные трудности, о чем свидетельствует
    высокая частота рецидивов (6,1-32,3 %, гонит, арт-
    ропатия). %

    Детальный анализ результатов проведенных ис­следований позволил разработать классификацию гнойных артритов в зависимости от характера по­ражения окружающих мягких тканей и эпифизов длинных костей.

    В соответствии с этим разработаны методы хи­рургического лечения гнойно-деструктивных арт­ритов (эпифизарный остеомиелит), что позволило получить удовлетворительные результаты в 93% на­блюдений.

    Гнойно-некротическая форма «диабетичес­кой стопы» (ДС). Проблема лечения хирургичес­кой инфекции у лиц, страдающих сахарным диабе­том, приобретает все более важное значение, что связано с заметным увеличением числа этих боль­ных во всем мире. Поражение нижних конечнос­тей при сахарном диабете стоит на первом месте среди причин нетравматических ампутаций. В РФ ежегодно производится более 12 тыс. высоких ам­путаций нижних конечностей. Синдром ДС являет­ся сложным комплексом анатомо-функциональ-ных изменений, который встречается у 30-80% больных сахарным диабетом. В патогенезе его раз­вития лежат полинейропатия, остеоартропатия и ангиопатия, на фоне которых развиваются различ­ные гнойно-некротические процессы вплоть до анаэробной флегмоны и гангрены. Остеоартропа­тия и ангиопатия обычно протекают на фоне ней-ропатии. В связи с этим выделяют нейропатичес-кую и нейроишемическую формы. В основе такти­ки хирургического лечения гнойно-некротичес­ких форм ДС лежит решение вопроса о возможно­сти сохранения конечности и ее опорной функ­ции. При выборе тактики хирургического лечения учитываются общее состояние пациента; объем, характер и локализация гнойно-некротического очага; характер и степень ишемии пораженной ко­нечности; опороспособность конечности, а также риск предполагаемой анестезии. Основу хирурги­ческого лечения гнойно-некротических пораже­ний у больных сахарным диабетом составляли принципы активной хирургической тактики. Адек­ватное комплексное консервативное лечение поз­волило добиться четкого отграничения некрозов. Завершающий этап хирургического лечения по возможности включал проведение реконструктив­ных и пластических операций на стопе, при усло­вии купирования ишемии конечности и ликвида­ции инфекционного процесса. Такая стратегия позволила уменьшить частоту высоких ампутаций до 7,5% случаев, а летальность до 3,7%.

    Сепсис

    Хирургический сепсис - сложная и далеко не ре­шенная проблема. Диагностика, дифференциаль­ная диагностика и лечение сепсиса продолжают привлекать внимание ученых и практических вра­чей. В США сепсис диагностируется ежегодно у 750 000 пациентов, тогда как в России достоверная ста­тистика этого заболевания отсутствует, о чем сви­детельствуют явно заниженные показатели заболе­ваемости сепсисом.

    Современные интенсивные исследования суще­ственно изменили понимание патогенеза сепсиса. В соответствии с современной терминологией и

    классификацией (RBone, 1991) сепсис рассматри­вается как системная реакция на очаг воспаления (ССВР), проявляющийся двумя или более представ­ленными симптомами.

    Однако, на наш взгляд, не утратило своего значе­ния выделение И.ВДавыдовским двух клинико-ана-томических форм сепсиса:

    1. Сепсис без метастазов (септицемия).

    2. Сепсис с метастазами (септикопиемия).
      Выделение этих клинико-анатомических форм

    сепсиса имеет существенное значение в его диа­гностике и тактике лечения.
    1   ...   84   85   86   87   88   89   90   91   ...   108


    написать администратору сайта