Главная страница
Навигация по странице:

  • При возможности выполнения радикальной хирургической са­ нации гнойных очагов летальность составля­ ет 7-13%, при невозможности - возрастает до 68%.

  • Некрэктомия: ее возможности и место в современной хирургии

  • Раннее удаление нежизнеспособных тка­ ней механическим путем (хирургическая об­работка раны) в комбинации с физической и химической некрэктомией служит основой

  • Ультразвуковая кавитация

  • Выпаривание некротизированных тканей воздействием лазерного луча

  • Использование химических некролитиче- ских средств

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница89 из 108
    1   ...   85   86   87   88   89   90   91   92   ...   108

    Первый вариант - сепсис (без метастазов) как системная реакция на очаг воспаления, когда име­ется прямая зависимость тяжести клинических проявлений от распространенности воспалитель­ного процесса в очаге, и тогда в формулировке ди­агноза сепсис должен занимать соответствующее место; например, "панкреонекроз, забрюшинная флегмона, сепсис".

    Второй вариант - сепсис с метастазами как редкое заболевание или осложнение, когда опреде­ляющим критерием является возникновение мета­статических (пиемических) гнойных очагов на фоне системной воспалительной реакции, и тогда в формулировке диагноза после слова сепсис долж­но следовать обозначение первичного очага ин­фекции с последующим перечислением локализа­ций пиемических (вторичных) гнойных очагов: например, "септикопиемия: первичный очаг - фу­рункул щеки, метастатические гнойные очаги в мягких тканях предплечья и голени, метастатичес­кая двусторонняя пневмония."

    При этом первичный септический очаг может быть не обнаруженным или быть столь незначи­тельным, что его существованием нельзя объяс­нить выраженные системные воспалительные ре­акции. Эта ситуация требует проведения настойчи­вого поиска первичного и вторичных гнойных очагов, а если это не удается, то необходимо прове­дение дифференциальной диагностики между сеп­сисом и другими заболеваниями, сходными по симптоматике.

    Установлено, что сепсис без гнойных очагов не существует. Нами разработаны критерии диагнос­тики сепсиса. Если наличие первичного и вторич­ных очагов инфекции, высокой лихорадки и поло­жительных посевов крови патогномонично для сепсиса, то все остальные симптомы не столько подтверждают сам факт его наличия, сколько ха­рактеризуют тяжесть течения процесса.

    Трудности диагностики обусловлены не только многообразием атипичных форм заболеваний, но и особенностями различных методов исследования.

    Основанием для постановки диагноза сепсис, как правило, являются:

    1) наличие основных признаков сепсиса;

    [очаг (первичный/вторичные) инфекции + ССВР + бактериемия];

    1. длительная необъяснимая лихорадка;

    2. бактериемия;

    3. многократное появление гнойных очагов или
      рецидивы заболевания.

    При этом в формулировке диагноза используют­ся различные термины: сепсис, септическое состо­яние, септицемия, генерализованная инфекция, общая гнойная инфекция, хрониосепсис.

    342

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    Следует подчеркнуть, что диагноз сепсиса поста­вить сравнительно легко при явном наличии гной­ного очага (обширная рана, флегмона и т.п.) и со­ответствующей ему выраженности ССВР, т.е. когда сепсис является осложнением хирургической ин­фекции либо при выявлении первичного и вторич­ных (пиемических) гнойных очагов в случае сеп-тикопиемии. Напротив, если видимых гнойных очагов нет, а имеются явления ССВР, может возник­нуть предположение о первичном сепсисе. Как по­казал наш опыт, диагнозом криптогенный или пер­вичный сепсис в хирургической клинике удовле­творяться нельзя, необходимы упорные поиски гнойного очага или другой причины ССВР.

    Заслуживает отдельного упоминания вопрос о хроническом сепсисе. За многие годы консульта­тивной работы мы ни разу не видели перехода в хроническую стадию. Некоторые клиницисты в эту категорию относят различные хронические очаго­вые гнойные заболевания (фурункулез, пиодермию, тонзиллит и пр.). На наш взгляд, указанные болезни являются самостоятельными нозологическими единицами, которые по клинической картине и те­чению ничего общего с сепсисом не имеют и требу­ют других подходов к диагностике и лечению.

    Среди больных, направленных к нам с диагнозом хрониосепсис, выявлена значительная группа па­циентов (141), страдающих в действительности ис­кусственными болезнями (синдром аутоагрессив-ных действий). Суть заболевания заключается в том, что больные периодически сами себе наносят мелкие повреждения мягких тканей и инфицируют их, что приводит к развитию абсцессов или дли­тельно не заживающих ран и, следовательно, к не­обходимости повторных госпитализаций и опера­тивных вмешательств.

    Для объективизации тяжести состояния боль­ных, осуществления прогноза исхода заболевания, оценки эффективности проводимого лечения, ап­робации новых лекарственных препаратов необ­ходима балльная оценка. В настоящее время разра­ботан и применяется целый ряд объективных сис­тем оценки тяжести состояния. Наиболее распро­страненными и используемыми являются APACHE, SAPS, MPM, TISS. Нами была произведена оценка эффективности шкалы SAPS, которая выявила низ­кую чувствительность метода - 46%. Клинические данные при этом показали, что летальность в каж­дой градации баллов в системе SAPS в 1,5—2,5 раза превышает прогнозируемую, а при тяжести состоя­ния более 13 баллов составляет практически 100% при прогнозируемой летальности по шкале SAPS 30+5%. Кроме того, оценка тяжести состояния с по­мощью данной системы осуществляется только на момент поступления.

    Путем изменения градаций признаков, составля­ющих SAPS, удаления признаков, не коррелирую­щих с вероятностью летального исхода, а также введением в шкалу признаков, специфичных для хирургической инфекции, была образована новая система оценки тяжести состояния больных. Дан­ная система позволяет осуществлять оценку тяжес­ти состояния и прогноз исхода заболевания на мо­мент поступления, в динамике, в процессе проведе­ния комплексного лечения.

    Учитывая сложность и многоплановость патофи­зиологических нарушений при сепсисе, все клини-

    цисты подчеркивают необходимость комплексно­го лечения этого заболевания. Комплекс лечебных мероприятий состоит из общего лечения (анти­бактериальная, иммунотерапия и меры, направлен­ные на поддержание системы гомеостаза) и хирур­гического воздействия на очаги инфекции.

    Серия ретроспективных исследований обнару­жила снижение летальности у больных септичес­ким шоком с 74 до 57%, если лечение осуществля­лось в блоке интенсивной терапии специально обученными врачами. Таким образом, лечение больных сепсисом и септическим шоком должно осуществляться в условиях специализированных палат или блока интенсивной терапии с использо­ванием современного мониторинга.

    Проведение патогенетически обоснованной многокомпонентной интенсивной терапии у боль­ных сепсисом, в том числе сеансы детоксикации, имуннокоррекция, восполнение белково-энерге-тических и водно-электролитных потерь возмож­но только в условиях отделения интенсивной тера­пии.

    Впервые в стране (1976) в Институте хирургии им. А.В.Вишневского было создано специализиро­ванное отделение интенсивной терапии для лече­ния больных с тяжелой гнойной инфекцией. Опре­делены необходимые компоненты интенсивной терапии и длительность ее проведения у больных с хирургическим сепсисом.

    Правомерность такого комплексного лечения подтверждается результатами. При возможности выполнения радикальной хирургической са­нации гнойных очагов летальность составля­ет 7-13%, при невозможности - возрастает до 68%. Это подчеркивается сравнением летальности при септицемии и септикопиемии (гнойные очаги во внутренние органы, недоступные для хирурги­ческой санации). Средняя летальность - 26,5%.

    Перспективы развития гнойной хирургии мы связываем с внедрением в практическое здравоо­хранение уже разработанных и оправдавших себя стандартов диагностики и лечения гнойных хи­рургических заболеваний; внедрением высоких технологий в клиническую практику с целью со­вершенствования уже созданных стандартов диа­гностики и лечения на основе принципов доказа­тельной медицины; проведением фундаменталь­ных исследований, как основы разработки новых технологий диагностики и лечения гнойной хи­рургической инфекции; организацией научно-практического центра с целью координации про­ведения научных работ и разработки новых меди­цинских технологий и стандартов.

    Литература

    1 .Амирасланов Ю.А., Светухин A.M., Саркисов Д.С., Митиш В.А. До­зированное тканевое растяжение в гнойной хирургии. Вестник РАМН, 1994.-6:4143.

    2Амирасланов Ю.А., Митиш В.А. Ранние восстановительные опе­рации новый этап в развитии гнойной хирургии. В кн. Актуальные вопросы хирургии,- М., 1995.- С. 184-188.

    ЗАмирасланов Ю.А., Митиш В.А. Ахвердян AM. Лечение гнойных артритов крупных суставов. Врач, 1997.-7: 1315с. 4Амирасланов ЮА, Светухин А.М., Митиш В.А., Борисов И.В. Хи­рургическое лечение хронического остеомиелита длинных кос­тей. Хирургия, 2OOO.-5: с. 30-33.

    5.Саркисов Д.С., Амирасланов Ю.А. Алексеев А.А и др. Структурные основы пластических свойств соединительной ткани. БЭБиМ, 1998.- Т. 126.- 9: с. 244-247.

    343

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    б.Светухин AM., Земляной А.Б., Пальцын АЛ, и др. Обоснование и

    варианты тактики комплексного хирургического лечения гной-

    нонекротических форм диабетической стопы. Хирургия, 1999-

    1: с. 38-40. *

    7.Светухин А.М., Саркисов Д.С., Жуков АО. Хирургический сепсис

    определение понятия. Вопросы терминологии. Хирургия,

    1999.-Ю: 48 с.

    8.Светухин AM., Жуков АО. Хирургический сепсис: клиникадиа-

    гностика и лечение. Врач, 2001.- 6:47 с.

    9Слепнев СЮ. Разработка системы объективной оценки тяжести состояния больных хирургической инфекцией. Автореф. дисс... канд. мед. наук,- М., 2002.

    Ю.Федоров ВД, Коспоченок Б.М., Амирасланов ЮА и др. Актив­ное хирургическое лечение синдрома длительного раздавлива­ния, осложненного гнойной инфекцией. В кн.: Синдром длитель­ного сдавления. - М., 1989.- С. 216-219.

    Некрэктомия: ее возможности и место в современной хирургии

    В.К. Гостищев




    В основе самых различных заболеваний ле­жит некротический процесс - образование нежизнеспособных, мертвых тканей под воздействием различных внутренних (расстройст­во кровообращения, действие микрофлоры, токси­нов, иммунных факторов и др.) или внешних (ме­ханических, термических, лучевых, химических) факторов. К таким патологическим состояниям в хирургии относят инфицированные и гнойные ра­ны, гангрены конечностей, трофические язвы, ос­теомиелит, панкреонекроз, гангрену легкого, ожо­ги, отморожения и др.

    Стремление к быстрому и полному удалению не-кротизированных тканей всегда было задачей хи­рургов при этих заболевания, т.е. некрэктомия слу­жит основой лечебных мероприятий. Однако под­ход, возможности, да и само понятие некрэктомии существенно изменились за последние 30 лет, что обусловлено научно-техническим прогрессом, разработкой и внедрением новых технологий -ультразвук, лазер, плазменный поток, протеолити-ческие ферменты, химические неполитические средства.

    Определение самого понятия некрэктомия (necrectomia) - иссечение омертвевших тканей, не затрагивающее жизнеспособные ткани (Энцикло­педический словарь медицинских терминов. - М., 1983) за последние 20 лет устарело и не отражает современного состояния проблемы.

    Следует различать механическую, физическую, химическую некрэктомию. К механической от­носят первичную и вторичную обработку, вакууми-рование ран, использование пульсирующей струи; к физической - ультразвуковую кавитацию, ла­зерное выпаривание некротизированных тканей, криовоздействие; к химической - использование препаратов некролитического действия (протеи-назы). Некрэктомия может быть одномомент­ной, этапной и пролонгированной или ком­бинированной. К последней относят использо­вание средств с различной направленностью дей­ствия (сочетание механического, физического и химического воздействия на некротизированные ткани).

    В лечении инфицированных и гнойных ран некрэктомия является определяющей, так как

    принципы лечения ран, основанные на антибакте­риальной терапии обречены на неудачу: пока в ра­не есть мертвый субстрат, борьба с микрофлорой «... осуществляемая со времен Листера с помощью антисептических средств лишена смысла, теорети­чески ошибочна» (И.В. Давыдовский. Огнестрель­ная рана человека. —"М., 1950).

    Обобщая опыт Великой Отечественной войны по лечению ран, Н.Н. Бурденко говорил: «Быстрое очищение раны от мертвых участков хирургичес­ким путем, где это доступно, и «химическими» си­лами протеолитических ферментов тканей - вот те условия, которые надо считать важнейшими во всем процессе инфекции раны. Наша задача - изу­чить этот процесс, и помогать организму справить­ся с очагом ранения» (Материалы 25-го Всесоюз­ного съезда хирургов. - М., 1946).

    Раннее удаление нежизнеспособных тка­ней механическим путем (хирургическая об­работка раны) в комбинации с физической и химической некрэктомией служит основой лечения ран в современных условиях. Если при лечении инфицированных ран это носит в большинстве случаев профилактический характер и применяется как средство, предупреждающее на­гноение ран, то при гнойных ранах это один из важных (если не основной) метод лечения.

    Такая направленность действий имеет глубокие физиологические обоснования, так как в естест­венных условиях некролиз предшествует репара-тивной регенерации ран и до его завершения вос­становительные процессы в ране идут в ограни­ченном виде, а восстановление тканей в полном объеме невозможно. Современные виды некрэкто­мии имеют широкий диапазон методов, объеди­ненных в одну группу по конечному воздействию -удалению некротизированных тканей. Сорокалет­ний опыт клиники по лечению инфицированных и гнойных ран более чем у 5000 больных позволил дифференцировать виды некрэктомии по характе­ру действия и определить показания и противопо­казания к их использованию.

    Ультразвуковая кавитация занимает важное место как средство физической некрэктомии в ле­чении инфицированных и гнойных ран. Дополне­ние первичной хирургической обработки инфи-

    344

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    цированных ран УЗ-кавитацией значительно по­вышает ее эффективность.

    При ранней хирургической обработке наиболее травматичных инфицированных ран (размозжен­ных, рваных, ушибленных, скальпированных) при использовании комбинированной интраопераци-онной некрэктомии число воспалительных ране­вых осложнений снижалось с 25,4 до 12,1%, а при открытых переломах число нагноений ран, некро­зов кожи уменьшалось до 18,6%.

    Отсроченная хирургическая обработка инфици­рованных ран через 18—48 ч после травмы с выра­женными явлениями воспаления в ране в комбина­ции с комбинированной механической, физичес­кой и химической некрэктомией, позволяет сни­зить число раневых осложнений с 46,1 до 12%. До­полнение первичной хирургической обработки гнойных ран ультразвуковой кавитацией позволи­ло в 31% случаев заканчивать операцию наложени­ем первичного шва с дренированием раны, в 69% случаев использовали этапную ультразвуковую не-крэктомию в послеоперационном периоде во вре­мя ежедневных перевязок Выполнение 3-5 обра­боток раны с использованием в качестве озвучива­емой среды раетвора хлоргексидина позволило у 54% от общего числа больных применить ранние вторичные швы.

    Выпаривание некротизированных тканей воздействием лазерного луча - высокоэффек­тивное средство физической некрэктомии. СОз-лазер (длина волны 20,6 мкм, выходная мощность 70 Вт) повышает эффективность механической не­крэктомии, а этапная некрэктомия, выполняемая сфокусированным СО^лазерным лучом плотнос­тью энергии 800 Дж/см^ и в эти же сроки после до­полненная воздействием на ткани расфокусиро­ванного гелий-неонового или гелий-кадмиевого луча плотностью энергии 0,5 Дж/см2 стимулирует регенерацию. Подобный метод комбинированной механической и физической (лазерной) некрэкто­мии применен у больных с гнойными ранами, об­разовавшимися после вскрытия флегмон, абсцес­сов, при нагноившихся послеоперационных ранах. Эффективной является комбинированная и про­лонгированная лазерная некрэктомия с использо­ванием СО2-лазера (плотностью 800 Дж/см2), при­меняемая в комбинации со стимуляторами репара-тивной регенерации.

    Использование комбинированной механичес­кой и лазерной некрэктомии позволяет добиться полной некрэктомии к 3-4 сут, с выраженным гра­нулированием раны на 4-6 сутки и началом эпите-лизации на 6-7 сутки. При использовании только механической некрэктомии у тех же больных сро­ки заживления увеличиваются на 5-7 дней.

    Использование химических некролитиче-ских средств определяется избирательностью воздействия их на субстрат, что обусловлено спе­цифическим спектром действия протеиназ. При­меняют препараты протеиназ животного микроб­ного и растительного происхождения - трипсин, химотрипсин, коллитин, папаин, террилитин, субтилизин и др. Получают распространение при лечении гнойных ран иммобилизованные протео-литические ферменты - далъцекстрипсин, лизо-сорб, сипралин, трипцеллин, теральгим, профе-зим.

    Использование иммобилизованных на дегидра­тирующей основе протеаз оказывает избиратель­ный неполитический эффект, в сочетании с анти­бактериальным воздействием обеспечивает также дренирующие свойства повязки, т.е. адекватное со­четание биологической и физической антисепти­ки. Варианты иммобилизованных протеиназ, ис­пользуемых в виде гранул, комплексных перевя­зочных материалов обеспечивают высокую эффек­тивность химической некрэктомии гнойных ран и могут занять ведущее место при лечении гнойных ран. Определяемое возрастание токсичности экс­судата за счет гидролиза некротизированных тка­ней при обширном некрозе с образованием токси­ческих продуктов белковой природы служит пока­занием для адекватного дренирования ран.

    Иммобилизованные препараты на плотных но­сителях отличаются простотой использования, экономичностью, атравматичностью перевязок.

    Таким образом, комбинированная некрэктомия высокоэффективное средство лечения инфициро­ванных и гнойных ран.
    1   ...   85   86   87   88   89   90   91   92   ...   108


    написать администратору сайта