Главная страница
Навигация по странице:

  • В случаях ограниченных форм панкреоне-кроза предпочтение следует отдавать закры

  • Е. Г. Григорьев

  • 1. Блокированный абсцесс 2. Эмпиема плевры 2.1 С бронхоплееральным сообщением 2.1 Вез бронхоллеврельного сообщения 2. Легочное кровотечение 3. Легочный сепсис

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница91 из 108
    1   ...   87   88   89   90   91   92   93   94   ...   108

    Острый панкреатит в своей первооснове явля­ется деструктивным процессом, который может последовательно, с различной степенью интенсив­ности, пройти все стадии воспаления от острого отека ткани поджелудочной железы до жирового, геморрагического панкреонекроза, гнойного пан­креатита. На раннем этапе деструктивного панкре­атита характер патологических изменений пред­ставлен обширными зонами некроза поджелудоч­ной железы и жировой клетчатки, в сочетании с участками сохранившейся ткани железы, а местами и полным ее некрозом. Проводимые клинико-био-химические исследования уже в 1-3-и сутки от на­чала заболевания обнаруживают различные при­знаки эндогенной интоксикации, степень выра­женности которой определяется характером пато-морфологических изменений в поджелудочной железе и окружающих ее тканях.

    При прогрессировании воспалительного и дест­руктивного процессов в поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке, протекающего с

    348

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    гнойным расплавлением и секвестрацией обшир­ных участков некротизированных тканей, когда отсутствуют условия для свободного отхождения секвестров, эвакуации детрита и гноя, отмечается развитие целого ряда гнойно-септических ослож­нений, являющихся основной причиной неудовле­творительных результатов лечения.

    Данный факт потребовал пересмотра вопроса о сроках развития, характере и роли постнекротиче­ских осложнений острого деструктивного панкре­атита в развитии ранней эндогенной интоксика­ции и прогрессирующей полиорганной недоста­точности, а следовательно, и пересмотра вопроса о времени и тактике хирургического вмешательства на ранних этапах развития заболевания. Более чем 20-летний опыт (1980-2001 гг.), охватывающий 572 больных с острым деструктивным панкреати­том (11% от всех больных с острым панкреатитом), позволил выработать дифференцированную так­тику лечения, в основе которой лежат различные варианты некрэктомии, дезинтоксикационной и антибактериальной терапии.

    Возможности хирургического вмешательства при деструктивных формах острого панкреатита бывают крайне ограничены и зависят от характера местных патологических изменений в поджелу­дочной железе и парапанкреатической клетчатке. Четкое отграничение очагов деструкции от жизне­способных тканей наступает к 10— 12-му дню от на­чала заболевания. В более ранние сроки некроти­ческие очаги еще тесно связаны со здоровой тка­нью, граница, разделяющая их, не определяется, а сосуды в зонах некроза остаются нетромбирован-ными. Попытки полной интраоперационной не­крэктомии при этом бывают крайне затруднитель­ны, сопровождаются значительным кровотечени­ем, нарушением целостности формирующейся от-граничительной капсулы, повреждением жизне­способных тканей и распространением некроза.

    В этой связи становится понятным, что одно­кратное оперативное вмешательство не позволяет осуществить достаточно полное удаление некро­тизированных тканей, купировать воспалитель­ный процесс и окончательно санировать брюш­ную полость, зону поджелудочной железы, пара-панкреатической и забрюшинной клетчатки. Сле­довательно, возникает необходимость поиска хи­рургических методов лечения острого деструктив­ного панкреатита, позволяющих в послеопераци­онном периоде осуществлять адекватный кон­троль за течением патологических изменений в поджелудочной железе и парапанкреатической клетчатке с целью своевременной и полной не­крэктомии - удаления секвестров, эвакуации тка­невого детрита и гноя.

    На основании вышеизложенного, начиная с 1988 г., в лечении больных отграниченным острым деструктивным панкреатитом нами используются этапные некрэктомии, эндоскопический контроль за динамикой морфологических изменений в под­желудочной железе и парапанкреатической клет­чатке. Создание оментобурсостомы позволяет своевременно и адекватно выполнять некрэкто-мию, удалять секвестры, детрит и гной с использо­ванием механических и физических (ультразвук), методов некрэктомии. План ведения больных строится индивидуально, но общим и необходи-

    мым условием является выполнение регуляр­ных, начиная со 2-3-го дня после операции, с интервалом 24-48 ч, этапных эндоскопичес­ких ревизий и некрсеквестрэктомий, сана­ций поджелудочной железы, парапанкреати­ческой клетчатки, сальниковой сумки. Дина­мический эндоскопический контроль, этапные некрсеквестрэктомий служат эффективным сред­ством профилактики развития гнойно-септичес­ких осложнений.

    Особенностями такой хирургической тактики лечения панкреонекроза являлись: выполнение ранних и отсроченных оперативных вмешательств только у больных с тяжелым течением заболева­ния, при неэффективности проведения всего ком­плекса консервативной терапии или в случаях ран­него вторичного инфицирования. Основными эта­пами хирургического вмешательства были некрэк-томия поджелудочной железы, люмботомия и фор­мирование оментобурсостомы с последующим проведением этапных некрэктомии, эндоскопиче­ских санаций в послеоперационном периоде.

    Подобная тактика хирургического лечения дест­руктивного панкреатита возможна лишь в случаях изолированного инфицированного некроза под­желудочной железы или в случаях распространен­ного некроза железы с некрозом только парапан­креатической клетчатки.

    Хирургические вмешательства, различные вари­анты некрэктомии при лечении распространенно­го некроза поджелудочной железы рассматривают­ся как метод хирургической детоксикации при тя­желой степени ранней эндогенной интоксикации (при асептическом некрозе), а с другой - как метод профилактики тяжелых гнойно-септических ос­ложнений.

    Оперативные вмешательства на ранних этапах развития заболевания, показанием к которым явля­лись распространенные формы панкреонекроза с тяжелой степенью эндогенной интоксикации и на­растающей, некорригирующейся полиорганной недостаточностью, носят более расширенный ха­рактер, что заключается в широком вскрытии саль­никовой сумки, мобилизации поперечно-ободоч­ной кишки и поджелудочной железы, широкой не­крэктомии, а в ряде случаев и в дистальной резек­ции поджелудочной железы. Выбор метода завер­шения операции носит строго дифференцирован­ный характер. Наряду с наложением оментобурсо-панкреатостомы, которая в случаях распростра­ненных форм панкреонекроза с обширными зона­ми некроза в парапанкреатической и забрюшин­ной клетчатке оказывалась неспособной создать адекватные условия для контроля за динамикой па-томорфологических изменений в поджелудочной железе и окружающих ее клетчаточных простран­ствах, начала использоваться лапаростомия с этап­ными некрэктомиями, санациями брюшной поло­сти и сальниковой сумки.

    Одновременно с внедрением расширенных опе­ративных вмешательств, обширных некрэктомии у больных с распространенными формами панкрео­некроза, широко используются, в случаях ограни­ченных форм заболевания, малоинвазивные мето­ды, такие как пункция и дренирование отграничен­ных жидкостных образований под УЗИ-контролем и формирование оментобурсостомы.

    349

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    Наложение лапаростомы с этапными некрэкто-миями производят при распространении некроти­ческого процесса не только на парапанкреатичес-кую, но и на забрюшинную и тазовую клетчатку, с одновременным некрозом и пропитыванием кро­вью или гноем брыжеек поперечно-ободочной и тонкой кишок, что сопровождается нарушением целостности сальниковой сумки.

    При субтотальном/ тотальном панкреонекрозе, распространении некроза на парапанкреатичес-кую и забрюшинную клетчатку, ранние и отсрочен­ные (2-5-7 сут ) оперативные вмешательства включают:

    • широкое рассечение желудочно-ободочной
      связки;

    • мобилизацию поперечно-ободочной кишки
      (тотальная, правого или левого фланга в зависимо­
      сти от локализации процесса);

    • мобилизацию двенадцатиперстной кишки по
      Кохеру, в случаях локализации процесса в области
      головки поджелудочной железы;

    • мобилизацию поджелудочной железы по верх­
      нему и нижнему краю;

    • некрэктомию поджелудочной железы, парапан-
      креатической и забрюшинной клетчатки;

    • люмботомию (левостороння, правосторонняя
      или двухсторонняя в зависимости от локализации
      процесса);

    • оментобурсостомию в случаях изолированного
      асептического или инфицированного некроза па-
      рапанкреатической клетчатки;




    • лапаростомию в случаях распространенного
      процесса, с некрозом брыжейки поперечно-обо­
      дочной кишки и обширными зонами некроза в па-
      рапанкреатической и забрюшинной клетчатке;

    • дренирование забрюшинного пространства,
      сальниковой сумки и брюшной полости;

    • этапные послеоперационные некрэктомии и
      санации сальниковой сумки и брюшной полости,
      забрюшинного пространства.

    В случаях ограниченных форм панкреоне-кроза предпочтение следует отдавать закры-

    тым малоинвазивным методам лечения, в то время как тяжелые распространенные фор­мы панкреонекроза требуют выполнения ранних расширенных некрэктомии, созда­ния условий для адекватного дренирования и проведения в послеоперационном периоде этапных санаций.

    При этапных санациях чаще выполняют механи­ческую некрэктомию, удаляя свободно лежащие или легко отделяемые участки мертвых тканей пинцетом, щипцами, иногда ложечкой. Достаточно эффективной является физическая (ультразвуко­вая) некрэктомия с использованием гибких волно­водов. Химическую некрэктомию при панкреоне­крозе не применяют из-за риска геморрагических осложнений.

    Дифференцированное применение в комплекс­ном лечении больных панкреонекрозом и постне­кротическими осложнениями малоинвазивных вмешательств и расширенных операций в виде формирования оментобурсопанкреатостомы или наложения лапаростомы с проведением расши­ренных интраоперационных и затем этапных не­крэктомии и санаций брюшной полости в после­операционном периоде позволяет значительно со­кратить число послеоперационных осложнений и уменьшить послеоперационную летальность: у больных с легкой степенью тяжести - до 0%, у боль­ных со средней степенью тяжести, при отсрочен­ных операциях - до 14,2%; у больных с распростра­ненным панкреонекрозом и тяжелым течением за­болевания, при отсроченных операциях — до 16,2%.

    Улучшение результатов лечения является следст­вием не только обоснованного выбора тактики хи­рургического лечения, но и результатом использо­вания широкого комплекса лечебно-реанимаци­онных мероприятий, включающих в себя исполь­зование препаратов, производных соматостатина, антибиотиков широкого спектра действия и мето­дов экстракорпоральной детоксикации.

    350

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    Хирургия острого абсцесса гангрены легкого

    Е. Г. Григорьев




    Хирургия и терапия нагноительных заболе­ваний легких и плевры прошли непростой путь с глубокой древности и далеко не за­вершенный сегодня.

    В течение многих веков врачи пытались найти наи­более целесообразные способы лечения легочных нагноений. Гиппократ выяснил основные клиничес­кие проявления этой патологии и выработал рацио­нальные способы их лечения. При эмпиеме плевры он вскрывал грудную полость ножом или раскален­ным железным прутом, следуя своему принципу: ubi pus, ibi incision - где гной, там разрез. После вскрытия гнойника он вводил в плевральную полость бронзо­вые дренажные трубки.

    Наследие П-шпократа было почти забыто в средние века и несчастные больные с легочными нагноения­ми были обречены на медленное мучительное умира­ние. И только на рубеже XIX-XX столетий лечение легочных нагноений получило прочную научную ос­нову и стало стремительно совершенствоваться.

    Абсцесс и гангрену легких как отдельные нозологи­ческие формы выделил Лаэннек в 1819 г. («Traite de l,auscultation mediate et des maladies des poumons et du Coeur»). Он же сделал первое описание гангрены лег­кого как наиболее тяжелой формы легочной патоло­гии. Зауэрбрух предложил объединить эти заболева­ния под общим названием «легочные нагноения». Первые сведения о патогенезе гангрены легкого опубликованы в 1871 г. Л. Траубе.

    Г. Сокольский (1838) в работе «Учение о грудных бо­лезнях, преподанное в 1837 г. в отделении врачебных наук императорского Московского университета слу­шателям 3, 4 и 5 курсов» привел подробное клиниче­ское описание гангрены легкого. Первое сообщение об оперативном лечении гангрены относится к 1889 г., когда Н.Г. Фрайберг описал пневмотомию, вы­полненную К.К. Рейером. Первая обобщающая рабо­та, в которой описаны 26 случаев пневмотомии у больных гангреной легких, опубликована в 1894 г. М.Б. Фабрикантом.

    Рис. 1. Классификация легочных нагноений.

    1 По этиологии

    1. Посттравматические 2. Гематогенные 3. Аспирационные 4. Постпневмонические




    i., ПО КЛИНИКО-

    2 ) морфологическим 4 ' характеристикам

    1. Острый абсцесс

    1.1 Единичный 1.2 Множественные (односторонние или двухсторонние) 2. Гангрена легкого; 2.1 Ограниченная (гангренозный абсцесс) 2.2 Распространенная







    3 По осложнениям

    1. Блокированный абсцесс 2. Эмпиема плевры 2.1 С бронхоплееральным сообщением 2.1 Вез бронхоллеврельного сообщения 2. Легочное кровотечение 3. Легочный сепсис









    1   ...   87   88   89   90   91   92   93   94   ...   108


    написать администратору сайта