Главная страница
Навигация по странице:

  • Нутритивная поддержка при сепсисе

  • Методы экстракорпоральной детоксикации (гемофильтрация, плазмоферез, сорбциониые методы)

  • Профилактика образования стресс-язв желудочно-кишечного тракта

  • Гнойная хирургия: современное состояние проблемы

  • П острадавшие с обширными гнойными ранами и дефектами мягких тканей

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница86 из 108
    1   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   ...   108

    1. Антитромбин III и протеин С. При сепсисе
    выброс медиаторов воспаления (провоспалитель-
    ных цитокинов) быстро приводит к активации ко-
    агуляционного каскада и угнетению фибринолиза.
    При этом ключевую роль в нарушениях гемокоагу­
    ляции играет снижение концентрации антитром­
    бина III и протеина С. Как известно, антитромбин
    III занимает ведущее место в так называемом внеш­
    нем пути коагуляции и подавляет активность таких
    факторов, как IXa, XIa, ХПа, Ха, Па и плазмин. Акти­
    вированный протеин С взаимодействует с факто­
    рами Va, Vila и ингибитором активатора плазмино-
    гена. Снижение уровня антитромбина III и протеи­
    на приводит к гиперкоагуляции, угнетению фиб­
    ринолиза, развитию ДВС-синдрома и тромбоэмбо-
    лических осложнений. Установлено, что леталь­
    ность при сепсисе находится в четкой обратной
    корреляции со снижением концентрации АТ-Ш и
    протеина С. Поэтому, несмотря на отсутствие до­
    стоверных данных о влиянии на летальность вве­
    дения препаратов АТ-Ш при сепсисе, целесообраз­
    на коррекция его дефицита.

    Обнадеживающие результаты были получены при законченном в 2000 г. клиническом испыта­нии эффективности человеческого активирован­ного протеина С (дротрекогина) при тяжелом сеп­сисе. Применение этого препарата привело к суще­ственному - на 19,4% - снижению риска летально­го исхода больных. Пожалуй, это первое новое средство лечения сепсиса со столь благоприятным жизнеспасительным эффектом. Эксперты полага­ют, что в ближайшее время активированный проте­ин С будет включен в протокол ведения больных с тяжелым сепсисом.

    2. Профилактика тромбоза глубоких вен
    (тромбоэмболических осложнений) при сеп­
    сисе. В условиях нарушения гемокоагуляции и
    синдрома диссеминированного внутрисосудисто-
    го свертывания при сепсисе весьма велик риск раз-

    вития тромбоза глубоких вен и связанной с этим тромбоэмболией легочных артерий. Фатальные последствия этих осложнений очевидны, посколь­ку на фоне нарушений системного и почечного кровообращения, характерных для сепсиса, даже эмболизация мелких ветвей легочных артерий мо­жет привести к летальному исходу. В настоящее время отсутствуют обобщающие данные о частоте тромбоэмболических осложнений при сепсисе. Опубликованы результаты исследований (7 рандо­мизированных контролируемых исследований) у почти 15 000 больных в ОИТ различного профиля, среди которых было около 20% пациентов с сепси­сом. Профилактическое применение гепарина приводило к существенному снижению частоты ТЭО - с 29 до 13%, снижению летальности с 11 до 7,8% (в целом по всей популяции больных в ОИТ). В группе пациентов, получавших низкомоле­кулярный гепарин (эиоксапарин), риск тром­боэмболических осложнений удалось сни­зить в 3 раза. При этом следует иметь в виду, что частота ТЭО у больных в ОИТ может достигать 33%. Столь высокая частота ТЭО у больных в критичес­ких состояниях обусловлена наличием у них соче­тания факторов риска этих осложнений: пожилой возраст, постельный режим, послеоперационный период, сердечная недостаточность, гиперкоагуля­ция, катетеризация венозных сосудов, применение седативных средств и миорелаксантов.

    Имеющиеся данные подтверждают, что профи­лактика ТГВ и ТЭО существенно влияет на результа­ты лечения больных с сепсисом (доказательства I уровня). С этой целью могут быть использованы как нефракционированный гепарин, так и препа­раты низкомолекулярного гепарина. Установлено, что эноксипарин более эффективен и безопасен для профилактики ТЭО в группе высокого риска, чем нефракционированный гепарин.

    Главными преимуществами НМГ по сравнению с НФГ является меньшая частота геморрагических осложнений, менее выраженное влияние на функ­цию тромбоцитов, продолжительное действие (что позволяет вводить их 1 раз в сутки) и отсутст­вие необходимости частого лабораторного кон­троля. Эти преимущества объясняются различиями в механизме действия.

    С профилактической целью эноксапарин следует назначать 30-40 мг в сутки однократно. В случаях, имеющих противопоказания для применения ан­тикоагулянтов (высокий риск кровотечений, выра­женная тромбоцитопения) у больных с сепсисом, следует прибегать к пневматическим компресси­онным методам профилактики ТГВ.

    Нутритивная поддержка при сепсисе

    Нутритивная поддержка играет важную роль в эффективном лечении больных с тяжелым сепси­сом. Положительное влияние этого направления терапии поддерживается доказательствами IV и V уровня. Предпочтительным режимом нутритивной поддержки при сепсисе является энтеральное пи­тание (доказательства И уровня). При непереноси­мости энтерального пути нутритивной терапии или наличии противопоказаний (мезентериаль-ный тромбоз, кишечная непроходимость) целесо­образно прибегать к парентеральному питанию.

    333

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    Методы экстракорпоральной детоксикации (гемофильтрация, плазмоферез, сорбциониые методы)

    В настоящее время отсутствуют обширные и кон­тролируемые исследования, доказательно поддер­живающие эффективность различных методов экстракорпоральной детоксикации (ЭКД) при сеп­сисе различной этиологии, в зависимости от тяже­сти состояния. Это обстоятельство заставило экс­пертов Международного форума по сепсису (2001) не рекомендовать включение гемофильтрации в протокол лечения больных с тяжелым сепсисом при отсутствии почечной недостаточности. Одна­ко накопленные как в отечественной клинической практике, так и за рубежом данные не позволяют даже сейчас при отсутствии доказательств I уровня занять столь категорическую позицию.

    Суммируя эти данные последних лет, можно вы­делить следующие эффекты экстракорпораль­ной детоксикации в комплексном лечении боль­ных с сепсисом (они касаются в основном гемо­фильтрации):

    • Способствует выведению цитокинов, раствори­
      мых рецепторов цитокинов, эйкосаноидов, факто­
      ра активации тромбоцитов, комплемента, блокиру­
      ет транслокацию бактерий и их токсинов, стиму­
      лирует фагоцитоз.

    • Корригирует «септический иммунопаралич».

    • Способствует коррекции нарушений гемокоа-
      гуляции при сепсисе, эффект подобен действию
      активированного протеина С.

    • Эффективное удаление цитокинов при ГФ до­
      стигается с помощью ее высокого потока и частой
      сменой мембраны.

    • Способствует снижению летальности на 30 %.

    Эти данные не могут быть не приняты во внима­ние, тем более что эффективность ЭКД выше в тех учреждениях, которые располагают наибольшим опытом использования этих методов. Тем не менее решение вопроса о целесообразности проведения ЭКД в каждом конкретном случае должно решаться индивидуально, с учетом всех факторов «за и про­тив»: адекватность санации очага, фаза септическо­го процесса, стабильность гемодинамики, объем ПОН, последствия неконтролируемого выведения про- и противовоспалительных медиаторов, риск кровотечений и гемодинамических расстройств, клинический опыт и техническая оснащенность. Главное при этом понимать, что ЭКД - слишком опасная замена полноценному устранению очага инфекции и адекватной и эффективной антибак­териальной терапии.

    Профилактика образования стресс-язв желудочно-кишечного тракта

    Это направление лечения играет существенную роль в благоприятном исходе при ведении боль­ных с тяжелым сепсисом и септическим шоком (поддерживается доказательствами II уровня). Как известно, кровотечения из стресс-язв желудочно-кишечного тракта являются фатальным осложне­нием сепсиса (летальность в этих случаях, по дан­ным различных исследований, колеблется от 64 до 87%). Частота возникновения стресс-язв без при­менения средств их профилактики у больных в критическом состоянии весьма высока и может до­стигать 52,8%. Профилактические мероприятия

    (блокаторы Н2-рецепторов и антацидные препа­раты) в 2 раза и более снижают риск осложнений.

    К факторам высокого риска образования стресс-язв у больных с сепсисом относятся: проведение длительной ИВЛ, развитие септического шока и нестабильность гемодинамики, коагулопатия. Для больных, относящихся к группе высокого риска, профилактика является категорическим показани­ем к проведению лечебных мероприятий, эффек­тивность которых подтверждается доказательства­ми самого высокого I уровня. Следует подчеркнуть, что, кроме назначения антагонистов Нз-рецепто-ров (они более эффективны, чем антацидные пре­параты), большую роль в предотвращении образо­вания стресс-язв играет энтеральное питание, осо­бенно введение зонда дистальнее желудка.

    Что касается повышения риска возникновения нозокомиальной пневмонии при назначении бло-каторов гистаминовых рецепторов и антацидов, то исследованиями последних лет установлено, что колонизация бактерий в желудке редко является ве­дущим этиологическим фактором инфицирования легких. Более того, при обследовании более 1200 больных, проведенном в Канаде, оказалось, что блокаторы Н2рецепторов, значительно сни­жая риск желудочно-кишечных кровотече­ний, не являются фактором риска развития пневмонии.

    В этой работе не рассматривались средства и ме­тоды лечения сепсиса, эффективность которых не поддерживается определенными доказательными данными. Перечень таких средств, особенно в оте­чественной лечебной практике, достаточно велик По поводу этих необоснованных направлений ле­чения позиция клинициста должна быть однознач­ной: «пока не доказано, не должно быть показано (в широкой лечебной практике)».

    Испытания пользы и вреда рациональных (а не ажиотированных на любой основе) инноваций может быть уделом научных центров с одобрения этических комитетов и других, контролирующих защиту больного организаций. Ненужная поли-прагмазия для больного с сепсисом - не просто пу­стая трата средств, это еще и дополнительная на­грузка и удар по истощенному полиорганной и клеточной дисфункцией организму. Выдающийся отечественный инфекционист Александр Федоро­вич Билибин много лет назад сказал: «Лечение сеп­сиса - это симфония лечебных воздействий, кото­рую не создать без чувства такта и ритма... Это со­здает силовое поле, направленное на пользу боль­ного» (1978).

    Литература

    1. Зильбер А.П. Клиническая физиология в анестезиологии и реа­
      ниматологии.

    2. American Thoracic Society. Hospital-aquired pneumonia in adults.
      Amer.J. Respir. Crit. Care Med., 1995.- 153: p. 1711-25.

    3. Bernard G.R., Artigas A, Brigham K.L et al. The American - European
      consense on ARDS. Definitions, mechasms, relevant outcomes and clin­
      ical trail coordination. Amer. J. Respir. Crit. Care Med., 1994.- 149: p.
      818-24.

    4. Bernard G.R, Vincent J.L, Latterse P.F. Promising results with recombi-
      nant human activated protein C. N.EngLJ. Med., 2001.- 344: p. 699-709.

    5. Boldt J. Muller M. Heesen M. et al Influence of different volume thera­
      pies on platelet function in the critically ill. Intens. Care Med., 1996.- 22:
      p. 1075-81.

    334

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    6. Carlet J. Immunological therapy in sepsis. Intensive Care Med,
    2OO1.-27:S.93-S. 103.

    1. Cook D., Guyatt G., Marshall J. et all. A comparison of sucralfate and
      ranitidine for the prevention of upper gastrointestinal bleeding in
      patients requiring mechanical ventilation. N.Engl. J. Med, 1998.- 338: p.
      791-7.

    2. Herbert P.C., Wells G., Blajchman M.A., Marshall J. et. al. A multicenter,

    randomized, controlled clinical trial of transfusion requirements in critical care. N. Engl. J. Med, 1999.- 340: p. 409-17.

    9. Reinhart K., Sakka SA, Meier-Hellmann A. Haemodinamic manage­
    ment of a patient with septic shock. European J. Anaesthesiol., 2000.-
    17,1: p. 6-17.

    10. Vincent J.L. Hemodynamic support in septic shock. Intensive care
    Med., 2001- 27, S.I: p. 80-92.

    Гнойная хирургия: современное состояние

    проблемы

    A.M. Свету хин, Ю.А. Амирасланов




    В общей структуре хирургических заболева­ний хирургическая инфекция наблюдается у 35-45% больных и протекает в виде острых и хронических болезней или нагноения посттрав­матических и послеоперационных ран.

    Причины хирургической инфекции многообразны. Они включают в себя следующие факторы: рост трав­матизма, увеличение объема и сложности оператив­ных вмешательств, а также расширение методов ин­струментального инвазивного обследования и лече­ния, сопровождающихся инфицированием больно­го.

    Несмотря на бурное внедрение высоких техноло­гий в современной хирургии, проблемы хирургичес­кой инфекции остаются одними из приоритетных. Это связано как с высокой частотой заболеваемости, так и с существенными материальными затратами, что переводит эту проблему из разряда медицинских в разряд социально-экономических, т.е. государст­венных проблем. Особую значимость эта проблема приобрела в связи с ростом числа техногенных и природных катастроф, военных конфликтов и тер­рористических актов.

    В числе приоритетных проблем вследствие боль­шой социально-экономической значимости остает­ся внутригоспитальная инфекция. Последняя сущест­венно увеличивает летальность, сроки пребывания пациентов в стационаре и требует значительных до­полнительных расходов на лечение. Сегодня внутри-госпитальную инфекцию переносят от 12 до 22% па­циентов, летальность среди которых превышает 25%.

    Пострадавшие с обширными гнойными ранами и дефектами мягких тканей

    В процентах

    Количество пациентов

    Нозологическая форма

    Обширные

    728

    40,4

    гнойные раны







    Остеомиелит

    518

    28,7

    Гнойный артрит

    103

    5,7

    Диабетическая

    340

    18,9

    стопа







    Трофическая язва

    156

    8,7

    Из них:







    анаэробная инфекция

    192

    10,7

    сепсис

    516

    28,7

    Представленная лекция основана на анализе обсле­дования и лечения более 1800 больных и пострадав­ших с обширными гнойными ранами, дефектами мягких тканей и костей (см. таблицу). Понятие хирургической инфекции объединяет в себе частные вопросы инфекционной патологии по принципу* потребности в хирургическом лече­нии. Разработка стратегии и тактики комплексного лечения обширных гнойных ран и гнойных хирур­гических заболеваний является, на наш взгляд, од­ним из главных научно-практических направлений в решении проблемы хирургической инфекции.

    Клиническое многообразие ситуаций в гнойной хирургии определило необходимость системати­зации и уточнения алгоритма диагностического поиска. Используя опыт многолетней работы, нами разработаны схемы многоуровневого диагности­ческого поиска с целью уточнения общего состоя­ния пациента, характера и объема поражения мяг­ких тканей, костей и внутренних органов, детали­зации микробного пейзажа раны и степени инток­сикации организма, динамики течения раневого процесса.

    Теоретические исследования показывают, что важнейшим фактором в развитии инфекции явля­ются структура и функциональное состояние тка­ней раны. Присутствие в ране закрытых полостей, инородных тел, омертвевших, лишенных крово­снабжения тканей способствует развитию раневой инфекции. Развитие патогенной микрофлоры в ра­не и всасывание продуктов распада нежизнеспо­собных тканей способствуют стимуляции клегок крови и соединительной ткани и приводят к выде­лению цитокинов и других медиаторов воспаления с широким спектром биологического действия. Они вызывают системные изменения мегаболиз-ма, иммунитета, состояния сосудистой стенки, ге-мопоэза, функции регуляторных систем. При хи­рургическом лечении острых гнойных заболева­ний и при гнойных осложнениях чистых опера­ций нередко образуются обширные гнойные раны. Нами отмечено отсутствие качественных разли­чий в течение раневого процесса в зависимости от этиологических факторов. Исходя из этого, разра­ботана концепция единства патогенеза раневого процесса независимо от происхождения, разме-

    335

    хирургическая инфекция и гнойно-септическая хирургия

    ров, локализации и характера раны. Это легло в ос­нову признания единства принципов лечения гнойных ран и разработки универсального метода их активного хирургического лече­ния.

    Основной смысл, вкладываемый в понятие «ак­тивное хирургическое лечение», включает ком­плекс мероприятий, направленных на максималь­ное сокращение сроков течения всех фаз раневого процесса с целью предельного приближения его к неосложненному течению.

    Разработанная нами тактика активного хирурги­ческого лечения включает:
    1. 1   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   ...   108


    написать администратору сайта