Главная страница
Навигация по странице:

  • Осложнения, связанные с катетеризацией

  • Поздние осложнения, связанные с длитель­ ной катетеризацией

  • E. Мониторинг давления в легочной артерии

  • Осложнения катетеризации легочной арте­ рии и мониторинга.

  • Ж. Мониторинг производительности сердца

  • ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева. ЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель. Media medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева


    Скачать 9.44 Mb.
    НазваниеMedia medica 2003 п од редакцией академика B. C. Савельева
    АнкорЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савельева.doc
    Дата03.02.2017
    Размер9.44 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛЕКЦИИ 50 лекций по хирургии под редакцией академика B.C. Савель.doc
    ТипДокументы
    #1988
    КатегорияМедицина
    страница98 из 108
    1   ...   94   95   96   97   98   99   100   101   ...   108

    Д. Мониторинг центрального венозного давления

    Это наиболее частое измерение, которое прово­дят анестезиологи-реаниматологи. Оно показано при всех больших операциях, особенно связанных с большой кровопотерей, переливанием больших количеств жидкости и кровезаменителей. Без кате­тера для измерения центрального венозного давле­ния трудно правильно лечить больного в отделени­ях интенсивной терапии. Взятие проб крови, вре­менный гемодиализ, навязывание сердечного рит­ма, катетеризация и мониторинг давления в легоч­ной артерии, проведение парентерального пита­ния и химиотерапии, контроль за газами крови и др. - вот тот неполный перечень возможностей, предоставляемых анестезиологу при катетериза­ции центральных вен. Чаще всего катетер прово­дят, пунктируя правую внутреннюю яремную или подключичную вены.

    Следует подчеркнуть, что катетеризацию внутрен­ней яремной и подключичной вен следует проводить с соблюдением всех строгих правил асептики и анти­септики, т.е. с мытьем рук в специальных растворах, надеванием стерильных перчаток, маски, широкой

    обработкой шеи дезинфицирующими растворами йода и др., обкладыванием стерильными салфетками, полотенцем, простынями зоны предполагаемой пункции. Не касаясь техники проведения катетера укажем, что строгий педантичный уход за катетером залог его длительного и безопасного использования. Большую пользу приносят 2- или 3-просветные кате­теры, так как они дают возможность через один про­свет брать пробы крови, через два других переливать несовместимые растворы и препараты. Серьезную проблему подчас создает тромбообразование в про­свете катетера. Ни под каким предлогом не следует пытаться "протолкнуть" тромб. Движение поршня шприца должно быть только "на себя". Клинические мультицентрические испытания нового средства, со­держащего урокиназу проводимого в ряде клиник России в 2002 г. показали высокую эффективность этого препарата по растворению тромба и восста­новлению проходимости просвета катетера. Альтер­нативой правой внутренней яремной вене является левая, хотя анатомические особенности хуже, чем справа. В частности, купол плевры слева стоит выше, что увеличивает возможность пневматоракса. Риск повреждения внутригрудного лимфатического про­тока при левом доступе анатомически существенно выше. Это не означает, что левый доступ не следует применять, но к нему следует прибегнуть только по­сле правой катетеризации.

    В экстренных ситуациях, особенно при сердечно-легочной реанимации, политравме и др., катетериза­ция подключичной вены проще. Она имеет ряд пре­имуществ: меньший риск инфекции, чем яремный или бедренный доступы, простота катетеризации, особенно при травме шейного отдела позвоночника, когда используют иммобилизационный воротник, а также больший комфорт больного при длительном парентеральном питании или проведении курса хи­миотерапии. Осложнения этого доступа связаны с опасностью пневмо- и гемоторакса (2%), поврежде­нием подключичной артерии (5%) (Hoyt, 1985; Mensfield et al., 1998).

    Реже для катетеризации центральных вен использу­ют наружную яремную вену, которая расположена поверхностно и риск возникновения пневмоторакса и повреждения артерии при ее пункции минимален. Однако для прохождения в верхнюю полую вену тре­буются манипуляции со специальным J-образным проводником, так как прямой проволочный провод­ник из-за наличия венозного клапана и резкого пово­рота часто не достигает цели. Это, к сожалению, на­блюдается у каждого 5-го больного, что ограничивает более частое применение этого доступа, который только на первый взгляд проще других.

    К использованию бедренной вены для измерения центрального венозного давления прибегают , когда имеются ожог или травма шеи или головы и груди или когда остальные вены уже использованы. Пунк­ция бедренной вены проводится на 2 см ниже пупар­товой связки и 1 см медиальнее бедренной артерии. Обычно применяют два типа катетеров. Длинный -до 70 см или короткий - до 20 см. В зависимости от этого регистрируют давление либо в зоне впадения нижней полой вены в правое предсердие, либо в об­щей подвздошной вене. Потенциальным риском ка­тетеризации бедренной вены для измерения цент­рального венозного давления являются тромбообра­зование, инфекционные осложнения и повреждения

    374

    анестезиология и реаниматология

    бедренной артерии и вены с внутрибрюшинным кровотечением или образованием обширной гемато­мы.

    Помимо сказанного, существуют специальные кате­теры, которые вводятся в центральные вены через пе­риферические (так называемые PICC-катетеры). В на­стоящее время эти катетеры вводятся для паренте­рального питания и химиотерапии и могут длитель­но использоваться, так как сделаны из нетромбоген-ного силикона. Для кратковременных процедур PICC - катетеры используют для измерения центрального венозного давления или давления в легочной арте­рии. Материалом для этих 40 см катетеров может быть не только силикон, но и полиуретан.

    Выше были указаны основные осложнения, кото­рые могут возникнуть в результате мониторинга цен­трального венозного давления. В связи с тем что эта методика широко распространена, приводим другие возможные осложнения, связанные с пункцией вен. Это повреждение артерий, гематомы, гемото­ракс, гемомедиастинум, артериальная тромбоэмбо­лия, пневмоторакс, подкожная эмфизема, хилото-ракс, повреждение нервов, плечевого сплетения, диа-фрагмального нерва, звездчатого узла, паралич голо­совых связок, пункция трахеи с повреждением ман­жетки эндотрахеальной трубки (Bernard et al, 1974; Heath et al., 1998; Goldfarb et al.,1982, и др.).

    Осложнения, связанные с катетеризацией: ка-нюляция артерии, повреждение вен, повреждение клапанов вен, тромбирование катетера и эмболия, образование тромбов на проводнике, аритмии, вы­званные проведением проводника, воздушная эмбо­лия легочной артерии (Klipper et al.,1974; Oishi et al., 1994;Jmaietal,1994).

    Поздние осложнения, связанные с длитель­ной катетеризацией: поздние сосудистые повреж­дения, артериовенозные фистулы, ложные аневриз­мы, перфорация правого предсердия и правого желу­дочка сердца, верхней полой вены, тампонада сердца, тромбозы вен, тромбоэмболия легочных артерий, синдром верхней полой вены, гидроторакс, флебиты, бактериемия, грибковые поражения, сепсис, поломка катетера - эмболия, миграция катетера и др. (Danenberg et al., 1995; Canonet et al., 1994; Pierce, 1989; Wenzel et al.,1999; Calron et al.,1995).

    E. Мониторинг давления в легочной артерии

    Выше была отмечена выдающаяся роль двух кар­диологов J. Swan и W.Ganz, создавших и внедрив­ших специальный многопросветный катетер с бал­лоном на конце, который как парус после введения в венозное русло заносит его в легочную артерию. В оригинале катетер предназначался для измере­ния давления в легочной артерии и так называемо­го давления заклинивания легочной артерии. В по­следующем катетер был модифицирован для изме­рения сердечного выброса термодилюционным методом, для постоянной инфузии препаратов, проведения ангиографии, получения внутрисер-дечной ЭКГ, проведения предсердной или желудоч­ковой электростимуляции, вычисления легочной воды и фракции выброса правого желудочка, опре­деления венозной сатурации и т.д. За прошедшие три десятилетия метод широко внедрился в клини­ческую практику операционных и отделений ин­тенсивной терапии. Достаточно сказать, что еже-

    годно производится свыше 2 млн катетеров на сум­му 2 млрд долларов (Dalen et al., 1996). Комплекс па­раметров центральной гемодинамики, получае­мый с помощью катетера Свана—Ганца дал возмож­ность анестезиологам-реаниматологам спасти миллионы жизней, ибо фундамент успеха лечения в этой специальности - точная своевременная ди­агностика и оценка в реальном времени результата терапии. Применение катетера Свана-Ганца обос­нованно у больных в сердечной хирургии, полит­равме, обширных ожогах и в общей хирургии у больных с сопутствующими тяжелыми нарушения­ми функции сердечно-сосудистой системы. В кар­диохирургии показаниями для катетеризации ле­гочной артерии являются дилатационная кардио-миопатия, клапанная болезнь сердца, аневризма левого желудочка, выраженная ишемическая бо­лезнь сердца, глобальная или региональная дис­функция левого желудочка, ранние стадии инфарк­та миокарда, дисфункция клапана, связанная с ише­мией, идиопатический гипертрофический субаор­тальный стеноз, выраженные заболевания легких, легочная гипертензия, легочная эмболия.

    Параметры, регистрируемые и рассчитываемые при применении катетера Свана-Ганца, являются на­иболее информативными и составляют комплекс па­раметров так называемого "физиологического про­филя". Катетер прежде всего позволяет измерить сер­дечный выброс, давление в легочной артерии, давле­ние заклинивания легочной артерии, косвенно отра­жающее давление преднагрузки левого желудочка, давление в правом предсердии (преднагрузка право­го желудочка), насыщение гемоглобина кислородом и его парциальное давление в смешанной венозной крови. Производные гемодинамические параметры, такие как сердечный и ударный индекс, системное и легочное сосудистое сопротивление, индексирован­ная мощность левого и правого желудочка, коронар­ное перфузионное давление, позволяют анестезио­логу точно диагностировать функцию сердечно-со­судистой системы и оценивать эффект, проводимой терапии. Другие производные параметры позволяют определять состояние респираторной функции и транспорта кислорода кровью. При нормальном со­стоянии малого круга сопротивление легочному кро­вотоку низкое и давление в легочной артерии к кон­цу диастолы соответствует давлению в легочных ве­нах и левом предсердии (Bouchard et al., 1971; Falicov et al.; 1970; Lappas et al. 1973, и др.). В этих условиях диастолическое давление в легочной артерии до­вольно точно отражает давление заклинивания и мо­жет применяться для постоянного мониторинга дав­ления преднагрузки левого желудочка. С точки зре­ния мониторинга, постоянное измерение диастоли-ческого давления в легочной артерии имеет преиму­щество перед измерением давления заклинивания так как последнее измеряют периодически и, кроме того, с раздуванием баллончика катетера связан ряд осложнений.

    Для проведения катетера Свана-Ганца в настоящее время чаще всего используют доступ через правую внутреннюю яремную вену. Этот доступ характеризу­ется прямым, коротким путем к правым отделам серд­ца и простотой управления во время установки кате­тера. Техника пункции не отличается от таковой при установке венозного катетера, но используется спе­циальный пластиковый интродюсер, позволяющий

    375

    анестезиология и реаниматология

    проводить катетеры без центрального просвета. Со­временный интродюсер представляет собой тонко­стенную пластиковую канюлю, проводимую в вену на жестком дилаторе по проводнику. Он имеет гемоста-тический клапан, через который проводится катетер Свана-Ганца и дополнительный боковой порт для инфузии растворов во время анестезии. Перед уста­новкой просветы катетера заполняются стерильным гепаринизированным физиологическим раствором, проверяется целостность баллончика, отсутствие «грыжевых» выпячиваний при его тестовом раздува­нии, надевается специальный чехол, обеспечиваю­щий стерильность при смещении катетера во время мониторинга. Проведение катетера осуществляется под контролем ЭКГ и давления, регистрируемого с дистального (желтого) порта. Смоченный дисталь-ный конец катетера мягко проводится через гемоста-тический клапан интродюсера на глубину 20 см. Бал­лончик катетера раздувается воздухом объемом 1,5 мл. В это время на экране монитора определяется характерная М-образная кривая центрального веноз­ного давления со средним значением его 4 мм рт.ст. У пациента массой тела около 70 кг на расстоянии 28-30 см при правильном прохождении катетера по­является характерная кривая давления в правом желу­дочке с систолическим давлением около 20 мм рт. ст., а диастолическим давлением, приближающимся к 0. При дальнейшем продвижении на расстоянии 44-45 см диастолическое давление резко повышается до 8 мм рт. ст. и приобретает форму, характерную для стандартной кривой легочно-артериального давле­ния. Довольно часто при прохождении выходного отдела правого желудочка отмечается появление эк­топических сокращений, что связывается со стимуля­цией оголенных в этом месте проводящих путей. Анестезиолог должен, не останавливаясь, как можно быстрее проходить этот отрезок. На расстоянии 54-55 см давление опять приобретает М-образную форму со средними значениями его, соответствую­щими диастолическому давлению в легочной арте­рии (около 8 мм. рт. ст.) и является кривой давления заклинивания легочной артерии. При рентгенологи­ческом контроле дистальный конец катетера Сва­на-Ганца чаще всего определяется в правой ветви ле­гочной артерии. После измерения и фиксации в про­токоле мониторинга значения среднего давления за­клинивания из баллончика удаляется воздух и кате­тер оттягивается на 2 см, чтобы уменьшить возмож­ность касания телом катетера проводящих путей сердца.

    Таким образом, анестезиолог при установке катете­ра Свана-Ганца постоянно должен контролировать соответствие формы кривых давления, получаемых с дистального порта катетера, и соотносить их с рас­стоянием до дистального конца его. Если после про­ведения катетера на глубину более 30 см фиксирует­ся кривая центрального венозного давления, то это может означать, что катетер или прошел в нижнюю полую вену, или происходит образование петли. Не­обходимо отойти назад на расстояние 20 см, повер­нуть катетер по часовой стрелке и вновь попытаться пройти, ожидая появления правожелудочковой кри­вой на расстоянии 28 -30 см. Точно также необходи­мо поступать при прохождении клапана легочной артерии, ожидая появления кривой легочной арте­рии на расстоянии 44-45 см. Очень важной рекомен­дацией является плавное раздувание баллончика ка-

    тетера, под контролем формы кривой давления с дис­тального порта катетера. Как только появляется ха­рактерная кривая давления заклинивания, очень по­хожая на кривую центрального венозного давления, дальнейшее раздувание прекращается. Это очень важно у пациентов старческого возраста с атероскле­розом и высокой ломкостью сосудов малого круга.

    Осложнения катетеризации легочной арте­рии и мониторинга. Часть из них мы рассмотрели выше - они связаны с пункцией внутренней яремной вены. Другая часть осложнений связана с проведени­ем катетера в легочную артерию. Поздние осложне­ния возникают при длительном нахождении катете­ра в организме больного. И, наконец, последняя груп­па осложнений связана с техническими измеритель­ными средствами. Число серьезных осложнений, со­гласно данным литературы, невелико и составляет 0.16% (D.M.Shah et al.,1984), а летальные исходы от ка­тетеризации единичны и происходят чаще всего на этапе освоения метода. Из 5306 больных, подверг­шихся операциям на сердце с использованием кате­тера Свана-Ганца, у 4 больных (0,07%) были серьез­ные осложнения с повреждением правого желудочка или легочной артерии (Procaccini et al., 1998). Наряду с серьезными осложнениями клиницист должен знать о других осложнениях, которые могут сопро­вождать мониторинг давления в легочной артерии. К ним относятся аритмии (суправентрикулярные), фи­брилляция предсердий, желудочковые аритмии, та­хикардия, экстрасистолия, фибрилляция), блокада правой ножки пучка Гиса, поперечная блокада, воз­душная эмболия и др. (Shaw T.J.,1979; Voukydis et al., 1974; Sprung et al., 1989). Более поздние осложнения, связанные с длительным нахождением катетера в со­судистом русле пациента, это узлообразование, тром­боз и тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого и пневмония, инфицирование, эндокардит, повреждение клапанных структур, разрывы мелких сосудов, ложные аневризмы (Cooper et al., 1998; Cobb et al., 1990, и др.). Разрыв легочной артерии, по дан­ным некоторых авторов, наблюдается от 0,2 до 0,5 % (Sige et al., 1981; Daniel et al., 1983). Однако за более чем 30-летний период активного применения в Цен­тре хирургии катетеризации легочной артерии мы не отметили ни одного случая этого грозного ослож­нения. По данным Urshel и соавт. (1993), летальность при разрыве легочной артерии достигает 41%.

    Ж. Мониторинг производительности сердца

    Определение сердечного выброса термодилю-ционным методом - одно из главных преимуществ катетеризации легочной артерии. Метод широко вошел в клиническую практику благодаря относи­тельной простоте, возможности многократного определения сердечного выброса при использова­нии безвредного холодного раствора 5% глюкозы или физиологического раствора поваренной соли.

    В 90-е годы прошлого столетия термодилюцион-ное определение сердечного выброса получило дальнейшее развитие в методике постоянного оп­ределения сердечного выброса (ССО). Метод был разработан Yelderman в 1992 г. и реализован впер­вые в коммерческом приборе "Vigilance" фирмы "Baxter", США. Модификация катетера Свана-Ган­ца, применяемая в этом приборе, состояла прежде всего во встроенной в тело катетера 15-ваттной

    376

    анестезиология и реаниматология

    спирали, включение и выключение которой нахо­дились под контролем компьютера прибора. Кровь, обтекающая катетер, нагревается, переме­шивается в правом желудочке и выбрасывается в легочную артерию. Термистр регистрирует не­большие - сотые доли градуса - изменения темпе­ратуры. Компьютер прибора сопоставляет мощ­ность импульса энергии (длительность включения спиральки) и изменения температуры крови, вы­числяя каждые 30 сек кросскорреляционную функ­цию. Последняя практически является восстанов­ленной термодилюционнои кривой, по которой и вычисляется сердечный выброс. Цифры среднего сердечного выброса появляются через 3-6 мин (Nelson, 1997). Методика ССО, строго говоря, не может претендовать на контроль сердечного вы­броса в реальном масштабе времени, но с практи­ческой точки зрения это постоянный мониторинг. Настоящий постоянный мониторинг сердечного выброса становится возможным с появлением еще более новой модификации катетера Свана-Ганца, показанной на выставке ЕАСТА (2001) в Веймаре. В этом катетере, кроме спиральки, на дистальном конце на определенном расстоянии друг от друга встроены не один, а два термистра. Принцип мето­да основан на том, что при постоянной эмиссии тепла спиралькой и постоянной теплоемкости крови сердечный выброс является функцией гра­диента температур между термистрами.
    1   ...   94   95   96   97   98   99   100   101   ...   108


    написать администратору сайта