Главная страница
Навигация по странице:

  • Табл.

  • Продукты

  • Методические рекомендации


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеМетодические рекомендации
    Дата06.12.2021
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoptimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.docx
    ТипМетодические рекомендации
    #293052
    страница12 из 25
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   25

    Основные группы продуктов питания


    Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновремен- но не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным. Этого можно достичь только при его разнообразии. Именно поэтому в рационе необходимо использовать широкий ассорти- мент традиционных продуктов и блюда, приготовленные из них (табл. 14), а также специализированные продук- ты питания, обладающие в том числе функциональны- ми свойствами и разработанные с учетом потребностей детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии и их физиологических особенностей.

    Таким образом, в питании ребенка 1–3 лет ежеднев- но должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, а рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

    По-прежнему значимая роль принадлежит молоч- ным продуктам (цельное молоко, йогурт, биолакт, кефир, молочные смеси, творог, сыр и пр.).

    В состав молока входит более 100 различных компонен- тов, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины, мине- ральные и биологически активные вещества, которые хоро- шо сбалансированы, а следовательно, легко усваиваются.

    Белки молока представлены казеином (80%) и сыво- роточными белками (20%), содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую степень усвоения — 90%. Молочные жиры включают основные классы жирных кислот (около 40) и сложные жироподобные соеди- нения, участвующие во многих обменных процессах. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды необходимы для развития головного мозга и становления когнитив-


    Табл. 14. Пищевые вещества в основных продуктах питания


    Продукты питания

    Пищевая ценность

    Молочные продукты (йогурт, кефир, биолакт, молоко, сыр, творог)

    Животный белок, животный жир, кальций, витамины А, В2, В12

    Мясо и мясопродукты

    Животный белок, железо, цинк, калий, витамины группы В 1, В2, В6, В12) и РР, липотропные вещества

    Рыба

    Животный белок, ДЦПНЖК, витамины В1, В2, D, железо, фосфор, йод

    Каши, мюсли, печенье, макаронные изделия, хлеб

    Растительные белки, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, минеральные вещества


    Овощи, фрукты, ягоды

    Простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза Сложные углеводы: крахмал, целлюлоза, пищевые волокна, органические кислоты, витамин С, -каротин, калий, фолиевая кислота, флавоноиды

    Масла (сливочное и растительное)

    Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины

    Яйца

    Белок, холестерин, витамины группы В, витамин А, D, Е, лецитин, фосфор, железо

    ных и иммунных функций. Жиры молока легко пере- вариваются и усваиваются, поскольку находятся в виде мелкодисперсной эмульсии. Углеводы представлены в основном лактозой, которая не только является источ- ником галактозы и глюкозы, но и служит питательной средой для роста полезной микробиоты. Молоко и молоч- ные продукты являются важным пищевым источником белка, кальция, фосфора, витаминов В2 и А. До 80% суточной потребности в кальции должно покрываться именно за счет молочных продуктов.

    На основе молока создано множество разнообразных продуктов жидкие кисломолочные напитки (йогурт, биолакт, кефир и др.), творог, сметана, сыры, сливки, сли- вочное масло.

    Для производства кисломолочных продуктов исполь- зуют симбиотические закваски, которые могут включать термофильные стрептококки, болгарскую палочку, аци- дофильную палочку, кефирные грибки и др. Подбору заквасочных культур с точки зрения пищевой безопас- ности уделяется особое внимание. В процессе броже- ния кисломолочные продукты приобретают многие полезные свойства. Так, частичное расщепление белка облегчает усвоение; образующаяся молочная кислота обладает бактерицидными свойствами; под влиянием данных продуктов усиливается секреция пищеваритель- ных соков и ферментов. После заквашивания кисло-

    и красителей. При использовании детских фруктовых йогуртов и творожков предпочтение следует отдавать продуктам без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

    Молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде напитка, творога, в составе каши. Ежедневно ребенок должен получать около 450 г пресных и кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр. Ассортимент высокобелковых продуктов представлен практически всеми видами мяса животных и птицы (говя- дина, тощая свинина, баранина, кролик, куры, индейка и др.) при условии невысокого содержания в них жира.

    Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.

    Мясо и мясопродукты источник полноценного белка, витаминов В12, В1, цинка и легкоусвояемого гемового желе- за. Лидером по содержанию гемового железа является язык.

    Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20–21%. В мясе высоко содержание экстрактив- ных веществ, которые способствуют выделению пище- варительных ферментов, стимулируют аппетит и при- дают вкус и аромат мясным блюдам. При этом они могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, эпителий почечных канальцев, а также возбуждать нервную систему.

    Уровень белка и гемового железа в печени ниже, чем

    молочные продукты могут дополнительно обогащаться

    в мясе, но выше содержание других микронутриен-
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   25


    написать администратору сайта