Главная страница

Методические рекомендации


Скачать 0.73 Mb.
НазваниеМетодические рекомендации
Дата06.12.2021
Размер0.73 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаoptimizatsii-pitaniya-detej-v-vozraste-1-god-3-let-v-rf.docx
ТипМетодические рекомендации
#293052
страница16 из 25
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25

Формирование правильного пищевого поведения


Как свидетельствует педиатрический опыт, в конце 1-го и на 2-м году жизни у ребенка нередко возникают проблемы с питанием. В это время несколько уменьшает- ся скорость роста и сокращается потребность в энергии в пересчете на 1 кг массы тела. В то же время ребенок становится более активным и временами настолько уста- ет, что может отказываться от еды. Следует отметить, что попытки родителей заставить детей доесть до конца порцию пищи могут негативно сказаться на способности детей к регуляции процесса насыщения, а также приве- сти в дальнейшем к отказу от употребления тех или иных продуктов.

Распространенная проблема, с которой встреча- ются родители — это негативное отношение ребенка к новым продуктам неофобия. Известно, что чаще отказ от новой пищи отмечается в раннем возрасте, осо- бенно в период введения прикорма, когда ребенок зна- комится с продуктами, существенно отличающимися по составу от грудного молока. В дальнейшем неофобия становится значимой проблемой как для родителей, так и для педиатров, поскольку часто приводит к невоз- можности введения в рацион питания необходимых продуктов.

Исследования, проведенные с участием пар близне- цов, убедительно показали, что в отношении вкусовых


26

предпочтений у детей важную роль играет генетическая предрасположенность. Помимо этого на формирование вкусовых привычек определенное влияние оказывает питание беременной и кормящей женщины. Чем более разнообразным является ее рацион, тем проще в дальней- шем ввести ребенку те или иные продукты. Именно поэ- тому питание беременной и кормящей женщины должно включать все группы продуктов, а ограничения рациона с целью профилактики возможных аллергических реак- ций у ребенка не всегда являются обоснованными.

Говоря о факторах, влияющих на формирование вку- совых предпочтений у ребенка, которые подчас трудно изменить, следует все же заметить, что основы пищевого поведения закладываются в семье под влиянием родите- лей и близких родственников, которые при правильном подходе могут приучить питаться рационально даже самого привередливого в еде малыша.

Важно учитывать и национальные традиции в пита- нии, поэтому рацион ребенка раннего возраста должен формироваться из тех продуктов, которые являются характерными для его среды обитания.

Для ребенка старше 1 года большое значение при- обретает внешний вид пищи красиво оформленные блюда, которые должны обладать приятным ароматом. Суточный рацион питания должен быть максимально разнообразным и обязательно включать любимые блю- да. Новые продукты могут быть предложены ребенку в начале приема пищи, когда он еще голоден: при отказе от нового продукта не стоит на нем настаивать. Продукт, приготовленный в другом виде или добавленный в люби- мые блюда, можно предложить в следующий раз.

Начиная с одного года, дети должны постепенно при- учаться принимать пищу за обеденным столом совместно со взрослыми, что способствует обретению определен- ных навыков питания, улучшению аппетита и стимули- рует ребенка пробовать новые продукты, когда он видит, что остальные члены семьи едят их с удовольствием.

Формирование пищевого поведения начинается с пер- вых дней жизни ребенка, однако на втором и третьем году жизни оно становится все более социально обуслов- ленным. Именно поэтому ранее детство считается плат- формой общего развития ребенка, идеальным периодом для начала формирования многих социальных действий, навыков и привычек. При формировании у ребенка куль- турно-гигиенических навыков огромное значение имеет поведение взрослого как примера для подражания.

На протяжении второго-третьего годов жизни у детей расширяется рацион питания, за счет накопления разно- образного чувственного опыта появляется эстетическое восприятие пищи. Поэтому необходимо красиво серви- ровать стол, использовать удобную и яркую посуду.

Ухаживающий взрослый определяет пищевой рацион ребенка, режим кормления, внешние условия и ритуалы приема пищи, правила поведения за столом. Ребенок постепенно усваивает и соблюдает такие нормы поведе- ния, связанные с приемом пищи, как мытье рук, спокой- ное поведение, слова благодарности, использование сто- ловых приборов и салфеток, полоскание рта после еды.

Для успешного формирования навыков и привычек у ребенка со стороны взрослого требуются обучающие дей- ствия, многократное повторение которых приводит к посте- пенному самостоятельному освоению их ребенком, форми- рованию у него нового умения, перерастающего в привычку. Материнские установки к кормлению ребенка опреде-

ляются знаниями мамы в области детского рационально- го питания, состоянием здоровья ребенка, культурными и национальными традициями приема пищи в семье, социальной и семейной ситуацией, а также личностными

особенностями женщины. Большое значение имеет выбор источника информации об организации питания ребен- ка. Безусловно, наибольшую пользу приносят объектив- ные сведения, получаемые из медицинских источников. Рекомендации врача по питанию малыша помогают мате- ри подобрать для него оптимальный пищевой рацион и режим питания, лучше сориентироваться в широком ассортименте продуктов, в том числе промышленного производства, представленных на рынке. В этом смысле доктор опосредованно через мать прививает ребенку основы здорового питания.

Низкая компетентность родителей в вопросах форми- рования здорового пищевого поведения у детей требует массовой пропаганды и профессионального их обучения навыкам рационального кормления ребенка, популяри- зации знаний о психических и физических нормативах развития ребенка, о роли социального фактора (образцов поведения, эмоционального общения, воспитания и обу- чения) в формировании детской психики.


    1. 1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   25


написать администратору сайта